Можно ли обрезать виноград весной и в какие сроки?

15 ответов на вопрос “Можно ли обрезать виноград весной и в какие сроки?”

  1. ___{ХулИ}ГанкА___ Ответить

    Штамбовая формировка зависит от возраста растения и проводится так:
    У однолетнего саженца оставляют только два самых сильных побега, а остальные полностью удаляют. Оставшиеся ветки укорачивают на две почки.
    На второй год проводят укорачивание главного побега до трех глазков. Он и будет служить основой для будущего формирования штамба. Если вы боитесь, что растение погибнет, можно оставить один резервный побег, укороченный до двух почек.
    На третий год начинается корректировка высоты штамба, в зависимости от предпочтений садовода. Для этого две верхние ветки оставляют, но укорачивают на две почки и подвязывают к проволоке. Также оставляют два запасных побега. Один из них укорачивают на две почки, а второй – на шесть.
    На четвертый год вырезают все ненужные ветки и верхние рукава. Схожая процедура проводится и на пятый год. В это время удалению подлежат все ветки, кроме основных, которые в дальнейшем сформируют плодовое звено.

    Рисунок 5. Формирование лозы на штамбе
    Формирование штамба завершается на шестой год. В это время формируют плодовую стрелку. Ее подрезают на 8 глазков, а сучок замещения – на две почки (рисунок 5).
    Бесштамбовая формировка проводится по-другому, но все манипуляции также зависят от возраста:
    В первый год все действия направлены на осветление куста. Для этого удаляются все слабые, сухие или деформированные побеги. Оставшиеся здоровые ветки укорачивают на 3 см выше нижнего глазка. В целом, на каждом кусте удаляют до 90% общего прироста.
    На второй год также проводят удаление молодой поросли, но в данном случае удаляют не более 60% побегов. После завершения обрезки на каждом кусте должно остаться 3 сильных побега, укороченных на два глазка.
    На третий год начинается формирование плодовых звеньев. Для этого нижнюю лозу укорачивают на две почки, а верхнюю – на десять. При этом на каждом рукаве должно остаться по две сильные лозы.

    Рисунок 6. Схема бесштамбовой формировки
    В результате бесштамбовой формировки у вас должен сформироваться куст, имеющий форму небольшого деревца (рисунок 6).

    Уход за виноградной лозой после обрезки

    Обрезка считается одной из самых стрессовых процедур для кустарника, поэтому задача владельца сводится не только к правильному прореживанию кроны, но и к дальнейшему уходу за виноградной лозой (рисунок 7).
    Примечание: Самыми серьезными считаются срезы более полутора сантиметров в диаметре. Если на одном растении будет слишком много таких ранок, растение может даже заболеть или погибнуть.
    Чтобы сократить негативные последствия обрезки, кустам винограда нужно обеспечить такой уход:
    Тонкие побеги укорачивают секатором, ветки диаметром 2-8 см обрезают лучковой пилой, а толстые старые побеги – ножовкой. Все эти инструменты должны быть максимально острыми.
    Обрезку желательно делать односторонней. То есть, ежегодно побеги обрезаются или укорачиваются только на одной стороне, чтобы питательные вещества равномерно распределялись по растению.
    Если срез получился неровным, обязательно подправьте его садовым ножом. Если этого не сделать, в углублениях может накапливаться вода и ветка начнет гнить.
    Пеньки нужно делать небольшими, не более 1 см в высоту. Если они будут больше, древесина может начать растрескиваться и растение заболеет.

    Рисунок 7. Все срезы нужзно обязательно замазывать садовым варом
    Кроме того, все срезы нужно делать только под прямым углом. Так площадь поражения будет меньше, и ранка затянется гораздо быстрее. Когда обрезка будет завершена, все срезы нужно обязательно замазать садовым варом. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, куст сохранит здоровье, а вы получите богатый урожай.

    Советы для начинающих

    Поскольку обрезка винограда весной считается достаточно сложной процедурой, для начинающих пригодятся некоторые советы, способные облегчить процесс укорачивания побегов и прореживания кроны.
    Во-первых, перед началом работы обязательно наточите и продезинфицируйте садовый инструмент. Так вы будете уверены, что в ранку не попадет инфекция и растение не заболеет. Во-вторых, чтобы не повредить побег, его желательно придерживать рукой во время обрезки.
    В-третьих, сначала следует удалить все сухие, больные или поврежденные ветки, и только после этого можно будет приступать к формированию кроны. Если вы будете соблюдать все описанные выше рекомендации, обрезанные ветки не пострадают и быстро тронутся в рост.

  2. Goldenseeker Ответить

    Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

    Повреждения из-за резкого похолодания

    При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.
    За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

    Уход после весенней обрезки

    В результате масштабной обрезки на кусте появляется много ран. Особенную опасность для виноградного куста представляют срезы диаметром больше 1,5 см. Наличие большого количества таких повреждений может сильно ослабить растение и привести к его гибели.

    Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:
    Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
    Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
    Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
    Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
    Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
    Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.
    В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

    Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

    Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

    Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.
    Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
    Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
    Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.
    Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.

  3. AMOFILOZA Ответить

    Все, кто выращивает виноград при любом формировании кустов, сталкиваются с необходимостью корректной его обрезки весной и осенью, да и по ходу летнего сезона тоже бывает такая необходимость. Обрезать виноградную лозу — дело вроде несложное, но требует опыта, знаний и соблюдения календарных сроков её исполнения. Сразу же следует напомнить о нехитрых, но качественных инструментах этой операции, требования к которым почти хирургические.
    Осуществлять обрезку винограда необходимо ежегодно, потому что развивается виноградная лоза при благоприятных условиях достаточно быстро, за что её используют и в декоративных целях. Но цель плодоносящего куста — быть урожайным.
    Так что приходится определяться: урожай или декорация. Если урожай, то безжалостная весенняя обрезка с обновлением кроны, с удалением не менее 90% молодой поросли. И помнить, чем пышнее крона, тем меньше урожай.

    Инвентарь для обрезки винограда весной
    С какой целью обрезают виноград весной
    Основные правила обрезки винограда весной
    Обрезка весной молодого куста
    Обрезка плодоносящих кустов винограда весной
    Уход за срезами после обрезки весной
    Советы для начинающих виноградарей

    Инвентарь для обрезки винограда весной

    Чтобы обрезка принесла прямую пользу растению и урожаю, следует соблюдать определенные требования прежде всего к инструментам обрезки. Это виноградный секатор, садовый нож и виноградная же пила. Самое важное требование —  достаточная для безупречных срезов острота всех названных инструментов.

    Только острый режущий инвентарь выполнит качественный срез веток, без зажоров и поврежденной коры, что чаще всего оборачивается инфицированием мест среза и долгим его восстановлением. Остроту режущих лезвий можно проверить, разрезая тонкий лист бумаги. Если это удастся  сделать быстро и легко, то можете считать инструмент острым. Основной инструмент обрезки, как вы и сами знаете, — это секатор, а садовым ножом зачищаются края крупных ран после обрезки.

    Для удаления толстых веток виноградного куста очень удобна виноградная пила, обладающая тонкими лезвиями и острыми мелкими зубьями, что позволяет садоводу в ходе отпиливания меньше раскачивать ветку и точнее вести срез, а также наносить кусту при обрезке точные и здоровые раны, все равно нуждающиеся в асептической обработке специальным варом или масляной краской, но с лучшими сроками восстановления лозы.

    С какой целью обрезают виноград весной

    Главная причина исполнения этой агротехнической меры — получение высокого качественного урожая винограда, потому что именно весенняя обрезка способствует правильной вегетации всего куста и влияет не только на количественные характеристики урожая ягод, на их величину, но и на их вкусовую насыщенность. Практика показывает, что при правильном регулярном обрезании винограда значительно упрощается уход за ним, периодические необходимые летние мероприятия (подвязка, обработка от вредителей) да и сам сбор урожая прекрасных полноценных гроздьев.
    Сама по себе виноградная лоза может хаотично разрастись, пуская новые ветки, которые не только нарушают декоративный вид посадки, но и могут перекидываться на соседние растения, даже излишне загущая и затеняя сами себя. В заботе о богатом урожае, нужно помнить, что такой дико разрастающийся куст не в состоянии обеспечить жизненными соками полноценные гроздья. Кроме того, обрезкой ускоряется поспевание урожая и даже усиливается морозоустойчивость виноградной лозы.

    Основные правила обрезки винограда весной

    Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум — куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

    Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых +5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.
    От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая — это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов. При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста. При необходимости удалить полностью многолетний побег, оставляют пенек не более 10 миллиметров. Пенек длиннее будет растрескиваться, что станет причиной травмирования растения вокруг него.

    При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает — важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла. Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями. При этом часть обрезаемой ветки, которая подлежит удалению, должна осторожно и постепенно направляться в сторону упора секатора. Описанный прием поможет исключить нежелательную деформацию лозы.

    Обрезка весной молодого куста

    Приступая к обрезке молодого куста, первоначально проведите ревизию его прироста. При необходимости удалить поврежденные, деформированные, сухие, а тем более больные ветки. На языке виноградарей это называется «осветлением», и такая процедура очень важна для развития здорового и правильного куста.

    Оптимально обрезать молодые побеги острым секатором на 2-3 сантиметра выше от нижнего глазка (почки). Такое расположение места среза убережет с приходом весеннего сокодвижения нижний глазок от пасока. Обрезая молодой куст, мы не только формируем его главные скелетные части, но и закладываем урожайные ветви в следующем сезоне вегетации.

    Обрезка плодоносящих кустов винограда весной

    Плодоносящие кусты винограда весной обрезают для того, чтобы омолодить ту часть его кроны, что состарилась и не даст хороший урожай. Приходится удалять обрезкой до 90% молодого однолетнего прироста. И каким бы это жестким актом не показалось, данная процедура способствует правильному формированию всего куста и получению ежегодных полноценных урожаев сочной и сладкой ягоды.

    Уход за срезами после обрезки весной

    Места среза веток и побегов винограда садоводы называют ранами. И, как всякие раны, срезы на растении тоже нуждаются в залечивании, и от того, как пойдет лечение зависит здоровье и всего куста и урожай по осени. В зависимости от диаметра среза раны бывают большие и маленькие. Рана в диаметре 15 миллиметров заживает долго. Если не проводить соответствующие меры по её заживлению, то вокруг нее на лозе образуется некроз, ослабляющий лозу и в тяжелой форме может привести весь куст к гибели.

    Чтобы минимизировать вред от обрезки, раны лучше располагать на одной стороне плеча (рукава). К этому можно прийти путем расположения сучков замещения с одной только стороны. Для этого расположение их нужно проводить вниз от плодовой стрелки. Такое целенаправленное одностороннее расположение ран способствует равномерному поступлению всех питательных веществ по кроне куста.
    Расположенные с разных сторон скелетных веток раны создадут препятствия на путях распределения через сокодвижение питательных веществ. Омертвевшие ткани на месте срезов станут очагами прерывистости сокодвижения. Такое нарушение равномерности поступления соков приведет к общему угнетению нормальной вегетации, к замедлению роста, снижению урожайности и даже усыханию отдельных скелетных ветвей всего виноградного куста.
    В процессе обрезки особенно многолетнего куста нужно постараться оставить раны как можно меньше. Полное удаление однолетнего побега старайтесь производить без повреждения древесины лозы, чтобы максимально исключить появление некроза коры в результате ее излишнего травмирования. Срезать рукава и побеги следует у основания, оставляя «подушечки» не менее 5 миллиметров толщиной. Оптимально такой срез должен быть проведен перпендикулярно по отношению к оси ветки и с гладкой поверхностью.

    Советы для начинающих виноградарей

    Особенно начинающие садоводы-виноградари допускают ошибки при выращивании виноградника, пренебрегая своевременной и правильной его обрезкой и формированием полноценного урожайного куста. Легкой щадящей обрезкой ниже 90% прироста они не только теряют урожай, но практически наносят вред развитию всего растения.

    Обрезая ежегодно только усохшие ветки и верхушки лозы, такие любители получают сильно разросшиеся кусты, плотно затеняющие свою же крону, препятствующую равномерному распределению солнечной освещенности, что ведет к нарушению равномерного поступления питательных соков с листве и плодам.
    Как правило, лоза на таком винограднике тонкая, урожай не радует, а ягоды, не получившие полноценное освещение и питание, не имеют товарного вида и даже для производства вина не годятся. Остается сожалеть о потерянном времени, напрасных усилиях и материальных затратах в виде удобрений и полива. Все это должно привести к окончательному выводу: весенняя обрезка необходима корректная по всем строгим правилам, а утешительный результат, достаточно быстрый и ощутимый, вы получите в том же сезоне.
    Напоминаем, что длина обрезки прямо связана с толщиной обрабатываемой лозы: чем толще побег, тем длиннее сохраняется его часть при обрезке. Важно научиться правильно отбирать вызревшую лозу для её сохранения. Она отличается слегка коричневатым цветом. Толстые ветки не плодоносят. Важность такой лозы в её транзитных качествах — по ней проходит сокодвижение для всего куста.
    Остается напомнить, что корректная обрезка винограда весной — это, безусловно, заявка на хороший урожай, но в комплексе всех агротехнических мероприятий по возделыванию винограда с целью получения богатого урожая.

  4. BigEmiray Ответить

    Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.


    1 год.
    Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.
    2 год.
    У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.
    3 год.
    Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.
    В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

    Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

    1 год.
    Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.
    2 год.
    Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.
    3 год.
    Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.
    4 год.
    Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.
    5 год.
    Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.
    6 год.
    Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.
    Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

    Правила обрезки

    Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.
    Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

    Уход за ранами

    Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

  5. Umron Ответить


    Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
    Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

    Формирование винограда на второй год


    Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
    Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
    Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
    Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

    Формирование винограда на третий год


    Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
    Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
    Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
    Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
    В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

    Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
    Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
    Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

    Видео – Виноград Обрезка куста

  6. Mr.max Ответить

    Способы весенней обрезки винограда

    Формировать лозу можно двумя способами:
    бесштамбовым;
    штамбовым.
    Рассмотрим подробные инструкции каждого из методов осуществления обрезки.

    Как производится бесштамбовая формировка

    Бесштамбовая обрезка используется при выращивании культуры укрывным способом. Процесс производится первой весной, а осенние работы пропускаются в течение первых 3 лет.

    Схема обрезки такая:
    В первый год обрезка напрямую зависит от того, сколько образовалось глазков. Если 2, осуществляется обрезка на 2 глазка, если 1 – на 4. Верхние побеги ликвидируются.
    На 2-ой год рукава обрезаются на 2 глазка, новые побеги необходимо оставить.
    На 3-й год на рукавах оставляется по 2 лозы, находящиеся около корня. Верхняя ветка укорачивается на 7 почек, нижняя – на 2. Другие ветви обрезаются.
    В результате указанных действий вы получите хороший рукав с плодовой лозой на конце.

    Как осуществляется штамбовая формировка

    Штамбовая формировка подходит для выращивания культуры без укрытия на зиму. Схема формировки в данном случае выглядит так:
    В 1-ый год все побеги обрезаются на 2 глазка.
    Во 2-ой год оставляю 2 развитых побега, при этом один из них укорачивается на 3 глазка, а на 2-ом оставляют пару почек. Остальные ветки необходимо выломать, а ствол подвязать к опоре.
    На 3-й год лозу обрезают так, чтобы ее длина была равной длине штамба. Затем удаляются побеги кроме 2 верхних, которые укорачиваются на 2 почки. Из них образуются рукава, требующие прикрепления к колу при помощи проволоки.
    На 4-й год верхние рукава обрезают так, чтобы расстояние между ними составило 20 см. Остальные побеги следует ликвидировать.
    На 5-й год оставляют только пару глазков, а побеги, выросшие за лето, обламывают.
    На 6-й год формируют плодовые звенья. Для этой цели нижняя лоза обрезается на 2 глазка, а верхняя – на 8.
    В дальнейшем обрезка винограда производится так же, как и весной для поддержания формы.
    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях летней обрезки винограда.

    Обрезка после повреждения морозами

    Результатом воздействия мороза могут стать повреждения почек, луба, побегов и древесины лозы. Это значит, что обрезку в данном случае следует осуществлять короткую, чтобы спровоцировать рост новых побегов и восстановить растение.
    Если повреждены лишь некоторые части растения, полная обрезка не производится. При значительных повреждениях необходимо заменить рукава, сохраняя предыдущую формировку. Сначала выполняются поперечные и продольные срезы ряда частей лоз и рукавов, а потом определяется нагрузка.
    Если погибла вся часть куста, располагающаяся над землей, следует выполнить срез на черную головку. Для этого куст раскапывают на глубину, равную 30 см, и делают распил ножовкой над здоровым узлом штамба. Далее срез зачищается при помощи ножа и присыпается грунтом на 5 см. Из побегов поросли выбирают 4 штуки, расположенных удобно. Остальные ликвидируют, а побеги прищипывают после того, как они вырастут до 70-сантиметровой длины. Осенью осуществляют стандартную формировку.

    Виноград: формировка куста (видео)

    Весенняя обрезка виноградной лозы – важная часть ухода за виноградом. Ее сочетание с подкормками, поливом и защитой от вредителей обеспечит вам хороший урожай ягод.

  7. Ceregamand Ответить

    Похожие статьи

    Применение навоза или перегноя – ошибки и особенности Задавали ли вы себе вопрос: «В чем разница между удобрениями и минеральными удобрениями?». Вы удивитесь, но между минеральными удобрениями и просто удобрениями нет ничего общего. Во многих […]
    Солнечные батареи для мониторинга и контроля условий выращивания сада Разработка и использование новых технологий была частью программы по озеленению окружающей среды. Почти все успехи в развитии сельского хозяйства, от первого использования лопат, мотыг, […]
    Размножение орхидей в домашних условиях Несмотря на высокую стоимость и требовательность к условиям содержания и уходу, орхидеи являются едва ли не самыми популярными комнатными цветами. Их необычная красота завораживает, но они […]
    Обрезка сирени: как и когда Сирень можно вырастить почти в любом регионе, однако, чтобы кустарник был здоров и обильно цвел каждый год, за ним нужно хорошо ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за сиренью […]
    Чернеют листья на груше – что делать? Многие садоводы-любители делились своими наблюдениями о том, как иногда в их саду листья груши чернеют и скручиваются, а некоторые даже сталкивались с таким явлением, как почернение ствола […]
    Фикус: обрезка и формирование Фикус является одним из самых популярных крупномеров в комнатной культуре. Он неприхотлив, быстро растет и способен украсить любой интерьер. Фикус создает уютную атмосферу и очищает воздух […]

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *