Можно ли есть каштаны которые растут в городе?

13 ответов на вопрос “Можно ли есть каштаны которые растут в городе?”

  1. Mr.Limbo Ответить

    Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

    Самые распространенные:

    Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
    Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
    Голый. Имеет декоративную крону.
    Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
    Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
    Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
    Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
    Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.
    Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

    Виды съедобного каштана:

    Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
    Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
    Генри.
    Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
    Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
    Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
    Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
    Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.
    Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

  2. РУССКАЯ Ответить

    Различия

    Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

    Конский каштан обыкновенный

    Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

    Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

    Описание плодов Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

    Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

    Посевной каштан

    Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
    Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
    В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

  3. Фоточеловек2014 Ответить

    Каштановые деревья характеризуются красотой и пышностью крон. Существует два вида каштанов: конский и благородный. Конский каштан ядовит, но имеет лекарственные свойства, поэтому широко используется в медицине и косметологии. Благородный каштан является съедобным, к тому же очень вкусным и полезным для организма.

    Несмотря на некоторое внешнее сходство этих двух видов они относятся к различным семействам. Так, съедобный каштан принадлежит семейству буковых, а его ядовитый, но лекарственный «брат» относится к конскокаштановому семейству.
    Отличить эти два вида каштановых деревьев можно по следующим показателям:
    Высота
    Конский сорт намного ниже, чем дерево со съедобными плодами. В зависимости от вида благородный каштан может вырасти до 35 м.
    Листва
    Несъедобный вид характеризуется тем, что плоды растут пятерней, а у съедобного аналога они располагаются друг за другом на одной веточке.
    Характер цветения
    Конские каштаны отличаются красотой и пышностью каждой кроны. Съедобный же аналог не отличается такой эстетичностью и привлекательностью, поэтому мимо него можно пройти и не заметить.
    Размер ядрышек
    Плоды у съедобного каштанового дерева немного меньше, чем у конского. Но здесь можно и растеряться, так как все плоды ядовитого дерева разные по размеру.
    Покрытие и способ очистки
    У конского каштана внешняя оболочка покрыта редкими колючками, которые легко можно удалить. Съедобный плод покрыт колючками как ежик, при этом кожура сложно счищается.
    к оглавлению ^

    Где растут съедобные каштаны?

    Эти деревья предпочитают открытые места с доступом солнца, плодородную почву и высокую влажность воздуха. Не переносит такой вид засухи, сильной жары, а также заморозков.
    Так, они обильно цветут и плодоносят в европейском регионе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Из 30-ти видов различных каштановых деревьев плодоносят только несколько видов.
    Наиболее распространенным является посевной европейский каштан, который может прожить на одном месте до полувека, в природных условиях и того более. Китайский мягчайший каштан невысокий (до 15 м), но отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому широко используется для приготовления еды. В Японии выведено около 100 сортов различных каштановых деревьев, которые отличаются большими и вкусными плодами.
    к оглавлению ^

    В какое время года созревают и плодоносят каштаны?

    Цветение съедобного каштана начинается в начале лета и продолжается весь июнь. В некоторых приморских регионах, которые богаты теплом и солнечным светом, можно наблюдать вторичное цветение этих деревьев в осенне-зимний период. Цветки привлекают множество пчел, а каштановый мед имеет специфический привкус горечи и ярко выраженный аромат.
    Дерево со съедобными каштанами начинает плодоносить уже через 3-5 лет после посадки.
    Массовое плодоношение наблюдается тогда, когда дерево достигает пятнадцатилетнего возраста, после этого плоды появляются каждый год и в большом количестве. Созревают плоды, которые можно применять в пищу в середине и конце осени. Каштаны осыпаются в течение двух недель в кожуре, которая трескается под воздействием солнечных лучей.
    Все съедобные плоды можно поделить на такие категории:
    Крупные (около 8 г)
    Средние (до 5 г)
    Мелкие (до 3,6 г)
    Сверх мелкие (до 2,6 г)
    В хозяйстве пользуются популярностью крупные и средние плоды. В среднем с 1 Га собирается от 100 до 400 кг. Количество плодов зависит в первую очередь от условий, в которых растет дерево. Так, например, в искусственных рассадниках дерево может дать до 50 кг каштанов, а в естественных природных условиях до 300 кг. Хотя большая часть растаскивается дикими животными и мелкими грызунами.
    к оглавлению ^

    Как правильно приготовить съедобные каштаны?

    Из каштанов можно приготовить множество блюд, а также десертов. Некоторые опытные европейские кулинары даже делают каштановую муку, которая при выпечке придает изысканный и неповторимый вкус блюду. Благодаря жирности и белку тесто из такой муки всходит быстрее и выглядит более пышным, чем из пшеничной муки. Повышенное содержание сахара придает природную золотистую корочку.
    Сырые каштаны употребляют в пищу редко, только при полном созревании. Они гораздо вкуснее, если их сварить и добавить, например, в картофельное пюре, или запечь в духовке. Запеченные плоды имеют вкус ореха. Вареные каштаны прекрасно подходят для мяса или птицы. Также их можно консервировать на зиму, варить из них ароматное варенье, добавлять в салаты с морепродуктами или овощами.
    Проверить свежесть каштанов можно при варке. Все всплывшие каштаны при погружении в воду считаются несвежими, потому что свежий плод оседает на дне посуды.

    Рецепт приготовления тушеных овощей с жареными каштанами:

    Состав:
    сырые каштаны — 500 гр
    помидоры черри — 300 гр
    чеснок — 2 зубчика
    корень имбиря — кусочек размером 3х3 см
    оливковое масло — 5 ст. ложек
    перец и соль — по вкусу
    Приготовление:
    Варим каштаны 20 мин
    Очищаем и режем на небольшие кусочки
    Обжариваем на оливковом масле 3 мин
    Добавляем разрезанные на 4 части помидоры и тушим еще 2 мин
    Добавляем измельченный чеснок, корень имбиря, перец, соль и тушим еще 10 мин
    Блюдо получается немного острым, но все продукты гармонично сочетаются между собой по вкусовым качествам. Кушать это блюдо можно как отдельно, так и подавать к пасте, мясу или картофельному пюре.
    к оглавлению ^

    Польза и вред съедобных каштанов

    Каштановые ядра содержат большое количество витаминов группы С, В и Е. Также они являются своего рода природным энергетиком, содержащим растительный белок, калий, магний и фосфор. В составе также присутствует фолиевая кислота и дубильные вещества.
    Ввиду того, что ядра богаты углеводами, даже, несмотря на то, что их меньше, чем в грецких орехах, они не считаются диетическим питанием. Поэтому людям склонным к полноте стоит ограничивать их количество в еде.
    Положительные действия съедобных каштанов на организм:
    Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов благотворно влияют на все органы;
    2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания или усталости;
    Малое количество жиров, но много углеводов – такое питание подходит спортсменам до и после тренировок для наращивания мышечной массы;
    Прекрасный гарнир для любого блюда для придания ему неповторимого вкуса и аромата;
    Активное мочегонное средство, которое таким образом очищает и выводит вредные вещества из организма.
    Этот продукт наряду с положительными и целебными свойствами имеет ряд противопоказаний.
    Его не рекомендуется применять:
    Диабетикам (из-за повышенного содержания сахара в ядрах);
    Аллергикам (они как мощный энергетик способны вызвать аллергические проявления у сверхчувствительных людей);
    Язвенникам (особенно в период острого течения и открытых ран в желудке);
    Гипотоникам (так как плоды понижают давление);
    Кормящим мамам (но в период беременности можно благодаря наличию фолиевой кислоты для нормального развития плода);
    Людям с больным сердцем (почти 60% в составе это крахмал и углеводы, что является дополнительной нагрузкой на сердце);
    Детям до 5-ти лет.
    Плоды каштана в целом, достаточно тяжелая пища для желудка. Переедание или неправильное приготовление чревато диареей.
    к оглавлению ^

    Как вырастить съедобный каштан? (пошаговая инструкция)


    Каштан можно вырастить из семян и саженцев. Стоит также знать, что под деревьями не будет больше ничего расти ввиду большой листвы и корневой системы. Поэтому саженцу выделяется до 4 м свободного пространства вокруг. Для посадки выбирают годовалые или двухгодовалые саженцы.
    Вариант первый – посадка саженцами:
    Шаг 1. Вырывается ямка 50х50 см. Извлеченная почва смешивается с песком и перегноем, а потом добавляется гашеная известь и разные подкормки.
    Шаг 2. Дно ямки покрывается дренажным слоем до 15 см (щебень или песок), потом немного грунтом и все заливается водой.
    Шаг 3. Садится саженец, засыпается почвой на 20 см над уровнем земли, и немного утрамбовывается и заливается снова водой.
    Шаг 4. К молодому саженцу крепится деревянный колышек, который способен защитить молодое деревце от резких порывов ветра.
    Вариант второй – посадка семенами:
    Шаг 1. Ядрышки собираются осенью или по весне. Кладут их в коробку с песком и помещают в холодное место (холодильник) на 2 недели.
    Шаг 2. Вырываются грядки до 8 см в глубину и заливаются водой. Семена вставляются в почву на расстоянии 15 см друг от друга.
    Шаг 3. Покрываются семена не землей, а листьями и в таком состоянии пережидают зиму. По весне можно уже увидеть молодые и проросшие саженцы до 30 см.
    Каштан долгожитель и прекрасно себя чувствует в условиях, где температура не опускается ниже -15 градусов. Некоторые сорта, которые более акклиматизированные способны выдерживать мороз до -28 градусов.
    Еще более подробно узнать о каштанах вы сможете из следующего видео:

  4. Broadkiller Ответить

    Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

    Каштан съедобный
    Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.
    Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

    Орешки каштана
    Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.
    Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

  5. Рожкова Анна Ответить

    Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:
    крахмал;
    разновидности жиров (до 6 %);
    дубильные вещества;
    витамины групп В и А;
    углеводные связи, более 60 %;
    микроэлементы.
    Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.
    В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:
    воспалительных процессов;
    кашля;
    кровотечений;
    заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).
    Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами. Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.
    Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

    Варианты посадки

    Выбор места для будущего «исполина» – важная задача. Из-за своих уникальных, даже «эгоистичных», особенностей их конкуренцию редко кто выдерживает. Широкая и густая крона заслоняет свет растущим внизу цветам. В свою очередь корневая система настолько разрастается в верхних слоях грунта, что уничтожает все соседние растения.
    Таким образом, чтобы посадить съедобные каштаны на даче, нужно обеспечить им бескрайние просторы. Для каждого отдельного экземпляра необходимо подобрать место, диаметр которого должен быть 3-5 метра. Это позволит саженцу интенсивно развиваться. Вдобавок важно учитывать, что эти «великаны»:
    морозостойкие;
    прекрасно переносят загазованность воздуха;
    солнцелюбивые;
    устойчивы к ветрам.
    Принимая во внимание эти моменты, владельцы приусадебных участков смогут долго наслаждаться роскошными цветениями и полезными плодами съедобного каштана. По мере роста деревца у него будет формировать пышная и раскидистая крона.
    Поскольку под таким «великаном» нельзя ничего посадить, этот участок можно использовать для установки скамейки или качели. В летний зной они станут незаменимым местом отдыха.
    Несколько слов стоит сказать о выборе почвы. Эксперты советуют, чтобы это был хорошо увлажненный чернозем (суглинок). Хотя песчаный грунт тоже неплохой вариант для посадки, все же на нем деревце будет расти, развиваться и плодоносить медленно. А вот известковые земли практически сразу губят неокрепший росток.

    Работа с саженцами

    Самый оптимальный и скоростной метод выращивания съедобного каштана – с помощью молодого саженца. Важно только сделать необходимые приготовления:
    выкопать квадратной формы ямку (каждая сторона – 0,5 м);
    выложить на дне 15-сантиметровый дренажный слой из гальки/щебня;
    смешать землю, перегной и песок (грунта должно быть в 2 раза больше, чем остальных составляющих), а также доломитную муки (500 г) в тандеме с известью;
    добавить прикормку в виде азотных, калийных и фосфорных удобрений.
    Теперь необходимо аккуратно выложить саженец из контейнера. Дренаж присыпать частью субстрата, поместить в лунку деревце, а после внести оставшийся грунт. Затем обильно полить участок летней водой. Возле прикорневой шейки сделать холмик, который должен возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Все же для крупных сортов корневую шейку не стоит зарывать, а наоборот, поднять до 10 см выше, чем посадочный бугорок.
    Возраст молодняка должен быть один или два года.  Для него нужно сделать опоры, и прикрепить к ним ствол.

    Осенний план работ

    Для этого в ноябре нужно насобирать как можно больше орешков. Выбирать следует только опавшие, спелые экземпляры. Теперь главное правильно сделать закалку холодом. Садоводу нужно:
    сложить плоды в целлофановый мешок либо коробку;
    засыпать их песком;
    поставить в холодильник/подвал (температура помещения не выше +5 градусов);
    оставить на 12 дней, после чего перенести в открытый грунт.
    На участке стоит вырыть неглубокие борозды, где-то 5-6 см глубиной. Промыть их достаточным количеством воды. Высаживать семена-орехи необходимо через каждый 15 см, затем укрыв их плотным слоем опавших листьев, и оставить на зимовку. По весне стоит удалить слабые ростки, оставив между хорошими саженцами расстояние в 50 см.
    Через год или два в качестве калибровки некоторые растения можно попробовать пересадить. Это следует делать очень деликатно, чтобы не задеть корни.

    Весенние хлопоты с семенами

    Примечательно, но они начинаются еще осень, ведь засыпанные песком орешки можно продолжать хранить в подвале до весны. Перед посадкой их следует извлечь из этой сертификационной системы и замочить в теплой воде. Важно следить за состоянием жидкости и по мере загрязнения менять ее. Это можно делать ежедневно. За пять дней таких «спа-процедуры» кожура набухает, а зародыш прорастает. После чего этот орешек переносят в грунт, предварительно подготовив участок для будущего дерева, чтобы съедобный каштан мог интенсивно расти. Все же для развития крепкой корневой системы верхушку молодых росточков нужно прищипнуть.
    На следующую весну рост этого саженца будет уже 25 см. А к пятилетнему возрасту он достигнет 3-х метров.

    Забота в каждом движении

    Молодое деревце следует поливать по мере высыхания грунта. Каждый месяц почву вокруг ствола нужно рыхлить, конечно же, после полива. На зимний период необходимо сделать мульчу околоствольного круга. Ее высота должна быть 12 см. Сделать такое «одеяло» можно из листьев, опилок и торфа.
    Каждый год (в начале марта) нужно проводить подкормку растения. В этом случае можно использовать следующие варианты удобрений:
    коровий навоз (на один саженец съедобного каштана уходит 1 кг);
    аммиачная селитра (на 15 л воды 20 г);
    минеральные удобрения (с содержанием азота, калия и фосфора);
    мочевина.
    При этом следует обрезать сухие ветки и пропавшие листья. Такие процедуры особенно нужны в первые годы жизни. В дальнейшем специалисты советуют формировать крону этому «исполину», чтобы он имел роскошный вид. Как видно, вырастить съедобный каштан на своих угодьях очень просто. Несколько грамотных советов и трепетный уход служат гарантией сногсшибательного результата.

    Сбор съедобных каштанов — видео

  6. Вендетта Ответить

    – Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растет без проблем. Например, по дороге Минск – Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.
    Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы, или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.
    Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он все равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.
    – Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех – растение-долгожитель (живет по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5 – 6-й год.
    Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.
    Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек – убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.
    – Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол – это первый порядок, веточки от ствола – второй порядок, веточки от этих веточек – это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвертый порядок, на следующий год на нем появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.
    КСТАТИ
    Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного – всего 5%.
    В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *