Можно ли при грудном вскармливании кабачковую икру?

20 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании кабачковую икру?”

  1. waytogo Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Кормление
    Как кормить, прикладывание, требование
    Позы
    Частота кормлений
    ГВ и совместный сон
    Ночные кормления
    Бутылка и соска, риски при их использовании
    Как сочетать прикорм с кормлением грудью
    Поведение ребенка
    Кормительная одежда
    Кормление в общественных местах
    После года
    Кормление после двух лет
    Всё о молоке
    Молозиво
    Молоко пришло или жду
    Состав молока
    Сцеживание и хранение
    Донорское молоко
    Трудности при налаживании ГВ
    Боль, травмы груди
    Мало молока
    Много молока
    Лактостаз, мастит
    Пропало молоко
    Отказ от груди
    Молокоотсос, накладки
    Релактация
    Переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    Другие проблемы
    Здоровье мамы
    СОВМЕСТИМОСТЬ лекарств
    ОРВИ, недомогания, зубы, волосы.
    Менструация
    Ребенок
    Колики
    Прибавки, вес
    Недоношенные
    Срыгивание
    Лактазная недостаточность
    Допаивание
    Особенности вскармливания
    Кормление грудью во время беременности
    Двойня
    Тандем
    Кесарево
    Здоровье мамы
    Особенные ситуации
    Образ жизни
    Вредные привычки
    Диеты и спорт
    Косметические средства
    Красота и уход за собой
    Питание мамы
    Путешествия
    Работа и учеба
    Информация
    ВОЗ
    Интересное и хорошее о кормлении грудью
    Конкурсы
    Опросы
    Побочные эффекты ИВ
    Сообщения модератора
    Теория
    Разные вопросы
    Барахолка
    Выбор консультанта
    Личный опыт
    Поговорим?
    Фото и видео
    Юмор
    Завершение
    Завершение гв после 2х лет
    Раннее завершение гв (до полутора-двух)
    Самоотлучение
    Архив
    __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)
    __статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

  2. murodjon Ответить

    При правильном и своевременном введении кабачковой икры в прикорм, никаких серьезных проблем возникнуть не должно. Но если у грудничка появилось недомогание, повышенное газообразование, учащенный разжиженный стул или наличие слизи в кале — нужно вывести из рациона этот продукт и обратиться за консультацией к педиатру.
    В то время, как однократное наличие прозрачной слизи в кале без других вышеперечисленных симптомов — это признак брожения в кишечнике и не повод для беспокойства.
    ВАЖНО! Абсолютным противопоказанием к употреблению кабачковой икры маме и грудничку является аллергия на ее ингредиенты, острое заболевание почек и мочевого пузыря, любые недуги ЖКТ в острой форме. С осторожностью следует принимать гипотоникам, из-за свойства понижать давление.

    Рекомендации по употреблению при лактации

    При употреблении кабачковой икры во время активной лактации — имеется в виду ее классический состав, в который входят морковь, томаты и немножко пряностей. Первую дегустацию проводят в первой половине дня, на голодный желудок и в количестве не более 3-х чайных ложек. Если нежелательной реакции нет (аллергия или расстройство ЖКТ), то можно увеличивать порцию до 150грамм в сутки и 400грамм в неделю.
    Не переусердствуйте с количеством, большое содержание воды в кабачке может выводить из организма не только вредные токсины, но и полезные компоненты, такие как калий.
    Кабачковой икрой можно дополнять блюда из овощей, рыбы и мяса птицы. Также хорошо сочетается с яйцами и даже творогом.

    Заключение

    Все врачи и любые источники информации скажут, что кабачковая икра в рационе кормящей мамы нужна! Вкусная, низкокалорийная и проста в приготовлении. Это полезный и незаменимый продукт, ведь главный ее ингредиент — это овощ с массой достоинств.

  3. Sergiom70 Ответить


    Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

    Состав и полезные свойства кабачков

    Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.
    Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде.
    В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла.
    Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.
    микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:
    кальций;
    натрий;
    магний;
    фосфор;
    железо;
    моно- и дисахариды;
    органические кислоты.
    Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:
    мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
    заживление слизистых оболочек;
    профилактика кардиологических заболеваний;
    мочегонный и желчегонный эффект;
    нормализация микрофлоры;
    положительное влияние на кроветворение;
    выведения из организма токсинов.
    Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

    Негативные воздействия кабачка на организм

    В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.
    Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

    Можно ли кабачки при грудном вскармливании

    Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев.
    Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования.
    Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

    Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

    Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
    Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.
    Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

    Правила употребления кабачков при лактации

    Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.
    Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.
    Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

    Выбираем вкусные кабачки

    Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:
    старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
    выбирайте плоды без пятен и срезов;
    при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
    размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
    проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.
    Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.
    Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

    Как правильно приготовить кабачки

    Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.
    Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку.
    Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным.
    Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.
    Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.
    Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

    Рецепты блюд с кабачками

    Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

    Кабачковая икра для кормящей мамы

    Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
    кабачок среднего размера;
    морковка;
    луковица;
    укроп;
    зелёный болгарский перец;
    небольшая свёкла (сварите заранее);
    растительное масло 2 столовые ложки;
    соль по вкусу.
    Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.
    Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.
    Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
    Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
    Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
    Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
    Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
    Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.
    Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.
    Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

    Суп-пюре из кабачков

    Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:
    курица (грудка) 300–400 г;
    картофель 1–2 штуки;
    кабачок среднего размера;
    капуста брокколи (по желанию);
    луковица 2 шт;
    зелень укропа;
    соль;
    душистый перец горошком;
    сливочное масло 20–30 г.
    Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.
    Готовится суп очень быстро.
    Моем, режем овощи и зелень.
    Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
    В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
    Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
    Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
    Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
    Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
    Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!
    Сухарики придадут блюду сытность
    Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

    Запечённые кабачки

    Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!
    Вашего времени потребуется от силы 10 минут.
    Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
    Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
    Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
    Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!
    В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо
    Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

    : как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

    Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!
    Алла Щербакова
    Распечатать
    Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

  4. AndrianKorol Ответить

    Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

    Состав и полезные свойства кабачков

    Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.
    Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде.
    В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла.
    Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.
    микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:
    кальций;
    натрий;
    магний;
    фосфор;
    железо;
    моно- и дисахариды;
    органические кислоты.
    Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:
    мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
    заживление слизистых оболочек;
    профилактика кардиологических заболеваний;
    мочегонный и желчегонный эффект;
    нормализация микрофлоры;
    положительное влияние на кроветворение;
    выведения из организма токсинов.
    Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

    Негативные воздействия кабачка на организм

    В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.
    Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

    Можно ли кабачки при грудном вскармливании

    Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев.
    Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования.
    Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

    Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

    Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
    Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.
    Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

    Правила употребления кабачков при лактации

    Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.
    Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.
    Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

    Выбираем вкусные кабачки

    Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:
    старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
    выбирайте плоды без пятен и срезов;
    при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
    размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
    проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.
    Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.
    Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

    Как правильно приготовить кабачки

    Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.
    Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку.
    Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным.
    Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.
    Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.
    Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

    Рецепты блюд с кабачками

    Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

    Кабачковая икра для кормящей мамы

    Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
    кабачок среднего размера;
    морковка;
    луковица;
    укроп;
    зелёный болгарский перец;
    небольшая свёкла (сварите заранее);
    растительное масло 2 столовые ложки;
    соль по вкусу.
    Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.
    Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.
    Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
    Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
    Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
    Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
    Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
    Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.
    Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.
    Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

    Суп-пюре из кабачков

    Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:
    курица (грудка) 300–400 г;
    картофель 1–2 штуки;
    кабачок среднего размера;
    капуста брокколи (по желанию);
    луковица 2 шт;
    зелень укропа;
    соль;
    душистый перец горошком;
    сливочное масло 20–30 г.
    Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.
    Готовится суп очень быстро.
    Моем, режем овощи и зелень.
    Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
    В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
    Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
    Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
    Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
    Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
    Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!
    Сухарики придадут блюду сытность
    Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

    Запечённые кабачки

    Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!
    Вашего времени потребуется от силы 10 минут.
    Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
    Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
    Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
    Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!
    В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо
    Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

    : как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

    Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!
    Алла Щербакова
    Распечатать
    Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

  5. Livon72 Ответить

    Первые месяцы после рождения малыша для многих женщин становятся настоящим испытанием. Послеродовые изменения в организме, уход за новорожденным ребенком, кардинальные перемены в жизни – все это давит не только физически, но и морально. Отдельно стоит вопрос о кормлении грудью. Лактацию следует наладить, малыша нужно правильно прикладывать к груди. А еще очень важно держать диету, при которой запрещены любые аллергенные продукты, а также та пища, которая может усугубить протекание младенческих колик у ребенка. Измученная недосыпом и частым плачем ребенка, кормящая мамочка составляет для себя скудный рацион из допустимых блюд и продуктов. Такая диета быстро надоедает и в нее хочется принести что-то безопасное, вкусное и полезное. И такой продукт есть – это кабачок и блюда из него. В этой статье поговорим о кабачковой икре – допустима ли она при лактации, сколько икры можно есть и как приготовить безопасную закуску самостоятельно.

    Польза кабачковой икры при лактации

    Совсем скоро молодые мамочки узнают, что педиатры советуют вводить прикорм с простых овощей, которые быстро усваиваются. Одним из полезных и безопасных овощей считается кабачок. Он не вызывает вздутия, не становится причиной аллергии, кабачок действительно полезный и ценный, ведь в его составе много витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав кабачковой икры входят другие овощи – помидоры, лук, морковь. Все они положительно влияют на истощенный беременностью и родами организм женщины.
    Кабачковая икра содержит большое количество клетчатки, которая всасывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, вредный холестерин. С помощью икры можно справиться с запорами, которые очень часто возникают в послеродовой период.
    Кабачок и икра из этого овоща – излюбленное лакомство тех, кто следит за своей фигурой. Кабачок быстро дает ощущение сытости без дополнительной тяжести в желудке, прекрасно подавляет чувство голода при малом количестве калорий. Кабачковая икра может стать отличным дополнением к самым простым гарнирам – рис, гречка и т.д. Это очень важно после родов для молодых мам, которые хотят как можно скорее вернуться в ряды стройных и эффектных красоток.
    Магний в составе кабачка нормализует работу сердечной мышцы, что помогает справиться с отеками любого происхождения.

  6. danlichev Ответить

    Кормление малыша грудным молоком – это ответственный процесс. Ведь от того, что было съедено женщиной, напрямую зависит, каким будет здоровье грудничка. К примеру, капуста и горох способствуют повышенному газообразованию у крохи.
    Кабачки в этом отношении признаются безопасными. Овощ крайне редко вызывает аллергические состояния и расстройства в деятельности пищеварительных структур. Так, при грудном вскармливании можно есть кабачки, тушеные либо вареные. Жарить их на масле не рекомендуется.
    Основные преимущества кабачка:
    признан низкокалорийным овощем, благодаря чему включен как желательный продукт в различные диеты;
    отличный источник микроэлементов, витаминов;
    способен очищать организм кормящей мамочки от скопившихся шлаков и токсинов;
    помогает выводить излишки жидкости, активно понижает вес;
    помогает при диабете, патологиях сердца;
    корректирует деятельность нервных структур;
    нормализует параметры давления.

    Благодаря перечисленным свойствам овоща ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать блюда из кабачков, является положительным. Кожура овоща также способна принести пользу: из нее получаются превосходные очищающие маски для лица.

    Польза или вред?

    Поскольку овощ состоит преимущественно из воды – около 95%, ему присуща низкая калорийность: всего 24 ккал на каждые 100 г. продукта. Диетологи, однако, указывают на иные полезные свойства, к примеру, насыщать организм женщины, а значит, и ее малыша через грудное молоко, микроэлементами и витаминами.
    Для суточной нормы витамина С достаточно 600 г. кабачка. Имеются в овоще и витамины подгруппы В: В1, В5, В9, В2, а также РР, Н, Е, бета-каротин. Микроэлементный состав несколько хуже: в составе продукта указываются калий, магний, кальций, фосфор, а также натрий. Их комплексное воздействие способствует правильному развитию у малыша зубов, ногтей, волос, костных элементов.
    Достаточно большой объем пищевых волокон обеспечивает качественное выведение из петель кишечника шлаков. Мякоть кабачков существенно улучшает процессы пищеварения, а также параметры крови. Для этого можно просто тушить оладьи на завтрак – достаточно 3–4 шт. на один прием.
    Имеется у продукта и мягкий диуретический эффект: из тканей удаляется излишек воды. Это способствует корректному восстановлению фигуры после родов, избавляет от мешков под глазами.
    Из негативных моментов указывается лишь сформировавшаяся на фоне неумеренного потребления овоща недостаточность отдельных микроэлементов, к примеру, калия. Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде либо выжатый из них сок.

    Как правильно ввести кабачки в рацион

    Если педиатром был дан положительный ответ на вопрос, можно ли кабачки, то вводить их в рацион необходимо с соблюдением определенных правил, а именно:
    оптимальный срок – через 10–14 дней после родов;
    предпочтительная термическая обработка – тушить или варить;

    кабачковая икра допустима только после того, как женщина убедилась, что на продукт у малыша не возникла аллергия;
    проводить различные эксперименты с блюдами допустимо через 2,5-3 месяца, когда уже организм грудничка прошел адаптацию и окреп;
    в меню должен присутствовать только один новый продукт, к примеру, кабачковая икра, чтобы точно знать, на что малыш прореагировал высыпаниями или газами;
    злоупотреблять кабачками не рекомендуется, несмотря на всю их полезность.
    Оптимально, если овощ был выращен на собственном огороде. Если же он приобретается в магазине, то к выбору продукта следует отнестись с максимальной ответственностью. Плоды должны иметь равномерное окрашивание, без нарушения целостности. Непосредственно перед приготовлением обязательно промыть кабачок в мыльном растворе и затем ошпарить кипятком.

    В каком виде предпочесть

    В первые два-три месяца жизни грудничка кабачки в меню не допускаются. Мать может позволить их себе по достижении малышом трехмесячного возраста. Педиатры указывают на то, что продукт обязательно должен проходить термическую обработку: варку, тушение, запекание.
    В интернете находятся многочисленные рецепты вкуснейших блюд из кабачков.
    Оптимальный рецепт – овощное рагу. Из допустимых овощей указываются:
    кабачки;
    цветная капуста;
    картофель;
    морковь.
    В малых количествах они вполне могут присутствовать в ежедневном рационе кормящей женщины.
    Варить кабачок, к примеру, в пароварке – превосходно решение. При подобной обработке продукт сохраняет все свои полезные качества. Они поступят в грудное молоко и затем –  к малышу.

    Запекать овощ в духовом шкафу тоже допустимо. Например, с молодым картофелем в кожуре, в фольге для запекания. Изредка можно обжаривать на сковороде, без масла. Это не так полезно, зато разнообразит меню и вкусовые ощущения. Многим приходятся по вкусу оладьи из кабачков.
    Пикантный вариант – кабачковая икра. Ее вполне разрешается использовать в качестве овощной добавки в супы или ко вторым блюдам. Наилучшее решение – готовить икру самостоятельно. В этом случае в блюде гарантированно будут отсутствовать химические компоненты, вредные для грудничка. Поэтому вопрос, можно ли кабачковую икру, кабачки при грудном вскармливании, отпадает сам собой.
    Если же на коже новорожденного после употребления женщиной кабачка появились непонятные высыпания или же ухудшилось самочувствие, от них рекомендуется отказаться. Пробовать вводить овощ в рацион лучше через 1,5-2 месяцев. Оптимальное решение должно быть принято педиатром.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *