Можно ли обрывать нижние листья у капусты и когда?

12 ответов на вопрос “Можно ли обрывать нижние листья у капусты и когда?”

  1. Turan Ответить

    Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

    Предупреждение и лечение болезней

    Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.
    Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

    Предупреждение размножения вредителей

    Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.
    Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.
    Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

    Продление сроков созревания ранних сортов

    Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.
    Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.
    Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

    Предупреждение загнивания

    Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

    Предупреждение растрескивания

    Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

    При рыхлой структуре кочана

    Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

    Для увеличения веса

    Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.
    У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.
    Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

    При плотной посадке

    Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

  2. Saithirana Ответить

    Все развитие культуры направлено на формирование кочана. Предназначение листьев заключается не в красоте растения. Они выполняют свои функции:
    Во время фотосинтеза они вырабатывают питательные вещества и микроэлементы, являющиеся строительным материалом для овоща.
    Формирование головки начинается, когда появилось 7 и больше листьев. От их количества на розетке зависит будущий урожай.
    Масса тоже не должна снижаться во время роста. Восковое покрытие на листовой части убережет от заболеваний и вредителей.
    В жаркое время они исполняют роль регулятора температуры: предохраняют внутреннюю часть от перегрева.
    Содержание витамина С в твердом шаре черенков в 2 раза превышает характерный для внутренней части кочана. При созревании витамин распределяется по всему овощу.
    Обрывать нижние листья у капусты на начальной стадии роста нежелательно: это дополнительно травмирует растение. Вместо полноценного роста оно тратит энергию на заживление пораженных участков.
    Листки образуют тень для приствольного круга. При этом почва длительное время удерживает прохладу и воду. Это является важным аспектом, ведь брокколи любит влажный грунт и увядает при недостатке влаги.
    В конце лета наблюдается стремительный рост, в это время не стоит обламывать листья. Овощ рекомендуют собирать вместе с нижним шаром: так собранный урожай продолжит развиваться, пока в листьях сохраняются питательные вещества.

    Для чего обрывают листья

    Когда кочан полноценно сформировался, необходимость в большем количестве зеленой ботвы снижается. Показания, по которым можно обрывать нижние листья у капусты:
    Увядание или засыхание черенков. Снижение передачи питательных веществ по всему растению и недостаточность микроэлементов поступающих из почвы через корни тоже заканчивается показанием к обрыванию.
    Уборка листьев при чрезмерном отклонении к земле. Проведение мер профилактики от вредителей становится затруднительным. При обработке черенки способны и сами оторваться.
    Окучивание. Можно обрывать нижние листья у капусты, которые мешают развитию растения и правильному поливу. Капусту окучивают, чтобы в нижней части растения появились дополнительные корешки, способные придать устойчивости.
    Полив. Раскинувшаяся культура способна мешать во время полива. Чтобы вода полноценно поступала к приствольному кругу, листья у капусты обрывают снизу. Причиной удаления иногда является значительная рыхлость кочана. Правильный полив предотвращает загнивание.
    Растрескивание кочанов. Это особенность ранних сортов. Если своевременно не оборвать листья, кочан будет трескаться. При удалении черенков замедляется развитие, прекращается растрескивание. В качестве альтернативы растение слегка вытаскивают из грунта. При этом способе его рост тоже замедляется.
    Увеличение массы. Огородники предпочитают использовать обрывание нижних слоев, когда хотят приумножить вес овоща.

    Борьба с вредителями и болезнями

  3. Aufym Ответить

    Очень часто я слышала от разных людей «Чтобы урожай был больше у капусты – надо обрывать нижние листья, тогда сила тратится не на листья, а идет на налив кочанов».
    Также часто я это утверждение видела в реалии на многих садовых участках. Садоводы обрывают листья. Все кочаны стоят голые.

    Но мне всегда было непонятно, действительно ли это так?
    Действительно ли у капусты сил больше и урожай выше, когда она без нижних листьев?
    И я решила проверить. Провела опыт.
    2 сентября выбрала два одинаковых кочана по объему и по плотности.
    У одного оборвала листья, а у другого нет.
    Все другие кочаны, не участвующих в опыте, я оставила с листьями (так… на всякий случай )

    7 октября я опыт завершила и подвела итоги.
    А что получилось, Вы сможете увидеть в моем видеоролике
    Полученный опыт объясняется следующими фактами:
    Корни растения снабжают капусту водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья – это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части.
    Так, нужно ли осенью обрывать нижние листья у капусты?
    Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.
    Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, садоводы, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.
    Ну а теперь решайте сами, будите вы обрывать листья или нет.

  4. Role player Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +90752
    2.

    kunuschka67
    +58630
    3.

    leo-2015
    +56051
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14304
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +12190
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  5. Roman Boss Tv Ответить

    Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.
    На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны.  Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

    Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.
    Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

    Зачем обрывать листья капусты

    В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.
    При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

    Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.
    Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

    Когда обрывать листья у капусты

    Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.
    Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.
    В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.
    Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

    Какие листья обрывать, а какие нет

    Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:
    когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
    если замечены первые признаки появления болезни;
    если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
    когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
    если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
    если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.
    При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.
    В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.
    Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

    Видео

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *