Можно ли арбуз беременным на последних сроках?

19 ответов на вопрос “Можно ли арбуз беременным на последних сроках?”

  1. Zelso17 Ответить

    Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.
    Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).
    Девушка с арбузом

    Химический состав

    Состав арбуза и его влияние на организм:
    Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
    Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
    Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
    Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
    Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
    Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
    Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
    Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
    Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
    Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
    Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
    Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
    Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
    Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
    Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
    Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
    Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
    Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
    Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
    Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
    Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

    Полезные свойства

    Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:
    мочегонное;
    желчегонное;
    нормализует процессы обмена веществ;
    снижает вероятность развития раковых опухолей;
    жаропонижающее;
    слабительное;
    устраняет головные боли;
    противовоспалительное;
    общеукрепляющее;
    противосклеротическое;
    повышает мужское либидо и эректильные функции;
    снижает кровяное давление;
    повышает защитные функции организма;
    улучшает память;
    повышает перистальтику кишечника.
    Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.
    Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.
    Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.
    Во время беременности можно есть только спелые арбузы

    Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

    Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.
    Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:
    Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
    Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
    Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
    Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
    Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
    Положительно влияет на нервную систему.
    Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

    Можно ли есть арбуз во время беременности

    Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.
    Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.
    Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.
    Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

    Как правильно есть арбуз беременным

    Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:
    Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
    Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
    При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
    Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

    Противопоказания

    Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:
    людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
    при наличии больших камней в мочеполовой системе;
    при острой форме болезней поджелудочной железы;
    при хронических патологиях кишечника.

    Последствия

    Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.
    Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.
    Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

    Правила выбора арбуза

    Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:
    Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
    Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
    В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
    Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
    У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
    Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
    Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
    Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
    Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.
    При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

    Отзывы

    Виолетта, 28 лет
    Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.
    Ольга, 24 года
    Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.
    Елена, 31 год
    Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.
    Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.

    Видео: Питание во время беременности

  2. Wer Uyt Ответить

    Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.
    Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.
    В подобной ситуации нужно действовать без промедления:
    Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
    Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
    Потом нужно вызывать скорую.
    Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

    Выбираем правильно

    Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.
    Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

    Полезно знать

    Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.
    При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.
    Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

  3. il_co Ответить

    Польза арбуза
    – Она очевидна, ведь арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов, – говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Вот лишь несколько плюсов.
    1. В нем масса фолиевой кислоты – «витамина беременных», который помогает предотвратить пороки развития у малыша. А также витамина С, помогающего укрепить сосуды и поддерживающего иммунитет. Очень много железа, помогающего предотвратить анемию. И даже кальция – необходимого микроэлемента для будущей мамы. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.
    2. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.
    3. Низкокалорийный арбуз – отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод – до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).
    Возможные риски
    – Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач, – поясняет акушер Александр Захаров. – Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2-3 ломтика арбуза в день точно не повредят.
    Вред
    Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.
    Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.
    Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила – не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

  4. mynotify Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    БЕРЕМЕННОСТЬ
    У нас получилось! Я беременна!
    Активный образ жизни
    Вредные привычки
    Выплаты, пособия, сертификат, обменка
    Декрет
    Душевные переживания
    Изменения во время Б
    Как я сообщила о беременности
    Многоплодная беременность
    Фото пузиков
    Мужья во время нашей Б
    Наши будни
    Наши недельки
    Одежда и товары для Б
    Питание
    Пост нытья
    Праздники беременной
    Приметы, сны и суеверия
    Работа, учеба во время Б
    Религия и беременность
    Расчет срока Б, ПДР
    Секс
    Статьи, полезная информация
    Страхи
    Фильмы, книги, журналы о беременности
    Шевеления
    Шоппинг/Интернет-магазины/Промо-коды
    Экватор
    Юмор / Лирика
    Встречи в реале
    РОДЫ
    МЫ РОДИЛИСЬ!
    Рассказы о родах
    Преждевременные роды
    ЕР после КС
    Плановое КС
    Предвестники
    Предстоящие роды
    Пробка
    Сборы в РД
    ЗДОРОВЬЕ
    Анализы
    Болезни во время Б
    Вес
    Гемостаз
    Госпитализация
    ЖК / РД / Платные клиники / Лечащие врачи / Курсы для Б
    Маловодие / Многоводие
    Медикаменты, витамины, процедуры
    Обвитие
    Отдам медикаменты (ПРОДАЖА ЗАПРЕЩЕНА!!!)
    Отеки, гестоз
    Пессарий
    Печальные вести
    Предлежание
    Посещение врачей
    Резус-фактор / Резус-конфликт
    Самочувствие
    Скрининг
    Токсикоз
    Тонус
    УЗИ, КТГ, доплер
    ВСЁ О МАЛЫШЕ
    Выбор имени
    Мой малыш
    Пол малыша
    ПРИДАНОЕ
    Всего по чуть
    Выбор коляски, автокресла
    Детская комната
    Мебель, шезлонги, манежи, стульчики и пр.
    Косметика, бытовая химия, аптечка, товары для кормления, гигиены и купания
    Коляски, автокресла (отзывы и хвасты)
    Наряд на выписку
    Обзор приданого от опытных мам
    Одежда, игрушки
    Списки приданого
    Постельные принадлежности
    Техника
    МОДЕРАТОРСКАЯ
    → ГРУППЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПО СРОКАМ
    Конкурсы и марафоны
    От модератора
    Поздравления
    Предложение по улучшению сообщества
    СТАТИСТИКА

  5. mars2000 Ответить

    Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:
    У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
    У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;
    В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.
    Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.
    А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!
    Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.
    Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:
    Хроническое заболевание кишечника;
    Наличие больших камней в мочеполовой системе;
    Сахарный диабет 2 стадии;
    Аллергия;
    Заболевание поджелудочной железы в острой форме.
    При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.

    Как выбрать хороший арбуз

    Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
    Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
    при нажатии он мягче обычного;
    при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
    при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
    при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
    в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
    если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
    Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
    Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.
    Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.

  6. msdd Ответить


    Арбуз — плод богатый полезными веществами. Арбуз более чем, на 90 процентов состоит из воды, но кроме неё в его составе содержаться витамины группы B, такие как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) витамины А, С, Е и РР. Кроме витаминов арбуз богат ликопином — мощным антиоксидантом, железом, макроэлементами- фосфор, магний, натрий и калий, цинк, медь, йод. А в чём же состоит польза арбуза при беременности?
    Отдельного внимания заслуживает природный антиоксидант ликопин. Цвет мякоти от приятного розового до алого говорит о том, что количество антиоксиданта, присутствующего в арбузе, находится в норме. Употребляя арбуз, можно защитить себя от онкологических заболеваний снизить риск заболеваний, связанных сердцем и сосудами. Ликопин повышает иммунитет. Ликопин также может стимулировать работу головного мозга и нервных клеток, что так важно в период беременности, ведь женщина может стать забывчивой и рассеянной, и иногда, очень нервничать.

    Польза и вред для желудочно-кишечного тракта


    Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. «Всего, но понемногу» — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно. Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме. При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.
    В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться. А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника. В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

    Полезные свойства арбуза для беременных


    Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за массой тела. Употребляя арбуз, легче контролировать количество других съеденных продуктов. Плод является низкокалорийным и обладает хорошим мочегонным действием.

    Употребление арбуза на ранних сроках беременности

    Первый триместр беременности — это очень важный этап. В этот период женщине нужно тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов и обязательно особое внимание уделять питанию. Сейчас организм ребёнка начинает формироваться и ему необходимо максимальное количество полезных веществ. В данный период женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек, таких как курение и алкоголь, «вредной пищи» типа фастфуд и употребления химических препаратов- лекарств и БАДов.

  7. meqabait13 Ответить

    Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

    Как выбрать дыни и арбузы


    Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся – сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.
    Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

    Важно!

    Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

  8. Execon Ответить

    Арбуз и малыш
    Арбуз любимая ягода детей. Какое счастье, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и полезный. В нем содержится значительное количество полезных веществ, это диетический продукт, который еще и жажду прекрасно утоляет, что особенно актуально для нашего климата. Но давать его детям следует, только будучи уверенным, что арбуз спелый и не нашпигован нитратами.
    Правильный арбуз
    Чем конкретно привлекателен арбуз в плане пользы. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Всего 150г арбузной мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным и очень важным для нас, мам свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
    Арбуз предпочтительней любого напитка в целях утоления жажды. Дело в том, что в жару мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, а арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.
    Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном — природным антиоксидантом. Это представитель большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, и известны своим противоопухолевым действием.
    Хороший арбуз — ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
    Неправильный арбуз
    К сожалению, из полезного и вкусного, арбуз легко может превратиться в опасный продукт. Неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли становятся наиболее частой причиной утраты арбузом всех его ценных свойств. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
    Покупайте арбузы там, где они не свалены в кучу, а сложены на товарных лотках под навесом. Обратите внимание, что арбуз был цел. В трещинки на арбузной корке способны грязь и болезнетворные микроорганизмы.
    Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но «интенсивное» земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей.
    Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
    Меры предосторожности
    Чтобы самим не явится причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов, тщательно мойте целый арбуз (кожуру). На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз не сразу съедается, а храниться при комнатной температуре, будучи уже разрезанным. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
    Неприятности от арбуза
    Поскольку на все 100 процентов гарантировать доброкачественность арбуза невозможно, кроме тех случаев, когда Вы лично его вырастили. А последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям постарше арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания — в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2—3 лет достаточно 80—100г арбуза, для ребенка 3—6 лет — 100—150г.
    Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1—2 часов до 1—2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств, это слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.
    В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.
    При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1—2-кратная рвота и (или) 1—2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократной рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.
    До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель — дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез — специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), — смекта, энтеросгель, полифепам.
    При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника — но-шпа, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка.
    Педиатр после осмотра назначит необходимую терапию.
    В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.
    4 правила
    Арбуз — ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.
    Вот 4 правила, которые уберегут Вас от неприятностей:
    1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
    2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
    3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
    4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
    Как правильно хранить арбуз
    Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 °С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
    Как выбрать арбуз
    Бесценными знаниями делится Екатерина Пырьева, врач-педиатр.
    Все мы при покупке арбуза совершаем почти ритуальные похлопывания, прикладывание уха к арбузу, имея смутное представление, что должно нам указать на спелость арбуза. А остановив выбор на арбузе покрупнее наивно полагаем, что берем гиганта за те же деньги, что стоят его братья по грядке размером уступающие. На самом деле из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
    Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
    Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
    Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
    Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз еще не дошел до кондиции.
    Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
    Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
    Еще один способ проверить арбуз на спелость, бросить его в воду, всплывет — значит спелый!
    Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
    Опасно — нитратный арбуз!
    Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
    интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
    волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
    у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
    разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
    В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1кг.

  9. makeevb Ответить

    Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима. Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

    Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

    Противопоказания на поздних сроках беременности

    Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.
    Причины, по которым врачи не рекомендуют есть арбуз:
    Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
    Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
    Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
    Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.
    Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

    Как выбрать и хранить арбуз

    Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

    Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:
    арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
    покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
    выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
    знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.
    Срок хранения арбуза – одни сутки. Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.
    Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

    Как проверить арбуз на нитраты

    К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.
    Видимые признаки:
    вялая кожура;
    глухой звук при постукивании;
    наличие неестественных углублений и повреждений;
    у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
    большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).
    Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.
    Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!
    Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.
    Автор: Ольга Репка
    Почитайте ещё!

  10. dnk1282 Ответить

    Самый главный, и, бесспорно, самый страшный аргумент «против» – это возможное отравление арбузом. Качественный, свежий продукт, который вы уже разрезали, можно хранить всего несколько часов, и только в холодильнике. Если ягода простояла разрезанной более двадцати четырех часов, то ее не то, что беременным, никому нельзя употреблять в пищу.

    Существует огромная вероятность приобрести арбуз, «напичканный» нитратами. Особенно высока вероятность покупки опасной ягоды в начале лета, когда в недоспевшие продукты добавляют вредные химические добавки и красители для вкуса. Если скушать такой арбуз во время беременности, можно нанести непоправимый вред своему малышу, ведь различные усилители вкуса легко минуют плаценту и попадают прямо в неразвитый организм ребенка.

    Поэтому, прежде чем решиться на покупку сладкой ягоды, желательно запомнить несколько важных правил покупки арбузов:

    Покупать арбуз можно только в сезон. Сезон спелости зеленой ягоды наступает во второй половине августа и длится до конца сентября-начала октября. Практически все продукты, приобретенные ранее, будут либо безвкусными, либо накачанными консервантами и химией;
    Продукт, в котором содержатся нитраты, не будет упругим, при нажатии. Обычно такие арбузы очень твердые, ибо, наоборот, несколько дряблые. При стуке по ним вы практически не услышите звука;
    Мякоть отравленной ягоды неоднородна, в ней хорошо просматриваются желтоватые вкрапления;
    Если опустить отравленную мякоть в воду, она отдаст краску, и вода станет розоватой. Обычный, натуральный арбуз просто замутнит жидкость, но цвета ей не придаст.
    Следующий фактор запрета, который называют врачи, это аллергия на арбуз. Она может развиться как у матери, так и у плода, если будущая мама употребляет лакомство в слишком больших количествах.

    Немаловажный запрет на арбузы при беременности заключается в количестве сахара в этом продукте. Если беременная слишком стремительно набирает вес, или имеет повышенный уровень сахара, то ей однозначно следует воздержаться от поедания арбузов. К тому же стоит воздержаться от приема в пищу летнего лакомства и тем, кто страдает повышенным газообразованием, вздутиями и тяжестью в животе, а также тем, у кого есть камни в почках. Проблемы с ЖКТ при беременности – достаточно распространены. Поэтому на вопрос «можно ли беременным арбуз?» многие врачи отвечают отрицательно.

    Почему беременным нужно есть арбузы?

    При всех перечисленных минусах, большинство докторов утверждают, что арбуз при беременности кушать обязательно. Во-первых, мякоть этой крупной ягоды снимает отечность, которой страдает большинство беременных на поздних сроках. Во-вторых, глупо вопрошать, можно ли арбуз беременным, если большинство женщин в интересном положении страдают от железодефицитной анемии, а в сочном лакомстве содержится большое количество железа!
    Помимо всего прочего, можно перечислить огромный список полезных микроэлементов, содержащихся в арбузах:
    Магний;
    Фолиевая кислота;
    Витамины группы А, В, С и Р;
    Пектин;
    Зола;
    Белки, жиры и углеводы;
    Нейтрализующие щелочи.
    Как видите, витамины в арбузе содержатся в баснословных количествах!

    Помимо своей витаминизированной структуры, арбузы еще и благотворно влияют на работу внутренних органов, в частности: выводят холестерин, облегчают работу мочевой системы и почек, выводят из печени вредные вещества.
    Полезен ли арбуз? Безусловно – да! Даже семечки этой ягоды могут быть полезными – они прекрасно удаляют из кишечника паразитов и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вкусное блюдо благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение и сон.
    Можно ли есть арбуз беременным? Разумеется, можно, и даже необходимо, в случае, если нет противопоказаний и персонального запрета на поедание этой ягоды от лечащего врача.
    Важно понимать, что во всем нужна умеренность. Если беременная женщина скушает сразу несколько килограмм нежной арбузной мякоти, то она не улучшит свое состояние, а, наоборот, создаст огромную нагрузку на все внутренние органы, а поступление в организм большого количества жидкости одномоментно, может вызвать сильнейший отек, из-за которого плоду будет недостаточно кислорода.

    Читайте также:

    Можно ли кормящей маме арбуз?

    Когда ребенку можно давать арбуз?

    Если какой-либо из сроков вашей беременности совпал с сезоном арбузов, и вы задаетесь вопросом, можно ли арбуз беременным, примите к сведению эти советы:

    обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом,
    выбирайте арбуз внимательно и ответственно,
    тестируйте его на химию с помощью воды и внешних признаков,
    ну и, конечно же, соблюдайте умеренность в употреблении этой вкусной и полезной ягоды!

    Видео: Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности!

  11. WSonic Ответить

    Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.
    Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски. Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков. Как еще можно использовать арбуз при беременности?
    Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.
    Созревшая мякоть либо сок могут послужить в роли витаминного коктейля для кожи шеи и лица, который, безусловно, поможет представительницам прекрасного пола сохранять красоту не только на протяжении беременности, но и после нее.
    Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак. И, конечно, нужно знать меру. Пре беременности вполне достаточно женщине будет 200 г такого лакомства в день.

    Где покупать?

    Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа. Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог. И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться. Ну а помимо нитратной опасности, беременным следует воздержаться от этой вкусной ягоды в случае наличия серьезных отеков, что может лишь усугубить и без того неприятное состояние.

    Не есть на ночь

    Также доктора не советуют съедать лакомство на ночь, ведь это способно вызывать довольно частые позывы в туалет. А в последние месяцы беременности при наличии тонуса употребление арбуза может даже спровоцировать ложные схватки. Вот почему на поздних сроках от ягоды лучше воздержаться, особенно в том случае, если на это имеются рекомендации лечащего врача.

    Отзывы

    Отзывы подтверждают, что в целом арбузы во время беременности идут исключительно на пользу. Главное – соблюдать такие простые правила, как съедать их до семи вечера и по возможности стараться ограничивать себя тремя-четырьмя кусочками в день.

  12. Alfa_156 Ответить

    Эта сладкая ягода помимо приятного вкуса содержит в себе уйму полезных витаминов, таких как  А, РР, витамины группы В, С и фолиевую кислоту. Также  в составе арбуза также наблюдается довольно высокое содержание таких минералов, как железо, кальций, магний, натрий, калий… Добавьте к этому присутствующие в арбузе органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты, и вы получите идеальный состав для нормального роста и развития малыша в животе у мамы.
    В то же время несмотря на обилие полезных компонентов арбуз в основном состоит из обыкновенной воды!
    Так умеренное употребление арбуза в пищу приносит несомненную пользу, и вот лишь некоторые плюсы:
    Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно в условиях того, что практически каждая беременная женщина борется с отёками, особенно на поздних сроках беременности.
    Арбуз очищает организм, выводя ненужные и даже вредные токсины и шлаки.
    Употребление арбуза в меру способствует улучшению метаболизма и отлаживанию работы ЖКТ в целом.
    Ввиду своей консистенции арбуз является отличной профилактикой запоров.
    Арбуз помогает при железодефицитной анемии, его рекомендуют к употреблению беременным с таким диагнозом.

    Вред арбуза при беременности

    Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида. Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого.  Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:
    Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
    Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
    Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
    Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
    Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
    Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.
    Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий. Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем. Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.

    Как хранить и есть арбуз при беременности

    Прежде всего необходимо помнить, что сезон арбузов может застать изнуряющую жару, когда активность микробов максимальна. Потому никогда не покупайте уже разрезанных арбузов, а дома обязательно помойте его с мылом прежде, чем разделывать. После этого арбуз следует хранить не более суток в холодильнике.
    Поскольку арбуз обладает мочегонным эффектом, а беременные бегают в туалет в разы чаще остальных людей, будущим мамам следует ограничивать себя в потреблении сладкой ягоды. По той же причине лучше не наедаться арбузом перед сном или важным мероприятием. Большинство беременных женщин страдает ещё и от отеков. Если на ночь принять подобное мочегонное и уснуть, не посетив туалетную комнату по первой нужде, то излишняя отёчность наутро гарантирована.
    Иногда некоторые люди любят есть арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае выбирать стоит белый, так как сочетание арбуза со ржаным хлебом способно вызывать обострение имеющихся желудочно-кишечных болезней.
    В целом же лучше арбуз не сочетать вообще ни с какими продуктами, так как даже в одиночку он способен вызывать сбои в работе кишечника и способствовать газообразованию.
    Любой, абсолютно любой полезный и безопасный продукт вмиг становится крайне вредным в случае его избытка в рационе беременной женщины! Злоупотребление сладкой ягодой грозит развитием диареи, поскольку арбуз несколько ускоряет перистальтику кишечника. Всё это грозит ухудшением самочувствия беременной, болями в области живота и обезвоживанием организма.
    Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно при беременности есть арбуз, но только с учётом озвученных правил и в небольших количествах.

    Арбуз при беременности на поздних сроках

    Отдельного внимания заслуживает последний триместр беременности. Не секрет, что в этот период будущие мамы особенно сильно страдают от отёков, некоторые сталкиваются с развитием гестоза. С учётом этого необходимо достаточно строго относиться к себе во всём, что касается питания и напитков.
    Арбуз при своём мочегонном эффекте даёт дополнительную нагрузку на и без того загруженные почки, потому если отёки проявились, лучше отказаться от употребления этой ягоды, или как минимум сократить порции в объёмах и не есть её перед сном или отдыхом на диване.
    Кроме того, на последней неделе беременности происходит максимальный набор веса как у мамы, так и у её будущего малыша. В третьем триместре он уже сформирован и практически достиг нужного роста, и упор в развитии идёт как раз на формирование жировой прослойки. Если мама не будет следить за своим питанием и кушать высококалорийную пищу, то она наберёт лишние килограммы, и ребёнок появится на свет крупнее среднего, что осложнит родовую деятельност и сделает путь к идеальной фигуре мамы после родов значительно длиннее.
    Арбуз такой сладкий из-за содержания в нём природного сахара, потому если вес вышел из-под контроля, придётся от него отказаться. По той же причине следует быть осторожнее с употреблением в пищу сладким ягодам тем мамочкам, у которых диагностирован сахарный диабет или даже есть подозрение на него.

    Подведём итоги

    Арбуз во время беременности несёт в себе одну только пользу для будущей мамы, если он хорошего качества, куплен в сезон и не съедается огромными порциями на ночь. Прохладный арбуз из холодильника — отличный способ утолить жажду летом, однако не стоит забывать и про питьевой режим — обычному человеку надо выпивать 1,5 — 2 литра в день помимо прочих жидкостей, для беременных же эту норму устанавливает врач индивидуально. Если нет отёков и отличное самочувствие — питьевой режим будет такой же, и с поеданием арбуза не возникнет никаких проблем. Если же отёки хоть сколько-нибудь дают о себе знать, придётся корректировать и режим питания и питьевой режим.

    Видео «Польза арбуза»

  13. V@nek_ Ответить


    Но отнюдь не во всех случаях арбузы опасны, а в большинстве даже полезны, если их правильно выбирать. Давайте рассмотрим можно ли беременным кушать арбуз на разных сроках беременности, может ли он принести пользу или вред организму, и какие существуют правила по его выбору и покупке.
    Арбуз без добавления нитратов и прочей «химии», которая помимо токсического действия может вызвать и аллергические реакции, очень полезен. В арбузах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода, и недостаток этого микроэлемента может спровоцировать внутриутробные патологии. Кроме того, в этой ягоде содержатся витамины группы B, калий, магний и железо.
    Кто-то из врачей отвечает на вопрос можно ли беременным арбуз, отрицательно, если у женщины срок больше 30 недель, и связано это с якобы риском отеков. Такого врача можно с большой натяжкой назвать профессионалом, так как при нормально работающих почках жидкость будет только полезна. А вот пища, содержащая соль, наоборот вредна, так как именно соль не дает нормально функционировать выделительной системе.
    Кроме того, арбуз считается профилактическим средством против онкологических заболеваний, очень полезен при железодефицитной анемии (так как содержит железо), может оказывать положительное воздействие при некоторых болезнях печени и почек. Однако, вряд ли можно беременным кушать арбуз, если у них имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей он вызывает процессы брожения в кишечнике, может спровоцировать и диарею. А беременным такое вдвойне опасно, так как возникает тонус матки. В общем, кушать арбуз нужно понемногу.
    А какие ягоды следует покупать, чтобы получить максимальную пользу, а не вред? Первое правило — место покупки. Не секрет, что часто арбузами торгуют не в магазинах, супермаркетах, лотках, а прямо у оживленных трасс, а сами ягоды раскиданы по земле в пыли. Такой вариант категорически не подходит. Торговля должна осуществляться не менее, чем в 5 метрах, а лучше — в 10 и более от дороги, а арбузы должны лежать не на земле, а на высоте минимум 20 сантиметров от нее.
    Теперь — когда брать. Первые продажи начинаются в июле месяце, но вы не спешите. Эти арбузы, скорее всего, подкормлены нитратами, за счет чего и так быстро созрели. Покупать лучше к концу августа и в сентябре.

  14. FggP Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    БЕРЕМЕННОСТЬ
    У нас получилось! Я беременна!
    Активный образ жизни
    Вредные привычки
    Выплаты, пособия, сертификат, обменка
    Декрет
    Душевные переживания
    Изменения во время Б
    Как я сообщила о беременности
    Многоплодная беременность
    Фото пузиков
    Мужья во время нашей Б
    Наши будни
    Наши недельки
    Одежда и товары для Б
    Питание
    Пост нытья
    Праздники беременной
    Приметы, сны и суеверия
    Работа, учеба во время Б
    Религия и беременность
    Расчет срока Б, ПДР
    Секс
    Статьи, полезная информация
    Страхи
    Фильмы, книги, журналы о беременности
    Шевеления
    Шоппинг/Интернет-магазины/Промо-коды
    Экватор
    Юмор / Лирика
    Встречи в реале
    РОДЫ
    МЫ РОДИЛИСЬ!
    Рассказы о родах
    Преждевременные роды
    ЕР после КС
    Плановое КС
    Предвестники
    Предстоящие роды
    Пробка
    Сборы в РД
    ЗДОРОВЬЕ
    Анализы
    Болезни во время Б
    Вес
    Гемостаз
    Госпитализация
    ЖК / РД / Платные клиники / Лечащие врачи / Курсы для Б
    Маловодие / Многоводие
    Медикаменты, витамины, процедуры
    Обвитие
    Отдам медикаменты (ПРОДАЖА ЗАПРЕЩЕНА!!!)
    Отеки, гестоз
    Пессарий
    Печальные вести
    Предлежание
    Посещение врачей
    Резус-фактор / Резус-конфликт
    Самочувствие
    Скрининг
    Токсикоз
    Тонус
    УЗИ, КТГ, доплер
    ВСЁ О МАЛЫШЕ
    Выбор имени
    Мой малыш
    Пол малыша
    ПРИДАНОЕ
    Всего по чуть
    Выбор коляски, автокресла
    Детская комната
    Мебель, шезлонги, манежи, стульчики и пр.
    Косметика, бытовая химия, аптечка, товары для кормления, гигиены и купания
    Коляски, автокресла (отзывы и хвасты)
    Наряд на выписку
    Обзор приданого от опытных мам
    Одежда, игрушки
    Списки приданого
    Постельные принадлежности
    Техника
    МОДЕРАТОРСКАЯ
    → ГРУППЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПО СРОКАМ
    Конкурсы и марафоны
    От модератора
    Поздравления
    Предложение по улучшению сообщества
    СТАТИСТИКА

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *