Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

17 ответов на вопрос “Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?”

  1. Pecherskij68 Ответить

    На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

    Как правильно хранить?

    Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

    Сколько можно съедать в день?

    В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.
    Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

    Чернослив: польза и вред для организма человека

    Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.
    Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.
    Внимание!Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.
    Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

    Состав

    Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.
    В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.
    Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.
    Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.
    Совет!Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.
    Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.
    Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

  2. StasTaganrog Ответить

    Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.
    Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.

    Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.
    Основные ингредиенты чернослива:
    Магний;
    Железо;
    Калий;
    Кальций;
    Фосфор;
    Марганец;
    Цинк;
    Медь;
    Витамин С;
    Провитамин А;
    Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
    Витамин Е;
    Витамин К;
    Фруктовые кислоты;
    Бета-каротин.
    Питательная ценность на 100 г:
    45 калорий;
    10,2 г углеводов;
    0,6 г белка;
    0,2 г жира;
    1,7 г волокна;
    85,55 г воды.
    Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.

    Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.

    Вред для диабетиков

    Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.
    При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.
    Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.

    Хранение

    Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.

    Способы приготовления

    Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.
    Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.

    Нередко для приготовления цыпленка или свинины используют сливочный соус. Однако плоды не следует готовить слишком долго, иначе они потеряют свой вкус.
    Пациентам с диабетом необходимо отказаться от сливовых продуктов, поскольку они содержат очень много моносахаридов.
    Совет! При появлении сильной диспепсии или острой диареи вследствие употребления слишком большого количества сладких черносливов рекомендуется обратиться за консультацией доктора. При диабетических осложнениях не рекомендуется кушать продукты с чрезмерном повышенным содержанием фруктозы или глюкозы.
    Вопреки распространенному мнению, фруктоза (содержится в кураге и других сухофруктах) оказывает такое же негативное влияние на метаболизм, что и глюкоза. Чрезмерное употребление фруктозосодержащих продукт увеличивает риск развития метаболического синдрома. Фруктоза в больших количествах – абсолютное противопоказание при любом типе диабета (даже гестационном). Важно знать концентрацию моносахаридов в продуктах или консультироваться с компетентным диетологом.

  3. 5ive95 Ответить

    Можно или нет кушать чернослив при диагнозе сахарный диабет 2 типа, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

    Чернослив – любой вид сливы в сушеном виде, которые используется в пищевых и народных медицинских целях. В статье мы разберем чернослив при диабете 2 типа – можно или нет употреблять.

    Внимание! Перед употреблением экстракта чернослива в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    Описание растения

    Сливы процветают на разнообразных почвах. На тихоокеанском побережье сливы растут на влажных почвах.
    Северные склоны, несомненно, уменьшают риск позднего повреждения растения из-за мороза, по крайней мере, до некоторой степени. Однако некоторые производители сливы предпочитают юго-восточные склоны, особенно в регионе, где поздние заморозки не являются серьезной проблемой.
    Раньше люди располагали растения близко друг к другу. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкой посадке: от 12-20 футов друг от друга.
    Благодаря крестоносцам растение распространилось по всей Центральной Европе. Растение выращивают во всем мире. В Германии около 70% всей собранной культуры поступает из Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца во всех области страны. Гладкие сливы, растущие на деревьях высотой до 4 метров, имеют сферический, голубовато-фиолетовый вид.

    Полезные свойства

    Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.
    Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.

    Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.
    Основные ингредиенты чернослива:
    Магний;
    Железо;
    Калий;
    Кальций;
    Фосфор;
    Марганец;
    Цинк;
    Медь;
    Витамин С;
    Провитамин А;
    Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
    Витамин Е;
    Витамин К;
    Фруктовые кислоты;
    Бета-каротин.
    Питательная ценность на 100 г:
    45 калорий;
    10,2 г углеводов;
    0,6 г белка;
    0,2 г жира;
    1,7 г волокна;
    85,55 г воды.
    Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.

    Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.

    Вред для диабетиков

    Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.
    При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.
    Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.

    Хранение

    Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.

    Способы приготовления

    Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.
    Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.

  4. Fedonik Ответить

    Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

    Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.
    Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.
    Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.
    У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.
    Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.
    Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.
    В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.
    Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

    Как выбрать чернослив?

    Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.

  5. Useless613 Ответить

    Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.
    При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.
    Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.

    Хранение

    Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.

    Способы приготовления

    Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.
    Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.

  6. anvar138080 Ответить

    Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой.
    Вещества чернослива напрямую влияют на пищеварительную систему:
    Финики при сахарном диабете
    формируют аппетит;
    дифференцируют кишечник;
    усиливают перистальтику;
    улучшают работу ферментов.
    Благодаря тому, что очищается от шлаков весь организм в целом, сухофрукт рекомендуют для тучных людей. При диабете 2 типа больные часто имеют повышенный вес. Приблизительная идеальная масса рассчитывается путем вычитания от роста человека (в см) цифры 100.
    Ссылки человека на нарушенный обмен веществ или возраст являются безосновательными. Экспериментально подтверждено, что можно и нужно иметь нормальную массу тела при эндокринологическом заболевании.
    Компоненты чернослива участвуют в чистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при атеросклерозе. Калий укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, что важно для больных сахарным диабетом.
    Полезны сушеные плоды при:
    заболеваниях почек;
    ревматизме;
    пониженном гемоглобине крови.

    Лидерами среди сухофруктов по содержанию минерального элемента калия являются чернослив и курага
    Замечено, что чернослив полезно включать в рацион людям, плохо справляющимся со стрессовыми состояниями, подверженным тревожности. В специально разработанных диетах для школьников и студентов используют сушеную сливу. Обучающимся регулярно предстоит испытывать умственную нагрузку, задействовать все виды памяти.
    Из распространенных сухофруктов слива менее калорийна. Хотя уступает кураге по содержанию белка. Содержание основных питательных веществ в 100 г продукта:
    НазваниеБелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценностьКурага5,2 г065,9 г272 ккалКишмиш (изюм без косточек)2,3 г071,2 г279 ккалЧернослив2,3 г065,6 г264 ккалИзвестны терапевтические свойства листьев самого дерева со слабоколючими побегами. Свежие или сухие предварительно распаренные плоды прикладывают к гнойным язвам и ранам. Как вспомогательное фито средство они способствуют скорейшему заживлению поражений на коже.

    Простые диабетические блюда с черносливом

    Компот (вариант первый). Промытый чернослив без косточек (200 г) залить 2,5 стаканами горячей воды. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Слишком сухой чернослив предварительно замачивают в теплой воде несколько часов.
    Компот (вариант второй). На 3 стакана кипятка – 100 г чернослива, по 50 г изюма и кураги. Начало приготовления как в предыдущем рецепте. Остальные сухофрукты добавить в компот через 15 минут после закипания и проварить еще 5 минут.
    Мюсли. Залить овсяные хлопья классическим (без сахара) йогуртом, оставить на 10 минут. Измельчить мягкий чернослив, орехи, все смешать.
    Геркулес – 30 г (107 ккал);
    йогурт – 100 г (51 ккал);
    орехи – 10 г (93 ккал);
    чернослив – 10 г (26 ккал);
    яблоко – 50 г (23 ккал).
    Общие показатели готового салата: вес – 200 г, энергетическая ценность – 300 ккал. Несмотря на относительно большое количество хлебных единиц в нем (больше 2 ХЕ), «салат здоровья» представляет собой вариант отлично сбалансированного завтрака, съеденного на старте продуктивного рабочего дня.

    Правильное употребление чернослива при диабете

    Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:
    фрукты (вишня, клюква);
    белковые (бобы, орехи);
    молочные (кефир, йогурт классический);
    сладкие (горький шоколад, фруктоза).
    Это говорит о том, что продукты взаимозаменяемые и позволяет разнообразить рацион больного.

    Для желающих похудеть сушеная слива – прекрасная замена продуктов с пустыми углеводами, сладкой выпечки или конфет
    Так можно ли есть чернослив при диабете? При всей полезности продукта важно помнить, что фрукты для инсулиннезависимых больных второго типа имеют ограничения. Углеводный продукт разрешается употреблять в количестве 1 ХЕ (хлебной единицы). В зависимости от величины каждого чернослива это составит примерно 3–4 штуки в сутки или 20 г.
    Лучше в первой половине дня, на ночь фрукты диабетикам кушать противопоказано. Так как за резким подъемом сахара крови последует его стремительное снижение в ночные часы отдыха, когда больной не сможет проконтролировать опасный процесс. Также важно исключить у пациента возможность проявления аллергических реакций на продукт в результате индивидуальной непереносимости компонентов чернослива.

  7. kil1977 Ответить

    Содержание
    Полезен ли чернослив диабетикам?
    Как едят сушеные сливы?
    Чернослив при диабете: основные рецепты
    Салат
    Джем
    Компот
    Ограничения диабетику
    Сушеные сливы или, проще говоря, чернослив — это такой продукт, употребление которого не всегда допустимо для диабетиков. Именно поэтому перед началом его использования следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, допустимо ли это при повышенном сахаре, существует ли вероятность развития осложнений, а также каков гликемический индекс чернослива.

    Полезен ли чернослив диабетикам?

    Некоторые диабетологи не уверены в том, что чернослив — это продукт, необходимый больным при диабете. Однако подавляющее большинство специалистов не исключает пользы этого продукта, с тем лишь ограничением, что использование диабетиками должно осуществляться не в самых больших количествах. Говоря о полезных свойствах, обращают внимание на:
    низкую степень калорийности;
    возможность нормализации работы пищеварительной системы;
    оказание антибактериального эффекта;
    присутствие в продукте антиоксидантов, которые важны для сохранения оптимальной жизнедеятельности при столкновении с сахарным диабетом.
    Помимо этого, не следует забывать об исключении увеличения показателей сахара в крови, борьбе с любыми заболеваниями, находящимися в хронической форме. Говоря о наличии определенных элементов, нужно обратить внимание на присутствие клетчатки, микроэлементов, среди которых находится калий, железо, фосфор и натрий.
    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
    При диабете 2 типа чернослив полезен также в силу наличия в его составе витаминов А, В, С и Е. Еще одним отличным дополнением состава окажутся некоторые органические кислоты. В целом чернослив положительно воздействует на организм человека не только с сахарным диабетом, но и на здорового.
    Именно поэтому его возможно и даже нужно употреблять, однако делать это необходимо по определенным правилам, учитывая показатели гликемического индекса (25 единиц без косточек) и другие критерии.

    Как едят сушеные сливы?

    Итак, первым правилом специалисты называют исключение употребления чернослива в неограниченном количестве. При наличии сахарного диабета кушать его можно будет исключительно нормировано. Говоря об этом, подразумевают употребление не более чем двух-трех плодов в течение 24 часов. Также следует учитывать, что правильнее всего будет использовать данные плоды не в чистом виде, а в составе вторых блюд, десертов.
    Можно ли есть дыню при сахарном диабете?
    При диабете чернослив также рекомендуется хранить особенным образом. В частности, лучше всего это делать не дольше шести месяцев, потому что продукт может просто испортиться. Есть и некоторые другие нюансы, которые являются обязательными к запоминанию:
    замораживание плодов не оказывает никакого влияния на их полезные качества;
    рекомендуется не использовать сушеные сливы на голодный желудок, а также перед отходом ко сну;
    также не следует смешивать их с такими составляющими, которые могут спровоцировать расстройство желудка, например, с молоком.
    Допустимость употребления чернослива при сахарном диабете 2 типа не вызывает никаких сомнений. Однако очень важно для больных делать это нормировано, помнить о допустимых сочетаниях. Еще одним пожеланием следует считать применение продукта в составе определенных рецептов.

    Чернослив при диабете: основные рецепты

    ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
    Существует масса различных рецептов, подразумевающих применение чернослива. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на салаты, джемы и компоты с умеренным итоговым гликемическим индексом, которые можно использовать при сахарном диабете.

    Салат

    загрузка…
    Диабет 2 и 1 типа — это такое заболевание, в рамках которого вполне могут употребляться салаты с добавлением сушеных слив. С целью его приготовления настоятельно рекомендуется использовать вареное куриное филе, йогурт минимальной степени жирности, одно вареное яйцо. Также в перечне ингредиентов находится два свежих огурца, два-три чернослива и горчица.
    Каждый из представленных продуктов рекомендуется нарезать максимально мелко. После чего они выкладываются слоями, очень важно соблюдать последовательность, а именно выложить сначала филе, затем огурцы, яйцо и чернослив. При любом из типов описываемого заболевания каждый из слоев смазывается смешением йогурта и горчицы. Далее блюдо на два-три часа помещают в холодильную камеру, где оно пропитывается. Употребляться салат может несколько раз в течение суток, но незначительными порциями.
    Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?
    Говоря о черносливе в таком виде, рекомендуют не употреблять блюдо чаще одного раза в семь или даже 10 дней. Именно в таком случае сахарный недуг окажется оптимально компенсированным, не связанным со скачками глюкозы в крови.

    Джем

    Для приготовления диетического джема используют такие компоненты, как сушеные сливы и лимон (обязательно с цедрой). Говоря об особенностях приготовления, обращают внимание на то, что:
    из имеющихся ингредиентов извлекаются косточки, а продукты максимально мелко нарезаются;
    после этого чернослив с лимоном выкладывают в имеющуюся емкость и заливают водой;
    последовательно добавляют сахарозаменитель или, например, натуральный мед;
    проваривать состав настоятельно рекомендуется вплоть до получения максимально однородной массы, которую разрешается употреблять диабетику при наличии первого и второго типа заболевания.
    ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>
    Далее джем остужается и может считаться готовым к употреблению. Использовать его настоятельно рекомендуется не больше одного раза в течение суток. Хранить состав с черносливом правильнее всего именно в прохладном месте, не больше нескольких месяцев подряд. Заменять лимон другими цитрусовыми не рекомендуется.

    Компот

    Отличным разнообразием ежедневного меню окажется ароматный, вкусный и полезный компот. Для его приготовления используют 200 гр. кураги, 100 гр. чернослива, около 2.5 литров очищенной воды, а также мед. Перед началом приготовления ингредиенты заливаются водой примерно на 10 минут, после завершения которых их промывают проточной водой, нарезают и снова помещают в емкость с водой.
    Посудину ставят на незначительный огонь, а после закипания используют мед, желательно в минимальном количестве и исключительно натуральное наименование. После чего огонь снижают еще больше, проваривая далее массу на протяжении пяти минут. С момента остывания компот на 100% разрешен к употреблению. Вместо кураги некоторые предпочитают использовать изюм, однако по этому поводу целесообразно проконсультироваться со специалистом.
    Можно ли есть фрукт помело при сахарном диабете 2 типа?
    Храниться компот должен не дольше нескольких суток, потому как является максимально полезным именно в свежем виде. Замораживать его нежелательно, как и подвергать повторной термической обработке вплоть до закипания.

    Ограничения диабетику

    Главным ограничением является, безусловно, индивидуальная степень непереносимости представленного продукта. Далее обращают внимание на аллергические реакции, которые возникают на сухофрукты в принципе. Помимо этого, ни в коем случае не следует забывать о том, что придется отказаться от представленного продукта и при ожирении.
    .Несмотря на то, что черносливу свойственны многочисленные положительные характеристики, его использование недопустимо кормящим женщинам. Это объясняется тем, что у ребенка вполне может развиться расстройство желудка. Также нежелательно использовать сушеные сливы при проблемной компенсации диабета, потому что крайне редко, но все-таки возможно увеличение показателей сахара в крови. Именно поэтому очень важно внимательно следить за тем, что мы кушаем.

  8. memberlogs Ответить

    СоставВлияние на организмАскорбиновая кислотаСтимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитетКлетчаткаЗамедляет впитывание глюкозы в кровь (что крайне полезно при повышенном сахаре)ПектинСнижает уровень холестеринаЖелезоПрепятствует развитию малокровияНатрийПоложительно влияет на стимуляцию работы почекФосфорРегулирует уровень сахара в кровиКалийПоддерживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с образованием отековВитамины группы В и т. д.Обеспечивают правильное функционирование нервной системы Вернуться к оглавлению

    Как правильно употреблять в пищу?

    Людям с высоким уровнем сахара в крови лучше есть сухофрукт с кашей.Большинство людей привыкло употреблять его в сыром виде, хотя существует огромное количество разнообразных рецептов с использованием засушенных фруктов. Это, в основном, добавление в сладкие блюда (десерты со сметаной, сахаром и орехами; в шоколаде; в тортах; в качестве джема и т. д.), но все же чернослив диабетикам лучше употреблять с мясом или в салатах, в кашах и творожных запеканках.
    Вернуться к оглавлению

    Как готовить?

    К примеру, несложный, но в то же время вкусный и очень питательный салат, можно приготовить всего за несколько минут. Для этого понадобится:
    чернослив;
    курага;
    орехи;
    твердый сыр;
    зеленый лук;
    кукуруза консервированная;
    йогурт (для заправки).
    Метод приготовления:

  9. SeaQuestP Ответить

    Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

    Мой любимый гарнир из сливы

    Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

    Желтые сливы: польза несомненна

    Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

    Какова польза сливы для женщин?

    И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:
    Яблочная;
    Щавелевая;
    Лимонная;
    Янтарная.
    Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.
    Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.
    Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

    Слива. Вред. Противопоказания

    В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:
    При сахарном диабете и ожирении. Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара ( это 2 ч.л!) ;
    Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    При подагре и ревматизме. Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
    При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
    Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника
    При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.
    Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

    Слива: польза и вред для здоровья

    Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни. Известно более 30 видов сливы в Европе, Азии, Северной Америке, в России произрастают 7 видов; наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.
    Внимание!Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.
    Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.
    Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.
    Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

  10. inflamesxxx Ответить

    –>
    Общие показатели готового салата: вес – 200 г, энергетическая ценность – 300 ккал. Несмотря на относительно большое количество хлебных единиц в нем (больше 2 ХЕ), «салат здоровья» представляет собой вариант отлично сбалансированного завтрака, съеденного на старте продуктивного рабочего дня.

    Правильное употребление чернослива при диабете

    Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:
    фрукты (вишня, клюква);
    белковые (бобы, орехи);
    молочные (кефир, йогурт классический);
    сладкие (горький шоколад, фруктоза).
    Это говорит о том, что продукты взаимозаменяемые и позволяет разнообразить рацион больного.
    Так можно ли есть чернослив при диабете? При всей полезности продукта важно помнить, что фрукты для инсулиннезависимых больных второго типа имеют ограничения. Углеводный продукт разрешается употреблять в количестве 1 ХЕ (хлебной единицы). В зависимости от величины каждого чернослива это составит примерно 3–4 штуки в сутки или 20 г.
    Лучше в первой половине дня, на ночь фрукты диабетикам кушать противопоказано. Так как за резким подъемом сахара крови последует его стремительное снижение в ночные часы отдыха, когда больной не сможет проконтролировать опасный процесс. Также важно исключить у пациента возможность проявления аллергических реакций на продукт в результате индивидуальной непереносимости компонентов чернослива.

    Какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете 2 типа?

    Залог успешного лечения эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 и 2 типов, – в сочетании грамотно подобранных лекарственных препаратов и строгой диеты. Именно правильному питанию при этой болезни отводится главная роль в поддержании допустимого уровня глюкозы в крови пациента.

    Не смотря на то, что полностью наладить работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин, при диабете, как правило, не удаётся, всем пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму риск развития гипергликемической комы и других серьёзных осложнения, возникающих в результате сбоя обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа организм больного ежедневно должен получать необходимое количество свежих фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. А вот сахар и мучные изделия лучше исключить совсем.

    Как правильно выбрать продукты

    Выбирать продукты при диабете следует с учётом особенностей процесса пищеварения пациента. Прежде всего, питание должно быть направлено на поддержание гомеостаза при склонности к повышению глюкозы в крови диабетика. При заболевании 2 типа разрешено употреблять только продукты, не вызывающие ухудшения работы поджелудочной железы, которая и так, при данном диагнозе, не исполняет свои функции в полной мере. При 2 типе диабета запрещено кушать:

    сладости – сахар, конфеты, шоколад, варенье и т.п.;
    копчёности, консервы, соленья, острую пищу и маринады;
    жирные молочные и  кисломолочные продукты – йогурты, сметану, кефир, сливки;
    фрукты, содержащие много сахара – виноград, персики, бананы, хурму, некоторые сорта яблок;
    жирное мясо, супы и бульоны из него;
    макаронные изделия и сдобную выпечку.
    А также нельзя пить:
    алкогольные напитки;
    морсы и соки с высоким содержанием  сахара.

    Сладкое при диабете

    Главная цель лечебного диетического питания при заболевании 2 типа — снизить уровень глюкозы в крови и далее поддерживать его на допустимой для диабетиков отметке.
    Как только у пациентов обнаруживается это тяжёлое эндокринное заболевание, из их рациона следует сразу же исключить сладости. Ведь основной враг при диабете – сахар! Людям, привыкшим есть выпечку, конфеты, сочные фрукты и прочие сладости, отказаться от вкусненького очень сложно. Но сделать это жизненно необходимо! Особенно тяжело родителям лишать своих детей десертов. «Обижать» малышей отказами грустно, но надо. Изредка можно использовать сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит, манит, фруктозу.

    Сахарин вообще не содержит калорий, но, к сожалению, оказывает раздражающее действие на почки. Учитывая это свойство, употреблять его можно в количестве 40 мг в сутки и не больше. У этого сахарозаменителя есть ещё одна досадная особенность: при нагревании он приобретает неприятный вкус. Поэтому лучше всего сахарин добавлять в уже остывшее питьё.
    Такие подсластители как сорбит, ксилит, фруктоза являются такими же калорийными, как и обычный сахар, поэтому много их есть не следует. Лакомства вроде конфет, печенья, шоколада или мюсли больным можно только в том случае, если эти продукты изготовлены специально для диабетиков и продаются в особых отделах диетического питания.

    Можно ли есть сухофрукты

    Сухофрукты, приготовленные традиционным способом (уваренные в сиропе),  категорически запрещены больным диабетом 2 типа. Такой способ термической обработки повышает гликемический индекс пищи. В небольшом количестве можно лакомиться сухофруктами при условии, что они изготовлены особым образом. Прежде всего, сушёные ягоды и фрукты заливаются кипятком, после чего еще несколько раз промываются холодной водой. При диабете 2 типа можно съедать небольшое количество кураги и чернослива, а вот от изюма, инжира и фиников лучше отказаться совсем.

    Ещё допустимо пить компот из сухофруктов, если среди них яблоки кислых сортов, сушёные груши и вишня. Перед приготовлением такого напитка все ингредиенты необходимо вымачивать на протяжении ночи, залив их водой. Лишь после таких действий употребление компота из сухофруктов принесёт больному пользу, а не вред.

    Почему при диабете запрещено есть жирные продукты и употреблять алкоголь

    При диабете 2 типа нередко возникают серьёзные осложнения, к числу которых принадлежат и сердечно-сосудистые нарушения. По этой причине эндокринологи и диетологи рекомендуют больным исключить из своего рациона калорийные продукты, в которых много насыщенных жиров и транс-жиров. К таким продуктам относятся: копчёности, субпродукты, цельное молоко, жирное мясо и птица и наваристые бульоны из этого мяса.

    О вреде алкоголя и для здоровых, и для больных людей известно многим. Алкоголь в большом количестве туманит мозг, будоражит нервную систему, негативно влияет на сердце и пищеварительный тракт. Для диабетиков он опасен ещё и тем, что повышает уровень сахара в крови. Особенно вредны десертные вина, шампанское, ликеры. Не стоит пить также пиво и вермуты.
    Зная, какие продукты запрещено есть при сахарном диабете 2 типа, больные люди, тщательно контролируя свой рацион, могут улучшить своё самочувствие и избежать возможных осложнений заболевания.
    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…
    При сахарном диабете 2 типа следует есть определенную пищу, которая разрешена врачом-диетологом. Сухофрукты отличаются составом – в некоторых есть повышенное содержание сахара. Поэтому не все фрукты в виде сушки разрешается есть диабетикам. При правильном приготовлении лакомств, сухофрукты могут быть даже полезны при диабете. Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие – табу при диабете.
    Для сухофруктов показатели гликемического индекса следующие.
    Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.
    Но ведь есть много рецептов приготовления вкусных напитков, в которые не нужно добавлять сахар. Например, компот, составляющими которого являются сухофрукты. Для этого используют яблоки, груши, сливы. В смесь сухофруктов уместно добавить смородину, клубнику, малину.
    Чтобы отвар был более насыщенным, можно добавить шиповник, кизил. Варят напиток на небольшом огне в течение не менее 40 минут. После этого компот следует остудить и разлить по банкам. Получается очень вкусный и ароматный, витаминизированный напиток, который можно пить без ограничения при сахарном диабете. Можно добавить лимонный сок. Сахар для приготовления абсолютно не нужен.
    Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.
    Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.
    Даже после операции врачи не против, чтобы пациенты употребляли компот из сухофруктов с шиповником, ведь этот напиток поднимает иммунитет, настроение, добавляет энергии. Кстати, он не слабит, а регулирует стул, что тоже немаловажно. В любом случае лучше всего проконсультироваться у лечащего врача по поводу того, какие вам разрешены продукты для употребления в пищу.
    При исключении из рациона вредных сухофруктов, употреблении разрешенных врачами-диетологами, диабетическая диета только обогатится. При этом она станет более разнообразной, не привнеся опасности организму. Очень много лакомств можно приготовить из сухофруктов. Главное – правильно подобрать их количество в день для диабетиков. И в этом обязательно поможет доктор.
    Когда будете знать, сколько в сутки можно съедать сухофруктов, сможете творить настоящие чудеса на кухне, готовя неповторимые компоты, а также другие вкуснейшие лакомства, например, салат.
    Source: sahar.diabet-lechenie.ru

  11. Arsenij12 Ответить

    Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

    Компот из яблок и фиников

    Для приготовления понадобится:
    два финика;
    два небольших яблочка;
    три литра воды;
    несколько мятных веточек.
    Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

    Ягодно-овсяный кисель

    Для блюда потребуется:
    450 грамм овсяных хлопьев;
    два литра воды;
    до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.
    Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.
    Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

    Морская капуста и чернослив

    Для блюда нужно подготовить:
    морскую капусту;
    репчатый лук;
    чернослив;
    несколько ядер грецких орехов;
    укроп.
    Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

    Противопоказания

    СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:
    наличие аллергии;
    гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
    почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
    избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

    Как определить качественные сухофрукты

    Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.
    Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.
    Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.
    Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

    Итог

    Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

  12. V_alekc1970 Ответить

    Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.
    Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.
    Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.
    Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

    Гликемический индекс чернослива

    Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.
    Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.
    Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.
    Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.
    Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.
    Различают ГН трех уровней:
    низкая – менее 11;
    средняя – 11-19;
    высокая – свыше 20.
    Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:
    ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ
    ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:
    65,5/100 х 29 = 19 (грамм)
    Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.
    Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *