Можно ли при беременности пить гранатовый сок?

14 ответов на вопрос “Можно ли при беременности пить гранатовый сок?”

  1. Bralkis Ответить

    Гранатовый сок при беременности полезен тем, что имеет в составе необходимые витамины для правильного функционирования организма матери и развития плода:
    Витамин А. Благоприятно действует на слизистые оболочки и орган зрения. Для плода необходима нормальная концентрация витамина А, поскольку он влияет на рост и развитие всех его клеток, особенно эпителиальных.
    Витамины B1 и В2. Участвуют в энергетическом обмене, при их недостатке возникают патологии нервной системы женщины и ребенка.
    Витамин С. Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантным эффектом и благоприятно действует на иммунную систему.
    Витамин Е. Без него невозможно нормальное функционирование половой системы. Также витамин Е защищает плод от внешних факторов за счет антиоксидантного действия.
    Витамин РР. Участвует в клеточном дыхании, без него невозможен рост плода.
    Польза гранатового сока при беременности определяется тем, что данный напиток содержит различные микроэлементы:
    Железо. Входит в состав эритроцитов, переносящих кислород ко всем органам человеческого тела. Кроме того, железо участвует в нормальном функционировании иммунной системы.
    Калий. Является участником всех энергетических реакций в человеческом организме. Наибольшее влияние калий оказывает на работу сердца, при его избытке или недостатке возникают аритмии.
    Йод. Данный элемент входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют все обменные процессы в организме.
    Кальций. Входит в состав костей и зубов. Также кальций участвует в энергетических реакциях организма, с помощью него происходит передача нервных импульсов.
    Селен. Без данного элемента невозможна работа витамина Е. Помимо этого селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
    Магний. Участвует в энергетических реакциях организма. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
    Благодаря наличию большого количества витаминов и минералов в своем составе, употребление гранатового сока при беременности оказывает противовоспалительный эффект, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Данный напиток поддерживает нормальное функционирование эндокринных и пищеварительных органов. Также гранатовый сок помогает развитию организма плода в утробе матери.

  2. ОрЗу Ответить

    Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
    Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
    Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
    Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
    Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
    У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

    Полезные свойства граната для беременных

    Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
    Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
    Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
    Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
    Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
    Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
    Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

    Как можно употреблять гранат во время беременности?

    Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

  3. Lokerok Ответить

    Гранатовый сок при беременности на ранних сроках очень рекомендован ведущими специалистами за счет огромного перечня полезности. Однако, несмотря на то, что его употребление приносит много пользы, имеются 5 противопоказаний:
    геморрой и трещины;
    заболевания поджелудочной железы;
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.;
    постоянные запоры связанные с неправильным питанием;
    аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
    Из-за повышенной кислотности употребление напитка в чистом виде не рекомендовано. Поэтому диетологи рекомендуют разводить содержимое кипяченой или минеральной водой без газа, свежевыжатым морковным или тыквенным соком.

    Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности?


    По мнению докторов, употребление сока очень полезно как в начале беременности, так и на поздних сроках. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, напиток насыщает организм матери и ребенка необходимой базой суточной нормы энергетической ценности, облегчает токсикоз, справляется с изжогой и болями в желудке.
    Конечно пить гранатовый сок нельзя в больших количествах (не более 150 мл в день) и не чаще 3 раз в неделю, при противопоказаниях и неприятных ощущениях после его употребления (индивидуальной непереносимости).

    Как выбрать в магазине?

    Как и любой другой продукт питания, гранатовый сок полезен только в том случае, если в его содержании не содержатся вредные красители и консерванты. Поэтому при выборе очень важно ознакомиться с составом, фирмой производителя и сроком годности.
    Дешевые соки не могут быть хорошими, поэтому лучше сразу отсеять бюджетные линейки, которые предлагают нектары и тетрапаки. Они не принесут должной пользы, а лишь повысят суточную норму потребления сахара.
    Небольшой по объему, но действительно полезный напиток, содержит в себе не меньше энергетической ценности чем свежий фрукт.

    Рецепты напитков на гранатовом соке


    С тыквенным соком
    Для приготовления напитка необходимо смешать в кружке 50 на 50 два сока: гранатовый и тыквенный. Чтобы сок получился более натуральным, можно использовать не покупной, а домашнюю консервацию.
    С морковным соком
    Так же как и в первом рецепте, необходимо смешать 2 сока, добавив для нежного вкуса щепотки ванили.
    Видео
    Вывод: любой беременной женщине рекомендовано пить гранатовый сок на ранних и поздних сроках беременности из-за его неимоверной полезности. Однако, необходимо соблюдать три правила: разбавлять напиток, употреблять не более 150 мл в день (не разбавленное значение), ознакомиться с противопоказаниями.

  4. Mister Norm Ответить

    Каждая беременная женщина старается максимально удовлетворять потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Для этого в ход идут витаминно-минеральные комплексы и, конечно же, свежие фрукты и овощи.
    Если беременность затрагивает позднюю осень и зиму, то у женщины есть возможность полакомиться таким фруктом, как гранат. А вот можно ли гранат беременным, знает не каждая будущая мама.
    Гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и плоду вещества:
    белки и аминокислоты, жиры, углеводы;
    клетчатку;
    кислоты (лимонную, яблочную, винную и другие) ;
    витамины (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E);
    минералы (калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь) .
    Благодаря своему составу гранат для беременных будет полезен как общеукрепляющее, поддерживающее иммунитет средство. Поможет он и в борьбе с простудой при беременности, кашлем.
    Считается, что гранат при беременности, а также гранатовый сок восполняют недостаток железа, который наблюдается при железодефицитной анемии – одном из наиболее часто встречаемых осложнений у беременных женщин.
    Незаменим гранат для беременных, страдающих токсикозом, так как он способствует улучшению аппетита, нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины.
    Отёки – ещё одна неприятность, связанная с беременностью. Гранат и его сок утоляют жажду, обладают мочегонным действием, а значит, предотвращают появление отёков или помогают справляться с ними.
    Кроме этого, данный фрукт и его сок обладают противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.
    Однако гранат при беременности может ухудшить состояние женщины или способствовать появлению нежелательных явлений. Так, он имеет яркую красную окраску. А это является одним из признаков того, что употребление данного фрукта может вызвать аллергию у беременной. Поэтому начинать употреблять гранат и гранатовый сок беременным нужно с осторожностью: съесть или выпить немножко и проследить за реакцией организма.
    Употребление граната и его сока при беременности оказывает существенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Как уже упоминалось выше, в состав граната входят кислоты. Они повышают кислотность желудка, что может вызвать или же усугубить изжогу у беременной женщины. По той же причине противопоказан гранат и гранатовый сок для беременных с повышенной кислотностью желудка, гастритом.
    Кислоты граната разъедают зубную эмаль. Поэтому беременным женщинам, особенно тем, у кого эмаль истончена, рекомендуется до употребления в пищу граната или гранатового сока почистить зубы или пожевать сыр, после чего на зубах обычно образуется защитный слой. Если сделать этого нет возможности, после употребления граната желательно тщательно прополоскать рот водой.
    Гранат содержит дубильные вещества, которые, как известно, обладают вяжущим действием. То есть, чрезмерное употребление граната при беременности чревато возникновением запора.
    Установлено, что вещества из зёрен граната снижают артериальное давление, что нежелательно для большинства беременных женщин. Так как обычно с наступлением беременности у женщины наблюдается снижение показателей кровяного давления, что обусловлено сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Так что беременным можно есть гранат, но без косточек. Ну, а если у женщины гипертония, то от гранатных зёрнышек отказываться не стоит.
    В общем, кушать ли гранат при беременности или нет, зависит от особенностей и состояния организма женщины. Главное, как и с хурмой при беременности, – соблюдать умеренность в употреблении.
    Автор: Мария Широкая

  5. Deadpool Ответить

    Этот чудесный напиток помогает наполнять организм железом, витаминами группы В и Е, С и РР. Богат он кальцием и магнием, медью и натрием, фосфором и калием. Лимонная и яблочная органические кислоты, танины и фолацин тоже есть в гранатовом соке. Известно, что именно сок граната является самым эффективным вариантом лечения железодефицитной анемии. В народной медицине он служит вспомогательным средством терапии многих заболеваний, поскольку повышает местный и общий иммунитет. С этой же целью могут употреблять сок граната и вынашивающие плод женщины при отсутствии на него аллергии. Не рекомендуется первый раз знакомиться с соком граната именно при беременности. Многих женщин в это время тянет на кисленькое, но любые новшества — это риск.
    Если женщина до зачатия любила этот напиток, на него не возникало аллергии, то можно употреблять его и в период вынашивания. Он поможет поддержать водный баланс, придаст энергию, на протяжении дня сохранит тонус и работоспособность. Полезными для будущей матери будут противовоспалительные и мочегонные свойства такого напитка. Когда рядом с беременной проживают болеющие простудами, употребление сока поможет противостоять заражению, укрепит иммунитет.
    И все же много, как раньше, употреблять сока не стоит, поскольку он может провоцировать запоры, которые при беременности сами по себе возникают нередко. Осторожными с таким напитком нужно быть тем женщинам, кто страдает геморроем и панкреатитом, повышенной кислотностью желудка и язвами. Можно в таких случаях разбавлять продукт кипяченой водой или смешивать с другими соками. Самым полезным для будущей матери будет свежевыжатый сок граната. Для его приготовления нужно отбирать твердые и спелые плоды. Если же нет возможности и времени готовить полезный напиток себе самостоятельно, то лучше предпочтение отдавать продукту в стеклянных емкостях, а не в пакетах. Но даже напиток в стекле содержит в себе консерванты, поэтому будьте осторожны.

  6. Drela Ответить

    Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред, если не учесть некоторых моментов:
    если у вас повышенная кислотность, гранат может вызвать изжогу. Это и так — частый спутник беременности. Читайте в статье, что делать, если вас часто мучает изжога во время беременности?>>>;
    не стоит употреблять его при наличии гастрита, язвы, панкреатита (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
    при пониженном давлении отдайте предпочтение соку или ешьте гранатовые ядра без косточек, так как косточки способствуют понижению давления еще больше;
    Если у вас преобладает повышенное давление, ешьте гранат с косточкой. Это поможет немного снизить его.

    Гранатовый сок – чем полезен?

    Гранатовый сок при беременности обладает большим количеством полезных свойств:
    Он является отличным мочегонным и желчегонным средством;
    Может применяться при воспалительных процессах, как антисептик и противовоспалительное средство;
    Во время болезненных приступов работает как обезболивающее.
    Спектр действий у граната довольно широкий. Поэтому его часто применяют при различных заболеваниях. В период беременности будущая мама также может получить пользу, так как гранатовые зерна:
    повышают уровень гемоглобина в крови, что так важно на последних сроках беременности;
    приносят много пользы кроветворной системе;
    повышают свертываемость крови;
    снимают симптоматику токсикоза;
    влияют на повышение аппетита и предотвращают тошноту;
    снимают отек, выводя излишек жидкости;
    регулируют пищеварение;
    обогащают организм во время беременности всеми необходимыми элементами;
    способствуют правильной и четкой работе сердца, а также всей сосудистой системы;
    укрепляют десна и помогают перебороть ОРВИ.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *