Можно ли стерилизовать банки в электрической духовке?

11 ответов на вопрос “Можно ли стерилизовать банки в электрической духовке?”

  1. Fordrenius Ответить

    Стерилизация банок в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
    После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
    Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
    Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
    Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
    Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

  2. Toktilar Ответить

    23 Октября, 2018
    Заготовоки
    Ольга Ermolaeva
    Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

    Стерилизация

    Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

    Что и как стерилизуем?

    Нуждаются в предварительной стерилизации:
    разнообразные салаты из овощей;
    лечо;
    домашний кетчуп;
    кабачковая икра;
    соусы;
    полужидкие консервы;
    компоты;
    маринованные грибы;
    заготовки, в которые не добавляется уксус.
    Не нуждаются в предварительной стерилизации:
    овощи, маринованные с добавлением уксуса;
    варенье.

    Методы стерилизации заготовок:
    в кипятке;
    в микроволновой печи;
    в духовом шкафу.

    Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.
    Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

    Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.
    После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

    Электрическая духовка

    Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

    Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.
    Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

    Как правильно доставать банки из духовки

    Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.
    Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

    Достоинства метода

    Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.
    Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
    На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

    Важно помнить!

    Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

    Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
    Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
    Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное – соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
    Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
    Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

    Похожие статьи

  3. Mr.Ice Ответить

    Банки в электрической духовке стерилизуются лучше, чем в газовой, поскольку нагрев более равномерный.

    Стерилизация пустой стеклянной тары

    Пошаговый процесс обработки можно разбить на этапы.
    Разместить сухие баночки на решётке вниз горлышком, если будет производиться обработка влажных, их ставят дном вниз.
    Противень поставить в холодный духовой шкаф и установить температуру 130-150 градусов.
    После достижения требуемой температуры стерилизовать положенное время в зависимости от литража тары. Для полулитровых баночек потребуется 10 минут, для трёхлитровых – 20 минут.
    По истечению определённого времени выключить нагрев и приоткрыть дверцу. Когда температура спадёт, достать противень с баночками и поставить их на чистые полотенца горлышком вниз.
    Влажные баночки ставят горлышками вверх

    Стерилизация банок с заготовками

    Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.
    Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
    Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
    Длительность процедуры зависит от литража баночек:
    0,5-1 л – 15 мин.;
    2 и 3 л – 20-30 мин.
    После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
    Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.
    Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их

    Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу

    Стерилизовать баночки можно и в газовой духовке, главное – точно соблюдать наши рекомендации и технологический процесс.
    Все баночки нужно тщательно вымыть

    Стерилизация пустых ёмкостей из стекла

    Порядок установки банок в газовую духовку не отличается от электрической. Различия начинаются позже:
    нагревать духовой шкаф нужно постепенно около 5 минут на небольшом огне;
    максимальная температура нагрева не должна превышать 150°.
    Время обработки для газовой и электрической духовки одинаковое.
    Совет! Опытные хозяйки только по дверце определяют степень готовности банок. Когда стекло становится сухим – значит, процесс завершен.
    Стерилизация полулитровых баночек – 10 минут

    Время стерилизации банок с заготовками

    В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.
    Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом

    Как стерилизовать банки в СВЧ

    Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.
    Для стерилизации тары можно использовать микроволновку

    Порядок обработки влажной пустой тары

    Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
    Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.Трехлитровые банки можно положить на бок
    Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.
    Важно! Если в СВЧ поставить несколько баночек, время нужно увеличить ровно в половину.
    Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
    Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.
    Обработка баночек в СВЧ

    Порядок обработки сухих баночек

    Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.
    Набрать в стакан отфильтрованную воду.
    Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
    Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
    После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.
    Набрать в стакан 150-200 мл воды, до края должно оставаться около 4 см

    Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками

    Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.
    Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
    Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
    После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
    Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.
    Важно! Банки ставить в СВЧ без крышек
    Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.
    Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
    При температуре 60° – 1 минута.
    80° – 1 минута.
    100° – 1 минута.
    Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
    Объём банки, лВремя стерилизации, мин0,5100,712115220330Совет! На противень вместе со стеклянной тарой можно поместить предварительно вымытые крышечки.
    Только правильная стерилизация поможет сохранить всю полезность продуктовСтатья по теме:
    Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция, преимущества и недостатки; как стерилизовать банки в духовке, в марганцовке, в кастрюле, над чайником, в мультиварке, в посудомойке — в нашей публикации.

    Заключение

    Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары. Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича.
    Все вопросы по теме можно задавать в комментариях, наши эксперты с удовольствием на них ответят.
    Если выполнять все рекомендации, сохранность заготовок обеспеченаБолее подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:

  4. Adoth Ответить

    Пустые банки нужно внимательно осмотреть, если на них имеются хоть какие-то дефекты (пятна, трещины, сколы), безжалостно отправляем такие банки в мусорное ведро, использовать их уже нельзя. Оставшиеся банки промываем теплой водой с содой или хозяйственным мылом, точно так же, как при подготовке банок, о которой вы сможете прочитать здесь.
    Промытые банки расставляем в холодную или теплую духовку. Сухие ставим донышком вверх, влажные – донышком вниз, чтобы испарение влаги шло быстрее. Духовку нужно включить на слабый огонь, постепенно нагревая ее до +150 С, это предельная температура, в таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут. Если банки трехлитровые, их период стерилизации при температуре +150 С должен составлять 25 минут.
    Важно
    После того, как пройдет нужный период времени, на руки наденьте сухие кухонные рукавички-прихватки, осторожно выньте прогретые банки. Рукавички-прихватки должны быть обязательно сухими, иначе банка может лопнуть у вас в руках от перепада температур. Если вы стерилизовали много банок на запас – переверните их на чистые сухие полотенца вверх дном.
    Как нужно стерилизовать банки в духовке мы узнали, а что же делать с крышками? Крышки также очень внимательно осматриваем, если на них есть пятна, которые невозможно оттереть с помощью соды, или ржавчина — отправляем их в мусорное ведро. Хорошо сохранившиеся крышки нужно промыть теплой водой с содой или мылом и прокипятить в течение 15 минут. Когда время обеззараживания крышек подойдет к концу, вынимайте их из кипящей воды прокипяченными щипцами.
    Важно
    Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте ее остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце.
    Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Как стерилизуют в духовке банки, наполненные заготовками? В этом случае наполненные банки без крышек ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру +100 С, время стерилизации литровой банки составляет 15 минут.
    Горячую банку берут двумя руками в сухих рукавичках и осторожно вынимают из духовки. Никогда не берете банку за горлышко! После этого банки закрывают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Закройте горячие банки одеялом или плотной мягкой тканью, они должны остывать медленно.

  5. MiemiE Ответить

    Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.
    Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.
    Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

    Пустые банки

    Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.
    Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.
    По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

    В электрической духовке

    В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.
    На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.
    Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

    В газовой духовке

    Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.
    Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *