Можно ли есть рахат лукум в пост?

4 ответов на вопрос “Можно ли есть рахат лукум в пост?”

  1. илюминатор тв Ответить

    современная кондитерская промышленность в изобилии предлагает нам всевозможные сладкие изделия, которые производятся из различных компонентов. Большая часть сладостей во время постов является запретной, так как в них имеются компоненты, которые запрещены для употребления в дни поста. Вы всегда сможете прочитать на упаковке с изделием его состав и сделать вывод, возможно ли его употреблять или нет. Многие виды зефира готовятся на основе желатина, а это является чистым продуктом запрещенного животного происхождения, поэтому в пост он не употребляется. Часто он может выпускаться на основе белка от яиц, это тоже запрещено. Некоторые виды сладкой продукции готовятся без белков на основе агар-агара, либо пектина , вот эти составляющие относятся к продуктам растительного происхождения.
    Такой продукт вы можете смело кушать и лучшее время с четырех до шести часов вечера, в это время мозгу очень необходима подпитка глюкозой. Если пастила изготовлена на основе растительного составляющего, то ее тоже можно смело вводить в свое питание, но конечно в меру.В данное время имеется отличная альтернатива для замены сладких продуктов -пастилы и зефира, им является – Маршмеллоу. Во время поста им возможно заменить другие подобные сладости. Для его производства используют разрешенные продукты, такие как кукурузный крахмал, а также выпаренный виноградный сок. Можно себе позволять пару кусочков черного шоколада.

    Постные котлеты из чего можно приготовить? Какие есть рецепты?
    Постный плов: как приготовить вкусно без мяса?

  2. BlockToster Ответить


    Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».

    Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.
    Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.
    Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара – кандалачи.
    Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.


    По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.

    Лукум хранили в драгоценных шкатулках из кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось.
    Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

    Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.


    Рахат-лукум начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля.
    Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства.
    Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.

    Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума:
    Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
    Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
    Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
    Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.
    Приготовление:
    1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
    2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
    3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
    Рахат-лукум по-алжирски
    1 кг сахара-рафинада
    1 литр холодной воды
    150 г измельченного миндаля
    800 мл воды комнатной температуры
    100 мл лимонного сока
    розовый сироп
    150 г крахмала
    смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала
    растительное масло для смазывания противня
    Приготовление:
    В 800 мл воды добавить 50 г лимонного сока, сахар и варить до тех пор, пока не образуется сироп вязкой консистенции. В него влить холодную воду, смешанную с крахмалом, после чего массу варить до появления густоты и дополнить миндалем, розовым сиропом и остатками лимонного сока. Рахат-лукум уложить трехсантиметровым слоем на подогретый противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Поверхность необходимо разровнять, а затем поставить сладость в холодное место. После того, как она будет готова окончательно, разрезать ее на маленькие прямоугольники и посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала. При хранении продукта нужно следить за тем, чтобы на него не попадала влага, поэтому лучше использовать для этого посуду с плотно прилегающей крышкой. Подается рахат-лукум по традиции во время питья кофе на стеклянных или фарфоровых тарелочках вместе со стаканом воды.
    Источник: /nnm.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *