Можно ли хранить зимой варенье на балконе?

9 ответов на вопрос “Можно ли хранить зимой варенье на балконе?”

  1. Mirann Ответить

    Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:
    В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
    Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
    Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
    Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
    В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
    Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.
    Совет дня
    Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

    Домашнее хранение: условия, место, тара

    Где хранить

    Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.
    Рекомендации, как хранить варенье в квартире:
    банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
    место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
    нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
    температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.
    Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

  2. Andromaginn Ответить


    На утепленном балконе можно не бояться за банки с соленьями
    Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.
    Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.
    Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

    Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.
    Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.
    Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

    Хранение крупы


    Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.
    Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

    Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.
    Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

    После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых
    При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.
    Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

    Хранение кустов


    Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

    Подготовка


    Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.
    Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

    Выкапывать кусты нужно до морозов
    Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.
    Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

    Хранение в емкости


    Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера
    Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.
    Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

    Хранение на стеллажах


    Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите
    Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.
    Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.
    Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:
    Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.
    Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.
    При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

    В холодильнике


    Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре
    По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.
    Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

    Хранение цветов


    Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:
    Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.

  3. Mishakov Ответить

    Charnota
    posted 18-8-2008 12:23
    quote: Originally posted by MadHad:
    Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
    Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?
    Крупы нормально хранятся по 10-15 лет. Проверено мной.
    источник
    Отсутствие в большинстве квартир достаточного количества свободного места, заставляет задуматься над вопросом, можно ли холодильник ставить на балконе зимой. С одной стороны, наши бабушки и дедушки без каких-либо проблем отправляли упомянутый агрегат на лоджию или балкон, но, с другой стороны, это не всегда положительным образом сказывалось на работоспособности холодильника. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо для начала заглянуть в инструкцию по эксплуатации устройства.
    Практически любое устройство подобного типа рекомендуется использоваться при температуре от +16 до +32 градусов по шкале Цельсия. При этом есть модели, оснащенные повышенной стойкостью к низким температурам. Это говорит о том, что такой холодильник выдержит даже +10 градусов.
    Здесь важно акцентировать внимание на том, что перечисленные температурные диапазоны еще не дают возможности ставить агрегат на балконе зимой.
    С юридической точки зрения, хранение холодильника на балконе – нарушение условий эксплуатации. Это дает продавцу возможность отказать в дальнейшем гарантийном обслуживании. Не стоит тешить себя надеждой, что на застекленной лоджии или балконе создан комфортный температурный режим. В зависимости от климатического пояса, отмечаются, как повышенные, так и пониженные температуры.
    Производители выделяют следующие причины, согласно которым устанавливать холодильник на балконе категорически запрещено:
    Даже непродолжительное воздействие низкой температуры провоцирует застывание масла в компрессоре. Как только это произойдет, понадобится продолжительный и дорогостоящий ремонт.
    Резкие изменение уровня влажности не лучшим образом сказываются на электрической проводке. Помимо этого, ускоряется процесс коррозии. В меньшей степени страдает термический регулятор устройства.
    Прямое воздействие солнечных лучей провоцирует выгорание одной из сторон устройства. Если речь идет о жарком климате, то в этом случае существенно увеличивается допустимый температурный диапазон.
    Балкон без остекления делает возможным продолжительное воздействие на устройство капризов природы. В результате этого снижается КПД холодильной установки. Помимо этого, постепенно снижается уровень давление в охладительной магистрали. Через 2 месяца компрессор выйдет из строя.
    Обладатели холодильников должны знать, что хранить их на балконе, согласно рекомендациям завода-изготовителя, не рекомендуется. Холод, повышенная или пониженная влажность, жара – все это приводит к ускоренному износу отдельных элементов. При этом важно отметить, что на несколько часов холодильник можно поставить на балкон. Делается это в том случае, когда в помещении нужно провести непродолжительный ремонт.
    Аналогичным образом можно поступить с устройством в том случае, когда оно вышло из строя. В этом случае холодильник превращается в обыкновенный шкаф с дверцей. При этом необходимо помнить, что холодном помещении эксплуатационные характеристики устройства снижаются. Проще говоря, даже надежный, но старый холодильник, отработавший свое, «морозить» будет хуже.
    Здесь скептики могут возразить, что на холоде морозильная камера должна работать лучше, но, на самом деле, все не так однозначно.
    Для начала стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации. Там указано минимальный температурный порог, при котором устройство нормально функционирует. Если этот порог не соблюдать, то холода можно и не дождаться.
    Для того чтобы лучше понять, насколько оправдано держать холодильник на балконе или лоджии, нужно рассмотреть возможные типы его устройства:
    Модели «No frost» – в моделях подобного рода минимальный температурный порог морозильной камеры регулируется в ручном режиме. В зависимости от выбранной программы, морозилка начнет свою работу при t от -24 до -16 градусов.
    1-компрессорный с одним термическим регулятором – для срабатывания морозильной камеры, температура «за бортом» не должна опускаться ниже +4 градусов по шкале Цельсия.
    1-компрессорный с независимым контролем температуры – наиболее распространенная архитектура в существующих холодильниках. Срабатывание компрессора происходит в тот момент, когда температурный фон достигает отметки +4 градуса. Если температурный фон на балконе окажется меньше указанной отметки, то устройство просто не выключится.
    Перед тем как поставить холодильник на балкон, необходимо изучить его технические характеристики. Внимание обращается на минимальный температурный уровень, требуемый для включения морозильной камеры. В зависимости от модели, этот показатель находится в диапазоне от -24 до +4 градусов. Если за окном суровый климат, то идеи устанавливать холодильник на балкон стоит отказаться. В крайнем случае, балкон или лоджию необходимо стеклить.
    Как было сказано раньше, допустимый температурный диапазон у каждой модели разный. В связи с этим, необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации. При этом есть ряд показателей, носящих универсальный характер для каждой модели.
    Речь идет о технически оправданной температуре, при которой телевизор, холодильник, пылесос или другой вид бытовой техники справляется со своими обязанностями.
    Узнать эти значения можно в уже упомянутой инструкции по эксплуатации. Необходимо найти раздел, посвященный тому, что нельзя делать с устройством.
    В частности, там указаны приведенные ниже сведения:
    Морозильная камера должна работать на минимальной мощности, если в течение одной недели t не поднимается выше -18 градусов;
    Запрещена эксплуатация морозильной камеры, если температура «за бортом» ниже отметки в -28 градусов по шкале Цельсия;
    Аналогичный запрет действует, если t выше +28 градусов.
    Чем больше собственник холодильника знает о допустимом температурном фоне, тем меньше ему необходимо обращаться за сервисным обслуживанием.
    На протяжении десятилетий сладкий и питательный продукт хранится на балконе на протяжении зимы. При этом не многие знают, что далеко не каждое варенье можно туда отправить. Как и в случаи с холодильниками, у каждого продукта есть свой допустимый t диапазон.
    Не допустить распространённых ошибок помогут приведенные ниже рекомендации хозяйкам:
    Пребывание на балконе выдержит грушевое и клубничное варенье;
    Не допускается хранение на балконе вишневого, сливового, яблочного и персикового варенья.
    Хранение сложнобытовой техники на балконе сопряжено с определенными рисками. Для начала стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, где указаны минимально необходимые температурные параметры для работы морозильной камеры и агрегата в целом. После этого, целесообразно узнать средний температурный показатель на балконе. Особенно это актуально, если за окном суровый климат и речь идет о балконе без стекла.
    источник
    Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.
    Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья. В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства. Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую — важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.
    Стерилизация банок перед консервацией варенья на зиму
    Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:
    оптимальная тара для консервации десерта — полулитровая стеклянная банка;
    для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
    перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
    для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
    если не планируется долгосрочное хранение — допустимо использование пластиковых крышек;
    когда при приготовлении варенья добавляется много сахара — следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
    чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.
    Сроки хранения варенья зависят от густоты десерта
    Правильно законсервированный продукт может храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Срок может также зависеть от выбранной для варки посуды: если десерт подгорает, пристает к стенкам, или содержит частицы металлов — это может вызвать «вздутие» крышки.
    Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?
    Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте
    Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:
    нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
    высокая влажность — причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
    резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
    варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
    идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.
    Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.
    Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению — срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.
    При соблюдении условий хранения — срок годности варенья до двух лет
    Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.
    Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья — без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности — не более полугода.
    Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода
    Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:
    если плоды опустились на дно — сироп недостаточно уварился;
    всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
    в банке замечены пузырьки — причина в несоблюдении стерильности;
    если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился — причина в неправильных условиях хранения.
    Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.
    Правильно сваренное и законсервированное варенье — очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.
    источник
    В советские времена балкон зачастую становился хранилищем различного хлама. Старый пылесос или телевизор, лыжи и банки из-под соленья, все, что жалко выкидывать старались хранить на балконе. Многие сначала вещи выносили на балкон, затем по пришествию года или двух переносили в гараж, а уже затем, после очередной уборки выкидывали. Но первая остановка всегда была балкон. В результате он был так захламлен, что просто постоять и подышать свежим воздухом было невозможно.
    Фото 1. Что можно хранить на балконе
    Сегодня владельцы квартир стараются превратить балкон или лоджию в небольшую комнатку. Застекляют и утепляют это помещение, и естественно, что старый хлам сюда складывать нет желания. Но все же на балконе можно хранить некоторые вещи и даже продукты, главное, чтобы была определенная система хранения, тогда и вещи, которые нужны, но редко, будет где разместить и запасы на зиму можно держать под рукой.
    В доме часто находится много вещей, которые используются время от времени, например, пылесос – он нужен только во время уборки. Как только в доме чисто, этот аппарат нужно куда-то спрятать. Если городская квартира не может похвастаться свободными площадями, то пылесос можно легко разместить на балконе. Конечно просто установить его в уголок будет не эстетично, лучше для таких вещей смастерить или заказать шкаф. Чтобы он не занимал много места, можно использовать конструкцию шкафа-купе. Место внутри будет много, а сам он не будет мешать вашему пребыванию на лоджии.
    Фото 2. Балкон, как идеальное место для хранения бытовых вещей
    Но не только пылесос можно хранить на балконе. Например, у вас остался старый, но еще рабочий телевизор. Не выкидывать же его? Если у вас есть дача, то в летний период его можно отвести туда, ну а зимой телевизор побудет на лоджии. Его удобно разместить в шкафу-купе, здесь он никому не будет мешать.
    Телевизор, пылесос, велосипед, да и все что угодно, можно легко разместить на балконе. Главное, для всего создать свое место. Чтобы не создавать хаос и беспорядок, следует смастерить полочки или специальные шкафы. Тогда и свободное место найдется, и балкон не будет казаться свалкой.
    Фото 3. Шкаф-купе на балконе для хранения вещей
    Чтобы все вещи оставались в целостности и в рабочем состоянии, их нужно уберечь от влаги и заморозков. Лучше всего, если балкон будет застеклен и утеплен, так атмосферные осадки не будут портить ваши вещи, да и морозы им будут не страшны.
    Если желания хранить пылесос или другие вещи на своей лоджии у вас нет, то ее можно приспособить для хранения овощей со своего огорода. Это будет удобно. В современных супермаркетах есть возможность покупать овощи круглый год. Хотите свежую морковь или кабачок? Нет проблем. Просто приходите в магазин и покупаете. Но вот только зимой и цены значительно выше, и качество продуктов сильно хромает, поэтому многие горожане предпочитают запасаться овощами осенью, закупая их на базаре или привозя со своей дачи. Ведь лучше, чем собственноручно выращенная морковь или капуста ничего нет.
    Фото 4. Хранение овощей на балконе
    Но тут встает вопрос: а как сохранить овощи свежими на всю зиму? Ответ прост: приспособьте для этого свой балкон. Для этого нужно подготовить некоторый инвентарь. Запаситесь мешками и пакетами, соорудите на балконе проветриваемые шкафы. Вместо шкафа можно использовать деревянные ящики собственного изготовления, обычно их делают из небольших дощечек. Размеры будут зависеть от хранимых в них овощей.
    Так морковь, лук или яблоки требуют мало места, значит и ящик можно сделать неглубокий. А вот капуста и картофель нуждаются в куда больших емкостях. Также и сама конструкция ящика зависит от хранимого продукта. Морковь хранится в песке, значит и ящик должен иметь сплошные стенки. А вот картофель, капуста и другие овощи, нужно проветривать, а значит ящик должен иметь щели для свободного проникновения воздуха.
    В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.
    Фото 5. Удобные ящики для хранения овощей на балконе
    Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.
    Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.
    Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.
    Фото 6. Хранение моркови на балконе
    Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.
    Фото 7. Ящик для хранения картофеля своими руками
    Балкон как идеальное место для солений
    Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.
    Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.
    Фото 8. Минипогреб на балконе своими руками
    Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.
    Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *