Можно ли беременным есть апельсины и мандарины?

1 ответ на вопрос “Можно ли беременным есть апельсины и мандарины?”

  1. Jever Ответить

    Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

    Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

    Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

  2. Lotsman71 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    БЕРЕМЕННОСТЬ
    У нас получилось! Я беременна!
    Активный образ жизни
    Вредные привычки
    Выплаты, пособия, сертификат, обменка
    Декрет
    Душевные переживания
    Изменения во время Б
    Как я сообщила о беременности
    Многоплодная беременность
    Фото пузиков
    Мужья во время нашей Б
    Наши будни
    Наши недельки
    Одежда и товары для Б
    Питание
    Пост нытья
    Праздники беременной
    Приметы, сны и суеверия
    Работа, учеба во время Б
    Религия и беременность
    Расчет срока Б, ПДР
    Секс
    Статьи, полезная информация
    Страхи
    Фильмы, книги, журналы о беременности
    Шевеления
    Шоппинг/Интернет-магазины/Промо-коды
    Экватор
    Юмор / Лирика
    Встречи в реале
    РОДЫ
    МЫ РОДИЛИСЬ!
    Рассказы о родах
    Преждевременные роды
    ЕР после КС
    Плановое КС
    Предвестники
    Предстоящие роды
    Пробка
    Сборы в РД
    ЗДОРОВЬЕ
    Анализы
    Болезни во время Б
    Вес
    Гемостаз
    Госпитализация
    ЖК / РД / Платные клиники / Лечащие врачи / Курсы для Б
    Маловодие / Многоводие
    Медикаменты, витамины, процедуры
    Обвитие
    Отдам медикаменты (ПРОДАЖА ЗАПРЕЩЕНА!!!)
    Отеки, гестоз
    Пессарий
    Печальные вести
    Предлежание
    Посещение врачей
    Резус-фактор / Резус-конфликт
    Самочувствие
    Скрининг
    Токсикоз
    Тонус
    УЗИ, КТГ, доплер
    ВСЁ О МАЛЫШЕ
    Выбор имени
    Мой малыш
    Пол малыша
    ПРИДАНОЕ
    Всего по чуть
    Выбор коляски, автокресла
    Детская комната
    Мебель, шезлонги, манежи, стульчики и пр.
    Косметика, бытовая химия, аптечка, товары для кормления, гигиены и купания
    Коляски, автокресла (отзывы и хвасты)
    Наряд на выписку
    Обзор приданого от опытных мам
    Одежда, игрушки
    Списки приданого
    Постельные принадлежности
    Техника
    МОДЕРАТОРСКАЯ
    → ГРУППЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПО СРОКАМ
    Конкурсы и марафоны
    От модератора
    Поздравления
    Предложение по улучшению сообщества
    СТАТИСТИКА

  3. aelebedb Ответить

    Есть цитрусовые во время беременности можно и нужно. В этот период для женщины очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, многие из которых в большом количестве содержаться в плодах цитрусов.
    Апельсин
    Лимон
    Мандарин
    Грейпфрут
    Помело
    Белки, гр.
    0,9
    0,9
    0,8
    0,9
    0,8
    Жиры, гр.
    0,2
    0,1
    0,3
    0,2
    0,1
    Углеводы, гр.
    10,3
    4,9
    12
    8,7
    9,6
    Клетчатка, гр.
    1,4
    1,3
    1,5
    1,4
    0,8
    Витамин С, мг
    60
    40
    38
    45
    53
    Фолиевая кислота, мкг
    5
    9
    16
    3
    2
    Калий, мг
    197
    163
    170
    197
    216
    Железо, мкг
    300
    600
    150
    500
    100
    Цинк, мкг
    200
    125
    110
    200
    100
    Дневная норма
    1–2 шт.
    не более 3 долек
    1–2 шт.
    1 шт.
    1/4 шт.
    Кроме того, в цитрусовых содержатся витамины А, Е, В, а также кальций, фосфор, медь, йод, магний. Витамин С выводит из организма токсины, снижает риск отслоения плаценты, предотвращает развитие анемии. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом. Нехватка этого элемента приводит к кислородному голоданию плода. Из-за этого возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.
    От фолиевой кислоты зависит нормальное формирование и развитие нервной системы, клетчатка влияет на работу кишечника, а с магнием связана эластичность мышечных тканей, углеводный обмен и полноценное усвоение белков.

  4. AESmirnov Ответить

    Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.
    А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

    Апельсин при беременности: польза или вред?

    Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.
    А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…
    Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.
    В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.
    Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

  5. bruslik007 Ответить

    Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.
    Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.
    Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.
    Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.
    С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.
    Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.
    Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.
    Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.
    Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

    Польза и вред цитрусовых при беременности

    Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.
    Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?
    Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.
    Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.
    Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.
    Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.
    Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.
    В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

    Сколько можно есть цитрусовых при беременности

    Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.
    Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:
    апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
    грейпфруты – полтора плода в день;
    мандарины – один-два шт. в день.
    Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.
    Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа , избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.
    Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи .
    Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.
    Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

    Цитрусовые при беременности на ранних сроках

    Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.
    Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).
    Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии , только на первых месяцах беременности.
    Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

    Цитрусовые при беременности во втором триместре

    Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.
    Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.
    Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.
    К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.
    Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.
    Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

    Аллергия на цитрусовые во время беременности

    Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.
    Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.
    При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.
    Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.
    Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.
    Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.
    В течение всей беременности, любая будущая мама хочет, чтоб ее малыш появился на свет здоровым. Цитрусовые фрукты это настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунитет и обеспечивающих хорошее настроение, но при вынашивании младенца врачи не рекомендуют злоупотреблять столь нужным и полезным видом продукта. Причиной тому становится высокая степень риска проявления аллергии у внутриутробного плода. Известно, что цитрусовые фрукты опасны как аллергены, но такими являются не все фрукты, существуют и те, которые можно кушать как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

    Основные источники витамина С


    Самыми знаменитыми из представителей таких видов природных витаминов являются мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Какой же фрукт из цитрусовых является более безопасным и может употребляться беременными? На первом месте находится лимон. На второе место можно поставить грейпфрут, затем апельсин, ну а самым нежелательным будет являться мандарин. Два последних рекомендуют кушать не больше двух штук в день, а вообще их не стоит есть, если существуют заболевания ЖКТ.
    Самый безопасный и безобидный для беременных лимон, можно кушать в период всех триместров, но ни в коем случае не злоупотреблять им.
    Также еще лимон противопоказан тем, у кого повышено артериальное давление, есть воспаление на слизистой рта. Он является незаменимым средством от токсикоза, благоприятно влияет на процесс пищеварения и помогает работе печени. Ограничение цитрусов с высокой степенью аллергии, такие как мандарины и апельсины, нужно ввести в конце второго, начале третьего триместра беременности. Потому что в этот срок у плода начинается активная выработка антител, что может проявиться в виде аллергической реакции в будущем на такие фрукты. Не имея предрасположенности и аллергии на грейпфрут, беременная может кушать его в течение всего вынашивания плода, как и лимон.
    Аллергия при беременности не является одной лишь причиной отказа от цитрусов. Еще аспектом отказа могут стать сахарный диабет или же повышенная желудочная кислотность, при которой женщину мучает постоянный дискомфорт от изжоги.

    Польза цитрусовых при беременности


    Солнечные фрукты есть в продаже весь год, но временем, в которое наиболее они ценятся, является зима. Потому что зимой наш организм терпит дефицит витамина С в его натуральной форме, а такие фрукты становятся важным зимним его источником. Если в зимний период организм беременной женщины особенно сильно требует цитрусовых, то это говорит именно о нехватке витамина С. Аскорбинка является не одним преимуществом всех фруктов ярких солнечных цветов. Фолиевая кислота также является не заменимым веществом для еще не родившегося ребенка. Содержание такой кислоты жизненно необходимо для развития нервной системы плода. Цитрусы также богаты на такие витамины: А, Е, комплекс витамина В, К, а еще некоторые минералы: кальций, железо, калий, фосфор, которые укрепляют иммунитет, снимаю отеки, помогают работе сердца, предупреждают анемию беременных. Клетчатка является основной составляющей цитрусовых фруктов, которая приносит много пользы для кишечника. При предрасположенности организма к запорам, клетчатка поможем справиться с ними. Небольшой совет: при подготовке к поездке в роддом, не забудьте положить в сумку, кроме необходимых вещей, еще и лимон. После тяжелых родов или кесарева сечения, при отхождении после наркоза, вам поможет эти часы легче пережить вода с лимонным соком. Что не запрещается врачами, так как лимон способствует стимуляции работы кишечника, способствуя оздоровлению всего организма.

    Подробно о каждом

    При беременности можно употреблять в свой рацион некоторые цитрусовые фрукты, теперь подробно их рассмотрим:

    Мандарин

    Самый знаменитый фрукт беременности, богатый витамином С, а также другими веществами (клетчатка, фолиевая кислота, минералы). Злоупотреблять им не стоит, чтоб не постигли неприятные последствия.
    Этот фрукт стоит есть, когда плод только начал свое развитие, но после развития всей системы органов, категорически не рекомендуется. Чем ближе ко дню родов, тем более опасно становится его употребление.
    Полезные свойства:
    выполняют защиту от простуд и кишечной инфекции;
    благодаря содержанию кальция и фосфора, укрепляют костную ткань;
    его эфирное масло восстанавливает силы;
    высокое содержание фруктозы, витамина С и кислоты лимонной;
    снятие отеков.

    Апельсин

    Не один врач еще не предоставил доказательств, что апельсин может вызвать аллергические реакции. Апельсины можно есть всем без исключения, но только помня, что злоупотребление любим видом фруктов, богатых витаминами, может плохо сказаться на здоровье и мамы, и малыша.
    Полезные свойства:
    Высокое содержание витаминов группы А, В, С, Р.
    Бережет от простуд зимой.
    Косточки содержат кальций, калий и магний.
    Содержание фолиевой кислоты, полезной при беременности.
    Противопоказания:
    употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у беременной;
    употребление более 2-3 в день.

    Лимон

    Из всех цитрусов лимон получает особое признание, т.к. содержит огромное количество витамина С и каротина, много минеральных веществ.
    Полезные свойства:
    регуляция пищеварения;
    помощь работе печени;
    устранение газообразования;
    панацея при токсикозе.
    Противопоказания:
    может вызвать изжогу;
    может вызвать раздражение при попадании на поврежденную слизистую ротовой полости;
    кислота может вызвать не желательные последствия у гипертоника.

    Грейпфрут

    Полезные свойства:
    богат фолиевой кислотой, биофлавоноидами, лакопином, витаминами А, В5, калием, волокнами;
    укрепляет соединительные ткани;
    уменьшает воспаления;
    защищает от различных аллергий.

    Лайм

    Полезные свойства:
    богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, антиоксидантов;
    помогает при запорах, метеоризме, тошноте, плохом пищеварении, при синдроме раздраженного кишечника;
    снимает отеки.
    Говоря об общем рационе продуктов питания для беременных, можно увидеть, что кушать нужно и можно беременным всё, в том числе и цитрусовые, но ни в коем случае нельзя ничем злоупотреблять. Результатом употребления цитрусовых является хорошее самочувствие и замечательное настроение будущих мам, цитрусы также благотворно влияют на малыше находящегося в утробе матери. Все это и является поводом без сомнений употреблять эти фрукты. Но при всей их положительности, не стоит забывать о риске подверженности беременного организма к аллергическим реакциям и проблемам с ЖКТ. Если все-таки у вас проявились нежелательные реакции, то стоит незамедлительно исключить цитрусовые из рациона и обратиться к врачу, который наблюдает за вашей беременностью и проконсультироваться с ним.
    А чтобы заблаговременно избежать подобных проблем, лучше проконсультироваться по поводу особенностей рациона питания с самого начала беременности, тогда и мама и малыш будут в полном порядке.
    Беременность – ответственный момент в жизни девушки. Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты. Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.

    Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

    Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.
    Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?
    Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
    Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
    Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.
    Эти усилия – важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет
    на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

    Можно ли беременным цитрусовые?

    Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?
    Фолиевая кислота
    , содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
    Витамин Е
    нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
    Витамин С
    поддерживает иммунитет.
    Клетчатка
    – полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
    Железо
    снижает риск развития анемии.
    Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.

    Апельсины и мандарины

    Их можно есть
    , соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности. Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем. Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:
    Съедайте не больше 3 штук в день.
    Следите за реакцией организма.
    Во втором половине беременности съедайте не больше 1 штуки в день, так как у ребенка начинает формироваться печень и органы ЖКТ. Они будут давать свою реакцию на продукты, неизвестную вам.
    Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились – кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.

    Можно ли беременным лимон?

    Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка
    тем, кого мучил токсикоз.
    Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:
    Переизбыток витамина С в организме.
    Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
    Чувство изжоги.
    Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:
    Язвах.
    Повышенной кислотности.
    Гастрите.
    Панкреатите.
    Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

    Рецепты для будущих мам

    Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.
    Варенье.
    Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
    Соленые лимоны
    – отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.
    Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

    Можно ли беременным имбирь с лимоном?

    Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.
    Во время беременности он помогает от:
    Головокружения.
    Токсикоза.
    Сонливости.
    Разжижает кровь.
    Снимает напряжение нервной системы.
    Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?
    При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
    При любых кровотечениях.
    При гепатите.
    На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
    Если ранее были выкидыши.
    Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.
    Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

    Видео: цитрусовые для ребенка

    В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:
    Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты. При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти. Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?

    Так можно ли беременным цитрусовые

    Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.
    Фолиевая кислота, которой богаты цитрусовые, помогает предотвратить пороки развития плода, сопутствует благоприятной, здоровой закладке органов и систем.
    Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:

    Имеют язву желудка;
    Есть в анамнезе язва двенадцатиперстной кишки;
    Болеют гастритом;
    Имеют диагноз сахарный диабет.
    Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.

    Склонность к аллергии: можно ли беременным цитрусовые

    Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.

    Если очень боитесь аллергии, рисковать не хотите – лучше съесть не апельсин, а грейпфрут. По сравнению со своими цитрусовыми «коллегами» он менее аллергичен, а вот витамина С в нем больше, чем в других фруктах.
    При этом, употребляя цитрусовые:

    Всегда ополаскивайте рот после еды, так как кислота фруктов способна повреждать эмаль;
    Хорошенько мойте фрукты перед едой;
    Старайтесь покупать цитрусовые в проверенном месте, свежие и целые внешне.
    Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.

    Один из них: чем полезен лайм

    Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.
    Полезные свойства лайма:

    В нем много витамина С, А, В, а также лайме достаточно кальция, фосфора, железа и калия;
    Эфирные масла в лайме стимулируют пищеварение;
    Эфирное масло лайма целительно при насморке;
    Понижает уровень вредного холестерина;
    Действует как натуральный транквилизатор;
    Помогает при урогенитальных инфекциях;
    Может действовать как легкое слабительное.
    Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.

    Освежающий сок лайма: польза

    Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.
    Лайм быстро портится, и сок такого продукта будет тоже испорченным, что вредно для здоровья. Потому про запас лайм не покупают.
    С чем можно сочетать сок лайма:

    С соком черники;
    С клубничным соком;
    С соком грейпфрута и протертым имбирем.

    Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.

    Полезные цитрусовые для беременной

    Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?
    Топ-5 цитрусовых при беременности:

    Мандарин – менее аллергичен;
    Грейпфрут – лидер по содержанию витамина С;
    Лимон – безопасен даже при лактации;
    Лайм – полезен при усталости и нервных потрясениях;
    Апельсин – только не налегайте на него после 22 недели беременности, лишь в умеренных количествах.
    А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.

    Можно ли беременным цитрусовые (видео)

    Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.
    Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

    Сбалансированное питание во время беременности

    Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

    Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

    Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.
    Ведь они действительно полезны. Так, например (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.
    А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат . Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.
    Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.
    В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.
    Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

    Аллергия на цитрусовые при беременности

    Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.
    Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.
    Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!
    Специально для
    Елена ТОЛОЧИК

  6. hill72 Ответить

    Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.
    И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

    Свойства и польза

    Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
    В составе содержатся:
    бета–каротин,
    фолиевая кислота,
    витамины А, С, Н, РР и группы В.
    Он насыщен минералами:
    калием,
    натрием,
    железом,
    медью,
    цинком,
    кальцием,
    магнием,
    фосфором,
    марганцем,
    селеном,
    фтором.
    Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
    Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
    необходим в меню при авитаминозах;
    поддерживает работу иммунитета;
    нормализует уровень холестерина;
    помогает в работе сердца и сосудов.
    Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
    после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
    при патологиях нервной системы;
    при подагре;
    для восстановления после инфекционных заболеваниий.

  7. nort-s Ответить

    Должно насторожить, если у малыша:
    появились высыпания на теле;
    началась диарея;
    охрип голос или появился насморк;
    болит животик (младенец подгибает ножки).
    Для успокоения будущих мам есть приятная новость: аллергические реакции на оранжевые плоды – явление достаточно редкое по сравнению с аллергией на латексные пустышки. К сожалению, или к счастью, но проблемы с кожей и с кишечником у младенцев из-за аллергии на латекс беспокоят новоиспеченных мам намного чаще. А почему беременным нельзя спать на спине.
    У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

    Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных «гостей» новогоднего стола — мандаринов?

    Употребление на поздних сроках

    Многое зависит от переносимости беременной. Однако на первых сроках достаточным будет съедать 2-3 плода в день. При этом лучше не кушать цитрусовые каждый день и делать перерыв. Это позволит получить необходимую долю витаминов и не повлечет за собой негативных последствий.
    Если потребность в цитрусовых не пропадает, рекомендуется чередовать мандарины с другими фруктами, например грейпфрутом или апельсином. Это уменьшит риск возникновения аллергии.
    Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.
    В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания.
    С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно.
    Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.
    Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.
    Прежде всего, стоит понимать – если есть мандарины килограммами, плохо станет даже самому крепкому человеку, а во время беременности это вообще недопустимо. Дело в том, что мандарины довольно биологически активны и с их большим количеством организм может не справиться.
    Аллергия на мандарины. Хоть мандаринки и считаются наименее опасными с точки зрения аллергической реакции, тем не менее, вызвать ее вполне могут. Будьте особенно осторожны, если вы склонны к пищевой или сезонной аллергии. Тем более, во время беременности реакция может проявиться из-за изменившегося гормонального фона женщины.
    У мандаринок довольно высок гемолитический индекс, поэтому, если вам поставили диагноз «сахарный диабет беременных», либо вы и без того страдаете диабетом, от мандаринок лучше отказаться.
    Богатый набор органических кислот делает мандарины исключительно полезными, но в то же время – опасными. Не стоит увлекаться мандаринами, если у вас проблемы с почками, а так же повышенная кислотность желудочного сока.
    Мандарины помогут при утренней тошноте беременной в первом триместре, но позднее они могут спровоцировать или усилить изжогу. Так что, во второй половине беременности будьте с мандаринами еще осторожнее и при изжоге лучше от них отказаться.

    Во время беременности будущие матери должны быть особенно требовательны к еде, которую они едят. С одной стороны, беременные женщины часто предпочитают необычные комбинации продуктов с яркими пряными, сладкими или солёными вкусами. А вот, с другой стороны, они не должны потворствовать своим прихотям, если их предпочтения в отношении пищи могут навредить растущему ребёнку.
    Беременным нужна тщательно разработанная система питания – сбалансированная и в том числе натуральная продукция: овощи, фрукты и зелень. Они должны быть в гармонии приятны и полезны. Большинство ожидающих мам любят аппетитные апельсиновые фрукты настолько, что потребляют их в огромных количествах. Приносит ли эта пищевая зависимость какой-либо риск или сладкие мандарины при беременности абсолютно безопасны? Давайте рассмотрим преимущества употребления этих цитрусовых и их побочных эффектов.
    Мандарины завоевали популярность как одно из лучших лекарств от токсемии. Всем известно, что в первые месяцы беременности у беременной мамы начинаются отвратительные симптомы токсикоза. Это время, когда беременная женщина не может даже увидеть некоторые продукты, которые она любила и ела раньше, — их запахи вызывают тошноту и становятся неприятными.
    Это результат гормонального изменения, и это нормально во время беременности. Но слабость, головная боль, тошнота и рвота могут быть очень утомительными для ожидания матери. И в такой позиции нелегко найти аппетитный и полезный продукт, который не может вызвать болезнь. Мандарины — спасатели в этом случае. Побалуйте себя пахучими сочными дольками и избавьтесь от раздражающих симптомов.
    Оранжевые цитрусовые — это запасы фолиевой кислоты. Возможно, вы уже хорошо осведомлены о важности этого вещества для растущего плода. Фолиевая кислота необходима для правильного развития вашего ребёнка, формирования костей, нервной системы и плаценты. Опасность выкидыша и пропущенного аборта сводится к минимуму, если беременные женщины регулярно потребляют продукты, содержащие эту кислоту. По этой причине мандарины при беременности – полезные фрукты для женщин ребёночка.
    Эти цитрусовые предлагают много витамина С. Когда на улице холодно и ветрено, чтобы не простудиться, начните свой день с ярких ароматных кусочков мандаринов — они являются прекрасным тонизирующим и противовоспалительным средством. Присутствие железа улучшает уровень гемоглобина. Комбинация фосфора, натрия, кальция, калия и витаминов A, B, P нормализует водно-электролитный баланс и удаляет отеки.
    Эфирное масло мандарина — любимое ароматическое вещество для многих любителей ароматерапии. Он имеет мягкий, тёплый, аппетитный запах и заставляет нас чувствовать себя комфортно и безопасно. Эти эффекты желательны для ожидающих матерей, тем более что они часто испытывают беспокойство.
    Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:
    аскорбиновой кислотой;
    тиамином;
    витамином B6;
    витамином B9;
    витамином D;
    кальцием;
    калием;
    магнием.
    Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

    Мандариновые факты

    1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.
    2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.
    3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.
    4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.
    5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению мандаринов при беременности являются:
    Сахарный диабет;
    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Гастрит и другие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
    Патологии и болезни почек;
    Склонность к возникновению аллергии.
    Если женщина стоит на учете у гастроэнтеролога или недавно проходила у него обследование, желательно на этапе планирования беременности посетить врача и уточнить, допустимы ли мандарины в рационе питания.
    “Солнечные” оранжевые фрукты любимы многими, поэтому даже во время беременности от них бывает трудно отказаться. Стоит ли это делать, подскажет только собственный организм, который тонко чувствует настроение малыша и остро реагирует на все поступающие продукты. Главное правило питания при беременности — не налегать упорно на один продукт, а вот небольшое разумное употребление 1-2 раза в неделю может быть полезно.
    К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:
    появление аллергии;
    повышенная кислотность желудка;
    частая изжога;
    индивидуальная непереносимость.
    Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.
    Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

  8. vendingos Ответить

    Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:
    способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
    понижают кислотность;
    повышают способность организма усваивать железо.
    Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.

    Опасность цитрусовых для беременных

    При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:
    Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
    Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.

    Чем опасны цитрусовые для малыша

    Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.
    Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.

    Противопоказания и нормы потребления

    Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:
    аллергия на них
    сахарный диабет;
    заболевания ЖКТ;
    гастрит; панкреатит;
    пиелонефрит;
    гипертония.
    Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.
    Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.

  9. Chichikov Ответить

    Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:
    витамин А;
    бета-каротин;
    витамины группы В, кроме В12;
    витамин С (в большом количестве);
    витамин Е;
    витамин Н;
    витамин РР;
    калий;
    кальций;
    кремний;
    магний;
    фосфор;
    кобальт;
    медь;
    марганец;
    молибден;
    фтор.
    Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.
    Фото мандарин
    Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:
    улучшает остроту зрения;
    улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
    входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
    нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
    помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
    нормализует обмен веществ и гормональный фон;
    укрепляет костную и зубную эмаль;
    выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
    насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
    благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.

    Можно ли есть мандарины при беременности

    Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.

    На ранних сроках

    Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.
    Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.
    Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.
    Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ.

    На поздних сроках

    Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.
    Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.
    В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто. В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты. После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.

    Сколько можно есть мандарин при беременности

    В период вынашивания ребенка употреблять мандарины необходимо в умеренном количестве, иначе аллергии не избежать. В день рекомендуется съедать не более 3 плодов и следить за своим самочувствием. Если возникли симптомы аллергической реакции или ухудшилось здоровье, то от продукта следует отказаться.

    Рецепты

    Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

    Джем из мандаринов

    Вам понадобится:
    мандарины — 1 кг;
    сахар — 0,8 кг;
    лимон — ½ шт.
    Как приготовить:
    Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
    Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
    Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
    Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
    Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
    Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
    Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

    Мандариновые оладьи на молоке

    Вам понадобится:
    мандарины — 2 шт;
    молоко — 250 мл;
    яйца — 2 шт;
    мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
    сода — ¼ ч.л;
    сахарный песок — 1 ст.л;
    уксус (для гашения соды) — 10 мл;
    соль — 1 щепотка;
    масло растительное — 3 ст.л.
    Как приготовить:
    Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
    Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
    Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
    Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
    Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
    Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
    На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

    Татэн с мандаринами

    Вам понадобится:
    мандарины — 12 шт;
    лимон — ½ шт;
    сахарный песок — 0,4 кг;
    масло сливочное — 200 г;
    яйца — 3 шт;
    миндаль — 0,3 кг;
    кукурузная крупа — 0,1 кг;
    вода — 300 мл;
    натуральный йогурт — 150 мл.
    Как приготовить:
    Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
    С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
    Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
    В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
    Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
    Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
    Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
    Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
    Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.
    Мандарины полезно есть во время беременности

    Противопоказания и побочные эффекты

    Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:
    сахарный диабет;
    заболевания почек;
    склонность к появлению аллергии;
    индивидуальная непереносимость;
    гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
    язва 12-перстной кишки и желудка.
    Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.
    Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.
    Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.
    Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
    Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.

    Видео: Можно ли беременным мандарины

  10. Dimin13 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Ведение беременности
    Анализы, инфекции
    Вопросы про УЗИ, обследования и анализы: что, где, как, когда??
    Инвазивные процедуры
    На консультации в ЖК
    На консультации в РД
    Результаты: УЗИ, КТГ, доплера, скрининга. Предлежание. Обвитие. Мало/многоводие
    Редкие случаи (малыш)
    Редкие случаи (мама)
    Срок Б. Расчет ПДР
    Узи в других городах.
    Узкие специалисты
    Недомогания
    Токсикоз. Гестоз. Отеки
    Боли, ОРВИ, грипп
    Болит живот и поясница, выделения, тонус, треники, воды, пробка
    Геморрой
    Растяжки, варикоз, родинки, волосы, ногти, кожа, бессонница, ВЕС
    Ударилась, упала
    Особенности
    Беременность после 40 лет
    Шевелюшки, икота
    НЕ ПЕРВЫЙ малыш
    Резус-конфликт
    Стационар. Кольца
    Эмоции, странности, тревоги
    Образ жизни, здоровье.
    Перелеты, переезды, нагрузки
    Спорт, бассейн, йога и др.
    Витамины, лекарства
    Косметика и косметические средства
    Здоровый образ жизни и питание.
    Интимные вопросы
    Копилка лайфхаков
    Хроники
    Пузяши наши, ВДМ, таз
    НЫТЬЁ и ХНЫКИ на сносях
    Я поехала рожать!!
    Малыш, до и после родов
    Поздравления!!!
    Роды
    Все о родах
    Подготовка к родам
    Кесарево
    Мы РОДИЛИСЬ!!
    Стволовые клетки
    Разные вопросы
    Отдам лекарства(продажа запрещена=ЧС)
    Грудь
    Зрение
    Другое
    Психология материнства
    Юмор, перлы, мифы о беременности
    Информация
    Новорожденный
    Подготовка к ГВ, полезные материалы
    Информация, статьи, видео о беременности, родах, материнстве
    Курсы, лекции, центры, контакты
    Модераторская
    Сообщения от модераторов

  11. avangard600 Ответить

    Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное “амплуа” мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?
    Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.
    Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.
    В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.
    К другим полезным свойствам мандаринов относят:
    Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
    Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
    Кровоостанавливающий эффект;
    Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.
    Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.
    Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
    Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.
    Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

    Можно ли беременным мандарины:

    При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

    – на ранних сроках

    В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.
    Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

  12. Andreywoolf Ответить

    Цитрусы во время беременности приносят огромную пользу для женского организма.
    Употребляя апельсины при беременности на ранних сроках, женщина усиливает иммунную систему, которая защитит ее от простуды и вирусных заболеваний. Такое полезное свойство объясняется наличием в составе аскорбиновой кислоты.
    Мандарины и апельсины на ранних сроках полезны для организма в 1 триместре. В этих фруктах содержится фолиева кислота, которая положительно влияет на общее состояние здоровья.
    Употребление мандаринов и апельсинов при беременности насыщает организм витаминами Р, В и А.
    В составе цитрусовых содержится огромное количество полезных микро и макроэлементов — этим объясняется их польза. Благодаря наличию клетчатки апельсины улучшают приток крови к плоду и избавляют от изжоги на ранних сроках.
    Если есть апельсины во время беременности каждый день, то кровеносное давление снижается, улучшается обмен веществ и повышается кислотность желудка. Цитрусовые фрукты позволяют снизить риск отслоения плаценты на раннихсроках. Фрукты, которые содержат витамин С в составе, снижают приступы токсикоза и понижают риск развития дефектов плода.

    Употребление на разных сроках

    Во время 1 триместра кушать апельсины во время беременности необходимо — это позволит улучшить процесс развития эмбриона.
    Со 2 триместра постепенно стоит отказываться от этого продукта. С 20 недели беременности у ребенка начинает формироваться иммунитет, связанный с аллергическими реакциями.
    Если кушать апельсины беременным в 3 триместре, у будущего ребёнка может возникнуть диатез.

    Противопоказания

  13. IroNick_nv Ответить

    Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.
    Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:
    Переизбыток витамина С в организме.
    Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
    Чувство изжоги.
    Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:
    Язвах.
    Повышенной кислотности.
    Гастрите.
    Панкреатите.
    Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

    Рецепты для будущих мам

    Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.
    Варенье. Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
    Соленые лимоны – отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.
    Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

    Можно ли беременным имбирь с лимоном?

    Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.
    Во время беременности он помогает от:
    Головокружения.
    Токсикоза.
    Сонливости.
    Разжижает кровь.
    Снимает напряжение нервной системы.

  14. Resht64SA Ответить

    Цитрусовые во время беременности положительно влияют на клетки печени, очищая их от токсинов. Особенно таким качеством славится грейпфрут, поэтому женщины, которые страдают от патологий печени, гепатитом С, должны употреблять несколько долек грейпфрута в день.
    Беременным для стабилизации работы сердечной мышцы и нейронов надо включить в свою диету лимон, который также славится свойством нормализировать артериальное давление.
    Употребление цитрусовых при беременности, а в частности мандаринов, улучшает пищеварительные процессы. В их состав входит клетчатка, белок, пектин, соли, кальций, витамины групп А, В, Е и совершенно не содержат триглицеридов.
    В сезон обострения гриппа, ОРЗ, ОРВИ беременным нужно добавить в свой ежедневный рацион лимон, киви, лайм – они повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными и простудными недугами. Эти же фрукты ежедневно употребляются при нехватке железа и ноющих болях в поясничном отделе.
    Лайм – фрукт, способный вернуть коже упругость и эластичность за счет активной стимуляции коллагена и эластина в коже. Вопрос дряблости кожи является актуальным для многих беременных девушек, ведь малоподвижный образ в период беременности приводит к потере кожей былой упругости. Лайм оказывает положительное влияние на нервную систему, его аромат успокаивает и помогает побороть и предотвратить последующие нервные срывы, депрессию, апатию.

    Меры предосторожности

    Есть цитрусовые при беременности можно не всегда: помните о возможных аллергических реакциях, они могут привести к различным патологиям в развитии плода.
    Противопоказания к цитрусовым во время беременности:
    повышенная кислотность;
    язвенные образование слизистых желудка и двенадцапалой кишки;
    гастродуоденит;
    эндокринные заболевания, диабет (мандарины с апельсинами славятся высоким содержанием сахара).

    Заключение

    Цитрусовые для беременных — это источник антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов, которые при правильном употреблении положительно влияют на организм матери до и после родов, а также на развитие плода. Чрезмерное употребление фруктов может привести к гипервитаминозу, поэтому максимальное допустимое количество — 5 фруктов в неделю.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *