Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования огурцов?

19 ответов на вопрос “Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования огурцов?”

  1. PauS Ответить

    Каждая хозяйка после маринования хочет получить хрустящие плоды. Подробный рецепт с фото поможет вам добиться именно такого результата.

    Сколько уксуса и специй добавлять в маринад

    Качество и вкус огурцов зависит от маринада, так как овощи хорошо впитывают посторонние вкусы. В итоге от первоначального вкуса плодов практически ничего не остается. Поэтому готовить его нужно с вниманием, соблюдая все пропорции.
    Требуемые компоненты:
    вода — 1,5 л;
    каменная соль — 1,5 ст. л.;
    сахар — 4 ст. л.;
    яблочный уксус — 150 мл;
    лаврушка — 3 шт;
    перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.
    Рассола, приготовленного из 1,5 л воды, хватит на один трехлитровый баллон.
    От размера банок зависят особенности консервирования. Если у вас небольшая тара, рассмотрите способ как мариновать огурцы с уксусом в литровых банках. В них удобно хранить грибы.

    Как мариновать

    Помимо ингредиентов для маринада, подготовьте и другие компоненты. В их число входят следующие:
    огурцы — 1 кг;
    перец чили — 1 шт;
    укроп зонтиками — 3 шт;
    зубчики чеснока — 2 шт.
    Пошаговый рецепт:
    После сушки у свежих огурчиков обрежьте попки.
    Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
    Поместите в баллон все пряности, которые не идут в маринад. Затем уплотненными рядами огурцов наполните банку.
    Залейте в емкость с овощами крутой кипяток. Оставьте на ¼ часа. Жидкость для повторного использования не подходит, так что выливайте ее в раковину. Повторите процедуру 2 раза.
    Для рассола вскипятите воду. Растворите в ней каменную соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Как только жидкость повторно закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, постоянно перемешивая раствор.
    Залейте маринадом баллончик с огурцами. Сразу закатайте крышкой и переверните. Приятного аппетита, закуска готова.
    Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.

  2. alphacreator Ответить


    Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.
    Ингредиенты на литровую банку:
    1 кг корнишонов;
    1 ч. л. прованских трав;
    3 зубчика чеснока;
    2 шт. гвоздики;
    1 ст. л. растительного масла;
    2 ст. л. яблочного уксуса;
    1 ст. л. соли;
    3, 5 ст. л. сахара.
    Способ приготовления:
    Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
    Чеснок пропустите через пресс.
    Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
    Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
    На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
    Заполните банку корнишонами.
    Вскипятите воду.
    Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
    Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
    Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
    Кипятите 2-3 мин.
    Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
    В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
    Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
    Стерилизуйте 10 мин.
    Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.
    Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.

    Сроки и условия хранения

    В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.
    Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.
    Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.
    Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.

    Советы опытных хозяек

  3. dmv130682 Ответить

    Ингредиенты:
    700 г огурцов;
    1 крупная луковица;
    4 зубчика чеснока;
    100 мл уксуса (3%);
    листья смородины;
    черный перец горошком;
    перец душистый;
    дубовый лист;
    лист хрена;
    1 ч. л. горчицы в зернах;
    1 ст. л. соли;
    2,5 ст. л. сахара.
    Способ приготовления:
    Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
    Помойте банки содовым раствором.
    Лук нарежьте полукольцами.
    В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
    Чеснок положите поверх листьев.
    Заполните банки овощами.
    Сверху огурцов положите луковые кольца.
    Сверху насыпьте зерновую горчицу.
    Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
    Подождите 15 минут.
    Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
    Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
    В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
    Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
    Завинтите крышки.
    Переверните банки и закутайте плотной тканью.
    Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

    Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы


    Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:
    Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
    Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
    Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.

    Рекомендации по хранению

  4. Tissotdude Ответить

    Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили.Поплотнее наполнить банку огурцами.
    Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.
    Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.
    Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.
    Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть.
    Укутать одеялом банку с вкуснейшими огурцами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

  5. Waer Ответить

    Составляющие рецепта на 2 кг овощей:
    листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
    базилик – 3 веточки;
    чеснок – 10 зуб.;
    укроп – 1 зонтик;
    уксус – 3 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар – 5 ст. л.;
    перец черный – 10 горошин;
    листья хрена – 2 шт.;
    корень хрена – ½ шт.
    Технология маринования:
    Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
    Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
    2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
    Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
    Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.

    Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем

    Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:
    огурцы – 2 кг;
    перец – 2 шт. среднего размера;
    маринад – 100 мл;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    по 5 шт. листьев смородины и вишни;
    укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
    душистый перец – 10 горошин;
    лавр – 2 шт.;
    корень хрена – 1 шт.
    Маринование:
    У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
    Делят на 8 продольных кусков.
    Перекладывают овощи равномерно.
    Корень хрена нарезают на произвольные куски.
    В банку слоями кладут все ингредиенты.
    Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
    Перед завершением процесса вводят консервант.
    Затем огурцы закатывают, банки утепляют.

    Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами

    Набор продуктов для маринования:
    прованские травы – 10 г;
    огурцы – 1 кг;
    консервант – 50 г;
    соль – 50 г;
    сахар – 35 г.
    Последовательность приготовления:
    Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
    Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
    Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
    Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
    Огурцы заливают и закупоривают.
    Емкости утепляют на 48 часов.

    Правила хранения

    Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.
    Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. к. существует угроза отравления.

    Заключение

    Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.

  6. Chelpius Ответить

    огурцы свежие – 1 килограмм;
    головка чеснока – 1 штука;
    яблочный уксус – 2 столовых ложки;
    зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
    листья вишни – 3 штуки;
    листья черной смородины – 3 штуки;
    душистый перец – 4 штуки;
    лавровый лист – 2 штуки;
    поваренная соль – 2 столовых ложки;
    сахарный песок – 4 столовых ложки.

    Этапы приготовления

    Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.
    Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.
    Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

  7. samsung99 Ответить

    Сладкие

    Консервирование огурцов с уксусом с добавлением сахара позволит получить более сладкий привкус. На емкость в 1 л понадобится заготовить:
    0.5 кг огурцов;
    3 зубчика чеснока;
    3 ветки укропа;
    2 стакан воды;
    50 мл уксуса (9%);
    1,5 л соли;
    3 ч. л. сахара.
    Важно! Воду использовать для закатки только отфильтрованную либо родниковую.
    Технология приготовления продукта:
    Все продукты и специи разложить в емкости.
    Добавить сыпучие ингредиенты и уксус.
    Покрыть все компоненты чистой охлажденной водой. На дно таза положить полотенце, а сверху поставить банки. Залить их водой.
    Довести до кипения. В таком режиме выдержать 2 минуты.
    Вынуть банки, закатать, укутать теплым одеялом.
    Оставить в помещении на 2 дня, затем опустить в погреб.

    Пряные с ароматным маринадом

    Особую пикантность огурцам способны придать ароматные специи. Для рецепта понадобятся:
    2 кг основного продукта;
    1 зубчик чеснока;
    150 мл уксуса (9%);
    по 2 шт. перца чили, листа хрена, ветки петрушки;
    по 5 шт. гвоздики и лаврового листа;
    по 6 шт. черного горошка перца и веточек укропа;
    по 2 ст. л. сахара и соли;
    1/2 ч. л. корицы;
    1 л воды.
    Приготовление:
    Провести подготовку продуктов. Уложить все в банки.
    Приготовить маринад из воды, сахара и соли, залить огурцы, накрыть крышками.
    Поставить банки на стерилизацию.
    Добавить уксус и закрутить крышки.

    С луком и хреном

    Отменны по вкусовым качествам заготовки с добавлением хрена и лука. На 5 кг огурцов берут 5 л воды и следующие добавки:
    репчатый лук — 500 г;
    укроп с семенами — 100 г;
    корень хрена — 10 г;
    соль — 200 г;
    сахар — 75 г;
    лимонная кислота — 75 г;
    0,5 головки чеснока;
    по 7 шт. черного перца горошком и семян горчицы;
    2 листка лавра.
    Этапы приготовления:
    Все продукты подготовить: помыть, очистить, порезать.
    Огурцы плотно уложите в емкость.
    Положить на каждую банку по 1 зубчику чеснока, горсть репчатого лука, кусочки хрена, веточки укропа. Приготовить рассол для заливки из остальных компонентов, залить им банки с овощами.
    Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками.
    Перевернуть банки вниз горлышком.

  8. Stym83 Ответить

    В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

    Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

    Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2,4 кг;
    зонтики укропа – 5-6 шт.;
    горошины перца – 8 шт.;
    острый перец – 2 шт.;
    вода – 490 мл;
    чеснок – 6 зубчиков;
    уксус – 490 мл;
    соль – 55 г.
    Приготовление
    Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними – слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

    Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

    Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.
    Ингредиенты:
    корнишоны – 430 г;
    сахар – 15 г;
    уксус – 15 мл;
    прованские травы – 5 г;
    соль – 20 г.
    Приготовление
    Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

  9. ZherehW Ответить

    Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.
    Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.

    С чабрецом

    Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.
    Необходимые продукты:
    огурцы – 1 кг;
    сахарный песок и соль – по 2 ч. л;
    зубчики чеснока – 2-3 шт.;
    перец-горошек – 5-6 шт.;
    лавровые листья – 3-4 шт.;
    чабрец – 3-5 веточек;
    вода 1 л;
    столовый уксус 9% – 2-3 ч. л.
    Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.

    В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.
    Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.

    С добавлением смородины

    Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.
    Необходимые продукты:
    свежие огурцы – 1 кг;
    ягоды красной или черной смородины – 100-150 г;
    сахарный песок – 1 ч. л;
    столовый уксус 9% – 1 ч. л;
    вода – 1 л;
    сахар и соль – по вкусу;
    лавровые и смородиновые листья, укроп, другая зелень по вкусу.
    Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.

    В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.

  10. MolchanNsk Ответить

    Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
    Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
    Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
    Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
    Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

    Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
    Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
    Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.
    Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
    Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
    Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.
    Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

    Рецепт хрустящих сладких огурцов

    Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    4-6 горошин черного перца;
    2 горошины душистого перца горошком;
    2 зонтика укропа (среднего размера);
    1 лавровый лист;
    2 листа хрена и/или черной смородины;
    2-3 зубчика чеснока.
    Для маринада (расчет на 1 л воды):
    200 г сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    200 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
    Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
    Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
    Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

    Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

    Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
    Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    2 зонтика укропа;
    2-3 зубчика чеснока;
    2-3 горошины душистого перца;
    5-6 горошин черного перца;
    2 лавровых листочка;
    1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
    Для 1 л маринада:
    1 ст. ложка соли;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
    Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
    Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.
    Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
    Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
    Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
    Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.
    Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

    Рецепт маринованных огурцов с водкой

    Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
    Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
    Ингредиенты (расчет на литровую банку):
    Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
    Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
    4-5 зубчиков чеснока;
    2-3 шт. гвоздики;
    3 шт. душистого перца;
    2-3 шт. зонтиков укропа;
    30 мл водки.
    Для маринада (из расчета на 1 л):
    1 ст. ложка соли;
    1,5 ст. ложки сахара;
    50 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
    В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
    Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
    В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
    Читайте также: Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов

    Хрустящие огурцы «как в магазине»

    В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
    Ингредиенты:
    Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
    3 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
    2 зонтика укропа;
    3 чесночных зубчика;
    6 горошин черного перца;
    1 ч. ложка семян горчицы;
    2 шт. лавровых листа (среднего размера).

    Порядок приготовления:
    В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
    Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).
    Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

    Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

    Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
    Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
    1,8 – 2 кг огурцов;
    2 листа хрена;
    4-5 зонтиков укропа;
    6 зубчиков чеснока;
    10 горошин черного перца;
    3 вишневых листочка;
    3-4 смородиновых листа;
    3 ст. ложки 9% уксуса;
    1,5 литра воды;
    1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
    1,5 ч. ложки с горкой сахара.

    Порядок приготовления:
    Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
    Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
    Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
    Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
    • на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
    • на 2-литровую – 2 ст. ложки
    • на 3-литровую – 3 ст. ложки

    Маринованные огурцы с 9% уксусом

    Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
    Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
    огурцы;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    2-3 горошины душистого перца;
    30 мл 9% уксуса;
    1 укропный зонтик;
    2 зубчика чеснока.
    Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

    Огурцы в яблочном уксусе на зиму

    Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
    Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
    Для приготовления возьмите:
    1 кг огурцов;
    4-6 зубчиков чеснока;
    по 4 веточки петрушки и укропа;
    по 4 листочка вишни и черной смородины;
    6 горошин черного перца;
    2 лавровых листика;
    2 ст. ложки соли;
    4 ст. ложки сахара;
    2 ст. ложки яблочного уксуса.

    Порядок приготовления:
    Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
    Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
    Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

    Малосольные огурцы с уксусом

    Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
    Ингредиенты:
    1,8 кг огурцов;
    10-12 зубчиков чеснока;
    6 зонтиков укропа;
    2 листа хрена;
    4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
    Для маринада:
    1,5 л воды;
    2 ст. ложки (с горкой) соли;
    1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
    1 ст. ложка 9% уксуса.
    Порядок приготовления:
    На дно глубокой кастрюли положите вымытые листья хрена, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока (можно порезать на крупные части), листья смородины или вишни (по желанию).
    Подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные с 2 сторон) плотно уложите на специи.
    Приготовьте маринад: в 1,5 л кипящей воды растворите соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, сверху положите 3 зонтика укропа и оставшийся чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
    Уберите кастрюлю в холодильник. Через 8-10 часов огурчики можно пробовать.

    Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

    Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (мелкие);
    1 пучок укропа;
    1-2 листа хрена;
    2 зубчика чеснока;
    5 горошин черного перца;
    2 лавровых листа;
    1,5-2 л 9% уксуса;
    2 ч. ложки соли;
    2 ч. ложки сахара.

    Порядок приготовления:
    Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
    В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
    В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
    Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

    Рецепт с добавлением смородины

    Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
    Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы среднего размера;
    70-100 г красной смородины;
    2 зонтика укропа;
    1-2 листа хрена;
    5 горошин душистого перца;
    2-3 гвоздичных бутона;
    1 ст. ложка соли;
    ½ ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
    Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
    Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

    Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

    Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
    2 ст. ложки кетчупа;
    1 ст. ложка 9% уксуса;
    1 ст. ложка сахара;
    1,5 ч. ложки соли;
    2 зубчика чеснока;
    1 небольшой лист хрена;
    2 листочка черной смородины;
    2 зонтика укропа;
    2 веточки петрушки;
    3 веточки укропа;
    2 горошины душистого перца.
    Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
    Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Не пропустите очень вкусный рецепт: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)
    Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

  11. Andrew S Ответить

    Калорийность в 100 г – 14 Ккал.
    Если рецепты со столовыми кислотами вам не подходят, не спешите расстраиваться. Приготовьте маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса — порадуйте себя и близких необычным сочетанием смородины и огурчиков.

    Засаливавем по-болгарски

    Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики по-болгарски. Это простой способ, с помощью которого вы получите насыщенную разными ароматами закуску. Для приготовления лучше использовать небольшие плоды (корнишоны).
    Компоненты:
    свежие огурчики – по количеству, которое влезет в баллончик;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 5 ст. л;
    уксус 9% – 100 мл;
    морковь – 1 шт;
    зубчики чеснока – 3 шт;
    зонтики укропа – 3 шт;
    душистый перец горошком – 5 шт;
    1 луковица;
    фильтрованная (или родниковая) вода – 1,3 л.
    Последовательность приготовления:
    Вымойте все овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь – от кожицы. Луковицу нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока разделите на пару частей, морковь нашинкуйте кружочками или квадратиками небольшого размера.
    В нижнюю часть банки заложите чесночные дольки, зелень и перец горошком. Далее уложите огурчики, между ними постепенно прокладывайте луковые кольца и морковь.
    Вскипятите воду. Залейте ее в емкость с овощами. Оставьте стоять на ¼ часа.
    В другой кастрюлю доведите до кипения 1,3 л воды. Растворите там все кристаллики сахара и соли. Прокипятите пять минут.
    Жидкость с банки слейте, а после залейте приготовленный маринад. Закройте крышкой.
    Сразу после приготовления храните банки “вниз головой” приблизительно 4-6 часов. Уже потом можете убирать в удобное место для хранения.
    Калорийность закатки на 100 г – 12 Ккал.

  12. Sergo8613 Ответить

    Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.

    Китайские маринованные огурцы на яблочном уксусе, рецепт

    Ингредиенты:

    Огуречные плоды – 1 кг
    Острый перчик в стручке – 1 шт.
    Чесночные зубчики – 4 шт.
    Яблочный уксус – 3 ст.л.
    Масло растительное – 4 ст.л.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Сахарный песок – 1 ч.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Кунжут – 2 ст.л.
    Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус

    Можно ли яблочным уксусом мариновать огурцы, и как это делать

    Уксус яблочный годится для засолки огурцов, точнее, маринования, просто она не сможет долго храниться. Для придания китайскому кушанью наибольшей аутентичности можно заменить обычное растительное масло кунжутным, и сдобрить измельченной зеленью кинзы и имбирным корнем. Замаринуем огурцы по-китайски по простой рецептуре:
    Очищаем чеснок и режем тонкими ломтиками.
    Вынимаем семянки из перца вместе с перегородками и измельчаем стручок.
    Кладем огурчики на разделочную доску и слегка ударяем плоскостью тесака либо увесистого широкого ножа, переворачиваем и повторяем процедуру.
    Режем их некрупными кусочками, складываем в миску, солим и ждем 10 минут.
    Смешиваем масло с уксусом, сахарным песком, соевым соусом, кунжутом, паприкой, свежим и молотым перцем.
    Заливаем огуречную нарезку полученным маринадом и держим в прохладе 6 часов, изредка встряхивая емкость для равномерного маринования. После можно приступать к трапезе.

    Маринованные огуречные рулетики

    Ингредиенты:

    Огурцы – 1 кг
    Укропная зелень и зонты – 50 г
    Эстрагон (тархун) – 20 г
    Смородиновый лист – 20 шт.
    Соль – 1 ч.л.
    Вода – 500 мл
    Яблочный уксус – 0,5 ст.л.
    Чеснок – 4 зубца

    Как мариновать огурцы в яблочном уксусе

    Если используются плоды с жесткой кожурой, лучше удалить ее. Эстрагон можно заменить базиликом, петрушкой либо сельдереем. Сделаем маринованные огурчики по подробной рецептуре:
    Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
    Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
    Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
    Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
    Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
    Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
    Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.

  13. icephoenix1992 Ответить

    Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

    У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

    После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

    Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

    Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

    Приятного аппетита!

    За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

  14. seriy4791 Ответить

    На дно банки поместите зелень, измельченный чеснок и перец. Сверху выложите огурчики.
    Помойте яблоко, разрежьте его на несколько равных частей и удалите семена и сердцевину. Поместите фрукт в банку, чередуя с огурцами.
    Залейте содержимое тары кипятком и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и таблетку, поставьте на огонь.  После закипания залейте приготовленным маринадом заготовку и закрутите крышку специальным ключом.
    Закуска готова!
    Калорийность:
    В 100 г закуски содержится 16 ккал.

    Соленые с ягодными листьями

    Ингредиенты:
    огурцы –  1,5 кг;
    перец – 10 горошин;
    вода – 1 л;
    аспирин – 1 таблетка;
    листья ежевики – 3 шт;
    листья смородины – 3 шт;
    соль – 100 мг;
    сахарный песок – 50 мг;
    чеснок – 3 зубчика;
    укроп – 3 веточки;
    листья вишни – 2 шт.
    Инструкция по приготовлению:
    Сперва положите в банку чеснок, вишневые листья, укроп и перец горошком.
    Вертикально поместите в емкость огурцы. На них выложите ежевичные и смородиновые листья.
    Залейте содержимое кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте жидкость в глубокую кастрюлю, добавьте соль, перец и аспирин, тщательно перемешайте.
    Раствор поставьте на огонь и дождитесь кипения. Залейте приготовленным маринадом овощи и закрутите крышку закаточным ключом.
    Заготовка на зиму готова! Отправьте банку остывать в теплое место.
    Калорийность:
    В 100 г закуски содержится 16 ккал.

    Консервирование со сладким перцем

    Ингредиенты:
    корнишоны или огурцы — 1,5 кг;
    перец сладкий — 1-2 шт;
    чеснок — 1-2 зубчика;
    лaврушка — 1 лист;
    перец черный — 4 горошины;
    зонтики укропа — 2 шт;
    аспирин – 1 таблетка;
    вода — 2 л;
    соль — 100 мг;
    сахар – 50 мг.
    Инструкция по приготовлению:
    Помойте овощи под струей проточной воды.  У перца удалите семена и нарежьте его соломкой шириной 3-4 см, у огурцов отрежьте хвостики.
    Дно банки застелите укропом. Выложите на него перец горошком и чеснок. Поместите огурцы столбиками, чередуя с соломкой сладкого перца. Сверху накройте овощи зонтиками укропа.
    Вскипятите воду. Залейте овощную заготовку жидкостью и оставьте на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы подготовить огурцы к маринованию. Если овощи некрупные, сократите процесс до 15 минут. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте крупную йодированную соль, обычный или тростниковый сахар и аспирин.
    Отправьте массу на огонь и дождитесь закипания. Приготовленным маринадом залейте овощи и закрутите крышку..
    Вкусная закуска на зиму готова! Отправьте ее в теплое место остывать.
    Калорийность:
    В 100 г заготовки содержится 16 ккал.

    Часто задаваемые вопросы

    Во время готовки у хозяек возникает множество вопросов. Ответы на них помогут упростить процесс засолки и исключить ошибки.

    Можно ли закатывать под капроновую крышку

    Новая капроновая крышка закроет закуску герметично и защитит соления от порчи. Главное достоинство изделий в том, что вы сможете при необходимости открыть банку, чтобы полакомиться закуской, а затем закрыть крышкой и убрать обратно.
    Перед закатыванием поместите крышки в кипящую воду на 15 секунд. Это сделает изделия более мягкими и позволит герметично закрыть банки. От использования крышек б/у откажитесь.

    Что использовать вместо 9-процентного уксуса

    Уксус используют для увеличения срока годности закуски. Его аналогом является аспирин. 1 таблетки на 1 банку объемом 2 литра достаточно, чтобы засолить огурцы. Засолка огурцов с уксусом и аспирином при правильном хранении хранится не менее года.
    В качестве аналога можете использовать фруктовые кислоты. Огурцы с яблочным уксусом имеют сладкий вкус и необычный аромат.

    Какие лучше использовать банки для домашней консервации: литровые или 3л

    Используйте банки небольшого объема – от 0,75 до 2 л. В противном случае тара неравномерно прогреется при термической обработке, из-за чего закуска испортится раньше положенного срока. Если увеличить время тепловой обработки, внешний вид заготовки безнадежно испортится, а все полезные свойства продукта исчезнут. Перед началом готовки важно узнать, сколько надо уксуса на 1,5 литровую банку огурцов.

    Как хранить такую консервацию

    Оптимальные условия хранения — от 0 до +15 градусов при влажности не менее 70%. При соблюдении этих правил срок годности может достигать 24 месяцев.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *