Можно ли варенье хранить в пластиковых бутылках?

11 ответов на вопрос “Можно ли варенье хранить в пластиковых бутылках?”

  1. JoJojas Ответить

    Можно ли хранить вино, спирт, воду в пластиковых бутылках

    Содержимое
    Хранение в пластиковых бутылках
    Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

    Хранение в пластиковых бутылках

    Воды

    Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.
    Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

    При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.
    PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.
    Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

    Вина

    Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.
    Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:
    легкость;
    прочность;
    оптимальность по затратам;
    вместительность.
    Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

    Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.
    Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

    Спирта

    Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

    Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.
    Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

    Варенья

    Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.
    Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит,  образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

    Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.
    Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам
    zhenomaniya.ru

    Пластиковая посуда: 7 продуктов, которые хранить в ней опасно

    Пластиковая посуда отлично подходит для того, чтобы хранить еду в холодильнике или брать обед с собой на работу. Однако так ли она безопасна?
    Мы часто используем пластиковую посуду для хранения свежих и обработанных продуктов.
    Пластиковая посуда обычно есть в каждом доме, ведь она экономичнее, чем посуда из алюминия и других материалов.
    Проблема в том, что далеко не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде. Многие из них очень быстро портятся, потому что в такой посуде быстрее размножаются бактерии.
    К сожалению, очень часто люди об этом даже не подозревают и продолжают использовать пластиковую посуду для хранения самых разных продуктов, не принимая меры предосторожности.
    Не пропусти!

    1. Свежие яйца

    Свежие яйца и блюда, приготовленные из свежих яиц, например, майонез лучше не хранить в пластиковой посуде, потому что там быстрее размножаются такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка.
    Наиболее безопасный хранения яиц и блюд из яиц — в пакете со льдом или термостойкой посуде.
    Не пропусти: Яичная скорлупа и 6 натуральных средств на её основе

    2. Обработанное мясо

    Если хранить обработанное мясо в пластиковой посуде, это может существенно ухудшить его вкус и вызвать потерю большей части питательных веществ.
    Мясное рагу или котлеты легко изменяют свой вкус и текстуру при хранении в пластиковой посуде.

    3. Рагу и супы

    Рагу и супы готовятся при высокой температуре. Если перелить их в пластиковый контейнер, пока они еще горячие, они могут лишиться своего вкуса и полезных свойств.
    Однако если дать им остыть, ты можешь спокойно убрать их в холодильник.
    Хранить остывшую еду в пластиковой посуде абсолютно безопасно.

    4. Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты быстро портятся в пластиковой посуде.
    Хотя молоко можно перелить в пластиковый контейнер на пару часов, мы не рекомендуем тебе злоупотреблять этим, чтобы максимально обезопасить себя от бактерий.
    Пластиковая посуда ускоряет процесс разложения пищи и повышает риск появления боли в желудке.
    Лучшая альтернатива — хранить молочные продукты в эмалированной или стеклянной посуде, тогда они останутся свежими максимально долго.

    5. Свежие овощные салаты

    Многие люди думают, что пластик позволяет сохранить овощи свежими как можно дольше.
    Он действительно защищает от перекрестного загрязнения, но не настолько хорошо, чтобы надолго сохранить овощи свежими.
    Контакт с пластиковой посудой может ухудшить вкус овощей и лишить их большей части питательных свойств.

    6. Чай или кофе

    Хотя есть множество специальных контейнеров для горячего чая и кофе, мы советуем тебе подождать, пока напиток остынет, прежде чем переливать его в пластиковую посуду.
    Дело в том, что при контакте пластиковой посуды с горячими продуктами повышается риск размножения бактерий.
    Мы советуем тебе хранить эти напитки в контейнерах из других материалов, чтобы они не теряли свои вкусовые и питательные свойства.
    Ты это знала?  Кофе может защитить нас от рака печени и других заболеваний

    7. Сыр

    Сыр относится к выше упомянутым молочным продуктам, но мы хотим рассказать о нем отдельно, так как его можно хранить только в специальной посуде.
    При неправильном хранении сыра в нем очень быстро размножаются бактерии и грибки.
    Если сыр хранится в закрытом контейнере более трех дней, в нем накапливаются летучие вещества, что приводит к очень быстрому размножению бактерий.
    В результате его текстура ухудшается и он теряет большую часть полезных свойств, что может осложнить наш процесс пищеварения.
    В заключение добавим, что хотя пластиковая посуда очень практичная, она не всегда подходит для безопасного хранения пищи.
    Не храни в пластиковых контейнерах упомянутые выше продукты. Отдавай предпочтение посуде из стекла и металла.
    steptohealth.ru

    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах

    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах? Как долго можно хранить варенье в пластиковых контейнерах?
    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах? Как долго можно хранить варенье в пластиковых контейнерах?
    Прежде чем решиться на хранения варенья в пластиковых лоточках, надо обязательно знать, что это за пластик, подходит ли он для пищевых продуктов. Для чего была предназначена эта тара, все подробности и предупреждения можно посмотреть на дне посуды, но если она не пищевая у вас появляется большая проблема, ведь из подобной посуды возможно выделение токсичных вещества.
    Наиболее подходящая посуда для хранения варенья( переваренных ягод с сахаром) это стеклянная банка, также возможно хранение в пластиковых лоточках, но лучше если это будет протертая ягода с добавлением сахара и срок хранения не будет превышать один месяц в холодильнике.
    Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

    Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

    Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

    Хранение в пластиковых бутылках

    Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.
    Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.
    При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.
    PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.
    Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.
    Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.
    Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:
    Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.
    Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.
    Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.
    Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.
    Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.
    Интересное:  Сколько без холодильника можно хранить сырокопченую колбасу
    Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.
    Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.
    Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.
    Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.
    Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам
    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах? Как долго можно хранить варенье в пластиковых контейнерах?

    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах?

    Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах? Как долго можно хранить варенье в пластиковых контейнерах?
    Можно хранить варенье в пластиковых контейнерах, но только не долго и обязательно в холодильнике. Мы часто угощаем друзей и родственников своим вареньем и угощая их, накладываем варенье в пластиковые контейнеры. Стеклянных банок ведь на всех не наберёшься. Храниться оно может в них месяца полтора, а потом его обязательно надо съесть, иначе забродит и придётся варенье выкинуть.
    1) При нагревании пласти разлагается (а также при действии полисахаров, щёлочи и кислот), а продукты расспада очень онкогенны.

    Можно ли разливать варенье в пластиковые лотки?

    Я считаю, что варенье можно хранить в пластиковых лотках в холодильнике. Только при этом варенье необходимо разливать холодным. Пластиковые лотки лучше всего подходят для перетертых ягод с сахаром. А вот сваренное варенье лучше всего хранить в стеклянных банках. Это сэкономит место в холодильнике. Также очень важно обратить внимание на качество пластикового лотка. Так как от качества пластикового лотка зависят качества хранимого в нем варенья.
    Я не согласен с тем мнением что можно разливать вообще продукты питания в пластиковые ёмкости.
    1) При нагревании пласти разлагается (а также при действии полисахаров, щёлочи и кислот), а продукты расспада очень онкогенны.
    2) Ну раз у вас закончились стеклопосуда пользуйтесь только пластиком PEND или HDPE (полиэтилен), считается безопасным для пищепрома. Все остальные очень вредны.
    Лучше конечно варенье загатавливать в глиняной или стеклянной посуде, да и вкус останется прежним и процесс хранения изменять не надо
    Я не согласен с тем мнением, что можно разливать вообще продукты питания в пластиковые ёмкости.
    1) При нагревании пластик разлагается (а также при действии полисахаров, щёлочи и кислот), а продукты распада очень онкогенны.
    2) Ну раз у вас закончились, стеклопосуда пользуйтесь только пластиком PEND или HDPE (полиэтилен), считается безопасным для пищепрома. Все остальные очень вредны. Обычно эти обозначения ставятся на дне пластмассовой посуды.
    * Никогда не используйте пластмассовую посуду больше 1 раза.
    Лучше конечно варенье заготавливать в глиняной или стеклянной посуде, да и вкус останется прежним и процесс хранения изменять не надо.
    у нас стеклянные банки продают в цветочно-огородных магазинах.. . стоят дороже, чем купить с продукцией =)

    Можно ли я блочное варенье залить в пластиковый контейнер, а то стекл.банки закончились?

    у нас стеклянные банки продают в цветочно-огородных магазинах.. . стоят дороже, чем купить с продукцией =)
    лучше может перелейте в эмалированную посуду, пока ищите стекло завтра. или кувшины какие.. . миски. графины. бочонки.. . =)
    Интересное:  Сколько хранится соленое сало в морозилке
    а вообще можно и в пластик (если горячее варенье — в спец. пластик).. ведь яблочное варенье долго не может хранится =D
    Контейнер промойте с содой и просушите обязательно.
    Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

    Как хранить заготовки на зиму

    Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

    Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

    Как хранить варенье в квартире без холодильника

    Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.
    Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

    Как правильно хранить грибы

    Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.
    Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.
    Интересное:  Кофе в зернах сколько можно хранить

    Как хранить овощные консервы

    Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

    Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

    Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.
    Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки

    Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.
    Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

    Четыре совета для хранения заготовок

    1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.
    2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
    3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
    4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.
    Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!
    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1070720-mozhno-li-hranit-varene-v-plastikovyh-kontejnerah.htmlhttp://zhenomaniya.ru/home/hozyaike-na-zametku/mozhno-li-hranity-produkti-v-plastikovih-butilkahhttp://otvet.expert/mozhno-li-hranit-varene-v-plastikovih-konteynerah-844631http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-razlivat-varene-v-plastikovye-lotkihttp://otvet.mail.ru/question/67629345/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu
    20 Июн 2018      edypravilno         46       pravilnohranuedy.ru

    Смотрите также


    Как варить варенье из клубники пятиминутка

    Варенье из зеленого

    Крыжовник варенье рецепт пятиминутка

    Варенье из черноплодки с яблоками

    Варенье для диабетиков из крыжовника

    Остаются ли в варенье витамины

    Банан клубника варенье

    Как стерилизовать банки в микроволновке для варенья

    Варенье и компот из крыжовника

    Варенье из ананаса свежего

    Вкусное малиновое варенье на зиму

  2. Nitaxe Ответить

    Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).
    Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.
    Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

  3. JoJorisar Ответить

    Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:
    В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
    Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
    Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
    Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
    В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
    Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.
    Совет дня
    Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

    Домашнее хранение: условия, место, тара

    Где хранить

    Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.
    Рекомендации, как хранить варенье в квартире:
    банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
    место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
    нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
    температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.
    Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

  4. ТвойРодственник Ответить

    Сырые яйца. Свежие яйца, а также любые блюда, приготовленные с их использованием, лучше не хранить в пластиковой таре, утверждают эксперты. По их словам, в такой посуде гораздо быстрее размножаются опасные для здоровья бактерии, вроде сальмонеллы и кишечной палочки. Безопаснее всего такую пищу хранить в пакетах со льдом или термостойких контейнерах.
    Обработанное мясо. Хранение обработанного мяса в пластиковой посуде значительно ухудшает его вкусовые качества. Более того, подобные условия хранения приводят к утрате продуктом большинства полезных нутриентов. Вкус и текстура котлет и мясного рагу очень сильно изменяются при хранении их в пластиковых контейнерах.
    Суп и рагу. Эти блюда готовятся на очень высоких температурах, и если перелить их в пластиковую тару, пока они еще горячие, то они лишатся своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но если супы и рагу предварительно хорошо остудить, то хранение в холодильнике в пластиковом контейнере не повлияет на их вкус. По словам экспертов, хранение остывшей еды в такой таре совершенно безопасно.
    Молоко и молочные продукты. Эти продукты очень быстро портятся, особенно в пластиковой таре, так как в подобный условиях процесс разложения пищи ускоряется и увеличивается риск возникновения болей в желудке. Хранить молоко и молочные продукты лучше в стеклянной или эмалированной таре – это поможет им оставаться свежими максимально долго.
    Свежие салаты из овощей. Пластиковая посуда на самом деле защищает от перекрестных загрязнений, однако не настолько хорошо, чтобы овощи долго сохраняли свою свежесть. Вкус овощей может ухудшиться от контакта с пластиком, а также они могут утратить большую часть питательных веществ.
    Кофе и чай. Сегодня существует масса специальной тары, предназначенной для хранения чая и кофе, однако прежде чем переливать в нее напитки, необходимо дать им полностью остыть. По словам специалистов, контакт пластика с горячими продуктами резко повышает риск размножения бактерий, поэтому для хранения напитков лучше выбрать тару из других материалов.
    Сыр. Неправильные условия хранения приводят к тому, что в сыре начинают размножаться бактерии и грибки. Хранение в закрытой таре приводит к накоплению летучих веществ и быстрому размножению бактерий. Из-за этого ухудшается структура сыра и теряется большая часть его полезных свойств.

  5. WEB Ответить

    Сообщение
    Автор
    Можно ли хранить варенье на зиму в пластиковых бутылках?
    28 Июн 2008 13:29

    Банок нет . В чем можно еще хранить варенье?
    Lackyfox2007-123
    Наталья
    43 года
    Самара

    29 Июн 2008 19:18

    Lackyfox2007-123
    Я в пластиковых бутылках храню перетертую клубнику с сахаром.
    Катарина
    Людмила

    12 Ноя 2008 4:26

    http://www.freeas.org/?kid=3225&print=1 Может, поосторожнее нужно быть с пластиковыми бутылками!?
    Leksiuta
    Лилия
    58 лет
    Беларусь

    12 Ноя 2008 14:59

    Я прошлый год варенье из терновника складывала в литровые ведерки из-под майонеза. Стояло нормально.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    12 Ноя 2008 15:09

    Катарина Девочки, пластиковые бутылки – тара одноразовая. Не думаю, что стоит использовать их для длительного хранения. Могу более подробно расспросить мужа. Он – химик, ктн, эколог. Но я и сама читала, что при повторном использовании пластик может выделять вредные вещества, которые не влияют на качество продукта, но, парадокс, вредны для здоровья. Стекло лучше или спец. пластик для многократного использования, но это дорого.
    NatalyS
    Липецк

  6. PODROSTOK Ответить

    Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

    Как хранить варенье в квартире без холодильника


    Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.
    Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды  не держат  дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

    Как правильно хранить грибы


    Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми  крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.
    Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

    Как хранить овощные консервы


    Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

    Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях


    Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах  в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.
    Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки


    Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.
    Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

    Четыре совета для хранения заготовок


    1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.
    2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
    3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
    4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.
    Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *