Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа?

11 ответов на вопрос “Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа?”

  1. Kesar Ответить

    Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

    Семена тыквы

    Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.
    Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

    Тыквенный сок

    Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:
    поможет наладить работу ЖКТ;
    восстановит нервную систему;
    избавит от бессонницы;
    снимет отечность;
    нормализует кровообращение;
    выводит токсины;
    снижает холестерин;
    Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Цветки тыквы

    Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

    Рецепты

    Мы подготовили рецепты с использованием тыквы, которые разнообразят ваш рацион при сахарном диабете.

    Тыквенный салат

    Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

    Запеченная тыква 

    Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
    Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
    Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
    Отправьте духовку на 20 минут.
    После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

    Фаршированная тыква

    Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.
    Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
    У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
    Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
    Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
    Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
    Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

    Рагу из овощей

    Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
    Порежьте все кубиками.
    Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
    Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

    Тыквенная каша

    1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
    Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
    После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
    В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.
    Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
    Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.
    При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

  2. Sagar Ответить

    Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
    Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

    Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

    Десерт из тыквы

    Ингредиенты:
    очищенная сырая тыква – 1кг;
    обезжиренное молоко – один стакан;
    грецкие орехи – 100г;
    корица;
    100г изюма.
    Процесс приготовления:
    На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
    Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

    Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

    Необходимые продукты:
    тыква;
    кедровые орешки;
    кунжут
    мед.
    Процесс приготовления
    Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
    Продукты
    Углеводы на 100 г.
    Калории на 100 г.
    Мед
    80
    310
    Тыква
    4
    25
    Кедровые орехи
    14
    700
    Семечки подсолнечные
    3,5
    570

    Диабетическая тыквенная каша

    Ингредиенты:
    1кг тыквы;
    орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
    1 стакан нежирного молока;
    корица;
    кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
    крупа;
    заменитель сахара по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
    Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

  3. unbeliever Ответить

    Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.
    Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.
    Нутриентный состав (в 100 г)Ккал28Белки1,3Жиры0,3Углеводы7,7ХЕ0,8ГИ75Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.
    После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.
    Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:
    крахмал;
    вода;
    клетчатка;
    пектин;
    витамины В, С;
    никотиновая кислота;
    бета-каротин;
    микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).
    В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

    Польза и вред

    Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:
    благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
    улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
    способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
    активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
    способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
    участвует в регенерации клеточной мембраны;
    помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
    снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
    уменьшает вероятность развития атеросклероза.
    Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.
    Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.
    Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.
    Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

    Рецепты

    Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

    Крем-суп из тыквы

    Компоненты:
    2 моркови;
    2 репчатых лука;
    3 средние картофелины;
    30 г петрушки;
    30 г кинзы;
    1 л куриного бульона;
    300 г тыквы;
    50 г хлеба из ржаной муки;
    20 г оливкового масла;
    30 г сыра.
    Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

    Запеченная тыква

    Один из самых простых способов приготовления этого овоща.
    Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.
    Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.
    Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.
    Комментарий эксперта:

  4. Paingrove Ответить

    Витаминный и минеральный состав тыквы:
    Состав Виды тыквы Крупноплодная голубая Крупноплодная мускатная Желудевая Характеристика вида Сизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая. Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус. Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая. Калорийность, ккал 40 45 40 Углеводы, г 9 12 10 Витамины, % от суточной потребности A 8 60 2 бета-каротин 16 85 4 B1 5 7 9 B6 7 8 8 B9 4 7 4 C 12 23 12 E 1 10 — Калий, % 13 14 14 Магний, % 5 9 8 Марганец, % 9 10 8 Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.
    Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.
    Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.

    Может ли тыква нанести вред

    Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал. Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%. Из-за такого состава при диабете 2 типа неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.
    Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом. Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью.  Тыкву при диабете 2 типа вводят понемногу и только при достижении нормального уровня глюкозы. При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.
    Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:
    Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
    Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
    Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
    Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.
    При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.

    Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде

    При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.
    В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:
    активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
    способствует заживлению слизистой желудка;
    действует как противовоспалительное средство;
    формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.
    Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства. А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C. Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.

  5. Laril Ответить

    При диабете семечки особенно ценятся за то, что они ускоряют обменные процессы в организме и нормализируют уровень глюкозы в крови. Можно ли употреблять их в неограниченном количестве? Нет. Достаточно 60 гр в день этого продукта, чтобы он приносил только пользу.

    Польза и вред тыквенного сока

    Он сохраняет все витамины, которыми богат этот овощ. Поэтому такой напиток налаживает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Благодаря мочегонному эффекту он снимает отечность, очищает мочевой пузырь и почки.
    Пектин в этом соке приводит в норму кровообращение, выводит токсины, снижает холестерин.
    Сок обладает сильным противовоспалительным эффектом. Компрессы с ним прикладывают к больным участкам при экземе.
    Этот напиток — очень концентрированное лекарство. Можно есть тыкву при диабете 1 типа и пить сок их этого продукта?
    Чтобы получить желаемый эффект и не навредить себе, особенно при диабете 1 типа, надо перед тем, как его пить, проконсультироваться с эндокринологом.
    Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа в виде пюре? На начальной стадии заболевания тыква для диабетиков будет очень полезна.

    Цветы тыквы

    Они помогают заживлению порезов и ран. Используются сухие цветы, перетертые в порошок или отвар из свежих цветов.
    Порошком посыпают ранки, а в отваре смачивают марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.
    В народной медицине используются даже черенки и корни этого овоща.

    Рецепты вкусных блюд из тыквы

    Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

    Тыква и морковь в оранжевом салате

    Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

    Запеченная тыква

    Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.
    Это блюдо можно разнообразить, положив в пакет  мелко нарезанную куриную грудку и лучок.

    Фаршированная тыква


    Две куриные грудки нарезать небольшими кусочками.
    Взять две маленькие тыквы и срезать у них верхушки, чтобы получились горшочки. Вынуть ложечкой семена и половину мякоти, чтобы остались стеночки толщиной 1 см. Мякоть, которую вынули, порежьте кубиками и обжарьте, добавив куриные грудки и сметану. Приправьте перцем и посолите.
    Начините горшочки, накройте срезанными крышечками. Поставьте их на противень с водой и готовьте в духовке 1 час при 180 градусах.

    Рагу из летних овощей в горшочках

    Нарезать кубиками лучок, сырую тыкву, сладкий перец, куриное мясо, помидорки без кожуры. Сложить в горшочки послойно: мясо, лучок, тыкву, сладкий перец, помидоры. Залить бульоном или водичкой. Готовить в духовке около 1 часа.

    Сладкая кашка на молоке

    Можно ли при диабете кушать сладкие блюда? Да! Если заменить сахар на стевию или фруктозу.
    1кг тыквы очищаем от кожи, мякоть нарезаем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим до размягчения, сливаем жидкость и делаем пюре.
    В пюре добавляем 1 ст молока,  100 г пшена и варим до готовности крупы, помешивая. Добавляем сахарозаменитель и сливочное масло.
    Украсить кашку можно орехами. Тыквенные семечки при сахарном диабете тоже можно добавлять в каши и салаты.
    Правильно приготовленная тыква отличается приятным вкусом. Те, кто сомневаются — не навредит ли тыква при сахарном диабете, должны знать, что при диабете есть этот овощ очень полезно. Вводите ее в меню, и результат вы ощутите очень скоро. Вы станете стройнее, у вас восстановится сон, перестанет болеть сердце и почки. Можно кушать тыкву при сахарном диабете ежедневно? Как ингредиент вкусных блюд она принесет только пользу. Тыквенный сок при сахарном диабете можно пить только после консультации с эндокринологом.

    Видео

  6. Doubei Ответить

    Доброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон.
    Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.
    Содержание:
    Тыква: польза и вред при сахарном диабете
    Польза тыквы не только при диабете
    Возможный вред тыквы
    Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа
    Как есть тыкву при 1 типе диабета
    Рецепты с тыквой
    Запеченая тыква
    Тыквенный суп
    Тыквенный десерт
    Тыквеная запеканка

    Тыква: польза и вред при сахарном диабете

    Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.
    В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид.

    Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от  сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке «Золушка». Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

    к содержанию

    Польза тыквы не только при диабете

    Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина — предшественника витамина А. О пользе этого витамина расскажу как-нибудь в другой раз, так что подписывайтесь, кто еще не подписался.
    Также в тыковках много других витаминов и минералов:
    С, Е, В1, В2, РР
    калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора
    Тыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту. Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:
    калорийность: 28 ккал
    белки: 1,3 г
    жиры: 0,3 г
    углеводы: 7,7 г
    Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы. Впрочем, об этом я скажу позже…
    Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок — везде отлично идет этот замечательный овощ.
    Помните, что тыква — это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация «полезностей» крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.
    Все вы, наверняка, слышали о Тыквеоле — это БАД, который содержит в себе экстракты и концентраты витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в тыкве. Я обязательно расскажу о нем и других аналогах в новых статьях. Рекомендую вам изучить перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при сахарном диабете.
    к содержанию

    Возможный вред тыквы

    К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.
    к содержанию

    Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа

    Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде.

    Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.
    Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.
    к содержанию

    Как есть тыкву при 1 типе диабета

    Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови.

    Поэтому «вкусняшку» нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?
    к содержанию

    Рецепты с тыквой

    к содержанию

    Запеченая тыква

    Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.
    За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!
    к содержанию

    Тыквенный суп

    Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:
    Ингредиенты:
    тыкву 500 г
    средняя луковица
    пару долек чеснока
    2 средние помидорки
    1 ст. бульона
    1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

    Приготовление:
    Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.
    Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры.
    При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.
    к содержанию

    Тыквенный десерт

    Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.
    Вам понадобится:
    200 г очищенной тыквы
    1 ч.л. агар-агар или желатина
    лимонный сок
    цедра апельсина
    сахарозаменитель

    Приготовление:
    Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.
    В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.
    Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.
    Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!
    к содержанию

    Тыквеная запеканка

    Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

    Ингредиенты:
    жирный рассыпчатый творог 500 г
    тыква 700 г
    4 яйца
    4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
    сахрозаменитель по вкусу
    50 г сливочного масла
    Способ приготовления:
    Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.
    Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.
    Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита!
    На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.
    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
    Похожие публикации
    Можно ли употреблять мед при сахарном диабете и какой?Арбуз и сахарный диабет: все за и против

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *