Можно ли спирт хранить в пластиковой бутылке?

10 ответов на вопрос “Можно ли спирт хранить в пластиковой бутылке?”

  1. Lightsmith Ответить


    В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.
    С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества.  Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

  2. Я гРуБ ты ФрУКт Ответить

    Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.
    1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.
    Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.
    Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.
    Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.
    Металлические крышки предпочтительнее капроновыхНельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.
    Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.
    Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемовХранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.
    Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.
    Помутневший самогон в пластиковой тареНо даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.
    Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.
    После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.
    Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.
    Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.
    3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.
    Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

  3. COFALIK Ответить

    Deutsche Lebensmittel-Rundschau 98 (3), pp. 79-81 писал(а):PET bottles are increasingly used for different fillings like softdrinks, mineral waters and beer. Amongst it’s low weight and it’s unbreakability PET bottles are distinguish by a high permeability towards oxygen or carbon dioxide as well as by a bad barrier towards moisture. In view of ethanolic fillings the lost of water should have consequences to the ethanol concentration. In this study the permeation rate of water and ethanol through the bottle wall was determined. As expected the experimental results show that the permeation rate of water is significantly higher than the permeation rate of ethanol. This lead to an increase of the ethanol concentration of ethanolic fillings. Particularly for highly concentrated spirits in small PET bottles and high storage temperatures the water permeation is unfavourable. For a 0.21 PET bottle and an initial concentration of 40.0 Vol% the ethanol concentration increase after a storage time of twelve months at 23 °C to 40.9 Vol%. For a 0.51 PET bottle filled with 40 Vol% alcohol the legal tolerance of 0.3 Vol% will be exceeded after a storage time of approximately 130 days at 23 °C. For a 1.01 bottle corresponding approximately 170 days are extrapolated.

  4. Bajora Ответить

    PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.
    Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

    Вина

    Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.
    Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:
    легкость;
    прочность;
    оптимальность по затратам;
    вместительность.
    Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

    Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.
    Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

    Спирта

    Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

    Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.
    Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

  5. Malajurus Ответить

    “Огненная вода”, столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:
    тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
    обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
    само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.
    Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов – нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае – емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе – хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например – графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.
    В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто – спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

  6. Lairius Ответить

    Срок хранения любого крепкого алкоголя напрямую зависит от тары. Ведь спирт — активное вещество, которое взаимодействует со многими материалами. Это чревато выделением всевозможных вредных примесей. Поэтому специалисты считают, что хранить спирт целесообразно в стеклянных бутылках, бутылях, банках для консервации. Некоторые люди предпочитают применять бутылки из-под водки, имеющие «родную» пробку, если в них до этого не наливали других веществ. В противном случае тару предварительно нужно вымыть, просушить, проверить на наличие посторонних запахов, которые могут испортить аромат дистиллята. Другим обязательным условием хранения спирта является герметичность. Ведь спирт испаряется быстро на открытом воздухе. Пробка, закрученная плохо, может стать причиной уменьшения крепости. Поэтому важно плотно закрывать бутылку или бутыль. Банку необходимо закатывать стальной крышкой. Такой вариант надежнее капроновых. Ведь последний представляет собой разновидность пластика. При контакте со спиртом капрон выделяет вредные вещества. Для больших объемов жидкости подойдут бочки, выполненные из нержавеющей стали. Как правило, их применяют в промышленности. Пищевая сталь не взаимодействует со спиртом, поэтому ее принято считать безопасной. Но вот эмалированная посуда или алюминиевые бидоны не подойдут. Бочки, сделанные из пищевой нержавейки, — отличное решение для хранения спирта в большом объеме. Но важно учесть и температуру хранения. Она не должна превышать 20°С. Следует понимать, что спирту свойственно разъедать пластиковые бутылки. В некоторых случаях он даже прожигает пластик насквозь. Поэтому применять пластиковую тару в данном случае небезопасно. Это может привести не только к ухудшению качества продукта, но и к потере соответственной жидкости. Правильный выбор тары для хранения спирта позволит сохранить первозданные свойства содержимого.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *