Можно ли оставить морковь на грядке на зиму?

11 ответов на вопрос “Можно ли оставить морковь на грядке на зиму?”

  1. Гронхэм Ответить

    А во втором случае морковь выкапывается, отбираются самые зрелые и неповрежденные плоды, которые хранятся насыпью или в мешках в яме размером не менее 50 см в ширину и 50 см в глубину, а при холодной зиме до 1 м в глубину. Длина ямы зависит от количества отобранной на сохранение моркови. Дно засыпается увлажненным крупным песком или устилается сеном. По возможности для защиты от грызунов натягиваются сетки. На стены ямы желательно установить доски.

    Морковь при хранении насыпью лучше укладывать слоями, разделенными между собой утепляющими материалами. Сверху укладываются покрывные материалы, на них насыпается бугром земля. При суровой зиме высота бугра должна быть не менее 50 см. После чего кладется еще один слой утеплителя, например, хвойные ветки, опилки или торф. В завершении можно положить шифер, а по периметру ямы для отведения воды выкопать траншею. Второй метод хранения моркови является более трудоемким, но и более надежным в защите от холодов, излишней влаги и грызунов. Еще при этом способе точно известно количество и качество овощей.
    Источник

  2. Thetalmeena Ответить

    Юные пенсионерки, наверное, на то и юные)), что дорвавшись до свободного времени для возни в любимых садах и огородах, бросаются в эксперименты. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки)
    Вот и я этой осенью заложила начало своему смелому эксперименту, результаты которого увижу только ранней весной. Если это будет интересно еще кому-то кроме меня, обязательно сделаю фотоотчет и поделюсь весенними результатами.
    Слышала когда-то от бабушек, что морковь можно сохранить до весны, закопав ее в ведре или просто оставив прямо на грядках в земле. И не для получения семян, а именно для употребления ранней весной)) Понятно, что это в первую очередь актуально для тех, кто любит морковку) и у кого нет погреба, чтобы сохранить ее до весны в приличном виде.
    В этом году у меня морковный урожай получился красивый и богатый. Вот и решилась на эксперимент. Сейчас уже все под снегом. Фото осенью не сообразила сделать)) Вернее, и в голову не пришло, что это может понадобиться)) Я тогда и не думала, что буду об этом писать. Поэтому описываю все без видеоряда, не обессудьте)
    Две из трех морковных грядок были благополучно убраны, и морковка ушла на хранение и в переработку. Третью грядку с красивой крепкой морковкой смело выделила на свой эксперимент.
    Поздней осенью, когда у нас уже стало заметно холодать, и вот-вот придут морозы, приступила к делу:
    сначала срезала аккуратно всю морковную зелень (которая все еще бушевала), оставив коротенькие хвостики;
    затем щедро на несколько сантиметров присыпала всю грядку землей, надежно прикрыв и корнеплоды, и хвостики));
    сверху еще щедрее уложила одеяло из любимого топинамбура для защиты и снегозадержания.
    Вот такое начало было положено. Теперь осталось дождаться весны)) И надеяться, что непредсказуемая зима не будет очень сильно испытывать мою морковку на прочность серьезными перепадами температур от сильных оттепелей до сильных морозов. И порадоваться сохраненной морковке.))
    Буду очень рада услышать мнение опытных семидачников. Может кто-то уже делал нечто подобное. И буду признательна всем за идеи для новых экспериментов)) Ведь сколько забытых старых методов по разным причинам теряются и незаслуженно забываются. А могут еще многим пригодиться))

  3. BrainTor Ответить

    2.09.2017… Убираю морковь перед заморозками. Обязательно в сухую погоду. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию, а если обрежется головка, то это будет способствовать гниению.
    Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови. За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 15-20 см. На них устанавливаю широкие доски, и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1…+4 градуса, так как при более высокой температуре, или при изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже, несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
    Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *