Можно ли кормящей маме кушать икру красную?

20 ответов на вопрос “Можно ли кормящей маме кушать икру красную?”

  1. dee77 Ответить

    Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.
    По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.

    Когда вводить в рацион красную икру

    Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.
    Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.
    Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.
    Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.
    В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.

    Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

    При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.
    Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.
    Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

    Правильный выбор и хранение красной икры

    Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.
    При покупке необходимо учитывать следующие факторы:
    • Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.
    • Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.
    • Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.

  2. Kostyanuri4 Ответить

    Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.
    При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

    После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!
    Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

  3. ***Demik*** Ответить


    Срок хранения это морепродукта указан на упаковке. А вот уже открытую баночку лучше съесть за 4 дня. Как долго можно хранить икру зависит и от тары. Если это жестяная упаковка:
    9 месяцев, при -18°C;
    2 месяца при-5°C;
    10 суток при +5°C.
    Если продукт расфасован в стеклянные банки:
    9 месяцев в режиме заморозки при -18°C;
    6 месяцев при – 5°C;
    3 недели при +5°C.
    Рыбный деликатес подходит и для заморозки. После нее она особенно свежа и ароматна.

    Введение красной икры в меню женщины


    Для того чтобы младенец получал все самое вкусное и полезное, мама должна употреблять только качественные и свежие продукты. Вводить красную икру надо постепенно и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка.
    При проявлениях аллергии немедленно обращаются к аллергологу. Мама должна воздержаться от икры, которая напоминает кашеобразного состояния или с маслянистыми пятнами на поверхности. А также от той, что продается в мятых и ржавых банках.
    Каким должно быть питание кормящей мамы подробно рассказано в этом видео.

    Когда вводить в рацион красную икру

    Если будущая мама употребляла морепродукты во время вынашивания плода, то тогда этот деликатес добавляют в меню для пользы и разнообразия, когда ребенку исполнится полгода. Это улучшит качество молока и его полезных свойств. Икра в разумных количествах стимулирует мозговую деятельность, выводит накопившиеся токсины, снижает холестерин в крови. Благодаря белку эффективно восстанавливает ткани.
    Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании. Кормящая мама часто не знает, в каких количествах употреблять непривычный для ее младенца продукт. Решать ей. Соленая икра меняет вкус грудного молока. Оно становится солоноватым. Ребенок, непривычный к такому вкусу может и отказаться от кормления. Начинать надо с нескольких икринок и понаблюдать за младенцем. Постепенно, увеличивать норму до 3-4. Как часто добавлять этот продукт в меню, зависит от вкусовых пристрастий младенца.

    В каких случаях не стоит есть красную икру


    Не стоит рисковать, если икра на вид неестественно яркая, покрытая слизью, с кровяными сгустками, не свежая на вид, со сроком годности на исходе. Также, педиатры советуют воздержаться от этого морепродукта, если у малыша повышенное газообразование. При склонности к дерматитам, покраснениям и сыпям рекомендовано полностью исключать из питания красную икру.
    Так же, не каждый детский организм приемлет солоноватость молока, даже маленькая ложечка кардинально поменяет его вкус. Да и искусственные красители, незамедлительно дадут о себе знать высыпанием или проблемами с пищеварением.

  4. Mustafa1978 Ответить

    Женщина, кормящая грудью, должна кушать только качественную пищу. Для этого необходимо правильно выбрать ее в магазине. При покупке такого деликатеса, как красная икра, есть ряд тонкостей, о которых не все знают:
    Советуем почитать:Можно ли кормящей маме суши
    Лучше всего приобретать деликатес в стеклянной таре, где можно рассмотреть содержимое.
    Жестяная тара также допустима, но необходимо следить за тем, чтобы крышка не была вздувшаяся.
    Если потрясти тару, то содержимое не должно булькать.
    На крышечке обязательно должна быть маркировка, которую выдавливают изнутри или наносят лазером.
    Очень важны сроки изготовления и годности.
    Также должна стоять отметка о ГОСТе или ТУ.
    В состав может входить только икра, соль и не более 2 консервантов.
    Хорошая икра содержит не более 6% соли от общего веса продукта. Этот показатель должен быть указан на упаковке.
    В открытой банке икринки должны быть ровные, однородные по величине, не сухие.
    Недопустимо большое количество жидкости или масла.

  5. Jt13 Ответить

    Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.
    Мамы в период грудного вскармливания стараются придерживаться правил здорового и рационального питания: есть только «правильные» продукты и исключать из рациона то, что может навредить здоровью крохи или вызвать у него аллергические реакции. Но как быть с красной икрой? Ведь о пользе этого деликатеса известно каждому, однако не навредит ли он малышу? Неужели на протяжении всего лактационного периода женщине хотя бы изредка нельзя будет полакомиться этим деликатесом? Давайте разбираться…

    О пользе красной икры

    Всем известно, что морепродукты (и икра в том числе) необычайно полезны, ведь они богаты необходимыми для человека полезными веществами. Так, например, красная икра содержит в себе:
    витамин А — способствует остроте зрения, благотворно влияет на кожу мамы и умственное развитие крохи;
    витамин В9 (фолиевая кислота) — является источником энергии и способствует синтезу гормона радости (серотонина), обновляет клетки, а также способствует кроветворению, улучшает состав и качество крови;
    витамин D — способствует росту клеток, повышает иммунитет, а также укрепляет зубы и кости;
    витамин Е — помогает маме быстрее восстановиться после родов, нормализуя при этом работу гормонов, а также улучшает структуру волос и кожи;
    йод (в 15 г икры содержится суточная норма) — стабилизирует работу гормонов и щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу клеток мозга и препятствует образованию тромбов;
    калий — участвует в нормализации водно-солевого баланса организма, улучшает работу сердца, сосудов, нервов и мышц;
    железо — повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет;
    фосфор (15 г икры содержит половину суточной нормы) — способствует нормальной работе мозга и нервных клеток, улучшает память, помогает усваивать глюкозу, а также укрепляет кости.
    И это ещё не весь перечень полезных веществ, содержащихся в красной икре, однако 1 столовая ложка продукта удовлетворяет суточную норму витаминов и необходимых для кормящей мамы элементов. Кроме того, она пополняет энергию мамы (и малыша) и поднимает настроение. Но следует помнить, что 100 г икры содержит 249 ккал — это калорийный продукт.
    Благодаря содержащимся в икре полезным веществам в организме:
    снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение;
    стимулируется пищеварение и обмен веществ;
    происходит вывод вредных веществ;
    ускоряется регенерация тканей;
    замедляются процессы старения.
    Следует отметить ещё одну особенность: благодаря ряду вспомогательных веществ, присутствующих в «рыбьих яйцах», протеины, содержащиеся в красной икре (около 30%), усваиваются легче, чем белки мясных или молочных продуктов.
    Итак, вывод напрашивается сам собой: икра очень полезна, и каждый содержащийся в ней компонент благотворно влияет на все без исключения органы и системы человека.

    Как красная икра может навредить во время беременности?

    Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции. И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи.
    Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди. Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.
    Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.

    Кому противопоказано употреблять красную икру?

    Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:
    почечная недостаточность;
    частые и/или сильные отёки;
    признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
    гиперчувствительность к продукту.

  6. wecip Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  7. abc145 Ответить

    Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.
    Она содержит:
    витамины групп А, В, Е;
    йод, фосфор, калий;
    железо и фолиевую кислоту;
    витамин d;
    Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.
    Основными признаками качественного деликатеса являются:
    Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
    Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
    Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
    Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
    Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

    Можно ли кормящим мамам красную икру

    Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).
    Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.
    Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.
    При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять!  В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.

    Черная икра при грудном вскармливании

    Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.
    Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.
    Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:
    продается в жестяной или стеклянной банке;
    икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
    деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
    проверенный, известный производитель.
    Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.
    Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

    Щучья икра при ГВ

    Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).
    Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.
    Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.

  8. Bobby007cool Ответить


    Покупать ее только в стеклянной упаковке, через которую легко рассмотреть продукт и определить на глаз его состояние.
    Икра часто продается в жестяной банке, это не плохо. Просто тут нужно внимательно ее осмотреть, на предмет вздутий или нарушений целостности.
    Необходимо наличие всех маркеров: дата изготовления, срок годности, место производства, соответствие ГОСТ или ТУ.
    На банке должна присутствовать информация о составе, который должен включать в себя только икру и соль. При этом содержание последней не должно быть более 6% от общей массы, что также указывается на упаковке.
    В банке икринки должны быть не сухие, однородные по размеру и составу, без повреждений.
    Покупку делать в крупных торговых точках или специализированных магазинах, где гарантия качества обеспечена не только хорошим имиджем, но и проходимостью.

    От какой икры стоит отказаться?

    Плохим признаком, который должен заставить отказаться от покупки деликатеса, будет, если:
    Стоимость ниже среднерыночной. Это может означать, что продукт произвели из сырья низкого качества или с нарушением технологии производства.
    Запах икры неприятный рыбный однозначно говорит о низком качестве сырья.
    Наблюдается недостаточная прозрачность, слишком круглые формы и невозможность разглядеть зародыши рыб на просвет. Это все также говорит о том, что продукт производили из низкокачественного материала.
    При употреблении икринки прилипают к полости рта и зубам.
    О недобросовестности производителя также будут свидетельствовать наличие значительного количества масла и жидкости.
    После покупки деликатеса нелишним будет сохранить чек на случай непредвиденных ситуаций или при несогласии соответствия заявленного качества и его фактического состояния.

    Хранение

    Для сохранения всех полезных свойств икру необходимо правильно хранить. Нужно помнить, что открытую баночку нужно употребить в течение недели. При этом в холодильнике она должна находиться под плотно закрытой крышкой, которая обеспечивает герметичность и гарантирует, что в нее не проникнет воздух. В противном случае это приведет к заветриванию и порче продукта. При покупке красной икры кормящей матери лучше отдать предпочтение банкам малого объема. Не стоит покупать ее впрок, особенно если в доме больше некому ее есть.

    В заключение

    Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли кормящей маме красную икру?».

    Подводя итог, можно сказать, что такой продукт может стать кладезем большого количества полезных витаминов, микроэлементов и источником энергии на целый день. Правильный ввод деликатеса в рацион кормящей матери сделает его потребление исключительно положительным, а соблюдение правил при покупке и хранении не омрачит удовольствие.

  9. murz200 Ответить


    Грудное вскармливание для новорожденного ребенка является наиболее оптимальным вариантом питания, так как с молоком матери малыш получает все необходимые для укрепления иммунитета и полноценного развития вещества. Но подобный тип питания все же имеет свои недостатки, ведь состав грудного молока полностью зависит от питания кормящей женщины. Чем правильнее и рациональнее оно будет – тем больше полезных и питательных элементов через молоко получит ребенок. Так что же должно быть основой правильного пищевого рациона при кормлении грудью? Можно ли кормящим красную икру и другие морепродукты? Или на период грудного вскармливания женщине стоит позабыть о своих кулинарных предпочтениях?
    Пищевой рацион женщины, кормящей грудью должен исключать продукты-аллергены, но в то же время он должен быть разнообразным, так как только через продукты, поступившие в организм женщины с пищей, кроха получает все необходимое для роста и развития. В начале грудного вскармливания матери следует тщательно продумывать свое питание, так как аллергическая сыпь на коже новорожденного может появиться из-за двух чайных ложек красной икры. С взрослением малыша женщине следует постепенно и небольшими порциями вводить в свой пищевой рацион и другие продукты, возвращаясь к привычному для нее питанию. При этом нельзя забывать, что все, что кушает мама должно быть полезно и для ее ребенка.

    Красная икра при кормлении грудью: польза или вред?

    Красная икра является неотъемлемой частью пищевого рациона многих людей не только из-за своих вкусовых качеств, но и по причине присутствия в своем составе большого количества витаминов и других питательных веществ. Витамин А, йод, фолиевая кислота, калий, фосфор – неполный перечень, содержащихся в красной икре витаминов и питательных элементов.
    Употребление красной икры оказывает положительный эффект на умственную деятельность малыша, уменьшая риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсичных и вредных веществ. Более того, данный морепродукт замедляет процессы старения и способствует омоложению организма человека. Красная икра успешно борется с анемией — группой клинико-гематологических синдромов, общим фактором для которых является уменьшение концентрации гемоглобина в крови, что очень важно для новорожденного ребенка. Также в ней содержится немало калорий, поэтому красная икра является дополнительным источником энергии и сил, которые так необходимы новоиспеченной матери в послеродовой период.

  10. Donny_Gonzalez Ответить

    Природная красная икра или черная полезны для организма, поскольку в их составах имеются:
    Витамины D, E, A, улучшающие зрение, процессы обмена в организме, состояние костно-мышечной системы.

    Фолиевая кислота и витамины группы В9, способствующие выработке серотонина – «гормона радости» – и обновлению клеток, участвующие в процессе кроветворения.
    В 15 граммах икры содержится суточная норма йода, улучшающего обменные процессы и хорошо влияющего на работу щитовидной железы.
    Содержащийся в продукте фосфор формирует и укрепляет кости скелета, способствует активному усвоению глюкозы.
    Железо положительно сказывается на выработке гемоглобина.
    Калий сохраняет водный и солевой балансы, поддерживает работу сердца и сосудов.
    Протеин, составляющий до трети весовой части икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белок мяса, рыбы или кисломолочных продуктов.
    Замечательным свойством икры является ее высокая энергетическая ценность. Мама при кормлении затрачивает до 900 килокалорий на каждый литр скормленного малышу молока и красная икра при грудном вскармливании прекрасно восстанавливает энергетический баланс материнского организма.
    Не менее полезна и черная икра. Кроме перечисленных ингредиентов в ней содержатся кальций, цинк, магний. Эти элементы благотворно сказываются на умственной деятельности, способствуют образованию белка в организме малыша. При лактации может увеличиваться количество молока.

    Как выбрать икру для стола

    Любой продукт должен быть свежим и качественным. Особенно важно это утверждение при кормлении грудью.
    При покупке этих продуктов нужно уделять внимание следующим обстоятельствам:
    Для приобретения красной или черной икры лучше выбрать крупный супермаркет с хорошей репутацией.
    Обратить внимание на цену: ее величина ниже среднего уровня должна насторожить покупателя, есть возможность получить товар невысокого качества.
    Упаковка должна быть в виде жестяной или стеклянной банки. Кормящей маме ни в коем случае нельзя рекомендовать развесной продукт.

    Обратить внимание на адрес производителя: он должен максимально быть приближен к местам добычи икры.
    Икринки в банке должны быть одинаковыми, прозрачными на просвет. Не должно быть посторонних запахов.
    Убедиться в достаточном сроке годности продукта.
    Качество продукта в данном случае –  гарантия его безопасного употребления как для мамы, так и для ребенка.

    Меры предосторожности

    Несмотря на несомненную пользу от употребления в пищу икры, следует опасаться высокой аллергенности этого продукта. Детские диетологи не рекомендуют икру при ГВ мамам до достижения ребенком полугодовалого возраста. Аллергия у ребенка является главной опасностью, доставляющей ему немало беспокойства и мучений для мамы.
    Кроме того, маму должен насторожить тугой, вздутый животик младенца.
    Существенным моментом может послужить изменение качества молока при приеме икры. Оно может приобрести солоноватый привкус с рыбным запахом, который может не понравиться малышу. Известны случаи, когда такое явление становилось причиной отказа ребенка от груди. А вот это уже совсем нежелательно.
    Неизбежным является отказ от употребления икры, если это сказывается на состоянии здоровья мамы. Возможными последствиями могут быть отеки, почечные колики или ишемия, то есть, нарушение кровоснабжения какого-либо внутреннего органа или нескольких из них. Это возможно при неограниченном употреблении икры. Учитывая высокую аллергенность, норма потребления для кормящей матери должна составлять не более 10-15 грамм в неделю.
    Риск снижается только тогда, когда мама в периоде беременности регулярно употребляла этот продукт. Тогда малыш появляется на свет с уже сложившейся привычкой к икре.

    Как начать есть икру

    Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:
    Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
    Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.

    Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением. Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
    Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов. Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.
    И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

    Заключение

    Разумеется, невозможно избежать необходимости постепенного изменения программы питания ребенка. Его растущий организм требует все большего количества полезных веществ. Основным объектом воздействия при этом является организм матери, через который все съеденное попадает к малышу. Особенно это относится к таким уникальным продуктам, как красная и черная икра.

  11. wtorm2008 Ответить

    Можно ли себя побаловать красной икрой кормящей маме? Специалисты с осторожностью относятся к данному деликатесу и советуют ограничить ее употребление во время кормления грудью, ведь новорожденный вместе с маминым молоком получает все питательные вещества, в которых нуждается его неокрепший организм. Состав грудного молока напрямую связан с питанием женщины.
    Во время лактации женщина должна разнообразно питаться. Порой очень трудно удержаться от желания полакомиться вкусным деликатесом. Однако стоит помнить, что употребление красной икры может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, так как в большинстве случаев она способна привести к аллергическим проявлениям.
    У большинства младенцев на икру возникает аллергическая реакция
    Даже небольшое количество съеденного продукта способно привести к изменению вкусовых качеств грудного молока. Это происходит по причине высокого содержания соли в продукте, из-за чего ребенку может не понравиться солоноватый привкус молока, или он вовсе откажется от груди.
    Не правильно думать, что если малыш искусственник, то мама может без ограничений лакомится морепродуктом. Не включать в рацион красную икру следует в том случае, если у женщины наблюдается ишемия, отечность или почечная недостаточность.

    Оптимальное время для введения икры в рацион

    По мере взросления малыш будет меньше подвержен риску аллергических реакций на продукты, употребляемые мамой. По совету специалистов оптимальным временем для введения в рацион кормящей мамы икры является полгода после родов. Причем желательно отдать предпочтение черной икре, потому что она богата большим количеством полезных веществ, чем красная.
    При покупке икры важно понимать, что покупаете правильный продукт, так как недобросовестные производители могут указать недостоверную информацию
    Чтобы продукт был готов к употреблению, нужно сначала обработать икринки различных видов рыб. Широко распространенной является черная и красная икра. Этот деликатес подразделяется на несколько видов:
    черная икра из икринок осетровых пород рыб: белуги, осетра, стерляди;
    красная икра, изготовленная из икринок лососевых пород рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки;
    розовая, получаемая из минтая, трески, ряпушки;
    частиковая с желтым окрасом из икринок рыб, обитающих в реках: судака, кефали, вобла, щуки;
    тобико из икринок летучей рыбы (рекомендуем прочитать: можно ли есть соленую рыбу кормящей маме при вскармливании?);
    искусственная икра.

    Черная икра

    Среди основных видов выделяют:
    Белужья, темно-серого оттенка с ореховыми нотками. Очень ценится за свой вкус и состав.
    Осетровая, коричневого окраса, может присутствовать желтый оттенок. По размеру икринки уступают белужьей, имеется привкус водорослей.
    Севрюжья, темного цвета, имеет непревзойденный вкус и аромат. В отличие от белужьей, икринки намного мельче, но более упругие.
    Черная икра, так же как и красная, имеет свои особенности

    Красная икра

    Среди основных видов выделяют:
    Горбуши, наиболее распространенный вид. Икринки оранжевого оттенка, среднего размера. На вкус очень приятная, дополненная небольшой горчинкой, ощущается выраженный морской запах.
    Кетовая, насыщенного оранжевого цвета, считается самой вкусной икрой. Кетовые икринки превосходят по размеру икринки горбуши.
    Кижуча, оранжевого окраса. В ее составе находится большое количество витаминов и минералов, из-за чего она считается наиболее полезной. На вкус очень нежная.
    Нерки, небольшие икринки красного цвета. Больше распространенна в европейских странах. Присутствует необычный горьковатый привкус.
    Форели, золотого цвета. На вкус слегка солоновата с ярким ароматом.

    Частиковая икра

    Частиковая икра бывает:
    Ястычная. Солят в ястыках в сильном рассоле на протяжении 4-ех часов или используют для этих целей сухие ящики из дерева, где продукт оставляют на 10 дней.
    Пробойная. В данном случае икринки избавляют от ястыков, после чего изготавливают с добавлением растительного масла и консервантов. Таким образом заготавливают икру щуки, судака и воблы.

    Как правильно выбрать икру?

    Хорошо, если икра продается в прозрачной стеклянной баночке. Так можно внимательно рассмотреть ее
    Чтобы любимый деликатес выбрать правильно, следует придерживаться следующих советов:
    Предпочтение отдать продукту в стеклянной или жестяной таре.
    Дата производства должна без труда просматриваться. Лучше приобрети баночку, у которой более долгий срок хранения.
    Покупайте продукт только проверенного производителя, информацию о котором можно найти на этикетке.
    Поинтересуйтесь составом продукта. Выбирайте морепродукт лишь высокого качества: икринки должны быть одинакового размера. Некачественный продукт может иметь кашеобразное состояние и неприятный запах.
    Не рекомендуется употреблять продукт, если при открытии банки вы увидели наличие жирных пятен.
    Не трудно догадаться, что по низкой цене хороший деликатес не продадут. Лучше немного переплатить и наслаждаться продуктом отличного качества.
    Особенно трепетно необходимо подходить к выбору данного деликатеса в период грудного вскармливания. Нужно строго следить, чтобы в рационе присутствовали всегда свежие и полезные продукты во избежание проблем со здоровьем, как у новорожденного, так и у кормящей матери. Именно поэтому покупать продукты рекомендуется только в проверенных магазинах и супермаркетах.

    Правила хранения

    Как правило, после вскрытия баночки часть продукта остается. Каждая кормящая мама должна знать, как правильно сохранить его.
    Хранить оставшуюся часть морепродуктов разрешается только в стеклянной таре, так как при контакте с воздухом происходит окисление металла, вследствие чего продукт портится. Деликатес на хранение необходимо поставить в холодильник и герметично закрыть баночку.
    Если есть возможность, лучше сразу скушать всю содержимое банки. Женщина при ГВ может позволить съесть себе одну-две ложки, а оставшуюся часть можно предложить родственникам. Так не возникнет сомнений в правильности хранения ценного морепродукта.
    ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки при грудном вскармливании?

  12. vwaudi Ответить


    Присутствует ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять красную икру в пищу кормящей женщине не следует. Среди них:
    Индивидуальная непереносимость продукта.
    Склонность ребенка к аллергическим проявлениям.
    Повышенный уровень холестерина у самой кормящей.
    Склонность женщины к отекам.
    Соленый деликатесный морепродукт влияет и на вкус материнского молока, делая его солоноватым. Многие малыши просто отказываются от еды, если вкус им не нравится. К молоку матери это также относится. Если ребенок отказывается брать грудь или пить молоко из бутылочки, от бутербродов с икрой стоит отказаться.
    Аллергическая реакция проявляется красными высыпаниями по всему телу малыша. Также она может сопровождаться болезненными ощущениями в животе ребенка, вызывающими у него беспокойство. При проявлении аллергии, обязательно обратитесь вместе с малышом к специалисту.

    Когда добавлять в рацион


    Специалисты рекомендуют добавлять в рацион кормящей женщины красную рыбу и красную (а также черную) икру не раньше шестого месяца от рождения ребенка и начала грудного вскармливания. При вероятности аллергических реакций на весь период лактации от этих продуктов стоит отказаться.
    Если вы сомневаетесь в том, что можно такие продукты есть, но все же очень тянет, предварительно обратитесь к специалисту и уточните свой рацион. Также не стоит употреблять их в пищу более двух небольших бутербродов за день. Обязательно следите за реакцией ребенка на питание, ему может не понравиться вкус. Заставлять новорожденного питаться молоком, которое ему не пришлось по вкусу, не стоит.

  13. Bokavych Ответить

    Итак, вводить красную икру в рацион можно следующим образом:
    Прежде всего, возраст ребенка должен быть, как минимум, 4 месяца. И то только в том случае, если ребенок полностью здоров и не имеет склонности к аллергии;
    Первое время нужно тщательно следить за грудичнком, пытаясь обнаружить возможные аллергические реакции. Если в течение первых двух суток аллергии не было, но появились проблемы в кишечнике (колика, понос, запор, газообразование и др.), красную икру также следует исключить;
    Начинать стоит с нескольких икринок на завтрак (не более 0,5 ч.л.);
    При отсутствии каких-либо реакций суточную порцию можно будет расширить до 10-15 грамм;
    Ежедневное употребление красной икры не рекомендуется. Оптимально будет есть ее один или два раза в неделю. При таком приеме организм будет снабжаться необходимым количеством полезных веществ;
    Следует понимать, что продукты нужно вводить в рацион по одному. То есть, если вы вводите красную икру – все остальные продукты должны быть уже знакомы ребенку;
    Если кормящая мама решила есть красную икру – она должна быть натуральной и высококачественной.
    Помните – отсутствие аллергии у ребенка не является признаком того, что организм без проблем переваривает этот продукт. Вполне может быть, что он работает на максимальных возможностях. Такая нагрузка на молодой организм – это не то, что нужно. Поэтому не стоит спешить с введением подобных деликатесов в рацион.
    Наиболее распространенный вариант употребления этого морепродукта – это бутерброды. Кормящим матерям кушать бутерброды также разрешается. Можно даже слегка намазать на них сливочное масло. Также широкую популярность набирают тарталетки с икрой.
    По сути, они представляют собой тот же бутерброд, только маленький. В такой закуске количество углеводов гораздо меньше. Можно также добавлять икру в салаты либо соусы как элемент декора.

    Как выбрать красную икру

    Если вы решились на покупку и употребление красной икры, пора ее покупать. Данный этап является крайне ответственным, так как икра для кормящей матери должна быть исключительно качественной и натуральной. В обратном случае деликатес может принести массу проблем. В частности, у матери может возникнуть отравление, что будет представлять опасность не только для нее, но и для ребенка.
    Итак, выбирая красную икру, нужно руководствовать следующими принципами:
    Первое и главное – это упаковка. Правильная, качественная икра может продаваться только в банке (стеклянной или жестяной). Вакуумные пакеты либо пластиковые упаковки с икрой смело игнорируйте – это не то, что вам нужно в данной ситуации;
    Выбрав банку, посмотрите срок годности товара. Он должен быть четко прописан на упаковке. Срок до дня истечения годности икры должен быть значительным. Если это не так – ищите другую банку;
    Далее обратите внимание на наименование производителя. Производитель должен быть выбит крупным шрифтом на банке, а с обратной стороны в примечаниях должны указываться дополнительные сведения относительно мощностей производства;
    Изучите состав и приглядитесь к икринкам. Очень важный критерий. Как уже говорилось ранее, икра должна быть натуральной. От цены в данном случае зависит мало. Так, вы можете купить дорогостоящую икру, которая просто была законсервирована несвежей. Обнаружить это до покупки можно. Для этого обратите внимание на икринки. Если они имеют различный диаметр или выглядят, как каша – продукт явно несвежий. Качественный натуральный продукт будет выглядеть однородно и состоять из икринок одинакового размера;
    Обратите внимание на наличие жирных пятен. Если видите в банке маслянистые пятна – смело игнорируйте. Если уже купили – возвращайте в маркет. Это самый яркий признак некачественности товара;
    Посмотрите на ценник. По идее, он не должен вас порадовать. Морские деликатесы далеко не дешевы – это нормально. А вот если ценник будет низкий – наверняка, на чем-то было сэкономлено, и, скорее всего, на качестве.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *