Можно ли кабачки и патиссоны сажать рядом?

15 ответов на вопрос “Можно ли кабачки и патиссоны сажать рядом?”

  1. YKOL Ответить

    Когда на небольшом участке нужно разместить тыквы и кабачки, то между грядками должно быть не менее 3-4 метров, а лучше чтобы было разделение постройкой или кустами. Если участок очень маленький, то недалеко от кабачков можно высадить крупноплодные или мускатные тыквы. Это единственное исключение, когда соседство «родственников» не навредит. Если производитель не указал вид тыквы на упаковке, то его можно определить по семенам. У крупноплодных они от белого до коричневого цвета, выпуклые и крупные, у мускатных серые, среднего размера. Если семечки однотонные с характерным ободком, то это твердокорковые тыквы, которые для посадки уже не подойдут.
    Между тыквенными можно посадить кукурузу или подсолнечник. Растения достаточно высокие и прочные, что послужит дополнительной опорой для стелющихся побегов. Нет конкуренции за место, защищают корневую систему от вредителей. Кукуруза отлично отпугивает муравьев, защищает от бактериальной гнили и даже, слегка притеняя, улучшает вкусовые качества урожая. Главное, хорошо удобрять почву, чтобы питательных веществ хватало всем.
    В целом кабачки хорошо соседствуют с растениями из других семейств, поскольку не возникает опасности при опылении, как с другими видами семейства тыквенных. Если растения не очень высокие, то они частично защищают от ветра и палящего солнца, не перекрывая доступ света.

  2. Crezius Ответить

    Все эти культуры достаточно близки друг другу, и конечно, их лучше разделять.
    Многие беспокоятся за опыление, и забывают, что близость родственных культур опасна не только их пыльцой. В конце концов, на огороде цветки всегда можно закрыть специальными пакетами и опылять кисточкой, это не проблема. Но надо помнить и о других рисках.
    Чем обширнее посадки одной и той же культуры, или разных, но близкородственных растений, тем выше риск распространения заболеваний и паразитов. Ведь разные виды недугов характерны для разных растений. Потому важно и севооборот соблюдать, и культуры правильно чередовать. если посадите всех родственников рядом – то болезнь сожрет сразу всех. А если они будут по разным углам – то и защищать их будет проще.
    Да и полезные вещества родственные растения потребляют одни и те же. Это – еще одна причина, почему необходимо чередование культур. Чем больше будет разнообразие, тем лучше будет чувствовать себя почва, так как разные растения будут равномерно забирать питательные вещества.
    Огороды отличаются от полей именно тем, что тут используется ручной и “индивидуальный подход”. Преимущества такого подход надо использовать максимально, заботясь о каждом растении.

  3. Mulhala Ответить

    Сажать кабачки можно рядом с особенными растениями. Очень важно учитывать что кабачок относится к растениям с лиановидными стеблями, а такое соседство небезопасно для большинства огородных культур.

    Кабачок и помидор рядом

    Огород принимает надлежащий внешний вид после многолетнего опыта хозяина. Перед тем как распланировать местонахождение культур на участке, заранее создается схема огорода. Кукуруза, морковь, патиссон, огурец, картофель, перец должны обязательно найти свое место у собственника фазенды, иначе урожай будет скудным. Не рекомендуется сажать кабачок рядом с помидором: совместимость плохая.

    Кабачок и огурец рядом

    Профессиональные исходники говорят что можно садить на одном участке эти две культуры, но рядом им не место. Оба растения являются семечковыми. Хотя культуры отличаются по размеру, соцветия схожи. Часто происходит переопыление растений, что значительно сказывается на общем урожае, поэтому сажать рядом цуккини с огурцами не желательно.

    Быстрорастущие соседи

    В силу того, что кабачок быстро разрастется, важно в соседство к нему сажать быстрорастущих соседей (скоро «отходят»). Между рядами бросьте озимый лук или чеснок, вместе культуры точно подружатся. Пока цуккини разрастется, первую культуру уже надо будет убирать.

    По соседству с кабачками важно сажать быстрорастущих соседей

    Кабачок в тепличных условиях

    Диетический продукт неприхотлив, поэтому его можно посадить как на открытом грунте, так и в теплице. Представитель семейства тыквенного хорошо переносит перепады температуры, не боится холода. Почему можно и нужно высаживать культуру в теплице:
    плод вызревает раньше положенного срока;
    если кабачки сажать под пленкой, получается более нежный вкус у плода;
    для теплицы существуют искусственно выведенные сорта;
    продукт под пленкой меньше подвержен атаке вредителей, болезням;
    в силу того, что растение неприхотливое, уход за ним минимален.

    С чем лучше посадить кабачок и почему

    Данная культура принимает усталую почву от предыдущих урожаев, простая в процессе созревания. Единственное, в чем нуждается растение – свет, вода. Растения питаются своими полезными веществами. Получить большой урожай удастся, если посадить в ту землю, где до того были собраны:
    лук и производные от него растения;
    бобовая культура;
    зелень;
    корнеплоды;
    представители пасленовых;
    баклажан;
    любая капуста.
    Нельзя сажать рядом с бахчевым овощем тыквенную культуру, поскольку растения требуют такое же количество полезных веществ в почве. Плоды подвержены одним и тем же болезням. Будет происходить конкуренция.

    Кабачок нуждается в свете и воде

    Общие рекомендации

    Также можно сажать кабачок, тыкву, патиссон в один рядок. Поскольку все растения относятся к одной группе, тип полива совпадает. Капельным способом поливаются плоды одновременно.
    С одной стороны, оставляйте свободное место, чтобы посадить горчицу вместе с клевером. При помощи такой компоновки состав почвы улучшается. По другую сторону рядка рассаживается чеснок, лук, морковь, свёкла. В первый год из-за общего опыления все равно гибридов растений мы не получим. Гибриды получаются только на следующий год. Можно сажать рядом.
    Тыквенные не любят ветреных зон, поэтому плод рекомендуется сажать на защищенной от сквозняков территории. Рядом с растением можно посадить кукурузу, подсолнечник.
    Садите кабачок на одном и том же месте только через каждые 5 лет, чтобы урожай был большим. Идеальным местом высадки является рядом с компостной кучей, которая питает корни растений.

    Советы по выращиванию кабачков рядом с огородными культурами

    Посадка кабачков

    Осуществляется отбор семян (пустые, подпорченные, некрасивые убираются). Положите отобранные семена во влажную марлю для разбухания, для зачатия корней. Затем распределяем семена по контейнерам для выращивания рассады. Высадка в грунт или парник дается кабачкам тяжело, поэтому будьте внимательны при пересадке. Стараемся садить культуру редко, поскольку растение имеет довольно разветвленную корневую систему.

  4. Ironfont Ответить

    Только при хорошем уходе кабачки не будут болеть и дадут обильный и качественный урожай:
    Регулярный полив. Поливать растения требуется только отстоянной и теплой водой по мере просыхания грунта. В период формирования завязей и созревания плодов частоту поливов увеличивают, чтобы овощи выросли сочными и вкусными. Под один куст выливают 4-5 л воды.
    После каждого полива проводят поверхностное рыхление грунта, что обеспечивает хороший доступ влаги к корням. Некоторые садоводы вносят мульчу, которая предупреждает пересыхание земли и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют обычную садовую землю либо перепревший навоз.
    За весь сезон кабачки придется несколько раз подкормить. На начальном этапе роста вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. В период формирования завязей кабачки подкармливают калийной солью, а во время наливания плодов вносят суперфосфат.

    Трудности при выращивании

    Даже при соблюдении всех правил по выращиванию не у всех садоводов удается получить качественный и обильный урожай. Это происходит по нескольким причинам:
    Использование некачественных семян при посадке. Из некачественных семечек часто получаются слабые кусты с небольшим количеством соцветий. В результате урожай выходит скудным и не таким вкусным.
    От частых переливов загнивает корневая система растений, в результате кусты начинают желтеть, затем усыхают и погибают. Пожелтение и усыхание надземной части часто происходит из-за недостаточного количества влаги, поэтому при выращивании важно отрегулировать полив и сделать его регулярным, но умеренным.
    Скудное цветение и плодоношение наблюдается у растений, которые не получили необходимое количество питательных веществ. При переизбытке азота кабачки интенсивно наращивают корневую систему и надземную часть и практически не формируют соцветий и завязей. При внесении этого удобрения следует четко соблюдать дозировку. От недостатка калия и фосфора плоды становятся не такими сочными и вкусными.
    Кабачок так же, как другие овощи, болеет серой гнилью, антракнозом, мучнистой росой. Во избежание появления инфекции кустики следует регулярно осматривать на предмет поражения, в случае выявления болезни их опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской смесью или медным купоросом. При сильном поражении растения удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустов.
    Сочной листвой и соцветиями этой культуры любят полакомиться паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с вредоносными насекомыми применяют народные средства: чесночный, луковый, перцовый настои, раствор мыла и золы. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Актарой или Фундазолом. Все обработки проводят за месяц до планируемого сбора урожая.
    Посадка кабачков на одном и том же месте несколько лет подряд – еще одна причина того, почему кабачки не растут и не плодоносят. При соблюдении правил севооборота человек сможет получить хороший урожай.

  5. Талантливые Нюшата Ответить

    Есть такой вариант: если выращиваете кабачки, то тыквы сажайте только крупноплодные или, — в Ваших условиях это возможно, — мускатные. Это другие виды, они с кабачком, который не что иное, как сортотип тыквы твердокорой, не переопыляются.
    «Крупноплодная» и ” мускатная” — строгие видовые названия. Каждая из них представлена множеством сортов, причем некоторые сорта крупноплодной довольно миниатюрны, например, порционная Каштанка, мякоть которой обладает совсем не тыквенным вкусом
    Мы сеем тыквенные преимущественно своими семенами, поскольку пол-тонны для нас урожай хоть и хороший. но недостаточный.
    Кабачки в общем, хуже не становятся год от года, семена берем от самых крупных и вкусных, не взирая на их цвет, а разброс в сроках созревания и скороспелости невелик и принципиального значения не имеет.
    Тыквы, а мы предпочитаем Волжскую Серую и Россиянку, которые крупноплодны не только по видовому названию, тоже довольно долго не теряют сортовых признаков, хотя их время от времени обновляем, покупая семена на развод.
    Мякоть Каштанкии настолько плотна, что тонет в воде.

  6. простой_ник Ответить

    Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.

    Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду
    Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.
    Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации.
    Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.
    Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.
    Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.
    При безрассадном способе выращивания огурцов посев проводят в почву, прогретую до +13…+15 градусов и выше — при более низких температурах не всходят даже пророщенные семена. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 15-20 дней; возможно использование 30-дневной рассады.
    При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.

    При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается
    Чтобы получить качественную, крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, важно создать для нее оптимальные условия. При этом рассаду для открытого грунта (ОГ) рекомендуется выращивать в более жестких условиях, чем рассаду для защищенного грунта (ЗГ). Ориентироваться можно на следующие цифры:
    относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
    влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
    температура с момента посева до появления всходов: +26…+28 градусов;
    температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12…+13 градусов, для ЗГ — +14…+16 градусов;
    температура в последующие дни: для ОГ — +19…+20 — в солнечные дни, +16…+18 — в пасмурные, +12…+14 — ночью; для ЗГ — +18…+25 — в солнечные дни, +17…+19 — в пасмурные, +14…+16 — ночью;
    досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).
    Признаки качественной рассады: крепкий стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, многочисленные корни белого цвета, плотно охватывающие земляной ком в горшке. Рассада, высаживаемая в открытый грунт, должна иметь 2-3 настоящих листа.

    Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья
    При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.
    Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.
    А семена тыквенных в широком ассортименте вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск», где представлены как проверенные, классические сорта, так и новинки селекции с высокими потребительскими качествами.

  7. Владюха_Ростов Ответить


    Патиссон является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и происходит из Центральной и Южной Америки. В Западной Европе патиссон наиболее широко распространен во Франции, где его с давних времен называли «иерусалимским артишоком». В России и в Беларуси патиссон в сравнении с кабачком менее популярен. Однако по вкусовым и технологобиохимическим показателям он не уступает кабачку, а по некоторым другим даже превосходит его.
    Патиссон относится к травянистым однолетним растениям.
    Его плоды имеют тарельчатую или колокольчатую форму и белый, зеленый или даже ярко-желтый окрас. Можно встретить плоды покрытые полосками или пятнами. По мнению кулинаров, своими вкусовыми качествами патиссон напоминает спаржу и артишоки.
    В настоящее время патиссон культивируется практически по всему миру, а вот в диком виде эта культура не встречается. Русское название овоща заимствовано из французского языка, в котором слово pate означает пирог, поскольку приплюснутые плоды патиссона по форме чем-то действительно напоминают это кулинарное изделие.

    БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПАТИССОНА

    В сравнении с кабачком,у патиссона менее мощная корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы. Она состоит из главного стержневого корня и боковых придаточных. По строению куста растения бывают кустовые и полуку- стовые. Кустовые формы подразделяются на слабоветвящиеся прямостоячие, слабоветвящиеся полегающие и сильноветвящиеся.
    Листья патиссона черешковые, светло-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные с жестко-колючим опушением. Цветки раздельнополые, однодомные, светло-оранжевые, опыляются насекомыми: пчелами и шмелями.
    Плоды по форме дисковидные, тарелочные, колокольчатые с гладкой, слаборебристой, бородавчатой поверхностью. Окраска белая, кремовая, серая, желтая, зеленая. Плоды имеют рисунок в виде полос и пятен зеленого цвета. В стадии технической спелости масса плода составляет от 0,4 до 0,5 кг, а в биологической увеличивается в полтора-два раза.
    Семена кремовой или светло-желтой окраски и мельче, чем у кабачка.
    Вегетационный период от всходов до начала технической спелости составляет, как правило, 40-50 дней, а до биологической – 110-140 дней.
    Культура патиссона тепло- и влаголюбивая, требовательна к плодородию почвы. Минимальная температура прорастания семян +12-14 °С, а оптимальная 25-27 градусов тепла. Растения чувствительны к заморозкам (от 0 до -1 °С) и пониженным температурам (+8-10 °С).

    РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ПАТИССОНОВ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

    Вираж. Растения кустовой формы, компактные. Лист средней величины, слаборассеченный. Плоды дисковидной формы с зубчатыми краями, массой от 0,3 до 0,5 кг, в технической спелости белесые с редким светло-зеленым рисунком, в биологической – белые. Мякоть белая, плотная. Содержание сухого вещества – 6 %, сахаров – до 3 %, аскорбиновой кислоты – 30- 40 мг/100 г. Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 40-45 дней. Продуктивность одного растения – 4-5 кг.
    Солнцедар. Растения кустовой формы, компактные. Лист пятиугольный, среднерассеченный, крупный. Плоды дисковидной и дисковидно-колокольчатой формы с зубчатыми краями, массой 0,3-0,4 кг. Окраска плода в стадии технической спелости желтая, в биологической – оранжевая.
    Мякоть светло-желтая, плотная. Содержание сухого вещества – 6,4 %, сахаров – до 2,5-3,3 %, аскорбиновой кислоты – 30-35 мг/100 г. Сорт скороспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит примерно 40 дней. Продуктивность одного растения – 5-6 кг.

    РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ПАТИССОНОВ РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

    Белые 13. Растения кустовой формы. В конце вегетации образуют короткую плеть. Лист средней величины, слаборассеченный. Плоды дисковидной формы с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг, в технической спелости белесого цвета. Мякоть белая, плотная. Содержание сухого вещества – 6-7 %, сахаров 2-3 %, аскорбиновой кислоты – до 21 мг/100 г. От всходов до первого сбора плодов проходит 55-60 дней. Урожайность – до 32 т/га.
    Диск. Растения кустового габитуса образуют 1-2 боковых побега. Лист пятиугольный, слаборассеченный, зеленый. Плод диско- видный, со слабо выраженной зубчатостью по краю. Средняя масса плода – 0,35 кг. Поверхность гладкая, слабосегментированная, белая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная. Товарная урожайность – 40-55 т/га. Скороспелый, холодостойкий сорт с дружной отдачей раннего урожая.
    Зонтик. Растение кустовое. Лист пятиугольный, среднерассеченный, зеленый. Плод чашевидный или колокольчатый, с зубчатыми краями. Масса товарного плода – от 0,8 до 1,4 кг.
    Поверхность гладкая, иногда слабобугорчатая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная. Товарная урожайность – 25-30 т/га. Раннеспелый, холодостойкий сорт.
    Солнышко. Растение кустовое, неветвящееся. Лист среднего размера, зеленый, пятиугольный, слаборассеченный. Плод тарелочной формы с зубчатыми краями, гладкий, массой 250-300 г. В технической спелости ярко-желтый, в биологической – оранжевый. Мякоть кремовая. Товарная урожайность – 20-30 т/га. Среднеспелый. От массовых всходов до технической спелости проходит 60- 70 дней.
    Чебурашка. Растение кустовое, мощное, образует до 8 плетей первого порядка. Главная плеть короткая (до 1 м). Лист среднего размера, темнозеленый, пятиугольный, среднерассеченный. Плод тарелочной формы, белой окраски, гладкий, края слабовыемчатые. Масса плода в технической спелости – 200-400 г. Мякоть белая, нежная, сочная. Товарная урожайность – от 40 до 45 т/га. Холодостойкий и скороспелый сорт. Вступает в плодоношение на 45-е сутки от массовых всходов.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНА

    РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ, МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ, УДОБРЕНИЕ

    Патиссон, как и все виды тыквенных культур, необходимо размещать на незатененных, наиболее плодородных участках с низкой кислотностью почвы. Лучшими предшественниками в севообороте для него являются: однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук на репку, бобовые, капуста ранних и средних сортов. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах патиссон лучше выращивать на гребнях или грядах, а на легких, хорошо прогреваемых – на ровной поверхности. Высота гряд или гребней – 20—25 см.
    Осенью почву культивируют на глубину 8-10 см, вносят органические (6- 8 кг на 1 м2) и минеральные (Р7о- 90К90-120 кг д. в./га) удобрения. После внесения удобрений их запахивают на глубину 20-22 см. Почву на зиму оставляют в комкованном состоянии, чтобы она не размывалась и не слеживалась. Весной почву культивируют, а непосредственно перед посевом запахивают на глубину 16-18 см и вносят азотные удобрения N45-90 кгд. в./га.
    Раскисление почвы необходимо проводить осенью один раз в 6-8 лет. На легких почвах вносят 2-4 кг на 1 м2 извести, мела или доломитовой муки, на средних – 4-6 кг и на тяжелых – 6-8 кг.

    ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСЕВ ПАТИССОНОВ

    Для посева необходимы семена высоких посевных кондиций (всхожесть не ниже 90 %, что соответствует I классу). Перед посевом семена можно прогреть при температуре 40 °С в течение 3 часов и провести предпосевное замачивание в растворе солей микроэлементов (борных – 0,02-0,05 %; молибденовых – 0,02- 0,05 %; медных – 0,002-0,005 %). Можно обработать семена раствором физиологически активного вещества – гетероауксина – 0,003 % концентрации или янтарной кислотой – 0,002 %.
    Посев семян патиссона проводят, когда почва прогреется до +10- 12 °С и минует опасность возврата майских заморозков. Сеют по схеме 140?70 см, по 2-3 семени в лунку на глубину 3-4 см. Для ускоренного появления всходов можно посеять пророщенные семена. Посевы патиссона можно укрыть светопрозрачным спанбондом, что сохранит проростки от птиц и создаст благоприятный режим температуры и влажности в начальный период роста и развития растений.

    ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ И ПОСАДКА

    Для получения раннего урожая плодов патиссона применяют рассадный способ выращивания. Это позволяет начать сбор плодов на 10- 15 дней раньше. Рассаду выращивают в пластиковых кассетах с объемом ячейки 65 см3. Для наполнения кассет готовят торфо-минеральную смесь из верхового сфагнового торфа. Кислотность торфа нейтрализуют до pH 6,5. На 1 кубометр торфа вносят 8-10 кг доломитовой муки, 0,15 кг сернокислого магния, 0,3 кг карбамида или 0,5 кг аммиачной селитры, 0,8 кг двойного суперфосфата, 0,45 кг сульфата калия, а также микроэлементы (на 1 м3) – меди сернокислой – 2 г, железа сернокислого – 7 г, марганца сернокислого – 5 г, цинка сернокислого – 3 г, борной кислоты – 1 г.
    Посев в кассеты лучше провести наклюнувшимися семенами, что обеспечит равномерность появления всходов. В месте установки кассет поддерживают температуру воздуха днем на уровне 22-25 °С, ночью в пределах 18-20 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой. Перед высадкой рассаду в течение 5-7 дней необходимо закалить путем проветривания. Через 20-25 дней после появления всходов рассада имеет 2-3 настоящих листа и готова к высадке.
    Перед высадкой рассаду поливают растворенными в воде минеральными удобрениями. На 10 л воды при подкормке используют 10-20 г карбамида, 7-8 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата. Торфяной грунт должен быть хорошо увлажнен. Высаживают рассаду в открытый грунт в третьей декаде мая, когда нет опасности заморозков, под пленочные укрытия можно высаживать рассаду на 2-3 недели раньше. Посадку проводят с поливом: 0,3-0,5 л под каждое растение.

    УХОД ПАТИССОНОМ

    При оптимальных условиях всходы патиссона появляются через неделю после посева семян. С появлением первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке по одному хорошо развитому растению. Междурядья и рядки патиссона необходимо постоянно сохранять в чистом от сорняков состоянии, а почву – рыхлить. За период вегетации (а точнее до начала плодоношения) необходимо провести 2-3-кратную культивацию междурядий и 2-3 прополки. Одновременно растения нужно 2-3 раза подкормить водным раствором минеральных удобрений: N20P20K20.
    Подкормки лучше проводить вечером, чтобы исключить ожоги листьев. Положительные результаты дают внекорневые подкормки растений макро- и микроэлементами. Для приготовления водного раствора берут 10-15 г карбамида, 8 г калийной соли, 10-12 г суперфосфата, по 3 г борной кислоты, марганца и молибденово-кислого аммония и растворяют в 10 л воды. Опрыскивают растения в вечернее время.

    УБОРКА ПЛОДОВ

    Плоды патиссона убирают в виде 6-10 суточных завязей 2-3 раза в неделю. Делать это рекомендуется
    в стадии технической спелости, когда плоды достигнут массы в 300-400 г. При сборах снимают не только стандартные, но и переросшие, уродливые и больные плоды – иначе урожай и качество патиссона будут снижаться. Плоды срезают ножом с плодоножкой вечером или утром, поскольку в эти периоды они меньше подвержены увяданию. Собранные плоды можно хранить в течение 2-3 недель в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре от 2 до 5 °С. Урожайность плодов патиссона с одного растения составляет, как правило, 3-4,5 кг.
    ПОЛУЧЕНИЕ РАННЕГО УРОЖАЯ ПАТИССОНА В ТЕПЛИЦЕ И ПОД ВРЕМЕННЫМИ УКРЫТИЯМИ
    Получить ранний урожай плодов патиссона можно путем выращивания рассады с использованием теплиц и временных пленочных укрытий. Рассаду для этих целей выращивают за 20-25 дней до ее высадки на постоянное место. В условиях Беларуси рассаду для теплиц и временных укрытий необходимо высаживать в первой-второй декаде мая. При благоприятных погодных условиях и опылении цветков пчелами и шмелями сбор плодов патиссона начинают проводить через 30-35 дней после высадки рассады. В теплице и под временными укрытиями необходимо регулярно проводить уход за растениями (прополки, рыхление почвы, подкормки), обеспечить доступ пчел и шмелей для опыления.
    Питательная ценность и полезные свойства патиссона
    Молодые плоды патиссона обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном i виде – белые грибы. Плоды содержат более 6 % сухого I вещества, от 2,5 доЗ % сахаров, примерно 0,6-0,8 % сырого белка, не менее 0,6 % пектиновых веществ
    1и 30-40 мг аскорбиновой кислоты. Формы патиссона с желтой и кремовой окраской плода содержат бета- каротин, а также витамины B1, В2, РР. Больше всего , в плодах патиссона содержится солей калия, кальция, железа, фосфора.
    Наиболее широко плоды патиссона используются в кулинарии для приготовления различных блюд, а также для соления и маринования. Существуют разнообразные формы патиссона, которые выращивают для декоративных целей. По пищевым и диетическим свойствам патиссон имеет сходство с кабачком. Однако по вкусовым и питательным качествам плоды патиссона выше, чем плоды кабачка и тыквы. Плоды патиссона – ценный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни и атеросклерозе. Щелочные соединения плодов способствуют более полному усвоению белка, поддерживают нормальную реакцию крови, предотвращают отложение солей в кровеносных сосудах, выводят излишки холестерина.
    Патиссон рекомендуют употреблять при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Однако предпочтение следует отдавать недозрелым плодам, а также не стоит подвергать их слишком долгой тепловой обработке, иначе не удастся сохранить полезные свойства.

    Лежкоспособность плодов кабачка и патиссона
    Плоды кабачка и патиссона убирают в период их технологической спелости, т. е. в стадии зеленца, когда диаметр плода достигает размера 6-7 см. Запаздывание с уборкой плодов приводит к получению нестандартной и некачественной продукции. В период уборки плоды предохраняют от механических повреждений и увядания. Их затаривают в ящики или контейнеры и в тот же день устанавливают в места для кратковременного хранения.
    При правильном хранении плодов кабачка и патиссона удлиняются сроки их потребления в свежем виде и сокращаются потери урожая.
    Сохраняемость (или лежкоспособность) плодов зависит как от соблюдения технологии выращивания и уборки, так и от условий и режима хранения.
    Существенное влияние на продолжительность хранения плодов оказывает температурно-влажностный режим. Оптимальные показатели температуры воздуха должны находитmся в пределах 1-2 °С, а относительная влажность – 70-75 %. Продолжительность хранения плодов при таких условиях достигает 8-10 дней.
    Убранные плоды можно хранить в стационарных хранилищах с регулируемым микроклиматом, а в домашних условиях – в погребе или в холодильнике.
    Совет
    Обычно все виды овощной продукции хранят в темноте, поскольку на свету активируютcя процессы жизнедеятельности и разрушаются ценные биологически активные вещества.
    Наиболее длительный период сохранности плодов (до одного месяца) наблюдается при использовании «усадочной» пленки толщиной 20- 25 микрон, в которую упаковывают каждый плод по соответствующей технологии.
    В экономически развитых странах мира наблюдается тенденция роста урожайности сельскохозяйственных культур за счет генетического потенциала сортов и гибридов, а также благодаря внедрению современных технологий возделывания.
    Формирование высокого урожая кабачков и патиссонов лучше всего происходит при среднесуточной температуре воздуха в пределах 20- 25 °С, максимальной длине светового дня, интенсивном солнечном освещении, наличии в пахотном горизонте почвы 30-40 мм продуктивной влаги, высоком плодородии почвы с нейтральной реакцией pH, а также при достаточном содержании в ней необходимых химических макро- и микро элементов. Указанные факторы среды при их оптимальном соотношении позволяют обеспечить урожайность плодов кабачка на уровне 100-120 т/ га, а патиссона – 60-80 т/га.
    Снижение показателей продуктивности у кабачка и патиссона обусловлено, прежде всего, низкой эффективностью использования агроклиматических ресурсов и нарушением ряда агротехнических мероприятий.
    Качество плодов кабачка и патиссона определяется как комплексом внешних морфологических признаков, так и их биологическим составом. Необходимо обращать внимание на содержание в плодах кабачка и патиссона нитратов. Допускаемое их содержание в плодах – не более 400 мг/кг сырого вещества.
    Кстати
    Нитраты – это соли азотной 1 кислоты (HNОз). Иначе их называют селитрами и применяют как удобрения и консерванты пищевых продуктов.
    Нитраты являются естественными продуктами жизнедеятельности растений. Под действием ряда ферментов и микроэлементов из них в растениях образуются аминокислоты и белки.
    Непосредственно сами по себя нитраты опасности для здоровья человека не представляют, однако, попадая с пищей в желудок, они могут превращаться в нитриты. В небольших дозах нитраты оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое действие, понижают кровяное давление, обладают канцерогенными свойствами.
    Для различных видов овощных растений установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов. Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в проводящих сосудах растений (ксилеме), меньшее – в листьях, плодах и семенах.
    Концентрация нитратов в продукции овощных культур зависит от внесенных в почву доз азотных удобрений. Вследствие этого необходимо применять сбалансированные дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под различные овощные культуры. Установлено, что известковые и калийные удобрения, а также ряд микроэлементов (молибден, медь, цинк, бор) препятствуют накоплению нитратов в плодах кабачка, патиссона и ряда других видов тыквенных культур.
    При правильном соотношении элементов питания (NPK) в используемых органических и минеральных удобрениях можно максимально сократить уровень накопления нитратов в овощной продукции. Важно соблюдать также сроки подкормки растений азотными удобрениями. Подкормки, проведенные в начале вегетации, не приводят к избыточному накоплению нитратов, а в период плодообразования, наоборот, значительно повышают их уровень.
    Для получения экологически чистой продукции всех видов овощных культур необходимо также своевременно применять различные средства и меры защиты растений (агрономические, биологические) от сорняков, вредителей и болезней.
    Агротехнические методы включают правильное чередование культур в системе севооборота, выбор оптимальных сроков сева, своевременный уход за растениями, проведение санитарных мероприятий.
    Биологический метод основан на использовании естественных врагов вредителей растений. Хищники, уничтожающие вредных насекомых, называются энтомофагами. Широко известными и наиболее распространенными энтомофагами являются двух-, пяти- и семиточечные божьи коровки, которые уничтожают (поедая) различные виды тли.
    Хорошим помощником в борьбе с вредителями является жужелица, которая питается мелкими гусеницами вредных бабочек, личинками майских и колорадских жуков, галлиц и других вредителей.
    Большую пользу в борьбе с тлей и клещами на растениях приносит златоглазка.
    Для привлечения энтомофагов на садово-огородные участки необходимо размещать рядом такие растения, как ромашка аптечная, укроп, фенхель, горчица, петрушка, фацелия, гречиха и др.
    Эффективным средством борьбы с вредителями растений является применение биологических препаратов бактериального, грибного и вирусного происхождения: энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин, боверин, трихотецин, витин.
    Биологические препараты нетоксичны для человека и окружающей среды, не нарушают биологическое равновесие в природе и обладают избирательным действием.
    Для защиты ряда овощных культур без химикатов применяют отвары и вытяжки из полыни, лука, конского щавеля, одуванчика, тысячелистника, горчицы, чеснока, хрена, ботвы картофеля, табака и других растений. Растительные препараты поддерживают устойчивость растений к болезням и вредителям, не причиняя ущерба окружающей среде.
    В получении высоких урожаев особая роль отводится защите растений от вредителей и болезней, массовое распространение которых на овощных культурах происходит не случайно, а вследствие неправильного или несвоевременного проведения мероприятий, ограничивающих их размножение.
    Оптимальным решением является разумное сочетание профилактических (карантинных, агротехнических) и истребительных (механических, биологических и химических) мероприятий.
    Наиболее опасными вредителями на растениях кабачка и патиссона являются медведка обыкновенная, бахчевая тля и ростковая муха. Из болезней вредоносны мучнистая роса, корневая гниль, фузариозное увядание и мозаика.
    Медведка обыкновенная.
    Этот многоядный вредитель сельскохозяйственных растений распространен повсеместно, особенно на увлажненных низких местах и около рек, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах и на орошаемых участках.
    О появление вредителя на участке судят по отверстиям в почве и по хорошо заметным извилистым рыхлым бугоркам на ее поверхности.
    Медведка – крупное насекомое коричневого цвета. Взрослые особи достигают длины 40-50 мм. Передние ноги широкие, плоские, зубчатые, приспособленные для рытья почвы. Насекомое обитает преимущественно в плодородном слое почвы, где проделывает норы. На поверхности появляется ночью во время спаривания.
    При строительстве гнезд и нор перегрызает корни и надземные части растений, поедает семена, клубни, корнеплоды. Наибольший ущерб причиняет молодым растениям в защищенном грунте.
    Взрослые особи медведки и ее личинки зимуют в плодородной почве, скоплении растительных остатков, навозе. Активная жизнедеятельность вредителя наступает, когда температура почвы на глубине 20 см прогревается до 9-10 °С. Самка устраивает гнезда (земляные пещеры) на глубине 10-15 см, в которые откладывает яйца. Личинки начинают отрождаться в конце мая и живут в гнездах 2-3 недели.
    Меры борьбы: В начале мая в местах обитания вредителя делают небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для строительства гнезд и откладки в них яиц. Через 20-30 дней кучки просматривают, обнаруженных в них медведок и яйца уничтожают.
    Проводят периодическое (2-3-х кратное) рыхление междурядий в третьей декаде мая и в течение июня на глубину 10-15 см для истребления потомства вредителя, поскольку выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают в течение короткого времени.
    Регулярно проводят вылов взрослых особей медведки во вкопанные на уровне земли глубокие емкости, заполненные водой так, чтобы она не доходила до краев на 6-8 см. В течение одной ночи в такие водяные ловушки попадается много медведок.
    Положительные результаты достигаются также методом отпугивания медведки в местах ее обитания путем насыпки в небольшие канавки песка, смоченного керосином.
    Применяют отравленные приманки из ячменя, пшеницы, пшена (на 1 кг приманки берут 50 г 30 % карбофоса и 30 г подсолнечного масла). Зерно разваривают в подсоленной воде. Приманка становится влажной, не высыхает и не теряет своей привлекательности для медведки на 2-3 день после раскладки. В приманку вначале добавляют масло, а затем – карбофос и хорошо перемешивают. Такие приманки используют обычно за несколько дней до посева или посадки сельскохозяйственных культур, заделывают в бороздки на глубину 2-3 см в местах, где наиболее часто встречается вредитель. Можно разложить приманки и после появления всходов (но уже в междурядьях) и заделать их на глубину 2-3 см.
    При высокой численности вредителя на участке вечером проводят обработку почвы раствором 30 %-го карбофоса (20-25 г на 10 л воды).
    В конце вегетации растений гнезда насекомых уничтожают методом залива нор смесью воды (1 л) и керосина (100 г).
    Положительные результаты дает глубокая осенняя перекопка почвы с одновременной выборкой и уничтожением взрослых особей и личинок медведки.
    В конце сентября – начале октября при массовом заселении участка вредителями используют приманочные ямы с конским навозом, который с наступлением морозов разбрасывают, и медведка погибает.
    Бахчевая тля.
    Это многоядный вредитель обитает более чем на 46 видах растений, однако наиболее широко распространен на всех тыквенных культурах. Питается соком растений.
    Тело бескрылых самок овальное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25-2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая за сезон 14-20 поколений.
    Начало размножения тли происходит весной при температуре около 12 °С. Оптимальная температура для развития +16-22 °С. Весной вредитель развивается и питается сначала на сорных растениях, а затем переселяется на тыквенные культуры. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, цветках и завязях. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья желтеют, сохнут и опадают. Рост растений задерживается, иногда они полностью погибают.
    Меры борьбы. Уничтожение сорняков, сбор и привлечение на культурные растения двухточечных, пяти- и семиточечных божьих коровок в качестве энтомофагов (пожирателей) тли. Обработка растений 10 %-ным карбофосом и другими видами инсектицидов. Из препаратов, изготовленных на основе растений, применяют настои зеленой ботвы картофеля, ботвы томатов, сушеного табака, зубков неочищенного чеснока.
    Ростковая муха.
    Повреждает всходы всех видов тыквенных культур. Взрослые особи ростковой мухи небольшого размера, длиной 5-7 мм, серого цвета с темной продольной линией на брюшке. Личинки белые, суженные спереди, с зубчиками на конце тела, длиной 7 мм.
    Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Муха вылетает весной, откладывает яйца во второй половине мая под комочки земли, предпочитая более влажную почву с поверхностно расположенным навозом. Через 2-10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений,у которых они пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Окончив питание, окукливаются через 12-16 дней. За сезон развивается 2-3 поколения ростковой мухи.
    Меры борьбы: Проведение осенней перепашки почвы с внесением и тщательной заделкой навоза.
    Посев семян в оптимальные сроки (для конкретной местности).
    Сбор и уничтожение растительных и послеуборочных остатков.
    Читайте также:  Патиссоны (фото): выращивание польза и 2 полезных рецепта

    БОЛЕЗНИ КАБАЧКОВ И ПАТИССОНОВ

    Мучнистая роса.
    Грибковое заболевание, распространенное на различных видах тыквенных культур. Возбудитель заболевания поражает растения особенно в середине и конце плодоношения. «Под ударом» находятся листья и стебли растений, особенно при повышенной влажности воздуха и выпадении росы.
    В начале на верхней стороне листа появляются округлые мучнистобелые пятна. Впоследствии они увеличиваются в размерах и в количестве, сливаются, покрывая всю площадь листа белым мучнистым налетом. Пораженные листья изменяют свою темно-зеленую окраску на более светлую, желто-зеленую, темнеют, сморщиваются и засыхают. Плоды созревают при этом преждевременно, обладают плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, поздно завязываются, остаются недоразвитыми и деформируются.
    Грибковая инфекция в виде плодовых тел (клейстокарпиев) зимует на растительных остатках больных растений, а также на сорняках, восприимчивых к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Весной клейстокарпии раскрываются, и образующиеся в них споры вновь заражают молодые растения тыквенных культур. Болезнь вредоносна и распространена повсеместно. Наиболее сильно мучнистая роса повреждает тыквенные растения в защищенном грунте, слабее – в открытом.
    Меры борьбы: Удаление ботвы и сорных растений вокруг сооружений защищенного грунта и в поле.
    Глубокая осенняя перекопка почвы.
    Соблюдение севооборота по возврату тыквенных культур на прежнее место через 3-4 года.
    Поддержание в защищенном грунте температуры воздуха в пределах 20-25 °С и оптимальной влажности почвы.
    При первых признаках появления мучнистой росы на листьях проводят химические обработки растений препаратами коллоидной серы и другими фунгицидными препаратами (натрий фосфорнокислый двухзамещенный, изофен, поликарбоцин и др.).
    Положительный эффект в борьбе с мучнистой росой дает опрыскивание настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 1 л воды.
    Корневая гниль.
    Заболевание возникает в результате неблагоприятных условий выращивания, ослабляющих растения, что способствует нападению на них паразитных почвенных грибов. Болезнь чаще всего проявляется в малогабаритных пленочных укрытиях. Растения при заболевании отстают в росте, имеют слаборазвитые листья с желтоватой окраской, завязи преждевременно опадают и не развиваются. Иногда наблюдается гибель всего растения. Корни пораженного растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются.
    Поражение может кольцеобразно охватить корневую шейку (шейковая гниль), что приводит к отмиранию надзеной части растения. Чаще всего корневая гниль возникает при неблагоприятных для роста и развития тыквенных растений условиях: резкие колебания температуры почвы, полив растений холодной водой (9- 11 градусов) отрицательно сказываются на развитии корневой системы. Источниками заболевания являются пораженные болезнью послеуборочные остатки.
    Меры борьбы: Использование для выращивания всех видов тыквенных культур смеси из свежей дерновой земли и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа.
    Полив растений водой температурой не ниже 20 °С.
    Поддержание нормальной влажности почвы в течение всего периода выращивания.
    Подсыпка земли к стеблям при проявлении первых признаков корневой гнили с целью образования дополнительных придаточных боковых корней на стебле.
    Фузариозное увядание.
    Возбудителями болезни являются различные виды почвенных грибов. Растения поражаются в любом возрасте. Грибы проникают в корневую систему растений из почвы и разрастаются в его проводящих сосудах. Пораженные растения преждевременно увядают, загнивает нижняя часть стебля и наблюдается их массовая гибель. Болезнь весьма вредоносна.
    На краях листьев (особенно нижних ярусов) образуются желтые пятна. Ткани листа между жилками начинают отмирать. Листья верхних ярусов теряют тургор и становятся хлоротичными. Постепенно все растение медленно увядает. Корни и корневая шейка загнивают, растение надламывается и погибает.
    Меры борьбы: Чередование культур в севообороте.
    Замена почвенного субстрата в парнике или теплице.
    Мозаика.
    Это вирусное заболевание имеет разнообразные признаки проявления. На листьях появляется мозаичность: светло- и темно-зеленые расплывчатые пятна, а также звездчатые, кольцевидно-желтые или белые. Зачастую листья полностью белеют или становятся морщинистыми, уменьшаются в размерах, деформируются, приобретая пузырчатую форму. В больных листьях прекращается процесс фотосинтеза, из-за чего растения не развиваются, плоды приобретают мозаичную окраску. Они имеют бугристобелесые выросты и деформируются.
    Вирусы передаются с соком больного растения при уходе, насекомыми (тли, клещи), а также зараженными семенами. Источником инфекции являются растительные остатки и семена.
    Меры борьбы: Посев семенами, собранными со здоровых растений.
    Борьба с сорняками и с насекомыми – переносчиками инфекции (тля, клещ).
    Чередование культур в севообороте.
    Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
    Болезни кабачков – видео

  8. Gholbinaya Ответить

    Поговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.
    Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.
    Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.
    Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.
    Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.
    Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.
    Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?
    Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.
    Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.
    Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.
    При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.
    Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.
    Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.
    Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.
    Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.  Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.
    Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.
    В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.
    Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.
    Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.
    Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.
    Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.
    Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.
    По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.  Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.
    Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.
    Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.
    Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!
    С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!
    Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться.  Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

  9. Cerelv Ответить

    Дорогие девочки! Кроме совместимости в смешанных посадках очень важна компоновка.
    Поэтому в помощь вам я решила опубликовать отдельными комментариями ассортимент цветочных и овощных культур по цветовым гаммам. Это облегчит вам составление правильных и более гармоничных цветовых сочетаний в композициях.
    Ассортимент цветочных и овощных культур, создающих белую, зеленовато-белую гамму
    Аир обыкновенный ‘Variegatus’
    Окрашенная часть растения: Листья
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, водное, холодостойкое растение.
    Анис обыкновенный
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, — полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Арбуз обыкновенный ‘Цельнолистный 215’
    Окрашенная часть растения: Плоды
    Период декоративности: YII-IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается.
    Баклажан ‘F1 Пеликан’, ‘F1 Пинг-Понг’
    Окрашенная часть растения: Плоды
    Период декоративности: конец YII-IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Бедренец камнеломковый
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается.
    Бобы овощные
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI- YII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах, полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Будра плющевидная ‘Variegata’
    Окрашенная часть растения: Листья
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение в полутени- тени; полив 3 и более раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Бутень клубненосный
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах и в полутени; полив 3 и более раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Вероника колосистая ‘Icicle’
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах и в полутени; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается или полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето, холодостойкое растение.
    Горох посевной
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Дайкон
    Окрашенная часть растения: Корнеплоды
    Период декоративности: Y- IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Дубровник беловойлочный
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается, холодостойкое растение.
    Дудник лесной
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YII-IX
    Экологические особенности: размещение в полутени; полив 2-3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Жеруха лекарственная
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: Y-IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах и в полутени; полив-3 раза в неделю в жаркое сухое лето или размещение в воде; холодостойкое растение.
    Змееголовник молдавский ’Album’
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YII-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах и в полутени; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается — полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето, холодостойкое растение.
    Кабачок
    Окрашенная часть растения: Плоды
    Период декоративности: YI- YIII (IX)
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Калужница болотная var. alba
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: IY-Y
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; околоводное растение; холодостойкое растение.
    Каперсы травянистые
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: YI-IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается.
    Капуста белокочанная
    Окрашенная часть растения: Кочан
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Капуста брокколи ‘Minaret’
    Окрашенная часть растения: Головка
    Период декоративности: В период формирования
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Капуста китайская
    Окрашенная часть растения: Листья
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Капуста кольраби
    Окрашенная часть растения: Стеблеплод
    Период декоративности: В период формирования
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах или в полутени; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Капуста листовая ‘Osaka Series’, ‘Tokyo’, ‘Red & White Peacock’
    Окрашенная часть растения: Листья
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Капуста пекинская
    Окрашенная часть растения: Листья
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето
    Капуста цветная
    Окрашенная часть растения: Головка
    Период декоративности: В период формирования
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Катран приморский
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: IY-Y
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; полив 1-2 раза в неделю в жаркое сухое лето.
    Кервель обыкновенный
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах или в полутени; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Кислица обыкновенная
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: Y-YI
    Экологические особенности: размещение в полутени, тени; полив 3 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Колокольчик (белоцветковые сорта)
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YIII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах или полутени; полив 1 раз в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Кориандр посевной
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-YII
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах или полутени; полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Котовник кошачий
    Окрашенная часть растения: Соцветия
    Период декоративности: YI-IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах или полутени; полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    Кувшинка белая
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: YI- IX
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; водное растение; холодостойкое.
    Кукуруза (сорта)
    Окрашенная часть растения: Все растение
    Период декоративности: В течение вегетации
    Экологические особенности: размещение на открытых, солнечных местах; растение засухоустойчиво, в искусственных поливах не нуждается.
    Купена
    Окрашенная часть растения: Цветки
    Период декоративности: Y-YI
    Экологические особенности: размещение в тени; полив 2 раза в неделю в жаркое сухое лето; холодостойкое растение.
    (продолжение следует).

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *