Можно ли арбуз при грудном вскармливании во второй месяц?

12 ответов на вопрос “Можно ли арбуз при грудном вскармливании во второй месяц?”

  1. Амнезик Ответить

    В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы – ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.
    1. Если есть реакция у малыша – не ешьте
    – Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, – поясняет врач. – Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.
    2. Опасность: колики!
    – Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.
    3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме
    – Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью – это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле – девочки!
    Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.
    Миф 1

  2. Doomwing Ответить


    Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
    Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
    Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

    Как проверить арбуз на полезность

    Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
    Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.

  3. Nigtmare Ответить


    Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.
    Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.

    Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного

    Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются [4]:
    аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
    колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
    В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.

    Как купить безопасный арбуз: советы


    Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допускать этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае, лучше оставлять около 1 см от корочки, поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.
    И в заключение хочется отметить: если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема, ведь на кону здоровье малыша.

  4. o_O-Be3_ToRmAz0v-O_o Ответить

    В летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?
    Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:
    Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
    Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
    Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
    А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.

    Как правильно выбрать арбуз?

    Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:
    Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
    Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.
    У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.

  5. Mogore Ответить

    Share
    Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
    Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.

    Как худеют звезды: советы и методики

    Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро?
    Семя льна для похудения как принимать отзывы
    Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях
    Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы
    Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.

    Калорийность и витамины арбуза

    Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

    Чем полезен арбуз?

    Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.
    Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:
    Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
    Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
    Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
    Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
    Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
    Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.
    Ягода — средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.
    Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Как похудела Бьянка?
    Диета Пушинка: меню правила
    Как похудел Семчев?
    Как похудела Гузеева Лариса?

    Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

    Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
    В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
    Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
    В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

    Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

    Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.
    Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.
    Кроме этого, врачи рекомендуют:
    покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
    избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
    давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
    не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.
    Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.
    Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

    Правила употребления арбуза кормящей маме

    Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:
    если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
    в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
    ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).
    Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.
    Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.
    Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.
    При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
    Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
    Гранола в домашних условиях рецепт диетический
    Диета Одного Стакана
    Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

    Когда не стоит кушать арбузы

    В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена. Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.
    loading…

  6. Ironblade Ответить

    Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

    Польза арбуза при кормлении грудью

    Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.
    Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:
    противовоспалительным свойством;
    жаропонижающим свойством;
    мочегонным эффектом;
    содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
    содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
    содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
    содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
    богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
    содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.
    Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

    Меры предосторожности

    Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.
    Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

  7. ROSSI Ответить

    Сыпь, покраснение кожи, зуд являются одними из первых признаков развивающейся аллергии, которая требует обращения к педиатру. Все это и является объяснением тому почему нельзя арбуз кормящей маме в первый месяц.

    Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

    Большинство педиатров разрешают включать в рацион мамы арбуз при ГВ после того, как младенцу исполнится 2 месяца. К этому времени процесс лактации уже установлен, а в пищеварительном тракте малыша много ферментов, чтобы усваивать новые вещества, поступающие с материнским молоком. При этом не стоит злоупотреблять ягодой, включая ее в рацион чаще 1 раза в неделю.

    Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

    Специалисты уверяют, что можно арбуз кормящей маме 3-месячного ребенка, однако обращают внимание на размер порции. Это должны быть небольшие ломтики. При таком возрасте малыша врачи разрешают съедать матери немного арбуза не чаще, чем 1 раз за трое суток.
    Если в это время наблюдается появление реакции со стороны организма младенца – повышенный метеоризм, колики, покраснение кожи, сыпь – ягоду из рациона необходимо исключить полностью и обратиться за консультацией к врачу.

    С какого месяца можно арбуз кормящей маме?

    Выяснив можно ли арбуз при грудном вскармливании женщины спешат узнать когда же ягоду можно вводить в свой рацион. Большинство мам, ожидающих появления свежих фруктов на рынке и прилавках магазинов, часто интересует вопрос, когда можно начинать есть арбуз при ГВ. Врачи не дают на него однозначный ответ, объясняя это тем, что каждый организм уникален и реакция на употребление нового продукта может последовать, а может обойтись и без нее.
    Чтобы предостеречь малыша и женщину от негативных последствий употребления ягоды, врачи утверждают, что можно арбуз кормящей маме только с 2 месяцев. До этого времени женщине рекомендовано придерживаться строгой диеты. Однако даже при достижении малышом необходимого возраста нельзя забывать о правилах включения в рацион новых продуктов.

    Как правильно вводить арбуз в рацион?

    Арбуз кормящей маме можно употреблять только после того, как она убедилась в его безопасности.
    Для этого необходимо тщательно и правильно выбирать ягоду, придерживаясь следующих правил:
    Арбуз должен быть без трещин, порезов.
    Нельзя приобретать ягоды, которые продают вдоль дорог.
    Не стоит покупать половину ягоды или уже разрезанный не в вашем присутствии арбуз.
    Чтобы насладиться лакомой ягодой и избежать возможных последствий и реакций со стороны организма малыша, необходимо правильно вводить арбуз в рацион. Ягоду лучше съесть утром – небольшой кусочек, и понаблюдать за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, покраснения, сыпь на теле не появились, женщине можно употреблять арбуз. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя есть его много и каждый день.

  8. Sazshura Ответить

    Осень – пора арбузов, сочных сладких ягод-гигантов, которые любят практически все. И беременные и кормящие мамы не исключение. Скорее, наоборот, даже если вы никогда не любили арбузы, во время беременности вам может страстно захотеться съесть хотя бы кусочек сочной арбузной мякоти.
    Но вот вопрос: можно ли есть арбуз при беременности и кормлении грудью? Не опасен ли он для мамы и малыша? И не спровоцирует ли он появление отеков во время беременности?

    Польза арбуза

    Пользу арбуза трудно переоценить, ведь не зря все врачи рекомендуют включать в свой рацион эти ягоды, когда начинается их сезон. Особенно полезны арбузы для людей, страдающих болезнями почек (например, с песком в почках). В этом случае, арбуз нужно есть на ночь (около полуночи) и после этого принять теплую ванну. Считается, что это – лучший способ вывести песок и почек.
    Арбуз содержит фолиевую кислоту, незаменимую для женского здоровья, витамины А, В1, В2, В5, С и РР, важнейшие минералы (фосфор, марганец, кальций, железо, йод, калий и т.д.) и органические кислоты.
    Но даже такой полезный продукт, как арбуз, все же имеет свои противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, страдающим расстройством желудка, колитами, нарушением оттока мочи и имеющим камни в почках.

    Арбуз при беременности

    Что касается употребления арбуза при беременности, то врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют всем будущим мамам лакомиться арбузом в ожидании малыша. Естественно, при этом у них должны отсутствовать все вышеперечисленные заболевания, при которых арбуз употреблять не рекомендуется.
    В чем же польза арбуза при беременности? Врачи выделяют такие положительные моменты:
    * арбуз помогает вывести из организма лишнюю жидкость и является лучшим средством для профилактики отеков;
    * арбуз обладает успокаивающим эффектом, что для будущей мамы очень важно;
    * арбуз содержит железо, поэтому полезен при анемии;
    * арбуз способствует очищению организма от шлаков, токсинов, песка и вредных солей;
    * арбуз является отличной профилактикой запоров и улучшает работу пищеварительной системы, что для беременных очень актуально;
    * арбуз насыщает организм беременной женщины полезными веществами, ведь он – кладезь полезных витаминов и минералов.
    Но, к сожалению, в современном мире даже такая полезная, на первый взгляд, ягода может нести в себе опасность – причем, не только для беременных, но и для всех остальных людей. Все дело в нитратах, которыми, к сожалению, наряду с витаминами и минералами часто «богаты» арбузы. Чтобы правильно выбрать арбуз при беременности, соблюдайте несколько правил:
    – не покупайте арбузы раньше конца августа – вероятность купить овощи, фрукты или ягоды без нитратов возрастает только в сезон;
    – обращайте внимание на внешний вид арбуза: равномерная окраска без контрастных полосок и гладкие (а не с сахарными крупинками) срезы с желтыми или жесткими прожилками должны Вас насторожить;
    – прожилки арбуза должны быть мягкие и тонкие;
    – корка арбуза должна быть тонкая и нежная – ее должно быть легко поцарапать;
    – цвет мякоти у арбуза должен быть немного неоднородный;
    – попросите мужа сжать арбуз двумя руками – если арбуз хороший, он должен показаться ему мягким;
    – стук по арбузу должен быть звонкий: если он похож на звук от стука по сдутому мячу – это плохой признак;
    – корка арбуза не должна быть треснутой или надрезанной – так в ягоду проникают опасные бактерии (по тем же соображениям не рекомендуется покупать разрезанные арбузы).
    Кстати, верным способом проверить наличие нитратов в арбузе является такой способ. Отрежьте кусочек мякоти от купленного Вами арбуза и положите его в воду. Если вода не поменяет цвет – такой арбуз можно спокойно есть. Если же вода станет розовой или красноватой – выкиньте арбуз немедленно!
    Арбуз при беременности нужно не только правильно выбрать, но и правильно есть. Прежде всего, чтобы избежать отравления, хорошенько промойте арбуз с мылом или стиральным порошком (только тщательно потом его смойте) и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток. Иначе велик риск отравиться.
    Желая полакомиться арбузом при беременности, старайтесь не делать этого на ночь – все-таки мочевой пузырь беременных женщин и так не дает покоя, поэтому дополнительную причину для бессонной ночи лучше не искать. Да и вообще, чтобы не волноваться о количестве съеденного Вами арбуза, заранее спросите у врача, какая порция арбуза для Вас является наиболее полезной. Для кого-то это пара кусочков, а для кого-то и килограмм – все организмы индивидуальны. Поэтому несмотря на то, что сейчас к вопросу о количестве потребляемой жидкости относятся не так категорично, как раньше, все же стоит уточнить этот момент у своего врача.
    Если Вы любите есть арбуз при беременности с хлебом – ни в коем случае не используйте для этих целей черный хлеб – такое сочетание может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирайте белый хлеб или вообще ешьте арбуз отдельно от всех остальных продуктов. И ни в коем случае не съедайте арбуз до корки – ведь в корке как раз и содержится наибольшее количество нитратов.
    Как еще можно насладиться вкусом арбуза во время беременности?
    Несмотря на то, что арбуз состоит на 92% из жидкости, с этой ягодой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, сок.
    Натуральный арбузный сок получается с большим количеством мякоти и весьма сладким. К слову, перед тем, как заложить арбуз в соковыжималку, удалите из мякоти косточки. Кроме того, для сока вы можете использовать не только сердцевину арбуза (т.е. красную его часть), но и белую область возле корки. Если смешать эти части, то сок получится не таким сладким. Вместе с тем питательная ценность арбузного сока будет выше.
    Зачем нужно пить свежевыжатый арбузный сок? Этим вопросом задаются многие любители арбуза, которые считают, что для удовольствия и здоровья достаточно им лакомиться, так сказать, в первозданном виде. С одной стороны, нет разницы, каким способом витамины из арбуза будут попадать в наш организм. Но с другой, – арбузный сок делает доставку полезных веществ более удобной, и при некоторых недугах облегчает самочувствие. К тому же, сок из арбуза можно всегда держать при себе, взять хоть на дачу, хоть на пикник.
    Если арбуз нарезать кубиками и накрошить туда же помидор, то получится великолепный салат, содержащий огромное количество ликопина. А ведь продукты, в составе которых есть ликопин, очень и очень полезны для организма. Во-первых, повышают защитные свойства организма от образования опухолей (т.е. от рака). Во-вторых, являются отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
    А еще арбуз можно использовать в косметических целях. Ведь для каждой женщины, особенно во время беременности, вопрос сохранения молодости и красоты кожи едва ли не самый главный. Поэтому смело делайте витаминные коктейли для лица и шеи.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *