Можно ли работать в макдональдсе в 16 лет?

19 ответов на вопрос “Можно ли работать в макдональдсе в 16 лет?”

  1. LeonXantia Ответить

    Современные дети очень быстро растут и взрослеют. И очень часто подростки 14-15-летнего возраста обращаются к родственникам, друзьям и работодателям с просьбой помочь им трудоустроиться. Они задают вопросы, например, со скольки лет можно работать в “Макдональдсе”? Какие вакансии существуют для подростков?
    Ответы на эти и подобные вопросы рассмотрим в статье.

    Общие положения

    Первым делом, конечно, стоит обратиться к закону и узнать, законна ли работа для подростков от 14 лет. И если законна, то на каких условиях и кем дети могут работать в этом возрасте.
    Опираясь на Трудовой кодекс, который как раз регламентирует все нюансы трудовой деятельности, можно сделать следующие выводы.
    Согласно 20-й статье ТК РФ, на работу принимаются молодые люди, достигшие 16 лет. Официально, легально, с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.
    Но не запрещено принимать на работу подростков и в более раннем возрасте и заключать с ними договоры. В данном случае необходимо соблюдать некоторые правила:
    Несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, может заниматься трудовой деятельностью только с письменного согласия одного из родителей или опекунов.
    Работа, которой планирует заниматься ребенок, не должна наносить психологического и физического урона здоровью.
    Работать возможно, только не отрываясь от школьной программы и процесса обучения.
    Обязательно необходима медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.

    Условия работы для подростков

    Для несовершеннолетних трудящихся по закону обязательно соблюдение особого режима работы.
    В возрасте от 14 до 16 лет трудовая неделя должна быть не более 12 рабочих часов, тем самым трудовой день – не более 2,5 часа.
    В возрасте от 16 до 18 лет трудовая неделя должна быть не более 17,5 часа, тем самым трудовой день – не более 4 часов.
    Работа для подростков может предоставляться как на неполный рабочий день, так и на неполную рабочую неделю.
    Также существуют категорические запреты на определенные формы деятельности:
    Ночные смены.
    Переработки.
    Командировки.
    Работа в выходные дни и праздники.

    “Макдональдс” для подростков

    Работа в крупной сети фастфуда кажется довольно привлекательной для молодежи. Поэтому у молодых людей возникает справедливый вопрос: «Со скольки лет можно работать в “Макдональдсе”?»

  2. Dark Night Wolf Ответить

    За шесть месяцев я поработала в трех «Макдональдсах». В первый пришла, потому что это было ближайшее к дому место, куда звали людей. Второй ресторан остро нуждался в сотрудниках и находился еще ближе — и мне повезло туда попасть. В третий я перевелась, потому что переезжала в другую часть города.
    Перевестись из одного ресторана сети в другой — сложно. Отпускать никого не хотят, так как работники, особенно хорошие, нужны во всех «Макдональдсах». Некоторые так и не смогли перевестись и ездят по часу на работу с такой низкой зарплатой, еще и тратя деньги на проезд. Когда нет потока и производительности, сотрудников отправляют домой. За это, конечно, никто не платит. Но чаще всего работы много.
    В ресторанах постоянно меняются менеджеры, каждый со своими заморочками. Один считает, что карманная собака в заведении — это и не собака вовсе. Другой оформляет возврат, не посмотрев на купленный заказ.
    Два ресторана из трех были худшими местами, где я когда-либо работала.В первом отравлял жизнь менеджер-тиран, который обожал морально издеваться над людьми. В третьем что-то похожее, но не в такой запущенной форме. Во втором же были классные ребята, и мне правда было жаль уходить.
    В «Макдональдсе» свободный график, но только постоянно звонят и предлагают поработать больше. Постоянно — значит каждый день. Могут и пару раз в день. Но даже регулярные отказы не заставят их потерять веру. Мне позвонили даже в последний день работы.

  3. Winnfield Ответить

    Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс, не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс, где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.
    При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

    Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен Рэя Крока компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

    Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

    Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:
    Сфокусирован на посетителях
    Умение работать в команде
    Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
    Быть инициативным и ответственным
    Умеет общаться с людьми
    Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.
    Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.
    У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и результатах таинственного покупателя.
    Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.
    Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.
    Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого  предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.
    Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

    Постарайтесь также грамотно заполнить анкету, а среди своих хобби не упоминайте ничего, что может показаться странным. На собеседовании ведите себя естественно и не будьте замкнутым, давайте «правильные ответы» на открытые вопросы и вот вы уже член команды ресторана Макдональдс.
    2014-02-21
    McDonalds123.ru

  4. Perekuptv Ответить

    Стипендии — не единственный бонус, компания предоставляет множество льгот: оплачиваемые отпуска, больничные листы, подарки для детей сотрудников. Кроме того, «Макдоналдс» — официальный спонсор Чемпионата Мира по футболу: за хорошие показатели и победу во внутрикорпоративном соревновании сотрудники четырех самарских ресторанов получили сувениры с символикой ЧМ-2018, а кому-то даже подарили билеты на матчи. Независимо от поощрений все сотрудники ощущают поддержку руководства — например, если нужна помощь, руководители ресторана встают за прилавок и работают с нами наравне.
    В «Макдоналдс» есть все шансы подняться по карьерной лестнице. Начальная позиция, на которую принимают новичков, — сотрудник ресторана. Затем можно стать инструктором — это эксперт, который обучает начинающих. Следующая ступень — менеджер участка. На этой должности сотрудник следит за определенной зоной — например, кухней или прилавком. Если все идет удачно, дальше можно стать ассистентом менеджера и управлять уже не участком, а всем рестораном на протяжении смены, координируя процессы готовки, продаж и общения с гостями. Последняя ступень — директор ресторана. В среднем, чтобы им стать, нужно активно работать около трех лет.

  5. robert.goy Ответить

    Мне 26 лет и я работаю в “Макдоналдсе”. Работаю простым работником ресторана, наравне со студентами близлежащих вузов и техникумов. Не стрёмно.
    Ушла в Мак из офиса, из достаточно модной и престижной нынче сферы интернет-маркетинга и продвижения сайтов, из достаточной крупной на этом рынке digital-компании с клиентурой из крупнейших городов России.
    Вообще я работаю с 18 лет, то бишь с третьего курса универа. В плане работы мне везло. Я не мыкалась по точкам быстрого питания и аутсорсинговым центрам, а сразу устроилась на приличную (по меркам большинства современных молодых и не только людей) должность – менеджер по рекламе в местной достаточно крупной телерадиокомпании. Работа интересная, даёт место творчеству, развитию и налаживанию полезных связей, плюс в нашем регионе в рекламной (телерадио-) сфере молодому неопытному специалисту задержаться трудно, ибо есть более сильные и зубастые конкуренты и коллеги. Я проработала в этой сфере без полутора месяцев 5 лет, достаточно результативно.
    Потом были два года в digital-компании с офисом в нашем городе и в Москве, куда попала также без релевантного опыта и где меня всему научили. Работа была тоже интересная и в общем и целом мне нравилась. Задержалась там на пару лет. А потом поняла, как меня, привыкшую к активному и энергичному образу жизни, задолбал этот офисный график с его жёсткими временными рамками (обязательный 8-часовый рабочий день, приходить не позднее 10 ч утра), сидением весь день на стуле и втыканием в компьютер, от которого дико болят глаза и вновь падает зрение. Задолбали бесконечные отчёты, задолбали клиенты-истерики (коих у меня было чуть меньше половины), считающие себя умнее всех и указывающие мне, как я должна делать свою работу, задолбал постоянный нервяк “уйдёт не уйдёт”. И отсюда я тоже ушла, решив поболтаться месяцок-другой в статусе беззаботной безработной, а дальше видно будет.
    Так сложились обстоятельства, что мне срочно понадобилось найти работу. При этом желательно с более-менее гибким графиком или хотя бы с возможностью сваливать на пару-тройку часов в любой момент, активной деятельностью и не за компьютером. И в один прекрасный день, после торчания на хэхэ и очередного мотания по городу в поисках чего-нибудь более-менее подходящего, проходя мимо Макдака в трёх минутах от дома, меня осенило…
    Сейчас я работаю тут уже четыре месяца. И за это время моё отношение к работе изменилось в корне.
    Каюсь – когда-то, в годы офисной работы, у меня был всем известный скептицизм и шуточки про “свободную кассу”. Когда-то у меня были загоны, что я не “запятнаю” свою трудовую историю “студенческой” работой. Сейчас могу уверенно сказать – чушь полнейшая. Хотя бы потому, что в том же Маке до кассы ещё дорасти надо и просто так тебя туда не поставят. Да и пашут студенты будь здоров. И зарабатывают, кстати, тоже. По крайней мере, трудолюбивые и ответственные.
    Один из менеджеров как-то сказал, что учится на пиарщика. И работать по специальности не собирается. Потому что более высокую зарплату, чем в Маке, он не найдёт. Хотя PR, престижная и оплачиваемая сфера.
    А ещё я наконец-то узнала, кто такой “менеджер” на самом деле. В “Макдоналдсе” в этом плане разумная структура. Это в офисах менеджерами называют кого попало, точнее, “менеджерами по…” рекламе/продажам/чему угодно, хотя, по сути, такие сотрудники ничем/никем не управляют, а просто выполняют определённые должностные обязанности, ведут проекты, поддерживают связь с клиентами и т.п. В Маке менеджер – это действительно управленец, сотрудник, который знает и умеет больше и лучше остальных, на котором больше ответственности, который действительно УПРАВЛЯЕТ – людьми, производством и т.п.
    Директор – не просто дядя или тётя, сидящие в кресле с умным видом и раздающие ценные указания, а человек, который умеет и делает ВСЁ. В том числе работает на производстве при необходимости и не чурается отнести заказ посетителю или убрать подносы в зале.
    Однажды кто-то из моих знакомых бросил фразочку про “работу для тупых”. Она меня искренне прикалывает. Не знаю, у кого как, а я себя тупой почувствовала в Маке, когда месяц не могла выучить всю заправку (что и в каком порядке класть в сандвичи, короче).
    Про работу тут можно говорить много и долго, но не вижу особого смысла. Суть поста – в работе в Маке нет ничего зазорного, и мне даже неприятно слышать разговоры про “докатилась”. Особенно если учесть тот факт, что гибкий график оставляет кучу времени для той деятельности, которая нравится, которой хотелось бы заниматься и на которую хотелось бы тратить свои знания и умения из других сфер, вместо того, чтобы разбазаривать их на проекты чужих дядь, которые нередко попросту неприятны и неинтересны, но выбора нет, ибо заказчик платит. Лично мне приятнее кормить посетителей вкусной едой.
    А сейчас я напишу одну вещь, которая, возможно, кому-то покажется парадоксальной – такая работа более спокойная, чем большинство модных профессий, в которые так стремятся мои сверстники. Почему? Да потому что на тебя не наезжают по поводу и без – за опоздание, за несданный в срок отчёт, за косяк в проекте, за потерю проекта и т.п. Урони лоток с продукцией, поставь мясо не так, накосячь в приготовлении – по большому счёту всем пофигу. Продукцию спишут, лоток закинут в мойку, сандвич сделается заново – не беда. Это не значит, что надо косячить. Просто отношение другое, все через это проходили.
    Более спокойная и более свободная. Ты сам хозяин своему времени. Смены ставятся с учётом возможностей сотрудника. И если нужно куда-то слинять или случилось что-то непредвиденное, всегда можно договориться, поменяться сменой, позвонить и предупредить об опоздании. Никто не будет на тебя коситься и подумывать об увольнении такого “ненадёжного” сотрудника.
    Вообще Мак – хорошая школа жизни. Во-первых, здорово ставит мозги на место и сбивает весь пафос и понты. Всем пофиг, сколько и каких у тебя образований и кем ты работал раньше. Здесь ты начинаешь с нуля, на равных со всеми, и растёшь вместе со всеми. Рост зависит от умения работать. А во-вторых, привыкаешь работать быстро, качественно и порой в больших объёмах (но это уже зависит от посещаемости ресторана). После такого уже никакая другая работа не страшна.
    Этот пост – не призыв, не реклама, не агитация. Мораль – в такой работе нет ничего зазорного и постыдного. Абсолютно такая же работа, как и любая другая, ничем не хуже. А в чём-то где-то и удобнее (график, местоположение), но тут уже каждому по потребностям его.

  6. luzzipher4 Ответить

    Компания Макдональдс для работы в свои рестораны на должность сотрудников в возрасте от 16 и старше лет
    Бывают, конечно, и исключения в приеме на работу людей моложе 16, но довольно редко, потому что в основном это сезонные работники, которыми закрывают бреши в расписании, если не хватает работников в зале.
    Если все-таки Вы очень хотите получить работу в ресторанах Макдональдс, то несколько советов, которые, возможно, помогут получить работу раньше 16 лет. Объясните менеджеру или сотруднику отдела кадров, что работа в ресторане – мечта всей Вашей жизни, что очень хотите работать на благо компании, потому что для работников соблюдаются условия труда и имеются хорошие социальные льготы, возможность совмещения работы и учебы, т. к. Вы планируете долго трудиться на благо клоуна Роналда. Скажите, что работа промоутером или курьером Вас не привлекает, т. к. считаете, что работа в Компании с мировым именем – это стабильный доход и престиж. Говорите уверенно, показывая, что свой возраст Вы уже давно переросли и хотите начать взрослую жизнь. Многие друзья, работавшие или работающие в Макдоналдс, сказали, что Мак – школа жизни, и Вы очень хотите его набраться в стенах ресторана.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *