Можно ли в землю для рассады добавлять опилки?

17 ответов на вопрос “Можно ли в землю для рассады добавлять опилки?”

  1. Karol odnoklassnikov Ответить

    Если вы решили самостоятельно приготовить почву с опилками для рассады томатов, предлагаем на выбор несколько распространенных схем.
    Схема 1. Необходимо взять 2 части опилок и 1 часть песка. Перед этим опилки стоит обработать сбалансированной смесью, которая содержит комплекс питательных компонентов. Они могут быть использованы и в качестве разрыхлителя. Данная смесь, хоть и имеет простой состав, но позволяет добиться богатого урожая помидоров.
    Схема 2. Необходимо смешать торф, дерновую землю, коровяк, опилки в таком отношении: 4:1:1/4:1:1/2. К 10 кг полученной смеси стоит добавить: речной песок — 3 кг, аммиачную селитру — 10 г, суперфосфат — 2-3 г, хлористый калий — 1 г.
    Схема 3. Перегной, торф, дерновая земля, перепревшие древесные опилки берутся в соотношении 1:1:1:1. В ведро со смесью добавляют: древесную золу — 1,5 стакана, суперфосфат — 3 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложку, мочевину — 1 ч. ложку.

    Чего нельзя добавлять в грунт для рассады

  2. Anarallador Ответить


    Перед посадкой семян опилки предварительно увлажняют. Затем нужно сделать следующее:
    В подходящую емкость (контейнер, горшок или ящичек) насыпать слой опилок.
    Посадить семена.
    Сверху насыпать второй слой опилок, но сделать его более тонким – чтобы только покрыл семена. Это необходимо для того, чтобы семена не пересохли. Второй слой можно и не делать, но тогда потребуется постоянно (каждый день, а то и чаще) контролировать влажность семян.
    Емкость с опилками прикрыть полиэтиленовым пакетом (не закрывая ее полностью) и поставить в теплое место с температурой воздуха 25 градусов тепла. Для этого подойдет теплая батарея.
    Для субстрата используют перепревшие опилки.

    С появлением первых всходов контейнер перенести в более прохладное место и снять с него пакет. Аккуратно, чтобы не повредить всходы, сверху на опилки насыпать слой питательного грунта (в 0,5 см толщиной). При необходимости всходы дополнительно подсвечивают.
    Как только у рассады сформируются первые настоящие листики, ее пересаживают в подготовленный грунт по отдельным горшочкам. Для приготовления рассадного грунта также можно использовать опилки, но уже смешав их с песком в пропорции 6:4. Или же сделать универсальную почвосмесь, которая подходит для выращивания большинства культур. Для этого одну часть опилок перемешать со следующими компонентами:
    одной частью торфа низинного;
    одной частью перегноя;
    двумя частями земли.
    В приготовленный субстрат добавить 40 г комплексного удобрения.

    Проращивание семян огурцов в опилках — видео

  3. Nilawyn Ответить


    Практически все дачники прекрасно знают о том, что вносить опилки в почву категорически не рекомендуется и хороших урожаев на такой почве ожидать однозначно не стоит. Особенно это касается свежих опилок, ведь они нередко приводят к чрезмерному закислению почв, в них запросто может появиться грибок, а еще они вытягивают из почвы приличное количество азота. Но, тем не менее, опилки могут стать превосходным компонентом для улучшения воздухопроницаемости (они являются отличным разрыхлителем) и структуры почвы! Правда, для того, чтобы они не перепрели и основательно не испортили грунт, их необходимо надлежащим образом подготовить. И сделать это не так уж и сложно!

    Как правильно подготовить опилки для удобрения?

    Для того, чтобы подготовить опилки для последующего внесения в почву, понадобится обзавестись каким-нибудь азотосодержащим минеральным удобрением. Особенно хорошо подойдет для этих целей мочевина – на каждое ведерко опилок будет достаточно взять по одной горсточке мочевины. При этом важно учитывать способность порошкообразной мочевины слеживаться и образовывать труднорастворимые комочки, так что лучше сразу приобретать гранулированный вариант. Пригодятся для заготовки опилок и огромные черные полиэтиленовые мешки для мусора (объемом до двухсот литров).

    Предварительно увлажненные опилки основательно перемешивают в большом садовом ведре, в старом баке или в какой-либо иной емкости с мочевиной либо с другим азотосодержащим удобрением, после чего аккуратненько пересыпают их в заранее подготовленные мешки. Когда мешки будут заполнены, их плотно закрывают и дают содержимому хорошенько «настояться» на протяжении как минимум трех недель – за этот период опилки как следует насытятся азотом и станут абсолютно безопасными для почвы. Особенно хорошо использовать подготовленные таким образом опилки осенью – за лето они не только великолепно пропитываются азотом, но и утрачивают свою колючесть и жесткость.

    Польза опилок в составе удобрений

    Правильно подготовленные для внесения в почву опилки помогают не только улучшить ее структуру, но и прекрасно удерживают влагу, а также могут похвастаться великолепной теплоотдачей. А еще в них невозможно найти семена сорных растений, и они наделены чрезвычайно ценной способностью отпугивать вредоносных насекомых, в том числе и представляющего серьезную опасность для картофельных посевов колорадского жука (особенно нетерпимы эти паразиты к сосновым опилкам)!

    Как и когда вносить готовые опилки в почву?


    Удобрение на основе опилок можно вносить в почву как по осени, так и весной – как правило, это делается при перекопке грунта. И, что самое главное – такое удобрение можно вносить под абсолютно любые культуры! Очень хорошие результаты дает его внесение под картофель – клубни в данном случае всегда получаются чистенькими и ровными. А если взять за основу сосновые опилки, они станут настоящим спасением и от колорадского жука (в том случае, если жуков на участке слишком много, такое удобрение вносится трижды за лето)! Для картофеля опилки хороши еще и тем, что они всячески препятствуют его перегреву и пересыханию.
    Что касается конца лета, то в этот период опилки в почву лучше не вносить. Особенно это касается плодовых растений – если проигнорировать данное правило, созревание плодов и весь процесс плодоношения в целом могут сильно задержаться.
    Насыщенные азотом опилки можно использовать не только в качестве удобрения, но и в качестве мульчи либо утеплителя – ими смело можно прикрывать грядки с зимним чесноком, садовой земляникой, а также клумбочки с зимующими цветами! Как видите, сфера применения опилок весьма обширна, так что не стоит спешить поскорее от них избавиться за ненадобностью! Лучше пустите их в дело – не пожалеете!

  4. ВлАдИмИр Ответить

    Только в качественной земле можно вырастить здоровую рассаду с развитой корневой системой. Земля для рассады должна быть:
    – питательной, чтобы молодые растения получали все необходимые элементы питания для роста;
    – рыхлой и воздухопроницаемой, не уплотняться из-за частых поливов. Только в рыхлой земле корни растений развиваются быстро, опутывая весь ком земли в стаканчике.
    – земля должна быть чистой, без камней, неразложившейся органики и семян сорняков;
    – рассадная земля должна иметь нейтральную реакцию с Ph 6,5-7.
    Всегда готовлю землю для рассады по одному универсальному рецепту для томатов, перца, баклажан, цветов. Растения развиваются в хорошей земле быстро, а их корни опутывают весь ком земли в стаканчике.
    Для приготовления рассадной земли вам потребуется дерновая земля или огородная, торф, перегной или биогумус, перлит или вермикулит и немного древесной золы.

    1. Основная часть рассадной земли – это дерновая земля. В прошлом году я набрала землю из кротовых куч, о чём писала тут. Можно использовать огородную землю, но её нужно обязательно обеззараживать.
    2. В качестве питательной добавки используется хорошо вызревший перегной из компостной или навозной кучи. Если нет своего перегноя, то можно купить биогумус.
    3. Торф обязательно добавляется в рассадную землю, покупные смеси состоят до 90% из торфа, это компонент делает почву мягкой, хорошо удерживает влагу, не позволяет грунту слёживаться и быстро пересыхать. При покупке торфа для рассады выбирайте низинный торф, он имеет нейтральную реакцию.
    4. Чтобы земля была рыхлой, воздухопроницаемой всегда добавляю вермикулит или перлит. Редко использую чистый речной песок.
    5. Не обязательная, но полезная добавка для рассадной земли – древесная зола. Всего потребуется 1 столовая ложка древесной золы на 5 литров грунта. Если используется кислый грунт или верховой торф, то добавляйте 1 стакан 200 мл на ведро земли. Зола является прекрасным фосфорно-калийным удобрением с комплексом микроэлементов и в больших количествах снижает кислую реакцию почвы без вреда для растений. Древесную золу можно набрать самостоятельно при сжигании растительных остатков или дров, но сейчас этот компонент можно купить в магазине.

    Все перечисленные компоненты нужно отмерить одной ёмкостью (ковшом или ведром) и соединить в следующем соотношении: 3 меры дерновой земли, 1 мера перегноя или биогумуса, 1 мера торфа, 0,5 меры вермикулита или перлита.
    Рассадную землю следует тщательно перемешать, разбить все комочки или просеять через сито с ячейками шириной 1 см.

  5. Forcebrand Ответить

    При обработке почвы для рассады этого в 10 л воды растворите 200 г аммиачной селитры, залейте ею опилки (этого количества хватит на 3 ведра), перемешайте, прикройте емкость черной полиэтиленовой пленкой и оставьте при температуре не ниже 20° С (особенно хорошо, если вы располагаете теплицей). Опилки считаются готовыми к применению, когда они потемнеют и утратят специфический запах.
    Описанный выше процесс называется ферментацией. Перед тем как приготовить грунт для рассады, его следует осуществить обязательно, поскольку, если использовать свежие опилки, тот азот, который будет добавлен в смесь в составе азотного или комплексного удобрения, будет истрачен на то, чтобы разложить опилки. Следовательно, ваши растения останутся без необходимого питания, что, естественно, отразится на качестве рассады.
    Когда подойдет сезон выращивания рассады, опилочный субстрат соедините с минеральными удобрениями — суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на ведро), рассыпьте по ящикам слоем примерно 6 см, сверху добавьте почвосмесь для рассады, после чего полейте биоудобрением и накройте полиэтиленовой пленкой. Если вы четко соблюли все рекомендации, как сделать грунт для рассады , через 1 неделю субстрат будет готов к применению. Рассада в нем чувствует себя великолепно и хорошо развивается, а ящики практически ничего не весят.

    Готовим грунт для рассады: как сделать качественную почву

    Также на основе опилок можно сделать почву для рассады, как описано ниже.
    Соедините ферментированные опилки с крупнозернистым речным песком в пропорции 3 : 1. На 1 ведро смеси всыпьте 30 г извести и 15 г комплексного удобрения (например, нитроаммофоски). Минеральное удобрение с успехом заменит 10%-ный водный раствор коровяка — свежего навоза крупного рогатого скота.
    Следующий этап операции под названием «Готовим грунт для рассады своими руками» – наполнение полученной почвосмесью посадочных ящиков или индивидуальных емкостей. Не забудьте насыпать на дно дренаж, роль которого хорошо сыграют измельченная яичная скорлупа, мелкий керамзит или перлит (вулканическое стекло в виде мелких шариков), если есть такая возможность. Далее следует полив. При подготовке почвы для рассады необходимо придерживаться определенной методики. Нельзя сразу вливать большое количество воды. Делайте это постепенно, небольшими порциями, обязательно перемешивая грунт руками, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему. Не должно остаться сухих участков, так как потом влага будет обтекать их, а полив не будет равномерным, вследствие чего растения буду страдать. Кроме того, во влажный фунт удобнее сеять семена и пикировать рассаду.
    Оптимальная влажность смеси при подготовке почвы под рассаду составляет 75— 85%. Для проверки того, все ли вы сделали правильно, наберите немного грунта в горсть и сожмите. Вода не капает? Затем раскройте ладонь.
    Комок грунта не рассыпался и не пошел трещинами? Значит, все вы выполнили как надо.
    После обработки почвы перед посадкой рассады разровняйте поверхность грунта и обязательно проверьте углы, чтобы они тоже были наполнены. Удалите излишек почвы, проведя обычной планкой по стенкам ящика. Чтобы грунт немного осел, осторожно увлажните его. Теперь все готово к посеву семян.
    А как приготовить почву для рассады, если планируется вырастить рассаду разных сортов одной культуры? В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы не перепутать их. Зачастую используется такой метод: ящики нумеруются, причем цифры наносятся на все их стороны масляной краской, что позволяет, не тревожа растения и не поворачивая емкость, точно знать, культура какого сорта в нем посеяна или распикирована, поскольку одновременно с этим ведется дневник, в котором записано, что и в каком ящике находится. Кроме того, в течение сезона в нем фиксируются данные о том, когда был начат посев, когда происходила пикировка, какие сорта оказались лучшими, а какие не оправдали ожиданий и т.д. Этими записями можно пользоваться в последующие годы, что очень удобно. Такая методика рекомендуется прежде всего тем, кто выращивает большое количество рассады для дальнейшей их реализации.

    Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

    Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.
    Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!
    Все сказанное в совокупности подводит к выводу о нежелательности использования огородной земли в тех целях получения качественной рассады.

    Как приготовить почву для рассады: оздоровление земли

    Поскольку обстоятельства могут быть разными, в связи с чем порой приходится использовать огородную землю, следует знать о некоторых способах ее оздоровления.
    Подготовку грунта к посадке рассады начинают с осени. Для этого, освободив грядки от растительности, снимите слой толщиной примерно 5 см, в котором в основном и содержатся вредные микроорганизмы, наполните этой землей мешки и оставьте до декабря в неотапливаемом помещении. Она хорошо промерзнет, и тогда ее можно будет занести в тепло.
    Чтобы избавить землю от сорняков и вредной микрофлоры, их надо сначала пробудить. Для этого рассыпьте почву по ящикам тонким слоем (6-8 см). Плюсовая температура и наличие влаги (полейте землю или выложите на нее снег) — именно то, что вам требуется.
    Через 7—10 дней выставьте ящики на мороз (от -15? С и ниже) на 1—1,5 недели. Затем повторите это еще раз. Если вы опасаетесь, что хороший мороз не продержится долго, сократите циклы: первый — до 6 дней, а второй — до 4. Методика промораживания фунта хороша тем, что делает почву мертвым субстратом. Единственное, от чего оно не поможет, — это паразитические фибы, споры которых активизируются только в присутствии растения-хозяина. Например, споры фитофтороза прорастут, когда в ящике появятся пасленовые культуры (помидоры, сладкий перец, баклажаны). В этом случае поможет стерилизация почвы, хотя и это не дает 100%-ной гарантии. Можно подержать емкость с землей 4 часа на водяной бане или, рассыпав слоем 1,5-2 см, прогреть в духовке при 120-125° С в течение 45 минут, перемешав за это время несколько раз. Однако в том случае, если печь не оборудована термометром, прибегать к этому способу нельзя, поскольку при температуре выше 135° С органические вещества обугливаются и образуются вредные для растений соединения.
    Отрицательной стороной стерилизации земли при подготовке грунта для рассады является то, что вместе с патогенными уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые помогают выращивать растения. Более того, почва после этого недолго остается абсолютно чистой, поскольку, например, споры грибов могут находиться в воздухе. Чтобы уменьшить риск такого развития событий, переложите обработанную почву в мешки и плотно завяжите их, а когда придет время рассыпать ее по ящикам и увлажнить, введите в нее биогумус или суперкомпост.

  6. (:ПеЧеНьКа:) Ответить

    Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

    промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;
    перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

    Песок включается в состав многих почвосмесей для рассады
    вермикулит — высокопористый экологически чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;
    Большой ассортимент вермикулита различной фасовки вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку вермикулита:

  7. DarkFire Ответить

    АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
    Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав – “Аптека на грядке”. В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость – валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. “Аптека на грядке” – это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени!
    Анис овощной Блюз’
    Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян – 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян.
    Бораго (Огуречная трава) Гном
    Зелень с ароматом свежего огурца
    Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства.
    Валериана лекарственная Кардиола
    Полезнейшие лекарственные свойства
    Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др.
    Зверобой продырявленный Оптимист’
    Раннее цветение уже в первый год посева
    Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения – 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни – 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство.
    Змееголовник овощной Горыныч
    Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др.
    Иссоп лекарственный Аккорд’
    Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует.
    Кервель Ажурный
    Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения – 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
    Котовник кошачий Базилио
    Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно – в виде компресса при фурункулах, нарывах.
    Лаванда Услада
    Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях.
    Любисток Удалец’
    Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения – 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие – зонтик. Ароматичность сорта высокая.
    Майоран садовый Байкал’
    Приятный сильный аромат и острый пряный вкус .Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство.
    Мелиса лекарственная Кадриль’
    Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство.
    Подорожник ланцетолистный Лекарь
    Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья.
    Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует.
    Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне.
    Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе.
    Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др.
    Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран.
    Пустырник сердечный Самарский
    Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д.
    Расторопша пятнистая Дебют
    Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка.
    Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается.
    Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября.
    Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа – начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней.
    Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др.
    Ромашка аптечная Айболит’
    Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай.
    Тимьян овощной Медок
    Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение.
    Тмин овощной Аппетитный
    Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине – как лекарство.
    Тысячелистник обыкновенный Васюринский
    Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие – 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне – сентябре, плоды созревают в июле – октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах.
    Чабер огородный Пикник
    Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов.
    Шалфей овощной Бриз’
    Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д.
    Шалфей овощной Нектар
    Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева – подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа.
    Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат.
    Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине.
    Эндивий Весенний
    Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г.
    Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив.
    Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа.
    Урожайность: 4 кг/м2.
    Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С.
    Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии.
    Эстрагон Монарх’
    Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

  8. Yozshusida Ответить

    В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.
    Есть несколько способов.
    1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 – 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом – в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 – 3 раза.
    2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 – 90 °С духовку.
    3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 – 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.
    Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.
    Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

  9. Kazragore Ответить

    Подавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, хотя при нынешних ценах покупают его совсем немногие, увы, не по карману. А вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты.
    В то же время этот органический материал в немалом количестве регулярно появляется у всех, кто с энтузиазмом продолжает заниматься у себя в саду строительными работами. Да и приобрести машину опилок для многих не проблема, поскольку в сравнении с навозом они стоят значительно дешевле. Порой некоторые предприятия даже вывозят их на свалку. А между тем вариантов применения опилок на садовом участке довольно много – их закладывают в компост, используют в качестве мульчирующего материала и при формировании гряд, посыпают ими дорожки и т.д. И даже применяют как субстрат для проращивания картофеля и семян, выращивают на них рассаду. Однако не стоит воспринимать данные слова совершенно буквально и сразу начинать, например, выращивать помидоры на опилках или засыпать толстым слоем опилок малинник – ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку все не так просто.

    Как влияют опилки на почву?

    Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, в частности, опилок – воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Такие почвы практически не образуют корку, вредную для растений, а значит, рыхлить их требуется гораздо реже.
    Однако все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полуперепревших опилок, которые в отличие от свежих опилок имеют темно-коричневый или, соответственно, светло-коричневый оттенки. А перепревание опилок – процесс небыстрый: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более). Причина в том, что для перепревания опилкам нужны живая органика и вода. Живой органики в куче с опилками нет, а что касается воды, то и ее внутри кучи также не бывает, поскольку верхний слой опилок образует корку, сквозь которую влага внутрь кучи не просачивается. Ускорить перепревание можно двумя способами: либо добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо после обогащения азотом использовать в качестве мульчи.
    Кроме того, опилки от наших древесных пород, к сожалению, слегка закисляют почву. Поэтому при использовании их в больших количествах почву нужно дополнительно известковать.

    Опилки как мульчирующий материал

    Для мульчирования можно использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки слоем в 3-5 см – подобная мульча будет особенно хороша под кустами, в малиннике и на овощных грядах. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать непосредственно, а свежие придется предварительно подготовить, если этого не сделать, то они будут забирать азот из почвы, а значит, и у растений, в итоге посадки станут чахнуть. Процесс подготовки сравнительно прост – нужно положить на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно смело использовать.
    Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т.к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой. Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.
    Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.

    Опилки в парниках и теплицах

    В закрытом грунте опилки совершенно незаменимы. Ими полезно сдобрить как навоз, так и растительные остатки. В сочетании с опилками навоз и всевозможная ботва весной быстрее разогреваются. Кроме того, увеличивается скорость их перепревания, а получившийся компост окажется намного лучше как с точки зрения рыхлости и воздухопроницаемости, так и в плане его питательности и разнообразия состава. Только следует иметь в виду, что при использовании свежего навоза применяют свежие опилки, которые заберут из него излишки азота, а в случае внесения перепревшего навоза, либо если обходиться вообще без него, то применяют только перепревшие опилки – им дополнительный азот не нужен.
    Внести опилки в гряды парников и теплиц можно как весной, так и осенью, и лучше всего смешивать их с другими фрагментами формируемого грунта. Наиболее разумно осенью уложить на гряды слой растительных остатков в виде соломы, опавших листьев, скошенной травы и разнообразной ботвы. А весной добавить слой свежего навоза, присыпать последний известью и небольшим количеством свежих опилок, затем вилами перемешать навоз с прочими органическими остатками. После этого потребуется прикрыть навоз небольшим слоем соломы или листьев, уложить слой почвы, добавив в нее золы и минеральных удобрений. Для лучшего разогрева также желательно пролить гряды кипятком и закрыть пленкой.

    Опилки в компосте

    Поскольку именно перепревшие опилки представляют наибольший интерес, то часть опилок разумнее закомпостировать. Лучше всего их смешать с навозом и птичьим пометом (на 1 м? опилок 100 кг навоза и 10 кг птичьего помета), а затем дать полежать им год, при необходимости увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества. Полезно в этот компост также прибавить скошенную траву, сено, опавшие листья, кухонные отходы и т.п. При отсутствии навоза придется к опилкам добавить мочевину (на 3 ведра опилок 200 г мочевины), можно заменить мочевину разведенным коровяком либо раствором птичьего помета.
    Чтобы ускорить процесс гниения опилок, перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить их водой, а еще лучше – навозной жижей или кухонными отходами. Кроме того, полезно добавить в опилки почву: по два-три ведра на один кубометр опилок. В таком компосте будут быстро размножаться дождевые черви и микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения древесины.
    Если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их также нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее чем до +60°С – только в этом случае семена сорняков, которые могут сохранять всхожесть до 10 лет, погибнут. Добиться такого разогревания кучи можно поливом опилок горячей водой с последующим быстрым укрытием ее полиэтиленовой пленкой.

    Опилки на земляничных грядах

    Окажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок – они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие опилки, предварительно обработанные мочевиной, и желательно от хвойных пород. Ведь в этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *