Можно ли мужчине в храм в шортах?

16 ответов на вопрос “Можно ли мужчине в храм в шортах?”

  1. kentyntai Ответить

    К президенту Путину, или к чиновнику какому в трусах рискнете сходить и просить его о чем нибудь? Тоже самое.
    К тому же прикрыты телеса должны быть, чтобы не соблазнять других, дабы не пялились на ваши кривые волосатые , или наоборот стройные и распрекрасные, ноги и не отвлекали от молитвы, а если глядя на вас еще кто либо придет в шортах, то вам за искушение ближнего еще и прилетит чего нибудь откуда не ждете. Не почтут и вас ближние и дальние, унижены будете.
    Гордость свою задушить хороший повод и смирившись следовать благочестию. Ради Бога , что трудно в приличном виде прийти, сотворить такую мелочь, как одеть штаны нормальные?
    Бесы сие обязательно запишут в грех неблагочестия, в нарушение по первой заповеди.
    Молитва в таком виде будет в грех, а не то что услышана. Смысла ходить в шортах в храм никакого нет, кроме греха.
    Тоже и женщин касается, любительниц штанов, коротких юбок, сережек и помады, непонятных сооружений на голове, обтягивающих футболок и каблуков. Все себе своим видом ко грехам добавят до кучи.
    Тоже и телефонов сотовых невыключеных касается, то и дело пиликают во время службы и еще много чего, о чем нас не учат уже давно и почему возникают вообще в принципе подобные вопросы. Ибо сердце уже поражено ядом, а ум неведением.

  2. p_mikhail Ответить

    Шорты для мужчин – праздная одежда. Если, готовясь к официальной встрече, человек не надевает их, чтобы соблюдать требования этикета, то почему он может нарушать приличия при посещении земной обители Господа? Получается, что светские правила для него главнее духовных.
    В Библии описана встреча Иисуса Христа и апостола Петра. Господь зовет его к себе. Тот не может подойти сразу, так как находится в воде на речном берегу полуголым. Только одевшись, Петр идет за учителем. Это пример того, что соответствующая одежда показывает почтение человека к Богу.
    Мужчина в неподобающем наряде во время молитв может смущать своим легкомысленным видом других прихожан, а иногда и получить от них замечания. Следует подумать, стоит ли этим привлекать к себе внимание, искушать верующих.
    Почему иногда в церкви можно увидеть шорты
    Многие священники могут дать разрешение на посещение мужчиной церкви в шортах, мотивируя это тем, что вера и искренность души важнее, чем внешний вид.
    Но все-таки можно понять и принять такую форму одежды, если человек не собирался специально идти в храм, а попал туда.
    То же касается новичков, если они совсем не в курсе о правилах посещения церкви.
    Были случаи, когда туристы убеждали служителей, что они заходят не для молитвы, а для ознакомления с храмом, как произведением искусств, поэтому их форма одежды неважна.

    Правила для женщин

    Представительницы слабого пола в храме Божьем должна быть одета скромно. Ей требуется платок, закрытые руки и ноги. Значит, если речь идет о шортах, то в религиозные учреждения их надевать не стоит.

  3. vit-rum-1987 Ответить

    Ни какой адекватный человек не пойдет в шортах в театр, госдуму, и уже тем более в церковь.
    Цивилизованному, образованному, культурному человеку такой вопрос даже в голову не придет. Об этом даже говорить не требуется. Это должно быть заложено в душе. Так во всяком случае было раньше.
    Но времена меняются, планка культуры у населения, к сожалению, упала ниже нижнего предела. Поэтому позволю себе напомнить самое простое, самое элементарное: находясь в храме, будь благочестив, не держи руки в карманах, не скрещивай их на груди и не держи за спиной, громко не разговаривай, тем более на посторонние мирские темы, не стой у входа, пройди внутрь, чтобы не занимать прохода, женщины должны быть с покрытой головой, мужчины, наоборот должны головной убор снять. Женщины должны быть без вульгарной косметики, в юбке, а не в брюках. Мужчины должны быть одеты соответственно по мужски, в брюки, а не в юбки или шорты. Все мы должны быть в храме опрятны, вежливы, без гнева. Нельзя ходить в храм в алкогольном опьянении. О том что при входе и при выходе из храма надобно перекреститься, надеюсь, говорить не приходится – это и так понятно.
    Не буду перечислять все правила поведения, так как они обычные для всех нормальных людей, находящихся в обществе, а не только в храме. Вы должны чувствовать и понимать нормы поведения своим естеством, как я уже говорил, своей душой. И не надо тогда стесняться и переживать, как надобно себя вести, просто будьте естественным, нормальным человеком. И при выходе из храма таковым и оставайтесь, ведь для этого мы туда и ходим.

  4. vanesko Ответить

    У меня есть вопрос, на который я не получил достоверного ответа ни от одного священника. Почему женщинам необходимо прикрывать платками головы, а мужчинам нельзя приходить в храм в шортах? Мне приводили в пример простое уважение пред Господом, но мне кажется, что сердечное уважение куда важнее. Также приводилась в пример притча о пире, где один из возлежащих был не в брачной одежде, но, по-моему, тут Господь говорит нам о состоянии души, а не шортах и платках. Пожалуйста, объясните что к чему.
    Алексей
    Да, Алексей, вы совершенно правы. Для Господа важно именно состояние души, а не внешний вид. Действительно, притча о пире указывает нам на состояние нашей души, а не на то, что мы приходим к Господу в грязной одежде. Но Церковь — это сообщество людей, социальный институт, где большое значение имеет не только внутренние переживания, но и внешний вид. По этому поводу говорил апостол Павел, что для христианина это неприемлемо — быть причиной соблазнов, даже если он в своем личном понимании поступает правильно. Ради малых сих (всех, кого мы можем соблазнить) необходимо чем-то лично поступиться, и не только в отношении одежды. Так апостол говорит: если моего брата соблазняет то, что я ем мясо, не буду ради этого брата есть мясо вовек (Рим 14:19–26).
    Многие церковные каноны учитывают именно соблазн, который может смутить людей. Например, священник должен быть муж одной жены, не должен заниматься государственной деятельностью, должен быть хорошим семьянином. Почему такие правила предъявляются к священнику? Неужели люди, имеющие вторые браки, такие уж грешники? Или тот, кто состоит в первом браке, — самый положительный христианин? Именно из-за возможности соблазна других людей и установлены такие правила. Священник должен быть образцом и в духовной жизни, и во внешней, социальной.
    Точно так же и мы, будучи христианами, не должны становиться причиной для соблазнов. Особенно важно нам помнить об этом, приходя в храм, где наше поведение может стать соблазном для таких же христиан, как и мы, а наш нескромный вид будет если и не вводить во грех, то по меньшей мере отвлекать от того, зачем мы все и приходим в храм: от участия в совместной молитве и Таинствах.

  5. ssburnevskiy Ответить

    Прихожанам надо конечно обращать первым делом внимание на самих себя.
    Дело не в прихожанах, а в том что приход в таком виде в Церковь-это разгильдяйство и соблазн для остальных.
    И не надо сравнивать несравнимые вещи-что там в Африке происходит… Вы же не ходите в набедренной повязке на работу, или ваша жена не ходит в метро с голой грудью, как туземки?
    Или вы избирательно-в храм можно носить что хочешь, не соблюдая традиции, а на проспекте посреди города-соблюдаете традиции и ходите не как по джунглям?
    То что естественно в одной стране-например-кушать тараканов, то в другой-противоестественно. И если находясь в стране где питаются тараканами, человек положит на глазах у всех таракана себе в рот, то никто не обратит внимания.
    А если у нас захрустит на глазах у всех тараканом-то многие в ужасе выбегут из помещения, чтобы не видеть такое.
    И таракан не виноват. Кому-то-отвратительно, а кому-то-белок.
    Поэтому смысл в том чтобы не шокировать публику, говоря православным языком-не вводить в соблазн сплетен и осуждения и кривотолков.
    Если у вас храм где-то на югах, и все ходят в храм в шортах и даже священник под рясой носит шорты-то почему и нет? Берите и одевайте шорты.

  6. Scretch94 Ответить

    У мужчин неопределенностей тоже хватает — если на дворе жара, пустят ли в шортах и майке? Посещение церквей — особый повод, а потому и одежда для этого должна быть соответствующей. Женщинам, девушкам и девочкам при посещении храмов принято надевать юбки, платья или сарафаны. Кстати, определенной «правильной» длины или кроя юбки нет. Она не обязательно должна быть прямой, черной и очень длинной. Но от вариантов «мини», конечно, лучше отказаться. В некоторых местах тем, кто пришел в брюках, выдают специальные юбки с запахом. А где-то можно получить и платок на голову (зимой можно надеть капюшон или шапку). Но все же лучше подготовиться заранее и уделить этим моментам отдельное внимание. В зимний период храмы можно посещать в длинных пуховиках или пальто. В целом же стоит отметить, что дресс-код при посещении храма направлен на то, чтобы люди не отвлекались от молитв и слушания службы. А потому и макияжем прихожанкам увлекаться не стоит. Но это касается только губ — помаду при входе необходимо стереть, так как, прикасаясь к кресту и иконе, или целуя руку священнику при благословении, вы можете их испачкать. Волосы лучше собрать таким образом, чтобы они не падали на лицо. Что же касается яркости одежды — то запрещенных цветов нет, если не брать во внимание кислотные оттенки. А на пасхальную службу, например, многие прихожане стараются надеть что-нибудь красное, потому что красный — цвет Пасхи. На Богородичные праздники часто надевают голубые платочки и одежду голубого цвета, а на Троицу принято ходить в зеленом. Также на венчание или крестины можно одеться наряднее — в платье с вышивкой, декором в меру. Но в непраздничные дни предпочтение все же стоит отдать спокойным цветам, не привлекающим внимание.

  7. Armanero Ответить

    Господь Иисус был распят, воскрес на третий день и явился ученикам…
    После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море. (Евангелие от Иоанна 21:1-7)
    Поскольку он был на рыбалке, был в воде, и это было нормальным, что он был без одежды, чтобы она осталась сухой. Но когда он увидел Иисуса, и узнал Его, он сразу же опоясался одеждою и только тогда бросился в море к Иисусу. Это было проявление глубокого уважения и благоговения перед Спасителем.

    Наставление Давида

    В день, когда Давид в первые заповедал Асафу и его братьям славословить Господа, он сказал такие слова:
    Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни (одеты в святые, приличные одежды, – в рум. переводе Библии так написано во всех приведенных в этой статье местах, прим.пер.), Его. Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется. (1 Паралипоменон 16:28-30)

    Пример Иосафата

    Когда Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской выступили на войну против Иосафата, царя Иуды, он воззвал к Богу и через пророка был научен выйти перед врагами со святым собранием.
    И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! (2 Паралипоменон 20:20-25)

    Еще больше наставлений…

    В книге Псалмов еще написано:
    Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его. (Псалом 28:2)
    Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля! (Псалом 95:9)
    В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. (Псалом 110:3)

    И если кто-то придет в церковь в шортах?…

    Примите его с христианской любовью и расскажите ему о любви Господа Иисуса Христа и покажите эту любовь. В прошлое в воскресенье, перед моей проповедью появился в дверях мужчина, раздетый до пояса.  Он с любопытством смотрел и когда увидел мой взгляд, сказал, что ему интересно это и он хотел бы послушать. Я пригласил его сесть на стул и слушать Слово Божье.

    Последний вопрос…

    Если бы вы были приглашены на свадьбу, или на другое праздничное торжество, или должны были встретиться с важным человеком, вы бы хорошо себя чувствовали, одевшись в шорты? Или если кто-то придет на такое мероприятие одетым таким образом, вы думаете это нормально? Что думает читатель о хождении в церковь в шортах?
    Перевод: Моисей Наталья

  8. Evgen.khv Ответить

    Ни какой адекватный человек не пойдет в шортах в театр, госдуму, и уже тем более в церковь.
    Цивилизованному, образованному, культурному человеку такой вопрос даже в голову не придет. Об этом даже говорить не требуется. Это должно быть заложено в душе. Так во всяком случае было раньше.
    Но времена меняются, планка культуры у населения, к сожалению, упала ниже нижнего предела. Поэтому позволю себе напомнить самое простое, самое элементарное: находясь в храме, будь благочестив, не держи руки в карманах, не скрещивай их на груди и не держи за спиной, громко не разговаривай, тем более на посторонние мирские темы, не стой у входа, пройди внутрь, чтобы не занимать прохода, женщины должны быть с покрытой головой, мужчины, наоборот должны головной убор снять. Женщины должны быть без вульгарной косметики, в юбке, а не в брюках. Мужчины должны быть одеты соответственно по мужски, в брюки, а не в юбки или шорты. Все мы должны быть в храме опрятны, вежливы, без гнева. Нельзя ходить в храм в алкогольном опьянении. О том что при входе и при выходе из храма надобно перекреститься, надеюсь, говорить не приходится – это и так понятно.
    Не буду перечислять все правила поведения, так как они обычные для всех нормальных людей, находящихся в обществе, а не только в храме. Вы должны чувствовать и понимать нормы поведения своим естеством, как я уже говорил, своей душой. И не надо тогда стесняться и переживать, как надобно себя вести, просто будьте естественным, нормальным человеком. И при выходе из храма таковым и оставайтесь, ведь для этого мы туда и ходим.

  9. energen53 Ответить

    Можно ли в церковь в шортах женщине?

    Чтобы разобраться, можно ли в церковь заходить в шортах, стоит понять рамки дозволенного, а особенно, что касается внешнего вида женщины в «обители Бога». Как известно, любое помещение, имеющее отношение к религии, предполагает в образе скромность, закрытость и отсутствие каких-либо сексуальных, вульгарных и привлекательных элементов. В идеале женщина должна заходить в церковь с покрытой головой, руками и спрятанными ногами. Поэтому принятый стандартный гардероб для любых религиозных мероприятий сегодня – это длинная юбка или платье, закрытая обувь, платок. Не должно быть никаких вырезов и разрезов. Помните – максимум скромности.
    Теперь давайте поговорим, о брюках, как гардеробе для женщин в церкви. Штаны всегда считались мужской одеждой. Во многих странах женщина в брюках относилась к категории распутных и вульгарных людей. Сегодня это мнение осталось только в религиозных взглядах. Многие церкви даже заставляют мужчин поверх штанов надевать юбку или длинное пальто.
    Подводя итог, можно сделать вывод, что в церковь в шортах категорически нельзя. И тому свидетельствуют, как минимум, две причины. Во-первых, шорты – это разновидность брюк, а во-вторых, подобный гардероб открывает ноги, что недопустимо в «доме Бога».

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *