Можно ли класть картофельную ботву в компостную яму?

19 ответов на вопрос “Можно ли класть картофельную ботву в компостную яму?”

  1. DOMYHUK Ответить

    Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию  и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.
    Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля
    Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.
    Этапы приготовления:
    Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.
    Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.
    Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.
    Далее снова грунт: 10 – 15 см.
    Чередовать нужно  таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

    Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть  ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.
    Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.
    Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

  2. Твоямамка Ответить


    КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
    Сохраните, чтобы не потерять!
    Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
    Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
    На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
    Помидоры
    · Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
    · Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
    · Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
    · Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
    · Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
    Картофель
    · В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
    · Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
    · Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

  3. Dizil Ответить

    Руководствуясь этим принципом, многие дачники начинают порой класть в компост что ни попадя. Все равно ведь разложится, просто что-то раньше, что-то позже. Но такая беззаботность может дорого обойтись впоследствии.
    Сегодня поговорим о том, что лучше в компостные кучи не закладывать:
    Поздние сорняки, у которых уже образовались семена. Сама основа благополучно перегниет, а вот мелкие семена защитит прочная оболочка. Даже спустя год при использовании готового перегноя на грядках часть из них все еще может сохранить всхожесть. Это же правило касается и того, почему важно использовать именно перепревший навоз на участке.
    Бумага с картинками, текстом, надписями. Все мы знаем, что бумага производится из целлюлозы, имеющей полностью природное происхождение (продукт переработки древесины). Хотя в производстве красок для газет и других печатных изданий свинец давно не используется, такие отходы по-прежнему лучше не отправлять в компост, а выбрасывать на помойку.
    Фекалии плотоядных домашних питомцев. Навоз от травоядных сельскохозяйственных животных всегда у дачников в большом дефиците. Неправильно думать, что экскременты от котов и собак имеют такую же полезность. Питательных веществ, необходимых культурным растениям, в них значительно меньше, зато почти всегда присутствуют паразиты, представляющие опасность для человека. Те же токсокары могут годами вызывать общую слабость, ослаблять иммунитет, давая возможность развиваться любым другим сопутствующим заболеваниям. Для их обнаружения нужно сдать ИФА анализ крови (на наличие антител к паразиту). Просто так подцепить вредителей от домашних питомцев вряд ли получится. Прежде чем начать развиваться отложенные яйца должны некоторое время дозреть в земле.
    Цитрусовые не следует класть в компост в больших объемах, а в тех, что может позволить себе среднестатистический россиянин, они вреда точно никакого не принесут.
    Кости от мяса и птицы добавлять также не рекомендуется. Да, они с годами разложатся, но при этом почти наверняка привлекут на участок крыс и других грызунов.
    Многие начинающие дачники сомневаются по поводу фитофторозной томатной ботвы и яблочной падалицы. В данном случае бояться абсолютно нечего, все это добро непременно следует своевременно собирать и складывать в компостную кучу для долговременной переработки.

  4. Animeshik Ответить

    Никогда не заморачивался о том, картофельная это ботва, или, допустим, от томатов, кочерыжки от капусты, выполотые сорняки, падалица с яблонь, опавшая листва и т.д.
    Расскажу что я делаю.
    1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать.
    2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут).
    3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова.
    4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют).
    5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.
    P.S.
    1. Можно, конечно, полить заправленную ботвой и компостом гряду какими-то азотосодержащими удобрениями, но никогда этого не делал.
    2. Картофельная и помидорная ботва на дне ямы, т.е. для посаженных сверху огурцов её как бы и нет совсем. А на перегной, которым я удобрил огород, посадки будут делаться практически через 3 года.

  5. mobkey_house Ответить

    Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться – утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.
    Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.
    Компост из картофельной ботвы 
    Из растительной массы можно сделать отличное удобрение. Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.
    Естественное укрытие 
    С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.
    Ценная зола 
    При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли.
    Средство от вредителей 
    Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты. Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым, поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.
    Для приготовления настоя важно брать здоровую ботву. Зараженные грибком растения для этой цели не подходят. Ботву можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. На 5 л воды достаточно взять 3-4 растения, предварительно измельченных. Настой держат в теплом месте не менее 5 часов, после чего можно приступать к обработке деревьев. Для удобства используют пульверизатор. Обработка проводится при сухой погоде раз в 3-10 дней в зависимости от ситуации, в частности, количества вредителей.

  6. the wing of life Ответить

    вчера, 17:38
    Присвоенная РТ международная премия Ага Хана по архитектуре станет сюжетом почтовой марки
    вчера, 16:23
    За «Неделю леса» в Татарстане будет посажено 1,5 млн штук саженцев ели, березы и дуба
    вчера, 15:06
    В Татарстане создали Комиссию по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
    вчера, 14:38
    Россияне оценили школьное образование
    вчера, 12:33
    Озеро Комсомольское очистят от мусора активисты и аквалангисты
    вчера, 11:33
    10 фильмов за 7 дней сняли в Казани
    вчера, 10:30
    В Казани начинаются осенние ярмарки
    09 сентября, 16:35
    14 сентября в Татарстане отметят День коня
    09 сентября, 15:21
    Жители РТ могут внести предложения к законопроекту об учреждении медали «100 лет образования ТАССР»
    09 сентября, 14:04
    В Казани родителей школьников научат готовить правильные и вкусные блюда из овощей
    09 сентября, 12:39
    В Казани осенние ярмарки начнутся в эту субботу
    09 сентября, 11:42
    До сентября 2025 года из аварийных домов переселятся свыше 1,4 тысячи казанцев
    09 сентября, 9:12
    По данным на 6 утра, «Единая Россия» набирает на выборах в Госсовет РТ 72,99% голосов
    09 сентября, 9:11
    Российский политтехнолог Марат Баширов назвал Единый информационный центр РТ «новацией»
    08 сентября, 22:12
    «Единая Россия» по данным экзитполов набрала почти 70% голосов избирателей Татарстана
    08 сентября, 22:08
    По данным экзитполов, «Единая Россия» побеждает на выборах в Госсовет РТ с пятикратным перевесом
    08 сентября, 21:26
    Андрей Тузиков: Люди в первую очередь озабочены ростом цен, сохранением рабочих мест
    08 сентября, 21:23
    Андрей Большаков: 90% жителей отмечают межнациональную стабильность в Татарстане
    08 сентября, 20:37
    Корпус наблюдателей «За чистые выборы»: Выявленные нарушения никакого серьезного влияния на результаты выборов не окажут
    08 сентября, 19:54
    Марат Баширов: Когда люди голосуют за то, что касается их лично, это совсем другое дело
    08 сентября, 19:51
    Более 58% татарстанцев проголосовали на выборах в Госсовет РТ к 18 часам
    08 сентября, 19:18
    Андрей Большаков: В Татарстане регистрацию получили практически все кандидаты в депутаты
    08 сентября, 18:11
    Программу «Наш двор» с учетом результатов анкетирования на выборах в Госсовет РТ примут в этом году
    08 сентября, 18:01
    Сергей Марков: Замечаний по ходу голосования ни у кого не было
    08 сентября, 17:42
    Алексей Фролов: На самом деле мы находимся в самом начале реализации грандиозного проекта
    08 сентября, 17:04
    Более 45% татарстанцев приняли участие в выборах депутатов в Госсовет РТ к 15 часам
    08 сентября, 16:14
    Мухаметшин: Темпы явки на выборы увеличатся в городах после 14.00
    08 сентября, 16:02
    Фарид Мухаметшин: Избиратель в Татарстане очень подготовленный, грамотный
    08 сентября, 15:32
    Татарстан опроверг стереотип о низкой явке на голосование в сельских районах
    08 сентября, 14:50
    Сабурская: «В Татарстане созданы особые условия для голосования людей с ограничениями здоровья»
    08 сентября, 14:39
    Главный приз казанского Молодежного кинофестиваля улетел в Колумбию
    08 сентября, 14:31
    В день выборов перед казанцами выступят Диана Арбенина с группой “Ночные снайперы” и “Любэ”
    08 сентября, 14:02
    В Томске обсудят проблемы сохранения татарских слобод в российских городах
    08 сентября, 14:01
    Иннополис впервые выбирает депутатов Госсовета Татарстана
    08 сентября, 13:58
    Сария Сабурская: В каждом следственном изоляторе РТ существуют возможности для голосования

  7. сегодня не реально не мой день Ответить

    Ботву картофеля можно использовать для создания компоста, если она зеленая, не поражена болезнями. Сухую ботву лучше сжечь. Очень эффективно, если делать не просто компост, а превращать его в биогумус.
    Вообще, биогумус – высокоэффективное органическое удобрение, результат работы дождевых червей. Черви заглатывают кусочки органического вещества, и в их желудке они трансформируются до гуматов и выделяются в виде небольших комочков округлой формы. Оно имеет особое название – копролиты. Это еще только органическое сырье.
    Через 1–2 дня оно теряет неприятный запах, а через 4–6 недель превращается в высококачественное органическое удобрение – вермикомпост. Питательные вещества в них находятся в сбалансированном, легко доступном для растений состоянии.
    По сравнению с обычными органическими удобрениями в вермикулите в 11 раз больше усвояемого калия, в 7 раз – фосфора, в 2 – кальция и магния. В нем содержится много биологически активных веществ, ускоряющих прорастание семян, приживаемость рассады, усиливающих рост и развитие растений, повышающих их устойчивость к болезням.
    Кроме того, вермикулит насыщен живой микрофлорой, чего так не хватает сегодня нашей почве: ведь безудержной химизацией, опрыскиваниями ядохимикатами мы уничтожаем все живое в почве. Микроорганизмы копролитов способствуют разложению органического вещества почвы, переводя его в доступное для растений состояние.
    В литературе много пишут и о калифорнийском красном черве. Но это дань преклонения. Эти неженки не выдерживают морозов, с ними надо работать в теплом помещении. Наш червь лучше: замерзнет, перезимует, оттает и… снова за работу. Да и производительность его нисколько не ниже. Поэтому при перекопке участка для начала наберите 1–2 кг червей в ведро.
    В любую плоскодонную прямоугольную емкость укладывают 15–20 см навоза. Вместе с ним укладывают ботву, сорняки, домашние отходы и т.д. Свежий навоз лучше выдержать 15–20 дней в бурте. Сверху помещают червей. Оптимально, если на 1 кв. м площади придется 1–2 кг червей. Червей прикрывают сверху смесью домашних органических отходов, проливают водой, чтобы повысить их влажность, и прикрывают пленкой. Регулярно раз в 10–20 дней бурт поливают и рыхлят затупленными вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха в бурт и удалить скапливающийся газ. Раз в 15 дней поверхность покрывают слоем нового органического сырья.
    Один технологический цикл в производственных условиях длится 180 дней, на дачном участке – реально год. За этот период масса дождевых червей увеличивается в 13–15 раз. За 1 год на площади 1 кв. м возможно переработать до 3 т кормового субстрата (навоз, солома, листья, трава, отходы овощеводства, бумажный шлам, ил и т.д.). Если емкость заполнить в мае–июне, то вермикулит можно получить к следующей весне, после оттаивания бурта. Для этой цели массу бурта просевают через сетку. При этом получают до 25 кг дождевых червей, которых закладывают в свежий бурт и 460–600 кг вермикулита с 1 кв. м. Вермикулит можно использовать сразу или хранить в полиэтиленовых мешках при влажности 35–40%. Вносят под цветы, овощи из расчета 0,4–0,6 кг на 1 кв. м. Его применение дает прибавку урожая овощей до 30%, картофеля – до 40–70%.

  8. Padhiu Ответить

    капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
    томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
    сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
    корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.
    Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

    Что нельзя класть в компостную кучу:
    стекло – оно не перерабатывается бактериями;
    резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
    искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
    фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
    мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
    окрашенные доски или опилки с химикатами;
    глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.
    Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.
    Вопросы, которые вызывают споры у огородников:
    Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
    Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.
    Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

    Уход за аэробным и анаэробным компостником

    При анаэробном компостировании вмешательство человека не нужно. Главное, чтобы температура на улице соответствовала режиму функционирования бактерий. В зимнее время емкость переносят в теплое помещение.
    Если созревание происходит с доступом воздуха, то чем его больше, тем быстрее компост будет готов. Для этого каждые 2 – 3 недели проводят рыхление компонентов вилами. В жаркую погоду кучу поливают чистой водой без хлора. Чтобы дождь не попал внутрь компостника, его накрывают пленкой или куском пластика.

    Как определить степень созревания

    Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

  9. Vom Ответить

    Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.
    1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.
    Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
    Ботва пошла на компост
    2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.
    Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.
    Зола из картофеля
    3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.
    4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.
    Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.
    Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.
    Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

  10. IIIoKoJIaD Ответить

    Картофель и томаты, как и баклажаны, относятся к семейству паслёновых. У них общие болезни, особенно, фитофтороз. Грибковые заболевание , особенно сильно поражает растения в дождливый период, при чем, во второй половине лета. Распространение по всему участку может произойти за несколько дней. Что делать с ботвой? Есть советы, что ее можно сложить в яму, сделать компост, но, на мой взгляд,это можно делать при условии, что через пару лет перепревший и уже готовый перегной не попадет на участок с помидорами, картофелем, перцами. Можно его использовать в качестве мульчи под деревья, кустарники. Можно в компостную яму добавть добавки, повышающие его минеральный состав. В противном случае, при внесении под те же пасленовые- это будет дополнительный источник заразы для вашего потенциального урожая. Стоит ли это делать? Решать самим. Мой собственный опыт следующий, всю ботву складирую валиком по периметру участка, через некоторое время она полностью высыхает, и осенью она сжигается. Весной это делать опасно, поэтому к весне наш участок полностью чистый. Органикой пополняю участок за счёт перегнившего навоза с фермы КРС. Привозим, делаем грядки под огурцы, кабачки и др., чтобы перегнивал организованно, так сказать. Можно завозить и сразу перегной, но мне нужен навоз для выращивания огурцов.
    Поэтому мой ответ следующий, не стоит ботву паслёновых, в том числе и картофеля, складывать в компостную яму.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *