Можно ли при грудном вскармливании грецкие орехи?

19 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании грецкие орехи?”

  1. Nikita770888 Ответить

    В период кормления грудью рацион женщины сильно ограничен, так как в современном мире большая часть продуктов в магазинах содержит консерванты, красители и прочие химические вещества, противопоказанные к приему в пищу. Грецкие орехи являются натуральным продуктом, способным разнообразить строгую диету кормящей женщины.
    Грецкий орех — это натуральный продукт, полезный маме и малышу.

    Можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании

    Задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орешки во время лактации стоит помнить о том, что орехи часто вызывают аллергию. Однако орешки кушать можно, только небольшими порциями. А при строгой диете даже нужно их употреблять, так как орешки заметно улучшат качество молока.

    Можно ли есть грецкие орехи в первый месяц

    Педиатры не советуют вводить в рацион кормящей мамы орешки в первый месяц после появления малыша на свет, так как пищеварительная система младенца еще недостаточно развита и риск появления коликов или других негативных последствий очень высок.
    Конечно, если у вас раньше не было аллергии, то вы можете попробовать данный продукт, при благоприятном стечении обстоятельств грецкие орехи внесут хороший вклад в развитие новорожденного.
    Может быть интересно: какие еще орехи можно при грудном вскармливании?

    Как правильно употреблять

    Общие рекомендации по правильному употреблению грецких орехов таковы:
    вводить в рацион мамы, начиная с 3-4 месячного возраста малыша постепенно;
    наилучшим во время грудного вскармливания считается употребление грецких орешков отдельно от других продуктов. Например, между завтраком и обедом;
    полезнее готовить смесь из разных видов орехов;
    не стоит употреблять сдобные и сладкие блюда с орехами. Пользы от таких блюд практически никакой нет, а вот создать проблемы с животиком у малыша они могут.

    Как вводить в рацион

    Вводить орешки в рацион женщины стоит с осторожностью. Съешьте половину орешка с утра и последите за самочувствием вашего малыша в течение 2х дней. Если малыш чувствует себя прекрасно и никаких изменений вы не заметили, то продолжайте кушать орешки каждый день, постепенно увеличивая количество съеденных ядер в день.

    Сколько можно есть

    При гв в день можно употреблять не более 5 орешков, а в неделю не более 20 (их следует распределить равномерно по дням недели). Это в достаточной мере разнообразит рацион мамы при грудном вскармливании и обогатит питательными веществами.

    Термическая обработка

    К употреблению рекомендованы только сырые грецкие орехи, так как при термической обработке они теряют большое количество витаминов. Кроме того при кормлении грудью противопоказаны жареные продукты.

    Мнение доктора Комаровского

    Известный педиатр доктор Комаровский считает, что в период кормления грудью женщина может употреблять любые продукты в разумных количествах, если считает, что они будут полезны для здоровья ее и малыша. Нет смысла ограничивать себя в поедании чего-либо, если при этом самочувствие обоих хорошее.

    Полезные свойства

    Грецкие орешки — очень калорийный продукт, который содержит минимум углеводов. А значит, вы останетесь стройной, получив при этом хороший запас энергии, так необходимый для забот о новорожденном.
    Вот какие полезности содержат ядра грецких орехов:
    Омега 3;
    Омега 6;
    антиоксиданты;
    витамины В, РР, А, К, Е и др.;
    коэнзим Q10;
    минералы (железо, магний, кальций, кобальт и др.);
    микроэлементы;
    жиры;
    белки;
    углеводы (менее 10%).
    Поедание грецких орехов при грудном вскармливании так же повышает настроение мамы.

    Польза грецких орехов при кормлении грудью

    Пользу грецких орехов для мамы и малыша переоценить нельзя. Употребление ядер грецкого ореха воздействует на маму и малыша следующим образом:
    укрепляет здоровье мамы после родов, а также обоим помогает бороться с инфекциями и оставаться здоровыми в период простуд и гриппа;
    способствует более быстрому выводу из организма токсинов и других вредных веществ;
    ускоряет регенерацию и восстановление органов в организме мамы после родов;
    молоко мамы насыщается витаминами и микроэлементами, что увеличивает питательную ценность молока для малыша;
    повышается жирность грудного молока, что приводит к лучшему насыщению грудничка при кормлении;
    педиатры считают, что молоко матери, обогащенное веществами грецкого ореха, успокаивающе влияет на ребенка, улучшает качество и увеличивает продолжительность его сна;
    Отдельно хочется отметить пользу масла грецкого ореха для кормящих мам. Для жарки такое масло не подходит, а вот придать вкус надоевшей каше оно сможет. Масло очень полезно, сохраняет все чудодейственные свойства орехов и безопасно при грудном вскармливании, помогает справиться с запорами, как у мамы, так и у малыша.

    Вред при лактации

    В составе грецких орешков присутствует эфирное масло, которое часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков, например, сыпь.
    В следующих случаях рекомендуется отказаться от введения грецких орехов в рацион питания кормящей мамы:
    если у мамы до беременности была аллергия на какой-либо продукт питания;
    если мама страдает астмой;
    если у мамы до беременности часто возникали кожные заболевания. В этом случае грецкие орешки способны спровоцировать повторное появление кожного заболевания;
    Стоит отдельно отметить, что аллерген может накапливаться в организме малыша на протяжении длительного периода времени, а потом проявиться сильно заметной кожной реакцией. Это может случиться, например, через 2 недели после начала употребления продукта.
    Так же помните о том, что употреблять орешки нужно в умеренном количестве, переедание грецких орехов способно привести к сильным коликам у ребенка.

    Как правильно выбирать и хранить орехи

    При выборе грецких орешков лучше, если у вас будет возможность попробовать ядро на вкус, внимательно его рассмотреть и понюхать. На нем не должно быть заметно следов плесени, червячков, темных пятен и других следов порчи. Если попробовав на вкус орешек, вы заметили, что он горчит, значит, эти орехи скорее всего испорчены и покупать их не стоит. Запах у свежих грецких орехов приятный, никаких посторонних запахов быть не должно.
    Хранить орехи в скорлупе рекомендуется не более полу года в деревянной посуде или тряпичном мешке в темном сухом месте при низкой температуре (5-10 градусов).
    Лучше всего кормящей маме приобретать грецкие орешки именно в скорлупе, потому что очищенные орешки при комнатной температуре сохраняют свои полезные свойства всего лишь 2 недели. Поэтому нет никакой гарантии, что вы приобретете в магазине полезный продукт.
    Очищенные орехи рекомендуется хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной банке в холодильнике. А если требуется длительное хранение, то смело убирайте в морозилку. После разморозки немного посушите орешки в духовке или микроволновке и кушайте с удовольствием.
    

    Рецепты для увеличения лактации

    Вопреки известному мнению о том, что грецкие орешки способны увеличить количество вырабатываемого молока, большинство врачей уверены в обратном.
    Однако не стоит сомневаться, что грецкие орехи чрезвычайно полезны в период грудного вскармливания и способны усилить питательные свойства молока матери.
    Тем не менее, известны некоторые народные рецепты, которые, как утверждают источники, увеличивают количество и жирность молока:
    Возьмите половину стакана очищенных грецких орехов, залейте 500 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте в течение 3-4 часов. Пейте этот настой по 1/3 стакана перед кормлением ребенка (за 20 минут).

  2. zerocrossing Ответить

    Материнское молоко — идеальное питание для грудного ребенка. Начиная с рождения, оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма младенца, от витаминов до питательных веществ. Чтобы молоко у матери было полноценным, ей нужно вводить в свой послеродовой рацион целый перечень полезных продуктов. Одним из таковых продуктов являются грецкие орехи. В каких количествах можно употреблять их, какую пользу несут грецкие орехи при грудном вскармливании, и есть ли противопоказания к применению, мы рассмотрим в этой статье.
    Важно: Что можно есть при грудном вскармливании: список продуктов

    Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

    Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.
    Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.
    Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

    Грецкие орехи в питании кормящей мамы


    Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.
    Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

  3. Karych01 Ответить

    Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.
    Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.

    Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

    Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.

    В первый месяц

    Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

    Во второй месяц

    Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

    Как вводить и сколько есть

    Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.
    Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:
    Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
    При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
    Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
    Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.
    При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

    Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?

    Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.

    Грецкие

    Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.
    Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:
    Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
    Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
    Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.
    Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.

    Кедровые

    Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.
    Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.

    Лесные (фундук)

    Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.
    Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.

    Пекан

    Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.
    Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.

    Мускатный

    Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.
    В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.
    Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.

    Кешью

    Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.
    Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.

    Миндаль

    Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
    Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.

    Арахис

    Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.
    Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.

    Фисташки

    Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.
    Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.
    Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.
    От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.

    Бразильские

    Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.
    Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.
    Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.

    Кокос

    Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.
    Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.

    Каштан

    Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.
    В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.
    В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.
    В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.

    Польза для кормящей мамы

    Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:
    По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
    Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
    Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
    Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
    Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
    Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
    Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
    Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.
    Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.

    Противопоказания

    Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:
    дерматитах различной этиологии;
    постоянной мигрени;
    индивидуальной пищевой непереносимости;
    заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
    острой форме гастрита;
    энтероколите;
    язве желудка и двенадацатиперстной кишки.
    При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.

    Как выбрать и хранить

    Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:
    На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
    На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
    Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
    Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
    Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.
    В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.
    Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.

    Рецепты

    Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:
    Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.
    Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.

  4. pyton 1366 Ответить

    Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями.
    При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
    Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.
    Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>
    Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.
    Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.
    Читайте также:
    Можно ли кормящей маме семечки?
    Можно ли кормящей маме арахис?
    Можно ли кормящей маме кофе?

  5. Dmitrius71 Ответить

    Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:
    Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
    Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
    Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.
    Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:
    Ккал — 648;
    протеины, г  —  15,4;
    углеводы, г — 10,2;
    жиры, г — 65.

    Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.
    полноценный белок;
    ненасыщенные жирные кислоты;
    незаменимые аминокислоты;
    провитамины А;
    эфирные масла;
    дубильные вещества;
    витамин С.
    Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.
    Таким образом, при лактации можно кормящим мамам грецкие орехи, главное — убедиться в отсутствии негативных реакций и не особо увлекаться этим вкусным, но калорийным продуктом.

    Орехи в рационе

    Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

    Каких орехов стоит избегать:
    жареных;
    перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
    добавленных в варенье и кондитерские изделия.
    В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.
    Зато в несладких блюдах грецкий орех становится настоящей «изюминкой», придавая пище специфический вкус и аромат. Добавьте ядра в салат из свеклы, приготовьте сациви, грузинский ореховый суп с курицей, и наслаждайтесь любимыми орешками без опаски.
    К примеру:
    Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
    Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

    Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

    Грецкие орехи как лактогенный продукт

    Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало. На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез. Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам. Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.
    Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.
    Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.

  6. daigryk Ответить


    Витамины группы В, А, РР, Е. В огромном количестве содержится витамин С (больше, чем в лимонах), который очень полезен для организма ребенка.
    Полезные минералы — йод, калий, фосфор, магний, железо.
    Белок, состоящий более чем из 20 аминокислот.
    Орехи более чем наполовину состоят из натуральных жирных кислот – линолевой, арахидоновой и других.
    Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

    В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
    Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
    Присутствует непереносимость продукта.
    Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:
    начинать введение в рацион не раньше 2 месяцев с 1–2 ядрышек;
    кушать только высушенные естественным образом или в духовке плоды;
    не увлекаться – 25–30 грамм в день вполне достаточно для повышения питательности молока;
    следить за реакцией ребенка.
    Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

    Грецкий орех


    На самом деле, научно доказано, что это неверно. Во-первых, прилив молока связан, скорее всего, с психологическим настроем женщины. Во-вторых, вещества, которые содержат грецкие орехи, делают молоко более густым, но не жирным. Этот факт может принести вред матери — вязкая жидкость тяжело передвигается по протокам молочной железы, ребенок не может опустошить грудь, образуется застой молока. Малыш тоже может пострадать — такое молоко практически не усваивается в детском организме, пищеварение малыша нарушается, появляются запоры и колики. Впервые ввести в рацион этот плод можно после 2 месяцев после рождения ребенка. Увлекаться грецкими орехами не стоит. Разрешено есть не более 3 ядер в день, чтобы исключить аллергию у малыша и лактостаз у матери. Если ядро ореха подозрительно на вид и вкус, кушать его опасно для матери и ребенка.

    Кедровые орехи


    витамин Е ускоряет приведение в тонус мышц тела, улучшает цвет лица и состояние кожи;
    масло из этих плодов используется наружно для лечения трещин на сосках и уменьшения появившихся растяжек.
    Кормящие мамы, заметившие, что молока стало меньше и оно похоже на воду, часто используют простой рецепт — чайная ложка свежего меда смешивается со столовой ложкой растолченных кедровых орехов. При употреблении этого продукта существуют определенные ограничения — его можно есть только после достижения ребенком 3 месяцев. Раньше делать это не рекомендуется из-за несовершенства детского кишечника и микрофлоры в нем. Ребенок не усвоит продукт, у него возможны проблемы с пищеварением. Первая порция не должна превышать 10 грамм. Если нет никаких реакций со стороны матери или ребенка, смело увеличьте до 100 грамм в день.
    Помните, кедровые орехи при грудном вскармливании не влияют на количество и качество молока. При разумном употреблении они обогащают его состав веществами, которые положительно сказываются на развитии ребенка.

    Другие виды орехов


    уменьшает массу тела и уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ;
    активизирует клетки мозга, улучшает работу сердца, делает зрение острее;
    миндаль предотвращает образование раковых клеток;
    повышает иммунитет матери и ребенка;
    насыщает молоко полезными веществами;
    обладает легким седативным действием.
    Как все виды орехов, миндаль не влияет на увеличение количества молока и его жирность, но делает его питательным. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении этого продукта во время лактации.
    Миндаль можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом нужно наблюдать за ребенком.
    Дневная порция не должна превышать 30 грамм. Употреблять его можно только после очистки и высушивания в духовке. Жареный и соленый миндаль кушать нельзя.
    Миндаль можно использовать для восполнения кальция во время кормления грудью. Есть проверенный рецепт миндального молока, который решает эту проблему. Для этого горсть ядер заливают литром воды на ночь. На следующий день воду сливают, заливают новую порцию и измельчают при помощи блендера. Полученное из миндаля молоко процеживают и пьют как чай.

    Фисташки при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно. Во-первых, они вызывают сильные аллергические реакции. Во-вторых, найти действительно качественный продукт в России тяжело. Если все-таки кормящая мать решила попробовать эти плоды, для начала нужно съесть 2 зернышка, вымоченных в воде и высушенных.
    Мак при грудном вскармливании можно употреблять только после 3 месяцев в составе выпечки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку его действие на ребенка изучено не до конца. Замечено, что после употребления мамой булочки с маком, ребенок лучше спит и спокойнее ведет себя днем.
    Женщине нужно обязательно употреблять орехи при грудном вскармливании. Они обогащают грудное молоко и положительно сказываются на внешнем виде, психическом и физическом состоянии кормящей матери. Однако делать это нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций, как именно и какие можно кушать.
    Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii-8763.html

    Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

    Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы.
    Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации.
    Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

    Грецкие орехи: состав и свойства

    Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.
    В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.
    Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

    В лекарственных целях используют все части грецкого ореха
    Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:
    жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
    макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
    микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
    антиоксиданты;
    аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
    витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
    жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
    эфирные масла;
    каратиноиды;
    дубильные вещества.
    С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:
    общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
    восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
    увеличение уровня гемоглобина;
    профилактика и лечение атеросклероза;
    лечение гипертонии;
    восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
    улучшение работы пищеварительной системы;
    слабительное и глистогонное действие;
    мочегонныйэффект;
    спазмолитическое действие;
    уменьшение нервной возбудимости;
    улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
    нормализация гормонального фона;
    противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.
    Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

    Противопоказания

    Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:
    аллергия;
    чрезмерная свёртываемость крови;
    острые кишечные заболевания и расстройства;
    болезни поджелудочной железы;
    хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
    предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

    Грецкие орехи в меню кормящей матери

    Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету.
    Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка.
    В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

    Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия
    Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др.

  7. foset Ответить

    Грецкий орех ценится не только за отличный вкус, но и за высокое содержание ценных веществ, необходимых организму, особенно при ГВ. Они содержат:
    более 70% жира;
    18% белка;
    3% углеводов.
    Жиры состоят из ряда различных ненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой, кофейной и нехлорогеновой кислоты. Орехи также богаты флавоноидами, терпенами, хинонами, дубильными веществами, витаминами и провитаминами, минералами и микроэлементами.

    Пищевая ценность (100 г):
    кДж – 2700;
    ккал – 650;
    белок – 18 г;
    углеводы – 3 г;
    клетчатка – 7 г;
    жир – 80 г;
    вода – 3 г.
    Грецкие орехи при лактации приносят пользу маме и ребенку также благодаря богатому витаминному и минеральному составу.
    ВитаминПримерно кол-во (мг/100 г)МинералПримерно кол-во (мг/100 г)А20 МЕЖелезо3В10,1Кальций100В20,15Магний9В31,1Фосфор340В60,6Калий430С1,3Натрий2Е0,8Цинк3К0,003Медь1,5β-каротин0,1Марганец3Пантотеновая кислота (В5)0,7Селен0,005Фолиевая кислота (В9)0,1Омега-39000Омега-637000

    Можно ли кормящей маме грецкие орехи

    Производство грудного молока – тяжелая работа для женского организма. Грудное вскармливание увеличивает потребность женщины в энергии примерно на 500 ккал в день. При ГВ также повышается необходимость в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здорового и разнообразного питания.
    Потребление некоторых веществ также отражается на составе молока (некоторые питательные элементы составляют молоко, независимо от количества их потребления кормящей мамой). Очень важно достаточное количество в рационе белка, кальция, железа и витаминов.
    Особенно важно поступление в организм витаминов группы В. При лактации его прием необходимо увеличить до 3 раз.
    Кормящие мамы могут потреблять все, к чему привыкли до беременности и во время вынашивания ребенка. В случае отсутствия аллергии, грецкие орехи при грудном вскармливании станут хорошей натуральной пищевой добавкой.
    Но если малыш после кормления становится беспокойным, имеет проблемы с пищеварением, скорее всего, причиной тому – питание мамы, которое надо пересмотреть. Речь может идти о первых проявлениях аллергии у ребенка.

    Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

    Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
    Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
    укрепление иммунитета;
    нейтрализация свободных радикалов;
    предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
    предотвращение остеопороза и атеросклероза;
    поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
    поддержка пищеварения, регулярного стула;
    балансировка кишечной микрофлоры;
    снижение холестерина;
    нормализация давления;
    улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
    длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
    ускорение регенерации кожи;
    улучшение памяти, внимания;
    уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

    Чем полезен

    Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
    Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
    Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
    Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
    Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
    Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
    Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
    Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
    Кальций необходим для костей.
    Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
    Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
    Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
    Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
    Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

    Возможный вред

    Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
    Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

    Правила употребления

    Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.
    Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

    Избегайте белого сахара

    При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

    Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

    Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

    Питайтесь регулярно

    Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

    В каких количествах можно употреблять

    Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

    С чем употреблять для максимальной пользы

    Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

    Рецепты для увеличения лактации

    Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

    Ореховое молоко

    Вам нужно:
    ½ л молока;
    60 г орехов;
    кусочек ванили;
    около 50 г сахара (или меньше) или меда.
    Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.
    Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

    Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

    Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.
    Вам нужно:
    30 г овсянки;
    ½ большого банана;
    ½ ч.л. молотой корицы;
    1 киви;
    1 ч.л. измельченных орехов;
    4 целых грецких ореха;
    1 ч.л. меда или кленового сиропа;
    вода.
    На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

    Ореховый мед

    Смешайте 2 ст. измельченных орешков с 1 ст. меда, 1 ч.л. лимонного сока. Перемешайте, принимайте по 1 ч.л. в день.

    Орешки в меде

    Вам нужно:
    300 г ядер грецких орехов;
    100 г жидкого меда;
    4 ст.л. сахарной пудры;
    4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
    Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.
    Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на все положительные воздействия на организм, после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше начать с минимальной дозы (¼ от целого ядра) или посоветуйтесь с аллергологом.
    Противопоказания к включению грецких орехов в рацион – проблемы с желчным пузырем. Здоровый продукт может спровоцировать желчную колику.

    Как хранить грецкие орехи

    Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.
    Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).
    Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.
    Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
    Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
    Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
    Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

    В заключение

    Кормящие женщины больше нуждаются в потреблении энергии и питательных веществ на протяжении всего грудного вскармливания. Их дефицит в рационе может отрицательно сказаться на качестве, количестве грудного молока, на здоровье мамы и младенца.
    Поэтому в этот период очень важно придерживаться разнообразного, здорового, сбалансированного питания. Все питательные вещества, витамины, микроэлементы лучше получать их природных источников, каким является грецкий орех.

  8. Lolemon_exe Ответить

    Женщине при гв очень многого нельзя – вам сразу запрещают яркие фрукты и овощи, потом появляется список продуктов, которые не перевариваете лично вы и ваш ребенок. Тут поневоле забеспокоишься – что есть, как не исхудать и не лишиться молока? Орехи придут на помощь.

    Грецкие орехи при грудном вскармливании польза

    Немного о том, что в них есть полезного и целебного:
    лХваленые Омега 3 и Омега 6,
    Всевозможные витамины: В, РР, Е, К, А,
    Коэнзим Q 10,
    Микроэлементы и минералы – магний, железо, кальций, кобальт,
    Отдельно отметим йод – его довольно много в продукте, а у нас полно йоддефицитных регионов,
    Фосфор тоже ценнейший микроэлемент, помогающий формированию костей, зубов и это далеко не все,
    Марганец – это именно он во многом способствует лактации,
    Белки,
    Жиры,
    Немного углеводов – не больше 10%,
    Важно знать, что антиоксидантов, помощников долгой жизни и вечной молодости, в грецких орехах в два раза больше, чем в любых других.
    И нельзя отметать народное поверье: недаром эти орешки так похожи на человеческий мозг – они полезны для нервной системы и питают наше серое вещество. А также бодрят и повышают настроение. И это еще не все.
    Грецкие орехи:
    Действительно делают молоко жирнее и питательнее – ваш малыш лучше наедается;
    Вся эта россыпь витаминов поддерживает ваш иммунитет и иммунитет младенца – особенно в сезон простуд;
    После родов вам нужно восстановить не только общее здоровье – многие ткани в вашем теле нуждаются в регенерации, что и обеспечивают орехи;
    Особая комбинация аминокислот укрепляет нервную систему, а значит, успокаивает вас и вашего ребёнка – ему тоже полезно молоко с орехами, вы оба будете крепче спать;
    Этот продукт чудно действует на пищеварение, борется с запорами.
    Добавим еще, что водянистое, непитательное молоко у мамы – далеко не редкость. Малыш все время просит грудь и кажется, что не наедается никогда. Тут чудесные орешки станут лекарством, их стоит попробовать.

    Грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц

    Стоит быть немного осторожнее и пока воздержаться. Во-первых, не стоит начинать их есть, если до сих пор у вас была аллергия на орехи. Она не пройдет оттого, что вы родили. Допускаем даже такой экзотический случай: до сих пор вы ни разу не пробовали “греков” и вот свекровь приносит их, послушав советы умных людей. Не рискуйте! Хотя бы в первый месяц…
    Может статься, что аллергия будет не у вас, а у вашего ребенка – тем более осторожнее. Есть еще одна серьезная опасность: съесть некачественный, заплесневелый плод, который будет пропитан ядами и плесенью. Это может закончиться трагично для ребенка.
    Женщине, страдавшей астмой, не нужно есть орешки – неожиданная аллергическая реакция высоко вероятна. Подвержены кожным раздражениям и заболеваниям? И тут будьте сдержанны.

    Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме

    Обычно взрослому, здоровому человеку советуют есть не более 8-и штук. В вашем положении стоит быть еще “экономнее”: 3-4, не больше. Это в день!
    Итак, мы договорились, что в первый месяц вы не едите грецких орехов. Затем понемногу вводите их в меню – один-два, не больше. Лучше, как перекус, между основными приемами пищи. Вы вполне можете закусить орешками на прогулке, например.
    Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Бывает, что аллерген копится в его организме и проблемы возникают не сразу – через некоторое время. Поэтому, если вы начнете невоздержанно и ударно щелкать орешки, потом будет трудно справиться с накопившимися аллергенами.

    Молоко с грецкими орехами для лактации

    Люди опытные давно уже не ограничиваются простым рецептом – просто закусить орешком. Они придумали способы, несколько рецептов, чтобы увеличить пользу, подстегнуть целебные и лактационные свойства продукта. Ту прибегают к простому методу – смешать молоко и орешки, чтобы при грудном вскармливании новорожденного получился чудесный эффект сверхпитательности.
    Грецкие орехи с молоком
    Вскипятите пол-литра молока и залейте им полстакана чищеных “греков”. Дайте настояться в течение 3-х часов. Этот настой нужно пить перед кормлением, за полчаса, по одной трети стакана.
    Многие советуют использовать молоко козье, а не коровье – на последнее у малыша может быть аллергия. Но и с козьим летом нужно быть осторожней: только кипяченое!
    Салат морковно-ореховый
    Это если врач не запретил вам морковь… Натрите ее на терке, добавьте измельченных орехов и ложечку сметаны – чтобы лучше все усваивалось. Но не вздумайте есть это тарелками, как обычные салаты – только по чайной ложечке три раза в день.
    Орехи с медом
    Это рецепт, которым можно воспользоваться не раньше, чем ребенку исполнится полгода. А лучше и позже. Мёд может вызвать сильную аллергическую реакцию.
    Если уже пробовали мед и это не сказывалось на ребенке, то делайте так:
    Измельченные орехи (один стакан) смешайте с двумя столовыми ложками качественного сливочного масла – мягкого – и добавьте 2-3 ложки жидкого меда. Лакомство должно настояться пару часов. Теперь можете побаловать себя чайной ложкой дивной смеси, но не чаще, чем раз в день
    Подводя итоги, заметим, что грецкие орехи – ценнейший продукт, полезный всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Но не забывайте вымачивать их, чтобы делать еще полезнее.
    Кормящим мамам лучше не есть грецкие орехи в первый месяц, только через 30 дней после появления ребенка осторожно вводите их в меню.

  9. Pavel_k1978 Ответить

    Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

    Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.
    Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.
    В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

    Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

    «Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.
    Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.
    Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).
    Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.
    Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:
    Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
    Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
    Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
    Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
    Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.
    Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.
    Если кормящая мама по природе аллергик или болеет астмой, то с этим продуктом придется  повременить. Если аллергией страдает папа, значит, и малыш может иметь к ней предрасположенность. Для мам таких аллергичных детей нужна строгая диета при ГВ. Поэкспериментировать с грецкими орехами можно, но только после 6 месяцев и по чуть-чуть.
    Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

    Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

    Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.
    Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.
    Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.
    И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.
    Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

    Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

    Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.
    При грудном вскармливании не рекомендуются:
    Бразильский орех;
    Арахис;
    Фундук.
    По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

    Можно ли орехи в первый месяц после родов

    При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.
    Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

    Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

    Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:
    До 3 месяцев – никаких орехов;
    Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
    Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
    Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
    Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
    Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

    Усиливают ли они лактацию

    Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.
    Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.
    Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

  10. Serginn Ответить

    Известно много видов орехов. Они отличаются составом, полезными свойствами. Женщине важно знать, какие орехи можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться.

    Грецкие

    Грецкие орехи обладают способностью повышать жирность грудного молока. В результате ребенок быстрее набирает нужный вес. Продукт благотворно влияет на работу миокарда. Он содержит йод, поэтому рекомендован при наличии некоторых заболеваний щитовидной железы.
    Также в грецких орехах присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, С, К1, железо, магний, натрий, калий, кальций.
    Полезные свойства продукта:
    укрепление иммунной системы;
    очистка организма от вредных веществ;
    поднятие настроения, избавление от депрессии;
    снятие усталости;
    нормализация работы кишечного тракта;
    улучшение сна;
    активизация работы головного мозга;
    восстановление гормонального фона.

    Кедровые

    Кедровые орехи отличаются высокой пищевой ценностью, легко усваиваются. Они являются источником витамина Е. Данный элемент отвечает за молодость и красоту кожи. Также в продукте много витаминов группы В, А, РР, Е, натрия, магния, кальция, фосфора, калия, селена.
    Кедровые орешки
    Кедровые орехи обладают такими свойствами:
    ускорение регенерации эпидермиса, слизистой оболочки;
    повышение стойкости организма к вирусам;
    улучшение работы мозга;
    нормализация процессов метаболизма.

    Сладкий миндаль

    Сладкий миндаль обладает высокими вкусовыми качествами. Его часто применяют при приготовлении десертов. Продукт содержит витамины Е, А, С и В. Есть в нем сера, медь, марганец, цинк, натрий.
    Данная разновидность ореха способствует нормальному росту и развитию грудничка, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Миндаль благотворно влияет на работу многих органов и систем. Такой орех делает грудное молоко более питательным за счет наличия полезных жиров.
    Свойства продукта:
    снижение уровня вредного холестерина;
    улучшение состояния эпидермиса и волос;
    нормализация кровяного давления;
    повышение остроты зрения;
    стабилизация работы миокарда;
    устранение изжоги;
    улучшение памяти;
    активизация функционирования головного мозга;
    предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
    снятие психоэмоционального напряжения, стресса.

  11. belvetor Ответить

    Кормящим женщинам разрешается есть грецкие орехи в умеренном количестве. Продукт может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому вводить его в рацион следует с предельной осторожностью. Этот процесс связывают с наличием большого количества эфирного масла в составе. Грудное молоко останется полезным только в том случае, если орехи нормально усваиваются пищеварительной системой грудничка. Не допускается переедание, ведь процесс может привести даже к пищевому отравлению.
    Чувствительные люди к орехам ‒ это те, которые страдают аллергией или астмой. В таком случае грецкие орехи следует навсегда исключить из своего рациона питания и не употреблять даже в составе других блюд. Во время лактации аллерген имеет свойство накапливаться в организме малыша. В таком случае негативная реакция может произойти через несколько недель после потребления ореха в пищу.
    При кормлении грудью следует отказаться от жареного варианта грецких орехов. В их состав входит большое количество аллергенов. Они содержатся также в пасте и варенье. Организму малыша они не смогут быть полезными, а вызовут только колики и чрезмерное газообразование. При таких процессах малыш становится очень раздражительным и беспокойным, что приносит массу проблем родителям.
    Маме можно есть продукт, на котором нет плесени. Такое негативное проявление наблюдается в случае несоблюдения основных правил хранения продукта. В таком случае женщина заметит характерный вкус и аромат. Не допускается ни в коем случае его есть, ведь грибок приводит к сильному пищевому отравлению. Микроорганизмы имеют свойства выделять большое количество ядов, которые могут привести к образованию раковых клеток.

    Идеальный вариант перекуса

  12. alekseystarikov Ответить

    Можно ли кормящей маме кешью

    Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.
    Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.

    Какие еще орехи можно

    Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.
    Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.
    Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.

    Как правильно употреблять орехи при ГВ

    Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.

    Можно ли орехи в первый месяц после родов

    В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.
    И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.
    Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.

    Как вводить в рацион

    Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:
    начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
    новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
    первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
    начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
    первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
    если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
    нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
    лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.

    Нормы потребления

    Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.

    Рецепты для улучшения лактации

    Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:
    Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
    Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
    Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.
    Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *