Можно ли сразу после еды пить воду?

13 ответов на вопрос “Можно ли сразу после еды пить воду?”

  1. Arcanedefender Ответить

    Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.
    Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.
    А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:
    Жидкость способствует лучшей транспортировке еды в органы ЖКТ;
    Благодаря питью сухая и твердая еда проще переваривается желудком;
    При помощи воды, кислоты легче перерабатывают кусочки пищи.

    Худеем при помощи воды

    Очищенная вода – это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:
    Вода способна избавлять от чувства голода. Если же употреблять ее в малых количествах, то можно ощущать постоянное присутствие повышенного аппетита. А все потому, что человеческий мозг не способен различать жажду и рвение поесть;
    Специалисты советуют выпивать 1-2 литра жидкости в течение суток. Через час или два после каждого приема пищи старайтесь выпивать по стакану воды в обязательном порядке. Такой способ позволяет избежать отложения ненужных жиров и помогает похудеть. Употребление жидкости должно проходить, не спеша и регулярно. Если же питье всей нормы осуществляется быстро, то результат маловероятен;
    Отдавайте предпочтение обычной очищенной воде без газов. В качестве улучшения вкуса можно добавлять в нее пару капель сока цитрусовых (лимон или апельсин). Такую водичку можно пить утром натощак, что тоже будет очень полезным при похудении.

  2. D E T K A 21 V E K A Ответить

    В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
    Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
    Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
    Давайте во всем этом разберемся подробнее.
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
    Начну с предыстории.
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.?Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
    Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
    Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
    В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
    Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
    Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
    Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.
    Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.
    Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
    Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

  3. †ПАНДА† Ответить

    Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние “после еды” наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же “работают” конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.
    Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для “сыроедов”, которые так и питаются,  рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием “сыроедение”, выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.
    Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.
    Блоги

    Как правильно и здорово ужинать

    Борис Скачко
    Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом — за редким исключением – практически несовместимы.
    Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.
    Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.
    У взрослого человека после употребления молока состояние “после еды” также наступает через 2,5-3 часа. Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее “во время еды”.

  4. Kotyapa Ответить

    Вопрос о времени питья беспокоит не только простых людей, но и диетологов и гастроэнтерологов всего мира. Сегодня бытует время, что пить воду после еды можно лишь спустя 2 часа. Так ли это? Приверженцы данного мнения объясняют этот факт тем, что вода способна разжижать желудочный сок, что нарушает функции пищеварения. Сразу хотелось бы сказать, что такое утверждение чистой воды миф.
    Установлено, что воду можно пить как во время еды, так и после приема пищи. Вода по желудку проходит по складкам, и очень быстро попадает в двенадцатиперстную кишку. Поэтому разжижать желудочный сок она не успевает. Если бы, все таки, вода нарушала процесс пищеварения, тогда нельзя было бы питаться и супами. Ведь они готовятся на основе воды. Напротив, регулярное употребление супов — залог здоровья пищеварительной системы. Люди, соблюдающие правильное питание никогда не будут страдать от гастрита или язвы желудка.
    Именно поэтому и неважно когда пить воду — до, во время или после еды. Немного по-другому обстоят дела с качеством и температурой воды. Низкая температура потребляемой воды во время пищи действительно может навредить желудку и кишечнику. Еще в советские времена проводились исследования в данной области. В результате стало видно, что при запивании еды холодной водой пища сохраняется и переваривается в желудке не 3-5 часов, а всего 20 минут.
    Этого времени катастрофически мало для расщепления белков на аминокислоты, усвоения не происходит. Организм начинает терять все необходимые элементы. А значит полноценное функционирование всех систем и органов невозможно. А не переваренная пища попадает очень быстро в кишечник и начинает гнить. Данный факт приводит к воспалению пищеварительной системы, развиваются такие заболевания:
    Гастрит;
    Колит;
    Энтерит;
    Дисбактериоз;
    Метеоризм.
    Помимо этого, чувство голода наступает очень быстро. Человек начинает потреблять все больше пищи, которая сказывается на массе тела. Так и развивается ожирение. Жир, поступающий вместе с пищей, под воздействием холодной воды начинает быстро затвердевать. После этого человек начинает жаловаться на тяжесть в желудке, дискомфорт. Поэтому, можно ли пить воду после еды решать только Вам. Известно только одно — если есть желание, пить воду нужно и до, и после еды. Главное, чтобы жидкость была не холодной.

    Когда и сколько пить воды?

    Даже если Вы на каждом шагу слышите, что пить воду во время и после приема пищи нельзя, не стоит верить всем утверждениям. Организм требует необходимое количество жидкости в сутки. И категорически нельзя лишать его данного удовольствия. И если Вам захотелось воды сразу после еды, не отказывайтесь. Один стакан воды комнатной температуры не только не навредит, но и улучшит пищеварение. Пища не будет оставаться в желудке, а значит не будет и гниения. Но, это касается только очищенной воды, но никак не чая, сока или кофе.
    Многие диетологи советую лучше, все же, выпивать один стакан воды перед едой. Это придаст некоторое ощущение сытости, и Вы не будете переедать. Вода абсолютно не имеет калорий. Поэтому пить ее можно в неограниченных количествах. В среднем, допустимая необходимая суточная норма — 1,5-2 литра. Но, стоит учитывать и тот факт, что мы получаем необходимую жидкость не только с чистой водой, но и чаем, кофе, супами. Некоторые люди считают, что выпивая воду во время приема пищи происходит задержка жидкости в организме. Напротив, так улучшается работа почек, восстанавливается полноценная гидратация организма.
    Чтобы наблюдалась только польза от питья воды после еды, нужно употреблять воду комнатной температуры. Стоит отметить, что при наличии такого неприятного недуга, ка изжога, пить воду сразу после еды и во время приема пищи запрещено. Симптомы изжоги в этом случае будут только острее и ярче. В целом, очищенная вода обладает такими полезными свойствами:
    Принимает участие в теплоотдаче;
    Способствует образованию новых клеток в крови и костной ткани;
    Налаживает функционирование суставов;
    Ускоряет обмен веществ;
    Разжижает кровь, что улучшает умственную деятельность;
    Необходима для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
    Если Вы ведете активный образ жизни, употребление воды должно быть больше средних норм. Ведь при физических нагрузках наблюдается выделение большого количества жидкости вместе с потом. И очень важно восполнить нехватку воды в организме. Поэтому пить воду после еды можно. А чтобы наладить функционирование всех систем нужно соблюдать питьевой режим. Особой пользой обладает талая вода, которую можно приготовить и самостоятельно. Достаточно подогреть обычную проточную воду практически до кипения, но не кипятить. После остывания вода замораживания и оттаивает.
    Главная
    Советы по питанию

  5. JonaH Ответить

    Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.
    ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ
    Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая впри этом вашу энергию. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.
    Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.
    Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать.
    ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…
    …то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья 🙂 Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством пищи.
    КОГДА ПИТЬ
    До еды рекомендуется пить не позже чем 10-15 минут. Если пьёте сок, то начинать кушать лучше минут через 25-30.
    Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через полчаса. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и пр) рекомендуется пить через 2-3 часа. После белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов.
    Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.
    ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…
    Доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато кола со льдом и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и активно рекламируется.
    ВЫВОДЫ:
    1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.
    2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».
    3) Нельзя запивать еду холодной водой.
    http://fitberry.livejournal.com/46577.html

  6. Zipperok Ответить

    Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
    Начну с предыстории.
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
    Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
    Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
    В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
    Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
    Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
    Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.
    Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет.
    Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
    Источник: «Школа Своего Тела» Фалеева Алексея
    Все записи с меткой “как похудеть”:
    Хочешь похудеть? Спроси меня как! ??
    Что нужно сделать, чтобы похудеть? Самое важное.
    Диета углеводного чередования.
    Раздельное питание.
    Можно ли пить воду после еды. (читаете сейчас)

  7. Bandigelv Ответить

    Теория о том, что употреблять жидкость сразу после еды, объясняется тем, что поступившая в желудок вода нарушает обмен веществ, разбавляя желудочный сок, замедляет процесс усвоения пищи. Как результат такого «вымывания» пищи и «разбавления» соков, человек получает далеко не радостные перспективы в виде различных заболеваний. Специалисты, отмечают, что желудочный сок мало контактирует с жидкостью, поступившей в желудок.
    На усвоение еды и воды в желудке влияет только ее температура. Категорически запрещается пить воду или чай со льдом сразу же после приема пищи. Во-первых ледяная вода негативно воздействует на зубную эмаль, особенно если до этого вы принимали горячую пищу. Во-вторых, чересчур холодная вода выступает катализатором процесса переваривания пищи. Обычно, он занимает около часа, но жидкость снижает время переваривания до 20 минут. Таким образом, вас снова посетит чувство голода, не зависимо от того, что вы ели совсем недавно. Этот трюк успешно используют сети быстрого питания. Зачастую, посетителям предлагают запивать пищу любыми напитками, но все они со льдом. В-третьих, питье холодных жидкостей после еды негативно влияет на кишечник. Опять таки это связанно с нарушением процесса усвоения пищи. Результатом может стать дисбактериоз и другие воспалительные процессы.
    В то время как теплый или горячий чай, повлияют на организм только положительно. Даже если вы выпьете воду комнатной температуры это пойдет только на пользу. А выпивая стакана воды до еды, вы поможете желудку настроится на прием пищи.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *