Можно ли морозить свеклу на зиму и как?

15 ответов на вопрос “Можно ли морозить свеклу на зиму и как?”

  1. arsakarim8 Ответить

    Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

    Можно ли замораживать свеклу на зиму

    Для того чтобы зимой иметь доступ к той пользе, которую несет в себе продукт, заморозка является оптимальным вариантом. Можно заморозить свеклу, тертую, на зиму или корнеплод целиком. Еще одним преимуществом при заморозке является значительная экономия времени. При заготовке с помощью консервации хозяйка может потратить огромное количество времени на термическую обработку, подготовку свеклы к хранению.
    Если сохранять овощ без всякой термической обработки, а просто выложить в погреб или подвал, то со временем урожай подвергнется увяданию и потеряет свой внешний вид.
    Важно правильно отобрать продукт для заморозки. Это должен быть здоровый овощ, без признаков плесени, гнили, а также без внешних повреждений. Можно морозить свеклу на зиму, чтобы круглый год иметь доступ к витаминам.

    В каких емкостях лучше замораживать свеклу

    Для идеальной сохранности оптимально будет морозить свеклу в морозилке в порционной таре. Тогда не придется замораживать и размораживать по несколько раз овощи. Это негативно сказывается на сохранности полезных веществ. Поэтому оптимальным считается пластиковый контейнер для заморозки, а также полиэтиленовый пакет, куда вместится ровно порция для одного использования.

    Как лучше заморозить свеклу: вареную или сырую

    Как лучше замораживать свеклу в морозилке на зиму, зависит от того, для чего ее предполагается использовать. Например, для борща корнеплод лучше заготавливать в тертом виде, сырой, а для винегрета — сразу порезанный кубиками и вареный.
    Если нет точных данных о том, как будет использоваться корнеплод, то оптимально замораживать его целиком и в сыром виде. Можно заморозить и вареную свеклу, а потом ее зимой вытащить и быстро нарезать так, как необходимо для салата или иного кулинарного шедевра. В любом случае это быстрее, чем заниматься консервированием овоща.

    Как замораживать сырую свеклу

    Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

    Как заморозить в домашних условиях на зиму свеклу, нарезанную соломкой

    Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.
    После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

    Можно ли заморозить свеклу целиком

    Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.
    Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

    Можно ли замораживать тертую свеклу на зиму

    Многие хозяйки предпочитают заготавливать сразу тертый корнеплод. Это очень удобно, особенно для борща. При этом важно соблюдать пропорции и в один пакет замораживать ровно столько овоща, сколько используется за один раз. Большинство хозяек при заморозке именно натирает заготовку. Если урожай выдался большим, то для натирания для заморозки можно воспользоваться кухонным комбайном. Эта техника позволит натереть большое количество корнеплода и при этом сохранит чистоту на кухонном рабочем месте. При перетирании корнеплода через терку могут возникнуть многочисленные брызги.
    Для того чтобы руки не окрашивались в яркий свекольный цвет, перетирать овощ лучше в перчатках одноразовых или медицинских. А также рекомендуется накрыть все столовые приборы, куда могут достать брызги при натирании. В таком случае не придется после заготовки еще и кухню отмывать, и генеральную уборку делать.

    Можно ли заморозить вареную свеклу

    Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

    Заморозка в виде пюре

    Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.
    Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.
    После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

    Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

    При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:
    Отобрать здоровые корнеплоды.
    Помыть их тщательно, щеткой.
    Отварить в подкисленной воде.
    После проверки готовности остудить корнеплод.
    Разложить по пакетам для заморозки.
    Подписать и уложить в морозильную камеру.
    Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

    Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

    Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

    Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

    Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

    Как правильно разморозить свеклу

    Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:
    Вареный вариант. Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
    Сырой вид. Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.
    Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.

    Сроки и правила хранения замороженной свеклы

    Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

    Заключение

    Заморозить свеклу на зиму в морозильнике можно в любом виде. Все зависит от предпочтений хозяйки и от того, как продукт будут использовать зимой. В любом случае изначально нужно взять здоровые, небольшие корнеплоды, с ботвой, корешками. Не рекомендуется брать продукт с большим количеством волосков — он считается слишком жестким. После заморозки следует помнить, что для сохранения питательных веществ необходимо правильно размораживать продукт и использовать строго все, что разморозится.

  2. Fursaidx Ответить

    Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:
    Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
    Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка — просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
    Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
    Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная — минус 18°С.
    Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
    Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
    Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
    Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
    Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.

  3. verash Ответить

    Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:
    Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
    Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
    Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
    При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
    Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
    Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
    Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.
    Читайте также:
    Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях.
    Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек.
    Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.

    Заключение

    Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.
    Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

  4. cbi Ответить



    > > >
    Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

    > > >
    Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

    > > >
    Как заморозить кабачки на зиму. Способы и полезные советы

    > > >
    Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки

    > > >
    Как правильно заморозить клюкву на зиму

  5. MXPHunter Ответить

    См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму
    Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.
    Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.
    Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.
    Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:
    Свекла;
    Перцы;
    Помидоры;
    Грибы.
    Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать, затем можно приступать к отдельному помещению их в контейнеры и отправить на заморозку. После того как овощи хорошенько заморозятся их можно смешать и опять отправить на хранение в морозилку.
    Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:
    Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
    Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
    Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
    К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
    Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
    Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.
    Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.
    Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.
    Вот такие несложные способы помогут сохранить свежесть овощей. Делитесь в комментариях своими наработками по заготовке на зиму.

    Основные правила

    Методы разморозки:
    Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
    Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.
    При соблюдении всех рекомендаций овощ хранится до весны.
    Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.
    Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:
    Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
    Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
    Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
    Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.
    Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.
    Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.
    Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

    Подготовка холодильника перед началом процесса

    Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.
    После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.
    Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.
    Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.
    В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.
    Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.
    Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.
    Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.
    С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.
    См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму
    Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.
    СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.
    Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.
    После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

    Тонкости замораживания

    Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.
    Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:
    Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
    Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
    Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
    Хранить овощ следует не больше полугода.
    Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
    При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.
    Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.
    Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:
    Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
    Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
    Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
    Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
    Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
    Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
    Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.

  6. Dimbaka Ответить

    Свекла издавна занимает одно из первых мест в кулинарии, косметологии и народной медицине. Этот насыщенный витаминами и минералами корнеплод напрямую ассоциируется с борщом и винегретом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также А, Е, С и множество минералов: калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, сера, железо и цинк.
    Уникальность в том, что даже после термообработки, он сохраняет всю свою пользу. К тому же отварная свекла усваивается организмом намного лучше, чем сырая. Существует множество рецептов вкусных домашних заготовок из свеклы: консервированный борщ, салат и так далее. Но можно ли заморозить тертую свеклу на зиму в первозданном виде без какой-либо дополнительной обработки? Об этом подробно и поговорим.

    Рецепт заморозки вареной свеклы

    свекла 1 кг
    уксус 9% 1 ст. л.
    Калории: 49 ккал
    Углеводы: 10.55 г

    Моем свеклу, срезаем ботву. Хвостик оставляем, иначе в процессе приготовления потеряет слишком много сока.
    Варим пока она не станет мягкой. Чтобы сохранить более насыщенный красный цвет, надо добавить в воду немного уксуса.
    Отварной и остуженный овощ очищаем от кожуры и измельчаем. Можно нарезать кубиками, брусочками или просто натереть на терке как видео-рецепте. Это зависит от ваших предпочтений. Для удобства поделите овощ на несколько частей и каждую нарежте определенным образом.
    Измельченную заготовку раскладываем по пластиковым контейнером или полиэтиленовым пакетам. Важно удалить из них воздух, чтобы свеклу заморозить качественно.
    Отправляем в морозильную камеру вместе с другими заготовками.

    Рецепт заморозки свеклы целиком

    Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.
    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    калорийность – 42.0 ккал;
    белки – г;
    жиры – 0.1 г;
    углеводы – 8.8 г.

    Пошаговый процесс

    Свежую свеклу моем и очищаем от кожуры.
    Приготовьте пакеты. Овощи раскладываем таким обратом, чтобы в каждом было по одному корнеплоду. Это делается для того, чтобы они не смерзлись друг с другом. Еще один вариант фасовки смотрите на фото.
    Убираем заготовки в морозильную камеру.

    Рецепт заморозки тертой свеклы

    Удобство данного способа в том, что перед использованием (варкой, жаркой и т. д.) размораживать овощ не обязательно.
    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    калорийность – 42 ккал;
    белки – г;
    жиры – 0.1 г;
    углеводы – 8.8 г.

    Пошаговое описание

    Моем свеклу и очищаем от кожуры.
    Затем измельчаем на крупной терке (при желании можно и на мелкой, но будет много сока).
    Расфасовываем порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру для хранения.

    Со свежими овощами разобрались. А можно ли заморозить отварную свеклу и как это правильно сделать узнаем сейчас.

    Рецепт заморозки ботвы

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 1

    Энергетическая ценность

    калорийность – 19.98 ккал;
    белки – 1.7 г;
    жиры – 0.27 г;
    углеводы – 9.6 г.
    свекольная ботва – 1 пучок.

    Пошаговое описание процесса

    Листья буряка тщательно промываем под струей холодной воды. Испорченные удаляем.
    Затем надо хорошо просушить. Важно, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Можно развесить над раковиной или оставить стекать в дуршлаге до полного высыхания. Для ускорения процесса воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами. Выложите на них ботву тонким слоем и ненадолго оставьте.
    Листья нарезаем обычным ножом. Крупно или мелко – решать вам самим, смотря как больше нравится.
    Раскладываем по пакетам, удаляем весь воздух и убираем в морозилку.

    Секреты заморозки

    Свеклу лучше заготавливать небольшими порциями, так как повторная заморозка крайне не рекомендуется. Ведь достать несколько порций свеклы не проблема, а вот уменьшить количество при условии, что продукт замерз одной массой никак не получится. Если у вас много заготовок в морозилке, то на тару со свеклой приклейте этикетку с названием овоща и датой. Так вы сможете отслеживать сроки хранения.

    Сколько можно хранить

    Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

    В какой таре хранить

    Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.
    Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи – это так просто!
    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
    Источник: http://povar24.info/zamorozka-svekly.html

    Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

    Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.
    Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

    Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.
    Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

    Как замораживают свеклу

    С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.
    Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

    В чем заготавливать корнеплоды

    Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

    Где лучше замораживать корнеплоды

    Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

    Замораживание отварной свеклы

    Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.
    Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).
    Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

    Заморозка сырой свеклы

    А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.
    Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

    Замораживание цельной свеклы

    А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.
    Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.
    Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

    Тонкости замораживания свеклы

    Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.
    Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.
    Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).
    Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.
    Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

    Замораживание свекольной ботвы

    Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.
    Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.
    Источник: http://fb.ru/article/159772/mojno-li-zamorozit-sveklu-na-zimu-sohraniv-ee-polzu

  7. Yurfed27 Ответить

    Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

    Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.
    С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.
    См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

    Заморозка свеклы на зиму: рецепты

    Как заморозить сырую свеклу

    Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.
    Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

    Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.
    Способы измельчения свеклы:
    нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
    натереть на терке;
    измельчить до пюреобразного состояния.
    Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

    Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.
    Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

    Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

  8. paintkiller2 Ответить

    Заморозка ботвы

    Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

    Свекольное пюре

    Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.
    Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

  9. pickler Ответить

    Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?
    Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

    Тонкости замораживания

    Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.
    Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:
    Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
    Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
    Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
    Хранить овощ следует не больше полугода.
    Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
    При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.


    Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

    Подготовка холодильника перед началом процесса

    Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.
    Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.
    В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.
    Посмотрите также

    Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовленияЧитать


    Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

    Способы заморозки свеклы в домашних условиях

    Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

    Свежая свекла

    Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:
    Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
    Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
    Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.


    На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.
    Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

    Вареная свекла

    Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

  10. Myravei52 Ответить

    Можно ли замораживать свежую свеклу? Свеклу очистите и тщательно помойте. Срежьте верхний слой кожуры, проще говоря, очистите как картошку. Еще раз помойте. Разрежьте на две части и каждую часть порежьте тоненькой соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой или пропустить на кухонном комбайне. Для винегретов свеклу нарежьте на небольшие кубики. Для борща лучше натереть на терке. Далее поместите тертую свеклу в контейнеры или пакеты. Из пакета удалите излишки воздуха. Герметично закройте упаковку и положите в морозилку.

    Как заморозить вареную свеклу на зиму в домашних условиях?

    Можно ли заморозить вареную свеклу? Для замораживания лучше отварить целую свеклу, не разрезая ее на части. В дальнейшем при использовании замороженной вареной свеклы, вы получите более насыщенный цвет борща.
    Можно ли заморозить свеклу тертую на зиму? Итак, отваренную целиком свеклу натрите на крупной терке (это к борщу) или нарежьте кубиками (для винегрета или салата). Сложите в подготовленные емкости и положите в морозильную камеру. Зимой вы просто достанете замороженную свеклу и добавите, не размораживая в любое блюдо в конце приготовления. Для винегрета и салата свеклу следует разморозить. Узнайте какие овощи еще можно замораживать. Советуем прочитать как заморозить тыкву.
    Как заморозить вареную свеклу на зиму теперь вы знаете, а можно ли замораживать листья свеклы? Конечно можно. Весь процесс заморозки листьев (ботвы) аналогичен замораживанию любой зелени. Предлагаем почитать, как заморозить щавель, укроп, петрушку и подобным образом заморозить листья свеклы. Удачных заготовок на зиму!

    Как заморозить свеклу на зиму видео

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *