Можно ли есть бананы при язве желудка?

15 ответов на вопрос “Можно ли есть бананы при язве желудка?”

  1. Profan4ik Ответить

    Бананы укрепляют сердце и избавляют от шлаков
    Популярность, которую получили бананы при язве желудка, вполне оправдана, ведь в составе этого фрукта скрыто множество витаминов, которые возглавляет витамин С. Также в составе присутствуют: антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, цинк и мн.др. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки многие медики рекомендуют кушать именно такие тропические фрукты, ведь они легко усваиваются организмом и не слишком сильно нагружают систему пищеварения.
    Съев утром на голодный желудок данный фрукт, его усвоение займет около получаса. Но стоит обратить ваше внимание, что в период обострения, нужно с большой осторожностью выбирать все продукты, а особенно банановые плоды, ведь они могут, как крепить, так и слабить.
    Поэтому, как утверждают врачи, слишком спелые бананы помогут привести микрофлору в кишечнике в норму и оказать легкое слабительное воздействие. А вот не совсем зрелый фрукт работает по абсолютно другому принципу, он вызывает запоры. Именно из-за этих особенностей фрукта, банановый перекус должен подбираться, в зависимости от дефекации больного.

    Какую пользу или вред оказывают бананы на желудок

    Польза бананов при язве желудка
    Очень часто проблемы с ЖКТ вызывают тошноту, изжогу, болезненность и дискомфорт, поэтому для язвенника разрабатывается специальное диетическое питание, которое поможет ликвидировать симптоматику недуга и привести кишечник в норму. Как показывает практика, с помощью банановых плодов удается снять болезненные ощущения и жжение в желудке, но такого результата помогут достичь только свежие фрукты, ни сушеные, не вяленые так не работают.
    Благодаря волокнистости этого плода, его разрешено употреблять в пищу при разных уровнях кислотности, а также при любых других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на несоизмеримую пользу и уникальный состав, злоупотребление этими «солнечными фруктами»  может сильно навредить здоровью.
    Витаминный состав, калорийность и прочие характеристики 100г фрукта приведены ниже в таблице.
    Состав по БЖУ
    Жиры – 0,1г
    Белки – 1,5г
    Углеводы – 21,8г
    Калорийность – 89ккал
    Процентное соотношение
    Жиры – 0,2%
    Вода – 74%
    Углеводы – 20%
    Протеин 1,2%
    Клетчатка —  3%
    Витамины
    С
    В1
    В2
    В6
    Е
    Folid Acid
    Carotene
    Минералы
    Магний
    Железо
    Медь
    Калий
    Flouride
    Употребление бананов при желудочной язве
    Как видно из таблицы, во фрукте содержится много калорий, поэтому во время снижения веса их употреблять не стоит. При проблемах с ЖКТ очень важна термическая обработка плодов, а именно ее отсутствие. Так как при болях, проблемах с желудком и кишечником, больного сопровождают боль и дискомфорт, необходимо очень легкое щадящее питание, поэтому во время лечебного диетического питания не стоит излишне нагружать ЖКТ. Именно по этой причине необходимо есть плоды бананового дерева только в свежем виде.
    Иногда, когда у больного проблемы с опорожнением кишечника, врачи могут рекомендовать употреблять бананы вместе с кефиром. Но и тут не все так просто:
    Свежие молочные продукты слабят.
    Старые – крепят.
    Поэтому, чтоб освободить свой организм от всего лишнего, необходимо употребить свежий кефир и спелый банан. Как рекомендуют медики, употреблять в пищу бананы (и блюда с их содержанием) лучше до еды, ведь этот фрукт покроет стенки желудка защитным слоем и не позволит воздействовать на него соляной кислоте.

    Особенности употребления бананов при разной кислотности

    Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки
    Обратите внимание, если болезнь желудка сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, употребление бананов имеет некоторые отличия, а именно:
    При повышенной кислотности кушать бананы лучше до еды, чтоб слизь обволокла стенки желудка и защитила их от повреждений. Но при злоупотреблении данным тропическим фруктом, необходимо помнить, что он может оказать слабительный эффект, а при высоком уровне кислотности — это приведет к дискомфорту. Поэтому, при повышенной кислотности, не стоит употреблять бананы в большом количестве.
    При пониженной кислотности, бананы еще более необходимы, ведь они ускоряют восстановление слизистого покрытия и наполняют организм больного полезными витаминами и элементами. Также, этот тропический фрукт приведет в норму работу кишечника, улучшит процессы пищеварения. Как советуют врачи, лучше употреблять переспевшие фрукты, ведь желудку потребуется меньше сил на их переваривание и усвоение.

    Можно ли употреблять бананы при эрозиях и язве желудка?

  2. Kulagar Ответить

    Перед тем как вводить в рацион фрукт, необходимо определить у себя степень продуцирования желудочного сока. Правила употребления бананов при гастрите и язве с повышенной или пониженной кислотностью будут отличаться. В первом случае банан кушают до основного приема пищи, чтобы слизь, содержащаяся в нем, обволокла стенки желудка. Однако следует помнить, что при повышенной секреции органа пищеварения большое количество продукта может привести к разжижению стула и другим неприятным симптомам.
    При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют пациентам употреблять перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре. Рецепты блюд можно найти в Интернете.
    Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно употреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

  3. Просто хорошый человек Ответить

    Итак, уже ясно, что банан при язве желудка можно употреблять в пищу в разных видах. А вот что с яблоками? Врачи рекомендуют смешивать яблоки и бананы и готовить с этими фруктами пюре и соки. Правда, следует внимательно выбирать продукты: нельзя есть кислые яблоки. А вот сладкие язвенникам показаны. Как и бананы, они редко вызывают аллергическую реакцию, богаты минералами, витаминами, полезны для здоровья при широчайшем спектре диагнозов. Яблоки разрешаются лишь предварительно очищенные от кожуры, иначе продукт будет раздражать слизистую и станет источником неприятных ощущений. Лучше всего желудок больного перенесет термически обработанные яблоки, но кроме запекания можно готовить их в виде салатов, смешивая с уже упомянутыми бананами и другими фруктами. Яблоки разрешены и в форме гарнира для различных блюд.

    Яблоки хороши в сочетании с бананами, которые богаты веществами, результативными против колоний Хеликобактер пилори. Употребление продукта в пищу сопровождается генерированием слизистых выделений, обволакивающих больные участки ЖКТ. Бананы рекомендованы в форме муссов и желе. Они прекрасно подходят для приготовления салатов. Эти фрукты не принесут неприятных ощущений в период обострения. Более того, одно из лекарств при острой фазе – смесь бананового пюре с оливковым маслом. Употребляют продукт по паре больших ложек каждые два часа в течение суток.

    Груши и хурма: как разнообразить диету?

    Язвенникам разрешено есть груши, но строго запеченные. Сам по себе фрукт считается универсальным, прекрасно сочетается с разными продуктами, в том числе мясными блюдами. В период обострения груши можно есть только печеные. Этот фрукт позволяет насытить организм железом и фосфором, медью и серой, большим разнообразием витаминов и цинком. Еще один ощутимый плюс – малая калорийность. Употребление чистой груши в пищу требует отказа от питья в ближайшие 30 минут после трапезы, иначе есть риск обострения язвенного процесса.
    Еще один полезный продукт для язвенников – хурма. Она не провоцирует рост концентрации соляной кислоты, так как бедна кислотами, зато обеспечивает организм каротином и йодом. Хурма – поставщик калия, железа, магния и марганца. Присутствующие в этом плоде соединения оказывают влияние на баланс микрофлоры, стабилизируя содержание различных форм жизни в желудочно-кишечном тракте. Самой полезной считается неопыленная хурма со шкуркой светлого цвета, без семечек. А вот наиболее богата полезными соединениями недозрелая хурма, но язвенникам она строго запрещена. Употребление такого фрукта в пищу станет причиной боли и может спровоцировать осложнение болезни.

    Сухие фрукты

    Сухофрукты являются источником незаменимых соединений, стимулирующих и нормализующих активность желудка и кишечника. Наиболее полезны сухофрукты на этапе активизации регенеративных процессов. А вот во время острой фазы следует избегать таких продуктов. Ремиссию можно поддерживать, обеспечив рацион курагой, финиками и сушеными сливами. Впрочем, если при составлении диеты врач не указал сухофрукты как обязательный элемент питания, следует проконсультироваться с лечащим доктором на предмет возможности употребления их в пищу. Есть вероятность, что некоторые индивидуальные особенности случая накладывают ограничения на включение сухофруктов в рацион.

    Язвенная болезнь: зачем ограничивать себя в питании?

    Среди прочих элементов пищеварительной системы наиболее уязвимым считается желудок. На него регулярно влияют раздражающие факторы – стрессовые, пищевые, медикаментозные. Наиболее неприятная реакция беспокоит человека на этапе обострения язвенной болезни. Чтобы минимизировать нежелательные ощущения, следует избегать любых переживаний, придерживаться облегченной программы питания. Стоит лишь раз ошибиться, и симптомы обострятся с новой силой, а пациента будет беспокоить сильная боль, при этом уже перенесенное лечение потеряет свою эффективность.
    Чтобы избежать такого поворота событий, необходимо обеспечить ЖКТ полный покой на период терапевтического курса. Рацион должен формироваться из безопасных продуктов, не раздражающих слизистую. Запрещено горячее и холодное, можно употреблять лишь теплое, легко переносимое организмом. Кушают мелкими порциями, строго по часам, достаточно часто. Если одного приема пищи недостаточно, чтобы наесться, нельзя дополнительно употреблять пищу – следует дождаться следующего периода. Излишняя нагрузка гораздо вреднее для желудка, нежели временное неудобство от слабого голода.

    Правила диетического питания

    При язвенной болезни придется придерживаться строгих ограничений в режиме питания. Запрет накладывается на соленое и копченое, спиртное и острое, жирное и пряное. Фрукты, ягоды кислых сортов исключаются из рациона, как и колбаса и любые близкие к ней изделия. Запрет накладывают на жирное мясо, рыбу, на выпечку и сдобную пищу. Больным противопоказан свежий лук, маринованное, кондитерское, наваристые бульоны на рыбе и мясе. Под запретом оказывается печенье. Ответственное исключение этих продуктов из повседневного рациона – залог результативности терапевтической программы.

    Актуальность исключения перечисленных элементов связана с их разрушительным влиянием на слизистую. Пожалуй, наиболее опасным из всего перечня можно назвать спиртное. Кроме того, врачи установили, что никотин также отрицательно воздействует на работу желудка, поэтому наилучших результатов терапии можно добиться, если полностью исключить любые вредные привычки из своей жизни.
    Стоит помнить, что язва из периода ремиссии запросто может перейти в острую фазу, если для этого складываются подходящие условия. Это вынуждает контролировать свои привычки в питании всю жизнь, вне зависимости от этапа болезни. Если диагностирована такая патология, стоит морально настроиться на здоровый образ жизни до конца своих дней.

  4. Cerdana Ответить


    Когда сталкиваешься с таким заболеванием, как язва желудка, то начинаешь искать всевозможные методы лечения. Одним из главных является правильное питание и употребление в пищу только полезных продуктов. На эту тему возникает немало споров и противоречивых мнений о том, можно ли есть бананы при язве желудка, и насколько благотворно они влияют на излечение подобного заболевания.

    Чем полезны бананы для человеческого организма

    Ученые давно выявили полезную ценность такой ягоды, как бананы. Если рассмотреть составляющие его компоненты, то можно выделить множество полезных веществ, одним из которых является калий. Именно он участвует в формировании здоровой сердечной мышцы и влияет на активную мозговую деятельность человека. К тому же содержание калия в достаточном количестве в организме, предохраняет его от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки выписывается множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют допамин и катехоламин. Именно эти компоненты, благотворно влияющие на язвенный очаг заболевания, имеются в бананах. Это делает их не только вкусным лакомством, но и полезнейшим продуктом для употребления в пищу больным, страдающих язвами, поражающими кишечник.
    Пектин, содержащийся в бананах, полезно сказывается на пищеварительных процессах, нормализуя их работу. Помимо этого, он обладает мягким действием при запорах. Что интересно, банан – это единственный плод, который можно употреблять в «сыром» состоянии при диарее, как у взрослых, так и у детей.
    К тому же в бананах содержится антациды, способные нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. А это незаменимое качество, ведь нередко язвенная болезнь желудка сопровождается мучительными болями и сильнейшей изжогой. Подобные антрацитные вещества проявляют свое действие в полной мере, если употреблять их в сочетании с нежирным молоком.
    К такой кладези полезных компонентов можно добавить высокую калорийность – 96 кал. на 100 г. А в высушенном состоянии калорийность этого продукта просто зашкаливает – 200 – 300 кал. Благодаря этому он быстро насыщает организм полезными и питательными веществами, притупляя чувство голода, что защитит больной желудок от переедания.
    Но несмотря на такую высокую калорийность, можно считать этот плод диетическим продуктом, который входит в основу многих систем правильного питания, конечно, в разумных количествах. Особенно полезны бананы в качестве перекусов или в моменты, когда сильно хочется кушать.
    Учеными давно доказано, а практикующими врачами подтверждено, что употребление в пищу бананов при язве желудка приносит не только пользу, но и улучшает самочувствие. Ведь содержащийся в нем триптофан, перерабатываясь в организме, превращается в серотонин – гормон счастья.

    Как правильно употреблять бананы при язвенных заболеваниях желудка

    Клиническими исследованиями было подтверждено, что лучше всего есть бананы при язве утром натощак. Его полезная мякоть плавно обволакивает слизистую, предохраняя ее от появления новых язвенных очагов и способствуя скорейшему затягиванию ранок на слизистой оболочке.
    Можно употреблять эти плоды не только в чистом виде, но готовить из них полезные и вкусные блюда.

    Банановый мусс

    Такой мусс незаменим в случаях обострения язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    Чтобы его приготовить понадобится:
    мякоть одного банана;
    оливковое масло – 15 мл.
    Необходимо перетереть компоненты до образования кашеобразной консистенции. Рекомендуется употреблять получившейся мусс по 30 г примерно каждые 2 часа, до улучшения состояния.

    Банановый кисель

    Кисель из банана — очень вкусный и питательный десерт, который можно употреблять больным язвой желудка любой стадии. К тому же этот рецепт очень полезен при любом виде кашле, особенно при бронхите.
    Необходимые ингредиенты:
    один крупный спелый банан;
    1 ст. л. сахара;
    крутой кипяток – 200 мл.
    Необходимо растереть вилкой мякоть с сахаром и залить кипятком. Плотно закрыть посуду крышкой и настоять кашицу полчаса. После этого процедить получившуюся консистенцию через сито. Главное, чтобы оно не было металлическим, иначе готовый кисель потемнеет. Рекомендуется пить его в теплом состоянии по полкружки каждые два часа.

    Банановый йогурт

    При соблюдении строгой диеты, которую необходимо соблюдать при язвенных заболеваниях желудка, можно порадовать себя очень вкусным и полезным десертом, приготовленным в мультиварке. Для этого понадобится:
    молоко – 700 мл;
    банан – 3 штуки маленького размера и 2 крупные штуки;
    простая «Активия» без добавок – 150 г.
    Мякоть бананов необходимо хорошенько перетереть в блендере, добавить йогурт и опять хорошенько перемешать. В получившуюся массу добавляется молоко и опять тщательно взбивается.
    Когда смесь готова, то ее можно смело разлить по специальным емкостям, предназначающихся для приготовления йогурта. Если таковых не имеется, то можно использовать любые другие пластиковые тары, например, из-под детских пюре. Плотно закрывать крышкой баночки не рекомендуется, лучше всего просто их накрыть.
    После, заполненная тара помещается в чашу мультиварки, в которую наливается вода примерно до уровня йогурта в баночках. Теперь нужно выставить нужный режим, а именно, «Мультиповар» на 6 часов при постоянной температуре 40С.
    Если такого режима не предусмотрено в мультиварке, то можно обойтись стандартным «Подогревом». Для этого его нужно включить на 15 минут, после выключить и дать настояться час. Повторите этот цикл еще 2 раза, выключите мультиварку и дайте настояться йогурту еще пару часов. После поместите его в холодильник и дайте застыть готовой массе.
    Крайне осторожно следует применять подобные десерты тем, кто страдает сахарным диабетом или сидит на строй диете, регулирующей вес, так как в приготовленном состоянии банановая мякоть обладает большим количеством сахара и калорий.
    Главная
    Язва

  5. VыраЅty_Сtanцyю Ответить

    Банан является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире (статистика показывает, что данная культура находится на 3-м месте по распространенности и доступности). Люди, которые имеют проблемы с ЖКТ тщательно относятся к рациону и подбирают пищевые продукты, которые не будут оказывать патогенного воздействия на очаги воспаления. Банан окажется отличной альтернативой кислым или сладким продуктам. В составе фрукта находятся специфические вещества, называемые антацидами, которые имеют лекарственные антисептические и успокаивающие свойства. Они будут мягко обволакивать воспаленные участки и не дадут инфекции распространяться по организму.
    Полезные свойства фрукта
    К полезным свойствам фрукта относят:
    отсутствие раздражения внутренних органов при употреблении бананов;
    нормализация кровяного давления;
    нормализация водного баланса организма (за счет пектина, что способен впитывать влагу);
    улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение риска заболевания данных органов);
    защита от атеросклероза;
    помощь в работе пищеварительной системы;
    мягкое воздействие в случае запора;
    стимулирование развития благотворной микрофлоры в организме;
    зашита от сахарного диабета;
    препятствие в развитии онкологических заболеваний;
    улучшение работы мозга;
    выделение серотонина (гормон счастья и удовольствия).
    Влияние бананов на состояние организма при язве желудка
    Одна из причин язвы желудка — бактерии Хеликобактер пилори.
    Язва желудка может быть спровоцирована двумя основными факторами:
    патогенное влияние кислотной микрофлоры на внутренние органы;
    воздействие на организм бактерий Helicobacter Pylori.
    В состав фрукта входят вещества, которые способны нейтрализовать подобное отрицательное влияние:
    серотонин;
    нерпинефрин;
    допомин;
    катехоламин.
    Они ускоряют заживление инфекционных ран и точечных язв, уничтожают болезнетворные инфекции и бактерии, стабилизируют работу пищеварительной системы и укрепляют внутренние и внешние стенки воспаленных внутренних органов (для большей защиты от внешнего возбудителя).
    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.
    К тому же, употребление данного продукта можно считать дополнительным методом профилактики от развития воспалительных процессов в желудке. Вещества, которые содержатся в банане, убивают патогенную микрофлору и создают специфический щит на органах, который мешает проникновению и размножению инфекций.
    Можно ли есть при язве желудка?
    Рекомендуется смешивать банан с молоком при болезненных ощущениях в желудке.
    Бананы при язве желудка разрешены к употреблению. Более того, при язве желудка одним из важных врачебных предписаний является употребление бананов натощак. В мякоти банана, как было указано выше, содержатся полезные ферменты, которые нормализуют работу ЖКТ, нейтрализуют воспалительные очаги и не дают инфекции распространяться по организму.
    К тому же, употребление мякоти фрукта способствует восстановлению и укреплению эпителия, внутренних стенок органов и слизистых тканей. Язвы, которые сформированы в человеческом организме, будут постепенно сокращаться и затягиваться под воздействием благотворных ферментов, полученных из подобной пищи.
    Врачи рекомендуют смешивать банан с молоком и принимать в виде каши либо мусса при болезненных ощущениях в желудке. Такая еда поможет снять неприятные ощущения и наладить работу внутреннего органа. Чтобы восстановить слизистую ткань желудка после язвы, врачи советуют употреблять замороженные кусочки бананов. Подобный перекус окажет положительный эффект на организм и сможет утолить аппетит.
    Пациентам с диагностированной язвой желудка рекомендуется принимать не более 4-х спелых бананов в день.

  6. Barabanus Ответить

    При гастрите с повышенной кислотности

    При избыточной выработке соляной кислоты кушать бананы не только можно, но и нужно. Благодаря этим плодам в желудке вырабатывается слизь, которая защищает от негативного влияния соляной кислоты и служит защитой стенок органа. Есть бананы можно за 40 минут до еды или после 2-х часов после приема пищи. Единственное ограничение – не злоупотреблять с количеством, желательно съедать не больше 1-2-х в день. Все дело в том, что данные плоды обладают слабительным эффектом, что может привести к расстройству стула.

    При пониженной кислотности

    Для людей с гастритом пониженной кислотностью вкусная желтая ягода тоже окажется полезной, если тщательно пережевывать мякоть бананов. Она улучшит работу кишечника и также будет полезна для регенерации слизистой желудка. При такой кислотности обязательно нужно выбирать только спелые плоды, но они не должны быть гнилыми. Если на мякоти есть темные коричневые пятна, такие бананы кушать не стоит.

    А есть ли противопоказания?

    Отказаться от употребления бананов следует только, если наблюдается:
    Аллергическая реакция. Проявляться она может в виде красных высыпаний на коже. Признаками аллергии также могут быть тошнота, зуд во рту и расстройство кишечника.
    Диарея, скопление газов в кишечнике.
    Запор. В данном случае нельзя есть неспелые плоды, созревшие, наоборот, помогут справиться с данной деликатной проблемой. Если запор вызван метеоризмом и непроходимостью кишечника, то в данном случае придется воздержаться от бананов в любой стадии созревания.

  7. Mowield Ответить

    мякоть банана
    Такая патология, как язва двенадцатиперстной кишки, является результатом поступления в кишку пищи, содержащей повышенное количество желудочного сока, а также особого фермента пепсина. Именно слишком агрессивное качество пищеварительных соков и становится причиной появления изъязвлений на этом отрезке ЖКТ.
    Бананы содержат достаточное количество естественных антацидов, которые снижают содержание соляной кислоты в желудочном соке. При этом кислотность понижается до необходимого нейтрального уровня и пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, уже не представляет для ее слизистой никакой угрозы.

    Когда и как?

    Доктора считают, что бананы нужно есть утром, на голодный желудок. В этом случае его слизистая обволакивается мякотью фрукта. И желудок оказывается защищен от образования новых язвочек.
    Для более быстрого снятия изжоги, рекомендуется делать молочно-банановый коктейль. Тогда обезвреживание кислоты будет проходить намного быстрее. И изъязвленные участки двенадцатиперстной кишки подвергаться новой агрессии не будут.
    Бананы становятся еще и отличной профилактикой язвенных болезней, предотвращая развитие патологии.

  8. Arcanefury Ответить


    Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

    Можно ли на голодный желудок есть банан?


    Все зависит от уровня кислотности и от того, насколько желудок человека принимает этот фрукт. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.
    Но если бананы вызывают вздутие живота, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование, то употреблять их следует через несколько часов после приема пищи. Но нельзя после этого пить никаких напитков, чтобы не вызвать появления неприятных симптомов в желудке.

  9. Blackfont Ответить

    Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.
    Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.
    Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.
    Другие полезные свойства:
    Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
    Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
    В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
    Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
    Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
    Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
    Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
    Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.
    Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.
    Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:
    Зелёные (недозрелые)
    Жёлтые (спелые)
    Перезрелые (с коричневыми пятнышками)
    На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de Sao Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *