Можно ли в пост есть белый хлеб?

12 ответов на вопрос “Можно ли в пост есть белый хлеб?”

  1. JoJok Ответить

    Серхио, на Ваш вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа – все же необходимо прибегнуть к помощи священника. Дело в том, что все положения православного устава о трапезе содержатся в Типиконе, изначально ориентированном исключительно на монашеское жительство. Более того – на монастыри, расположенные в странах с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Согласно Типикону трапез в день полагается не более 2 . В непостное время и в непостные дни, т.е. кроме среды и пятницы (а в монастырях к постным дням относится также и понедельник), положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях).
    В среду и пятницу (в монастырях к ним приравнен и понедельник) – один раз в день «в 9-й час» (около 15.00). По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение (хлеб, вода и т.п.), «кроме немощи и праздника» (глава 33).
    Порядок, качество и количество пищи во все длительные посты Типикон оговаривает отдельно.
    Таким образом, по действующему Типикону ни о какой рыбе в среду и пятницу речи идти не может . Но поскольку (еще раз повторюсь) Типикон ориентирован на монахов, живущих в жарких странах, а никакого другого Устава мы не имеем, то, как правило, вопрос о гастрономических ограничениях решается индивидуально, исходя из внутренних (физических и психологических) возможностей и внешних обстоятельств каждого конкретного человека.
    Например, о себе могу сказать, что рыбу я ем всегда, за исключением Великого и Успенского постов – иного бы я не понесла

  2. TYF Ответить

    25 марта: сырая пища без масла;
    26 марта: горячая пища без масла;
    27 марта: сырая пища без масла;
    28 марта: горячая пища без масла;
    29 марта: сырая пища без масла;
    30 марта: горячая пища с маслом;
    31 марта: горячая пища с маслом + вино.
    4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
    1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
    2 апреля: горячая пища без масла;
    3 апреля: сырая пища без масла;
    4 апреля: горячая пища без масла;
    5 апреля: сырая пища без масла;
    6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
    5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
    8 апреля: сырая пища без масла;
    9 апреля: горячая пища без масла;
    10 апреля: сырая пища без масла;
    11 апреля: горячая пища без масла;
    12 апреля: сырая пища без масла;
    13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
    6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
    15 апреля: сырая пища без масла;
    16 апреля: горячая пища без масла;
    17 апреля: сырая пища без масла;
    18 апреля: горячая пища без масла;
    19 апреля: сырая пища без масла;
    20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
    Страстная седмица: 22 – 27 апреля
    22 апреля: сырая пища без масла;
    23 апреля: горячая пища без масла;
    24 апреля сырая пища без масла;
    25 апреля: горячая пища без масла;
    26 апреля: полное воздержание от пищи;
    27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.

    ↑ Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?

    Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается  сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.БобовыеБобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.ГрибыПо своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.ОрехиНе забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.СпаржаВ этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки.  Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.
    По материалам открытых источников для https://rtown.ru

  3. Doges Ответить

    В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.
    Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

    Пост по дням недели

    В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на церковные праздники, можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете делать салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
    Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.
    Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и воскресенье – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

    Правильное питание во время поста

    И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
    Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.
    Кормящим матерям и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него. Тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

  4. Mazujinn Ответить

    Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.

     

    Можно ли есть в Великий пост в 2019 году ржаной, черный или белый хлеб?

    Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

    Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года

    Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении. 1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
    11 марта: полное воздержание от пищи;
    12 марта: хлеб и вода;
    13 марта: сырая пища без масла;
    14 марта: полное воздержание от пищи;
    15 марта: сырая пища без масла;
    16 марта: горячая пища с растительным маслом;
    17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
    2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
    18 марта: сырая пища без масла;
    19 марта: горячая пища без масла;
    20 марта: сырая пища без масла;
    21 марта: горячая пища без масла;
    22 марта: сырая пища без масла;
    23 марта: горячая пища с маслом;
    24 марта: горячая пища с маслом + вино.
    3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
    25 марта: сырая пища без масла;
    26 марта: горячая пища без масла;
    27 марта: сырая пища без масла;
    28 марта: горячая пища без масла;
    29 марта: сырая пища без масла;
    30 марта: горячая пища с маслом;
    31 марта: горячая пища с маслом + вино.
    4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
    1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
    2 апреля: горячая пища без масла;
    3 апреля: сырая пища без масла;
    4 апреля: горячая пища без масла;
    5 апреля: сырая пища без масла;
    6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
    5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
    8 апреля: сырая пища без масла;
    9 апреля: горячая пища без масла;
    10 апреля: сырая пища без масла;
    11 апреля: горячая пища без масла;
    12 апреля: сырая пища без масла;
    13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
    6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
    15 апреля: сырая пища без масла;
    16 апреля: горячая пища без масла;
    17 апреля: сырая пища без масла;
    18 апреля: горячая пища без масла;
    19 апреля: сырая пища без масла;
    20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
    Страстная седмица: 22 – 27 апреля
    22 апреля: сырая пища без масла;
    23 апреля: горячая пища без масла;
    24 апреля сырая пища без масла;
    25 апреля: горячая пища без масла;
    26 апреля: полное воздержание от пищи;
    27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
    28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.

    Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?

    Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается  сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.БобовыеБобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.ГрибыПо своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.ОрехиНе забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.СпаржаВ этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки.  Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *