Можно ли обрывать листья у огурцов в открытом грунте?

8 ответов на вопрос “Можно ли обрывать листья у огурцов в открытом грунте?”

  1. UPURU Ответить

    Перед началом обрезки растение условно делят на четыре части. Первая часть—основание плети у земли, вторая — следующий метр плети (приблизительно 4 узла роста), третья — соответственно, следующие 0,5 метра, и четвертая часть — это верхушка.
    Давайте рассмотрим, надо ли обрывать нижние листья у огурцов.
    В первой части рекомендуется убрать все соцветия, которые находятся очень близко к почве и те побеги, которые находятся в пазухах.
    Нужно убрать листья, которые прикасаются к земли и пожелтели. Это делают для того, чтобы была хорошая проветриваемость и для того, чтобы предотвратить корневую гниль растения.
    На второй части растения рекомендуется обрезать точку роста и избавиться от пустоцветов. На этом участке отставляют немного листьев, а что касается плодов — их оставляют 3-4 штуки.
    На третьей части растения выбирают три узла, на которых будет расти 3-4 плода. На этом участке оставляют в два раза меньше листьев. Другие узлы можно оставить в покое.
    Такая обрезка обеспечивает равномерное созревание огурцов и сделает их более сочными. После такой обрезки увеличивается урожайность в узлах плети которые не трогали.

    На четвертой части растения обрезают точку роста на четвертом листке сверху. Это позволяет быстрее расти и развиваться растению. Далее усики закрепляют на самой верхней подвязочной части проволоки (или лески/нитки).
    Эта часть огурцов постоянно корректируется — время от времени усики фиксируют на проволоке, при этом перебрасывать их нужно в шахматном порядке. Такие действия обеспечивают равномерное освещение растения и позволяют удобно собирать урожай.

    Осветляющая

  2. ZzakaZzak Ответить

    Цель процедуры. Многие огородники не задумываются об обрезке, имея достаточно хороший урожай, но профессионалы в выращивании огурцов и селекционеры советуют применять эту процедуру.  Полезные вещества, добываемые из почвы, не будут расходоваться на лишние листочки и ускорят рост развития плодов, а также приведут к увеличению размера зеленца.
    Обрезка листьев применяется с целью:
    Повышения качества проветривания помещения, где произрастают огурцы (для теплицы).
    Недопущение гнили стеблей и корневой системы, и выполнение профилактических действий.
    Для улучшения освещенности, а при этом и увеличение фотосинтеза, необходимого для дыхания человека и развития растений.
    Осуществление правильного формирования стебля и самого куста.
    Недопущения формирования больных участков растения и засохших листьев. При появлении первых признаков такие листья необходимо убрать от здоровых кустов сжечь
    Устранения пустых цветков и лишних листьев.

    Как происходит обрезка листьев огурца

    Для выполнения процедуры необходимо ознакомиться с этапами и принципами осуществления обрезки огуречных листьев.
    Важно запомнить:
    Удаление боковых побегов и листьев обязательная процедура, затягивать которую не следует. Необходимо аккуратно удалить отросток с листьями, но главную лиану не задевать. Обязательно для этого использовать секатор или острые ножницы, чтобы не травмировать саму плеть.
    При большом количестве побегов не следует обрезать все отростки. Нужно удалить точку роста и немного высушить землю, а также прекратить поливать азотные удобрения на время. Использовав данные действия, полезные ингредиенты направляются самостоятельно в плод.
    Все пожелтевшие уже листья, находящиеся внизу от расположения плодов, требуется убирать. Проверять листья следует через каждые пару дней
    При наступлении сбора урожая нельзя уже изменять расположение верхних побегов. Такое действие приведет к уменьшению количества плодов или даже их пожелтение и увядание.
    При осуществлении обрезки обязательно должен учитываться сорт растения. Обратить внимание следует еще на способ опыления. У самоопыляющихся сортов вырастает только один стебель, на нем образуется большая часть плодов и листьев, боковые побеги развиты слабо.
    Обрезка листьев у огуречных кустов делится на два вида – общую и осветляющую. Применение зависит от сорта огурца. Так для самоопыляющихся видов используют общую обрезку. Их используют чаще всего для выращивания на дачном участке.
    Для осуществления обрезки растение разделяют на 4 части:
    Основание у корня, оно занимает около 50 сантиметров от земли. Для это части лучше убрать все листья и цветки, близко расположенные к грунту.
    Последующие 80-110 сантиметров огуречной лианы, с четырьмя узлами роста. Нужно позаботиться о удалении пустоцветов и обрезать листья с точкой роста. Важно обрезать не все листочки, но много оставлять тоже не стоит.
    Еще 50 сантиметров стебля от второй части. Оставлять следует в два раза меньше листьев, чем на предыдущем участке, формируя три узла по 3-4 плода на каждом.
    Верхняя часть, занимающая оставшуюся длину от третьей части до конца. После четвертого листа с левой стороны обрезается точка роста для дальнейшего развития и быстрого роста растения. Постоянно эту часть нужно фиксировать и наблюдать за листьями.
    Какие листья подлежат удалению? Важно следить за своими саженцами, заметить состояние ботвы не составит труда. Листья, подлежащие обязательному удалению:
    При наличии повреждения листовой пластины;
    Подвергнутые действию вредителей;
    При возникновении болезней, грибков и вирусов;
    листовую пластину явно поразило гниение;
    выступили непонятные пятна;
    обезвоженные и высушенные листья.
    У гибридных огурцов вся верхняя часть после шестого листа удаляется, кроме трех побегов. А для обычных огурцов обычно используется метод формирования в один стебель, а оставшиеся побеги и листья подлежат удалению.
    Также удаление листьев нужно и для опыляемых пчелами огурцов. Это позволит пчелам облегчить доступ к цветку, не пряча его под зеленью.
    Листья ниже плодоносной зоны удаляются, а находящиеся сверху трогать не стоит, только в случаях пожелтения, засыхания или поражения болезнями.

    Главные правила обрезки листьев в теплице

    Правильное использование обрезки очень важно, в противном случае огурцы могут погибнуть. Задержка в обрезке может привести к запутыванию стеблей и листьев, и плети становятся тоньше, что приводит к прерыванию при плодоношении.
    Выращивание данной культуры в теплице имеет свои особенности, поэтому в обрезке листьев тоже имеются свои правила. Главные моменты обрезки листьев для тепличных кустов:
    На нижней части куста необходимо удалить все побеги от второго до четвертого листочка, но зелень нужно оставить между ними.
    Затем следующая часть состоит из четырех узлов, тут важно убрать точку роста, оставляя только 2 листика и 1 плод.
    При достижении растением 1 метра и выше необходимо удалить лишние листья, оставляя 2 листика и 2 зеленца во всех трех узлах.
    На верхушке, в последней части растения, требуется оставить три плода и три листа, оставшиеся удалить.
    Для недопущения замедления роста растений проводят осветляющую обрезку, устраняющую нижнюю часть ботвы. Обязательно остается по две завязи плодов при этом.
    Соблюдая довольно легкие рекомендации по формированию и уходу огурцов в открытом и закрытом грунте можно получить большой и качественный урожай. Не нужно пренебрегать обрезкой листьев у этой культуры.
    Ведь лишняя зелень отрицательно скажется на росте не только самого растения, но и количестве и вкусе плодов огурца. В результате обрезки листьев кусты огурцов станут более крепкими, устойчивыми и сильными, что способствует появлению сочных и вкусных плодов в период созревания.
    Пасынкование огурцов. Все огородники понимают, что для получения замечательного урожая необходимо хорошо ухаживать за огурцами. Про полив, подкормку, рыхление почвы, подвязку слышала большая часть дачников, занимающихся разведением этой культуры, но есть еще один важный этап в развитии огурца – пасынкование.

    Смысл пасынкования

    Люди начинают заниматься выращиванием огурцов для получения хорошего урожая, экономя на покупках магазинных экземпляров. Тем более домашние огурцы будут без добавления химических веществ для быстрого созревания и длительного хранения.
    Но для выращивания огурцов существует множество различных нюансов в уходе. Для повышения урожайности проводят такую процедуру как пасынкование.

    Хотя многие огородники не знают о существовании этого метода, и его отсутствие не приведет к гибели растения. Но при выполнении всего процесса правильно, можно увеличить урожайность с одного куста почти в 2 раза.
    При использовании пасынкования удаляются лишние боковые ветви, появляющиеся в пазухе листьев на главном стебле огурца.
    После высадки огурцы активно начинают разрастаться и растение тратит все полезные элементы на формирование новых стеблей и обеспечение всех зеленых листьев, а на образование завязей и плодов не остается сил. Что приведет к небольшому количеству завязей, а сами плоды будут мелкими. Для недопущения такой ситуации и проводиться пасынкование.

    Как проводят пасынкование в теплице?

    Эта процедура имеет большое значение в тепличных условиях. Если оставить большое количество листвы и пасынков, они создадут лишнюю тень, мешающую созреванию. Культура в таких случаях может начать болеть и сбрасывать плоды, так как огурцы относятся к светолюбивым растениям.
    Этапы пасынкования в теплице:
    Удаление пасынков первый раз происходит, когда ростки будут более пяти сантиметров в длину. Это поможет растению перенести обрезание без стресса.
    Обязательно необходимо привязать главную лиану огурца после высадки в теплицу.
    После появления 6-7 листьев на лиане необходимо удалить все боковые листья до 4-5 пасынка. Это поможет сформировать куст из главной и одной боковой, реже двух, плетей.
    Рост завязей и боковых пасынков требуется всегда контролировать, обрезая каждый до 5 узла.
    Еще важным элементом контроля над плетью огурца является прищипывание над каждым узлом по 4-5 листьев.
    Для получения максимального урожая в теплице требуется придерживаться метода в один стебель, без пасынкования не обойтись.

    Обрезка листьев огурцов

    Пасынкование огурцов на открытом пространстве. Применение пасынкования в открытом грунте практикуется также успешно, как и в тепличных условиях. В зависимости от высадки и подвязки огуречных плетей применяются различные методы этой процедуры.
    При использовании вертикальной конструкции и высадки растений на близком расстоянии лучше удалить все боковые пасынки, оставив одну центральную плеть. Это поможет облегчить сбор урожая, увеличив просвет между кустами. А также помогая солнечным лучам достигать всех участков растения, способствуя лучшему развитию.
    Если плети огурца будут разрастаться в горизонтальном направлении, то применяется другой метод. Нужно удалить боковые пасынки до 5-6 листьев, а верхушку прищипнуть для стимуляции роста боковых побегов и формирования пышного куста.
    При использовании метода пасынкования не следует спешить, пока стебли не достигнут длины более 5 сантиметров, процедуру следует отложить. Пасынки довольно нежные их можно удалять двумя пальцами или небольшими ножницами. Но если пропустить этот момент, и пасынки становятся уже твердыми, то использовать нужно уже секатор или ножницы, не обрывая листочки, иначе можно сделать ранки и повредить растению, что может привести к болезни или увяданию, уменьшению роста.
    Если пасынки достигли 20 сантиметров, то уже удалять его не имеет смысла, на его развитие потрачено много сил и уже началось формирование завязей, поэтому удаление этой ветви не повлечет увеличение плодов на основном стебле.
    Есть различные принципы применения процедуры, но еще существуют определенные виды, не нуждающихся в применении пасынкования.
    Огурцы, не требующие пасынкования:
    одностебельные виды;
    сорта образующие пышный куст, а не вьющиеся стебли;
    сорт, цветущий преимущественно женскими соцветиями.
    На этих сортах вырастают и мужские соцветия, но в них не образуются плоды. Они необходимы для опыления, но для увеличения урожайности их количество уменьшают, обрывая при пасынковании и формировании плетей практически все эти цветочки, называемые пустоцветами.

    Заключение

    Пасынкование огурцов является важным и трудоемким занятием, требующим приличного количества времени. Но успешное применение этой процедуры не проходит бесследно, и вознаграждается увеличением количества плодов и общим результатом.
    Четкое применение технологии пасынкования, ухода, удаление ненужных побегов, а также наблюдение за правильным развитием боковых стеблей, не допустив развития лишних побегов, поможет получить ранние плоды и высокий урожай не заставит себя ждать.

  3. Арбузный Jack Ответить

    Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.
    На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.
    Огурцы относятся к семейству тыквенных культур и, по большому счету, они вполне прекрасно могут себя чувствовать в горизонтальном положении, плетясь по земле.
    Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.

    Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
    Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.

    Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.
    Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.
    Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:
    они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
    могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
    при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.
    По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.

    Прищипывание огурцов


    Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.
    Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.

    Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
    Поэтому:
    При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.
    Как понятно из названия процесса, прищипывание подразумевает «ручной» труд – обрывать листья надо руками. Использование ножей или ножниц может стать травмой для огурцов, а мелкие частицы металлических инструментов могут привести к «коррозийным» процессам, тем самым стать причиной гибели огурцов.
    В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.

    У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.
    Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.

    Когда проводить прищипывание, что оно дает?

    Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.

    Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).
    Формирование завязей
    Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).
    Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.
    Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.
    Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.

    Сбор огурцов

    Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
    Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.

    Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.
    Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.

    Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.
    Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).
    Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».

  4. Beabor Ответить



    Теперь, когда мы узнали, что обрывать листья у огурцов все-таки нужно, можно приступить к рассмотрению вопроса: какие из них следует удалять. Здесь можно ответить кратко: те, которые мешают нормальной жизни растения. Среди них:
    погибшая листва;
    поврежденные;
    пораженные насекомыми;
    пораженные болезнями.
    Указанные выше листья забирают часть питательных веществ, но не отдают ничего взамен. Также, например, в случае, когда некоторые из них поражены какой-то болезнью, если не провести процедуру чистки, то та может распространиться на весь саженец, который впоследствии погибнет.

    Как определить, какие листья нужно оборвать?



    Определить листья, которые следует убрать, очень легко. Для этого достаточно взглянуть на их внешний вид, и после чего можно будет с легкостью сделать вывод о том, относительно каких из них требуется предпринять меры. Специально для тех, кто только начинает работать в огороде, нужно, конечно, привести конкретные примеры:
    пожелтевшие или почерневшие листья;
    листья, на которых есть дыры или иные повреждения;
    листва, на которых присутствуют личинки насекомых;
    листва со странными пятнами.
    Как можно видеть, распознать проблемы у растений очень просто. После того, как вы проделаете все соответствующие процедуры, вы сможете рассчитывать на получение наиболее качественного урожая.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *