Можно ли есть гранат с косточками ответ доктора?

8 ответов на вопрос “Можно ли есть гранат с косточками ответ доктора?”

  1. Painmoon Ответить

    Зерна граната настолько малы, что отделить мякоть от косточки в них невозможно. И если вы поклонник этого фрукта, то, как и миллионы других, наверняка глотаете зернышки целиком. Поверьте, это значительно лучше, чем вовсе отказывать себе в гранатах из-за неудобства их употребления (а ведь есть и такие люди).
    Ученые доказали, что полезнее гранатового сока, мякоти и шкурок только косточки. И все благодаря их потрясающему сбалансированному составу. Комбинация полиненасыщенных кислот и витамина Е помогает регенерировать костные ткани и нервные клетки. В состав маленьких косточек входит клетчатка, которая называется «диетической». Именно благодаря ей человек быстро насыщается, но при этом не переедает – так гранат помогает похудеть. Ядрышки не перевариваются и благодаря своей жесткости хорошо чистят кишечник, удаляя с его стенок остатки каловых масс. Кроме того, косточки:
    нормализуют гормональный фон человека. Это особенно важно в условиях современности, когда от нарушений в сфере выработки и функционирования гормонов страдает каждый второй житель Земли;
    облегчают неприятные ощущения во время менструации;
    улучшают эректильную функцию;
    облегчают симптомы аденомы простаты.

    Можно детям – в конце вопросительный знак или точка?


    Гранат – это продукт с высокой кислотностью. Именно поэтому его употребление не рекомендовано деткам до 1 года. И в последующие 2 года малышам лучше давать свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой 1:1. А можно ли есть гранат с косточками детям после 3 лет? Да, карапузу можно давать красные зернышки, и даже с косточками, но старайтесь не переусердствовать. В неделю детям нельзя давать более 1 плода, иначе можно спровоцировать сильный запор или развитие аппендицита. Так что, несмотря на пользу, косточки граната могут причинить и вред здоровью ребенка. Но не только представителям младшего поколения!

  2. Hugintrius Ответить

    Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.
    Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.
    Состав семян граната:
    витамины группы А, В, Е;
    микроэлементы: кальций, калий, натрий;
    никотиновая кислота;
    фосфорные соединения;
    жирные кислоты;
    полифенолы;
    железо.
    Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

    Полезные свойства семян граната

    Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:
    обладают противовоспалительным эффектом;
    очищают организм от токсинов и шлаков;
    устраняют симптомы диареи;
    избавляют от головных болей;
    способствуют регулированию обменных процессов в организме;
    стабилизируют работу желез внутренней секреции;
    снижают болевой синдром во время менструации;
    благотворно влияют на половую функцию мужчин.
    Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.
    Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого
    Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

    Есть или не есть

    Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.
    Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.
    Есть фрукт с косточками можно, если:
    зерна имеют мягкую текстуру;
    отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
    нет противопоказаний к применению.
    Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

    Как правильно есть гранат с косточками

    Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:
    Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
    Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
    Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
    Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

    Масло из гранатовых зерен

    Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.
    Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.
    Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:
    смягчает кожные покровы;
    обладает омолаживающим эффектом;
    регулирует работу сальных желез;
    способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
    ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
    ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
    Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

    Настойка из гранатовых косточек

    В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.
    Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:
    снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    предупредить респираторные заболевания;
    облегчить симптомы предменструального синдрома;
    уменьшить очаги воспаления различного генеза.
    В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.
    Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

    Состав

    гранат — 5 шт.;
    лимон — 1 шт.;
    корица — 5 г;
    спирт — 500 мл;
    сахарный песок — 350 г.

    Приготовление

    Подготовить емкость с водой.
    Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
    Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
    Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
    Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.
    Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.
    Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

    Полезны ли гранатовые косточки детям

    Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.
    Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.
    К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.
    Не рекомендуется давать детям зерна граната чаще одного раза в неделю.
    При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

    Положительные свойства гранатовых семян при беременности

    Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.
    При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:
    укрепляют стенки кровеносных сосудов;
    повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
    восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
    снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
    снижают отечность.
    После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

    Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

    Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.
    Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:
    заболевания желудка и кишечного тракта;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    гипотония;
    запоры, повышенное газообразование;
    колиты;
    геморрой.
    Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

  3. giastore Ответить

    Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:
    Снижает риск образования холестериновых бляшек;
    Улучшает самочувствие во время месячных;
    Предупреждает грипп и простуду.
    Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:
    Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
    Размять их до появления сока;
    Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
    Переложить все это в трехлитровую емкость;
    Приправить корицей (5 грамм);
    Высыпать туда сахарный песок (350 г);
    Залить спиртом (0, 5 литра).
    Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

    Можно ли есть гранат с косточками детям?

    Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.
    Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.
    Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:
    Токсикозом;
    Отеками;
    Недостатком витаминов.
    Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.
    Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

    Видео про пользу гранатовых косточек

    В данном ролике доктор Максим Борисов расскажет, почему не нужно выбрасывать косточки и кожуру от граната:

  4. *_*УжАсНо КрУтАя*_* Ответить

    Семена плодов включают устойчивый крахмал, целлюлозу, полисахариды, что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.

    Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.
    У некоторых фруктов мягкие, небольшие семена, у других они жесткие, большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.
    Если же у зерен мягкая текстура, нет противопоказаний к применению и заболеваний полости рта, то плод едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами.
    Есть альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить в кофемолке. Применять в качестве биологической добавки к пище.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *