Можно ли использовать повторно для консервации винтовые крышки?

10 ответов на вопрос “Можно ли использовать повторно для консервации винтовые крышки?”

  1. Парнишка с добрым сердцом Ответить

    Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

    Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
    Преимущества:
    Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
    Длительность хранения консервации — более полугода.
    По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
    Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
    Недостатки:
    Цена крышки выше чем у жестяной.
    Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

    Как использовать завинчивающиеся крышки

    Завинчиващиеся крышки  – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

    Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

    Как хранить банки с завинчивающимися крышками

    Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

    Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).
    Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

  2. Umthis Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +90122
    2.

    kunuschka67
    +58285
    3.

    leo-2015
    +56051
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +14204
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +11905
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  3. Паспарту Ответить


    Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.
    Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.
    Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.

    Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.

    Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.

    Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.

    Несколько полезных советов
    1. Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.
    2. Если на горлышке банки заметны сколы стекла, даже маленькие, то под закаточный ключ такую банку ставить нельзя.
    3. В пластмассовой посуде консервацию лучше не делать, вредно это для здоровья.
    4. Откупоренную банку с соленьями от плесени и брожения даже в холодильнике убережёт обычный аптечный горчичник, помещённый под обычную пластиковую крышку (класть горчичным слоем вниз).

  4. ELUKU Ответить

    Я сделал поразительное открытие – оказывается никто не знает, что для консервации, сегодня не нужно искать специальную машинку для “закрутки” банок. Более того, не нужно искать и сами банки с крышками – они скорее всего у вас уже есть.
    Если вы когда-нибудь покупали в супермаркете маринованные огурчики, грибочки или на худой конец майонез или соус для спагетти, значит вы держали в руках ту самую банку. Мало кто знает, что стеклянные банки с жестяными крышками, можно повторно использовать для консервации 2-3 и более раз. Эти банки имеют огромное разнообразие форм и размеров, что удовлетворяет любые запросы и позволяет решить любые задачи. Жаль, что их как правило выбрасывают за ненадобностью.
    Их легко узнать – банка обязательно должна быть стеклянной, а крышка металлической. Иногда снаружи, крышка покрыта эмалью, а иногда нет. С внутренней стороны на крышку нанесен слой специального пластика.
    Если вы что-то купили в такой банке – не выбрасываете её. Помойте, высушите и сохраните. Не пытайтесь соскаблить все этикетки – я не знаю на что их клеят, но я давно забил на это. Если вы создадите запас таких банок, то проблемы “куда девать ведро абрикосов/ящик помидоров/тазик лимонов” у вас больше никогда не возникнет.
    Я же, постараюсь уделять здесь больше внимания рецептам консервации – ситуация с лимонами этим летом, наглядно демонстрирует, что “старая-забытая” консервация может снова стать популярной.
    О крышках
    Вообще, когда я говорил “2-3 и более раз”, я имел ввиду крышки. Банки из стекла вечны и могут использоваться “мильон раз”. Разумеется, этого нельзя сказать о крышках. Очень часто, уже после второго использования крышку приходится выбрасывать. Иногда случается что крышка “не держит” уже с первого раза, или даже совсем новая крышка подводит. В моей практике это случалось очень редко, но случалось – к этому надо быть готовым.
    Новые крышки можно купить. Где? В России точно – мне их оттуда привозили. Стоят копейки. Я уверен, что в других странах их тоже где-то продают. Если кто-то узнает где в Израиле – пожалуйста сообщите. В других странах – тоже сообщайте, я добавлю эту информацию в конце этой статьи.
    Насколько мне известно, новые крышки есть только одного размера: 6 см. Это подходит к большинству банок. Как правило “нестандартные банки” – это что-то вычурное, сделанное по спец.заказу конкретных производителей консервов. Постепенно, по мере расходования крышек, такие нестандартные банки выйдут из вашего употребеления. Однако, пока есть возможность, пренебрегать ими не стоит.
    О процессе
    Прежде всего, убедитесь что банка чистая, без трещин и сколов на горловине. Затем проверьте крышку – не должно быть повреждений пластика с внутренней стороны, никаких пятен, ржавчины и т.п.
    Проверьте что крышка подходит, без усилий и помех закручивается на банке и плотно на ней держится.
    Теперь установите в духовку решетку (в нижней части), ставьте на нее банки и включайте духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки поместите в кастрюльку с кипящей водой, но огонь сразу уберите. Можно поступить проще – вскипятите чайник, положите крышки внутренней стороной вверх и залейте в них кипяток. Чаще всего я делаю именно так.
    Аккуратно достаньте банку из духовки – лучше всего использовать рукавицы, а если нет, то махровое полотенце. Не ставьте банку на холодный кухонный мрамор – она может лопнуть. Лучше всего использовать разделочную доску или те же полотенца.
    UPD: Я недавно узнал о более простом, быстром, а главное безопасном способе стерилизации банок и полностью перешел на него. Достаточно поставить банку на 30 секунд в микроволновку и всё, она стерильна! При этом банка не нагревается настолько что можно обжечься – ее можно брать голыми руками. Для крышек, однако, ничего лучше кипятка пока не придумали, в микроволновку их ставить нельзя!
    Теперь, все зависит от того, что вы консервируете – если это огурцы/помидоры, то укладываете плоды в банку и заливайте горячим рассолом. Если это варенье, салат или соус – он также должен быть залит в банку горячим. Старайтесь наполнить банку как можно полнее, чтобы в ней не осталось много воздуха.
    Итак, банки наполнены. Теперь аккуратно возьмите крышку, отряхните с нее воду и закройте банку. Закручивайте до упора, но не применяйте силу. Ушки, которыми крышка цепляется за горловину могут погнуться и крышка ослабнет.
    Теперь, протрите банку (если что-то пролилось) и верните её в духовку. На этот раз, ставьте ее “вверх-тормашками”, т.е. на крышку. Убедитесь что из под крышки ничего не подтекает, и включайте духовку на те же 100 градусов. Время установите в зависимости от размера банки: для пол-литровых и меньше – это 3-5 минут, для литровых: 5-7, для двух-литровых – 10 минут. Вряд-ли у вас будут банки большего размера, но если будут – расчитайте время сами, по-аналогии.
    Помните: такая банка, может хранится до года и более, при комнатной температуре!
    Заключение

    В заключении, я бы хотел развеять заблуждения связанные с заготовками и консервированием. Почему-то, все считают это сложным, долгим и грязным занятием. Действительно, в умеренном климате с коротким летом, период урожая и связанные с ним заготовки похожи на аврал комсомольких строек. Забудьте всё!
    Я встаю утром, варю кофе и с чашкой кофе выхожу в сад. Делая такой обход, набираю немного, скажем помидоров. Заодно, возвращаясь, срываю веточку розмарина, укропа и выдергиваю луковицу.
    Вернувшись домой, нахожу подходящую по размеру банку. Здесь стоит отметить, что маленькие банки у меня ценятся выше. Их можно быстро “закрыть” и потом прятно есть – такая уходит за раз, не занимает потом место в холодильнике.
    Итак, банку в духовку, кипячу чайник, мою помидоры, лук и зелень. Закипевшей водой заливаю крышки, и наполняю маленькую кастрюльку. Обычно для маленькой банки нужно всего 200-300 мл. рассола. Горячая вода моментально закипает, добавляю туда пару чайных ложек соли, ст. ложку меда и немного винного уксуса. Пока рассол снова закипает, достаю банку из духовки, закладываю зелень, помидоры, луковицу. Добавляю одну гвоздичку и пару шариков черного перца. Заливаю закипевший рассол, закрываю крышку, ставлю снова в духовку, завожу таймер духовки на 3 минуты… и иду на работу. На всё про всё 10-15 минут, между делом допивая свой кофе. И никакой возни и грязи, а из грязной посуды только ковшик, в которм кипел рассол – сполоснул и делов-то…
    Кстати, в бутылках с широким горлышком, в которых у нас продают соусы Осем, можно заготавливать собственный кетчуп. А в маленьких баночках-стаканчиках из под соуса Кнорр – отлично маринуются помидорки шерри.
    Не верите? Утверждаю на примере собственной кладовки, где полки ломятся от всяких разносолов. А от разнообразия баночных форм вообще глаза разбегаются.
    _

  5. Kagazshura Ответить

    Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол

    Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.
    Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.

    Совет 3. Проверка крышек и банок

    Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.

    Совет 4. Нагревать крышки-закрутки

    По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.
    Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.

    Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок

    Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.

  6. Doges Ответить


    Как действовать:
    подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
    налить в емкость горячую воду, вскипятить;
    по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
    удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
    если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
    с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

    В духовке

    Как действовать:
    нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
    тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
    удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
    важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
    важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.
    Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.
    О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.
    Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.

    В мультиварке

    Простой метод:
    налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
    поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

    Стерилизация без кипячения


    Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
    Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
    У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *