Можно ли дышать над картошкой при температуре?

9 ответов на вопрос “Можно ли дышать над картошкой при температуре?”

  1. Gholbibandis Ответить

    Ингаляция картошкой способствует улучшению самочувствия. Все дело в дыхательных путях. На их поверхности располагаются микроворсинки, которые постоянно колышутся и выталкивают наружу из организма чужеродные вещества.
    Во время болезни ворсинки справляются с работой хуже, поэтому горячий пар будет активизировать их работу.
    Почему полезно дышать над картошкой? Влажный картофельный пар вызывает приток крови к слизистой дыхательных путей. С его помощью мокрота разжижается быстрее.
    Картошка, безусловно, полезна при кашле и насморке.
    При помощи ингаляций вы можете избавиться от мокроты, освободить дыхательные пути. Картофельная кожура заменяет покупные препараты и приближает выздоровление. Однако выполнять данный метод можно только при отсутствии противопоказаний со стороны сердца. Поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.
    Положительным моментом ингаляции является легкость и доступность этого метода. Его можно делать дома, используя подручные средства.

    Как дышать при кашле над картошкой?

    Чтобы дышать над картофелем правильно и сделать процедуру наиболее эффективной, нужно запомнить несколько рекомендаций и список предметов, которые будут необходимы:
    5 средних картофелин;
    10 штук мелкой картошки;
    подходящая кастрюля, чтобы в нее вместилась вся картошка, и вода покрывала ее полностью;
    большое толстое одеяло;
    одеяло поменьше;
    растительное масло;
    спирт;
    полиэтиленовый пакет;
    полотенце.
    Как дышать над картошкой правильно, чтобы выздороветь?
    Для процедуры необходим отварной картофель. Для этого клубни нужно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности примерно 20-30 минут.
    После этого воду нужно слить, картофель размять, кастрюлю обернуть полотенцем, чтобы картошка остывала не сразу. Поставьте ее на стол для проведения паровых ингаляций. Предварительно высморкайтесь и прокашляйтесь.
    Накройтесь одеялом с головой, чтобы пар картошки смог выходить. Наклонитесь над посудой на таком расстоянии, чтобы не обжечься горячим паром. Вдыхайте воздух правильно, делайте 2 вдоха через рот и 2 выдоха через нос. Таким образом, вы сможете прочистить носовые пазухи и горло. Делайте ингаляцию примерно 5-10 минут.

  2. ниЧЁтак@Я Ответить

    Детям до 7 лет.У детей до семи лет бронхиолы имеют маленький просвет (по сравнению со взрослым человеком), и во время паровой ингаляции слизистая пробка может сильно разбухать, перекрывая дыхательные пути, частично или полностью закупоривая бронхи. Горячий пар также может вызвать у маленького ребёнка ожоги носоглотки. К тому же детей в этом возрасте небезопасно сажать под одеяло к горячей кастрюле с картошкой. Малыши могут опрокинуть на себя кипяток и обжечься.
    Людям, страдающим гипертонией.Людям с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы нельзя делать картофельные ингаляции. Из-за воздействия горячего пара сосуды расширяются, вызывая серьёзную нагрузку на сердце, что может вызвать «скачки» давления и даже привести к инфаркту.
    Людям с повышенной температурой тела.Температура тела выше 37° С при воздействии горячего пара от картошки способна увеличить отёк слизистой оболочки носоглотки. Вдыхаемый под толстым одеялом пар температурой 50° С может привести лишь к росту температуры тела. Не следует забывать, что при высокой температуре вредны не только паровые ингаляции, но и горячие компрессы. А добавление эфирных масел эвкалипта, можжевельника, мяты, сосны или пихты способно вместо увлажнения высушивать слизистую оболочку.
    Курильщикам.При ингаляциях картошкой нельзя курить, так как никотин оказывает сужающее воздействие на сосуды, а влажный картофельный пар — расширяющее. Негативный эффект очевиден.
    Людям, у которых есть следующие заболевания:
    бронхиальная астма в запущенном виде;
    вирусные заболевания;
    гнойная ангина;
    гнойные процессы в носоглотке;
    инфекционное воспаление почек;
    кровотечения;
    нарушение кровообращения мозга;
    отёк дыхательных путей;
    отит (воспаление среднего уха);
    плеврит;
    полипы дыхательных путей;
    пневмония;
    туберкулёз.
    Когда ещё нельзя дышать над картошкой?
    Если температура пара превышает 50° C, можно получить ожог ротовой полости и носоглотки.
    Если картофелины для ингаляции подгнившие или деформированные, особенно если картошка не чищена. Содержащиеся там бактерии и споры грибов при вдыхании способны попасть в организм, нанеся ему вред.

  3. QALIWI Ответить

    Дышать над сваренной картошкой – это проводить паровую ингаляцию. Эффект от такой терапии известен давно и заключается в следующем:
    Согревание дыхательных путей.
    Увлажнение слизистой оболочки.
    Уменьшение раздражения и спазмов.
    Устранение отечности и заложенности.
    Разжижение мокроты и улучшение ее отхождения.
    Вещества, содержащиеся в картофельной кожуре (полифенолы, витамины), обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, что дополняет действие пара. В результате угнетается развитие микробов, уменьшается воспалительная реакция в респираторном тракте и ускоряется выздоровление.

    Лечение паром при кашле и насморке

    Благодаря полезным качествам, паровые ингаляции над картофелем приобрели широкую популярность в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся насморком и кашлем. Приготовить отвар и провести процедуру в домашних условиях не составит труда.

    Рецепты картофельных ингаляций


    Сделать отвар для ингаляции можно по нескольким рецептам. Для этого картофель готовят различным способом:
    В мундире.
    Очищенный.
    Одну кожуру.
    Первый рецепт предполагает тщательное мытье мелких клубней. Не срезая кожуры, их кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она только покрывала верхушки. Варят картофель в мундире на медленном огне до готовности (появления характерного запаха). Для большей эффективности в процессе приготовления к нему добавляют овсяную шелуху или соду с солью (по 1 ст. л. на 2 л воды). Далее отвар сливают, а картофель разминают.
    Можно дышать и над очищенным картофелем. С 3–4 средних клубней срезают кожуру и отваривают их обычным способом. Полученную жидкость сливают в другую емкость и дают немного остыть. Ингаляцию над картофельным отваром лучше проводить при добавлении нескольких капель эфирного масла (эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, лимона).
    Еще один способ использования картофеля при простуде – отварить одни очистки. Кожура может использоваться как свежая, так и уже высушенная. Ее готовят так же, как и картофель в мундире, а ингаляцию проводят непосредственно над отваром с очистками.
    Существует несколько способов, как отварить картофель для ингаляции. Каждый сможет выбрать для себя подходящий.

    Техника проведения

    Дышать можно как над самой кастрюлей с картошкой, так и над миской с отваром. А чтобы процедура оказалась эффективной, при ее выполнении следует соблюдать ряд несложных правил:
    Дать отвару немного остыть, не вдыхать слишком горячий пар.
    Наклонившись над емкостью в положении сидя, накрыться одеялом.
    Держать голову на безопасном расстоянии, чтобы не обжечься.
    Вдыхать пар носом и ртом поочередно (по 2 раза).
    Процедуру рекомендуют проводить спустя 1,5–2 часа после еды или перед сном. По ее окончании нужно лечь в постель, укрыться одеялом и в течение часа не разговаривать.

    Сколько длится процедура?


    Ингаляции над картошкой просты и не требуют много времени. Для полноценного эффекта достаточно подышать в течение 5–15 минут. Продолжительность процедуры может регулироваться с учетом индивидуальной реакции – при ухудшении самочувствия ингаляцию стоит немедленно прекратить.
    Эффект от правильно выполненных процедур должен быть заметен уже спустя несколько дней: уменьшается кашель, улучшаются носовое дыхание и отхождение мокроты. Если же состояние не изменяется или отмечается усиление симптоматики, то необходимо обращаться к врачу для коррекции терапии.

    Побочные эффекты

    Паровые ингаляции с картофелем переносятся хорошо, а негативные эффекты вероятны лишь при нарушении правил их проведения. Например, слишком горячий пар может обжечь дыхательные пути, приводя к усилению кашля и даже развитию приступа удушья. В самом начале процедуры может усилиться отечность полости носа из-за расширения сосудов, но такой эффект быстро проходит.
    Чтобы ингаляции над картошкой были не только эффективными, но и безопасными, стоит придерживаться простых правил и выполнять рекомендации врача.

    Когда нужно соблюдать осторожность?

    Есть ряд состояний, когда народный способ лечения простудных заболеваний не подойдет. В перечне противопоказаний присутствуют:
    Гнойное воспаление в носоглотке и пазухах.
    Носовое кровотечение.
    Пневмония.
    Дышать над картошкой противопоказано при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях мозгового кровотока. Паровые ингаляции не рекомендуют проводить детям до 7 лет, а при беременности они назначаются с особой осторожностью.

    Можно ли делать при температуре?


    Ингаляции над картофельным паром имеют согревающий эффект, поэтому их нельзя делать при лихорадочных состояниях. В противном случае состояние может лишь ухудшиться и возрастает риск негативных последствий. Поэтому любая температура выше 37 градусов должна стать противопоказанием для ингаляций над картошкой.
    Паровые ингаляции становятся широко распространенным способом лечения насморка и кашля в народной медицине. Дышать над картошкой очень просто и в то же время эффективно. Но принимать решение о целесообразности процедуры все же лучше после консультации врача.

  4. лаботамий Ответить

    Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.
    Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.
    При ингаляции картошкой:
    расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
    приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
    горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.
    Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:
    насморке;
    кашле (особенно сухом);
    бронхите;
    воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
    начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
    тонзиллите.

    Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

    Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:
    гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
    при воспалении лёгких;
    при кровотечениях из носа;
    при гнойных процессах в носоглотке;
    детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

    Как правильно дышать над картошкой

    Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.
    Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.
    Последовательность действий:
    1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).
    2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.
    3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.
    Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.
    4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.
    5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.
    6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.
    7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.
    Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.
    Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.
    Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.
    Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.
    8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

    Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

    Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:
    Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.
    При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

    Варианты картофельных ингаляций

    Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.
    Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:
    сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
    вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
    добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
    добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
    добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

    Что делать с картофельной массой

    Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.
    Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.
    Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *