Можно ли весной сажать горчицу перед томатами?

16 ответов на вопрос “Можно ли весной сажать горчицу перед томатами?”

  1. Dagelv Ответить

    Нужно понимать, что прежде всего горчица работает как мульча. По мере образования зеленой массы, ее можно срезать и раскладывать по грядкам. Она способна затенять почву, сохраняя тем самым на долее долгий период влажное состояние, что способствует спасению растения от палящих солнечных лучей. Помимо этого, горчица не дает разрастаться сорнякам, поскольку способна подавлять их развитие. Основное назначение горчицы – структуризация почвы, вследствие чего грунт становится рыхлым и питательным. Корни горчицы способны обогащать землю азотом и другими, не менее полезными элементами, которые они достают из более глубоких слоев почвогрунта.

    Ваш участок за непродолжительное время избавится от слизня, нематоды, тли и проволочника, поскольку горчица убивает вредителей и препятствует развитию болезнетворных микробов (фитофтора, корневые гнили, черная ножка). Кстати, и медведка покинет ваш участок. Корни этого крестоцветного сидерата насыщены бактериями рода Псевдомонас. Они способны переводить железо, которое находится в почве, в доступную форму для растения. Спорам фитофторы также нужно это железо, только в изначальной (не переработанной) форме. Но поскольку Псевдомонус забирают все железо из почвы, у фитофторы просто нет шансов на выживание. Благодаря многочисленным полезным функциям горчицы, вы можете спасти от многих проблем свои помидоры. Также ее можно высаживать и под другие культуры – перцы или огурцы.

  2. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    И после, и до, и во время , как в комментарии выше. Дело хорошее. Главное, что помнить-горчица из крестоцветных, а это означает, что с редиской , капустами и другими родственниками этого семейства вместе расти не должны.
    И не забывайте вовремя на биомассу использовать. Как бутончики начали наливаться, перед распусканием, самое время срезать. Много советуют в грунт заделывать. Но я оставляю в качестве мульчи, просто ломаю в руках эту нежную травку и устилаю поверхность почвы. Корни оставляют в почве.
    В данный момент у меня стоит стена горчицы в тепличках и фацелии (она нейтральна по отношению к любым садово-огородным посадкам). На днях буду туда размещать томаты. И перед этим всё будет срезано, поломанно на кусочки, уложено на поверхность земли, посыпано Бокаши. Но , если есть какие другие растворы с ЭМ, то можно их использовать. Это может быть и “бражка” из бочки, где квасится всякая смесь сорняков, разбавленный вермичай-раствор жидкий гумуса, ЭМ жидкость от ферментированных отходов кухни. Бражка из дрожжей с небольшим количеством старого варенья или сахара. Просто из замоченных сухарей или кусков хлеба. Всё, что есть. Вплоть до разбавленного кефира, скишего молока. Что тоже хорошо. Молочнокислые бактерии заселют почву и вытесняют патогенные грибы фитофторы.

  3. Malanos Ответить

    Сидераты для томатов используют не только в открытом грунте, но и в теплицах.
    Они отлично справляются с одной из самых главных проблем тепличных помидоров — вредоносными патогенами.
    Ведь натуральные удобрения в данном случае заменяют севооборот, питают почву азотом и уничтожают вредителей.

    Однако использование сидератов в теплицах имеет свои нюансы, связанные со сроками и способами посадки.
    Например, рожь сеют в сентябре, после уборки урожая, чтобы до середины весны зеленая масса напитала грунт полезными веществами.
    Но непосредственно перед посадкой помидоров рожь убирают.
    Какие еще сидераты можно сеять в теплице под помидоры, догадаться легко: это все те же вика и горчица.
    Хорошо питает азотом почву и фасоль кустовая. Ее корни располагаются на разных уровнях с томатами, поэтому им не приходится конкурировать за питание.
    Сидераты — отличный способ позаботиться о будущем урожае помидоров, ведь они не только питают, но и обеззараживают почву под томатами. Однако для получения богатого урожая придется значительно потрудиться, подбирая и выращивая натуральные удобрения.

  4. МУЛЬТприрода Ответить

    Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.

    Виды горчицы

    Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
    Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
    Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
    Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.
    Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

    Сидеральные свойства горчицы

    Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
    насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
    подавляет рост сорной травы;
    задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
    высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
    являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
    используемая в качестве мульчи, защищает почву от промерзания и пересыхания;
    структурирует почву: разрыхляет плотные глинистые и укрепляет песчаные грунты;
    уничтожает возбудителей картофельной парши, фузариоза, фитофторы, различных гнилей;
    отпугивает проволочника, гороховую плодожорку, слизней и других вредителей.

  5. Tami Ответить

    В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За  короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.
    На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

    На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.
    В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы ??

    Горчица как сидерат

    Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:
    улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
    зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
    высвобождает труднорастворимые фосфаты,
    разрыхляет почву,
    обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
    подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
    подавляет распространение сорняков,
    очищает почву от проволочника и нематоды,
    изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
    оздоравливает почву,
    препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
    горчица, к тому же, и прекрасный медонос.
    Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.
    Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.
    Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.
    Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.
    В качестве сидерата горчицу рекомендуют сеять перед выращивание следующих культур:
    горох и фасоль,
    земляника и клубника,
    картофель,
    лук репчатый и чеснок,
    морковь и свекла,
    кабачок и тыква,
    томаты и огурец,
    ягодники и виноград.
    Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.
    Сроки посева:
    весной до высадки основной культуры,
    летом после уборки ранних культур,
    осенью в зиму,
    с апреля по сентябрь (включительно).

    Общие «Золотые» правила посева сидератов:
    Сеять густо.
    Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
    Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
    Не позволять сидератам обсеменяться.
    Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.
    Горчицу можно сажать на:

  6. Tygrabandis Ответить

    Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней. К тому же рапс отлично подавляет рост сорняков. Для выращивания рапса хорошо подойдет чернозем или суперглинистые и суперпесчаные виды почв.
    Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков. Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.
    Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом. Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают, превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.
    Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива. Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.

    Сидераты для огурцов и томатов

    В теплицах выращивают кабачки, баклажаны, зелень, перец и многое другое. Но самыми распространенными и требующими много внимания являются огурцы и томаты. Высокая урожайность огурцов зависит от качества опыления, богатства почвы азотом и минералами, отсутствия вредителей и болезней. Подходящие сидераты для теплицы с огурцами и помидорами: горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная, люцерна, вика, рожь.
    Рожь и овес — наиболее подходящие сидераты для огурцов в теплице осенью, ближе к зиме. Но и как сидераты для помидор в теплице, рожь и овес нашли широкое применение. Подробнее об особенностях и преимуществах выращивания ржи как сидератов можно узнать здесь. Не нужно забывать, что выбранное для сидерации растение не должно мешать росту томатов. Сеять сидераты следует до высадки рассады, либо после нее. В некоторых случаях их можно посеять вместе, но тогда, когда стебли культурного растения окрепнут и наберут достаточный рост.
    Томаты — растения, одни из наиболее подверженных различным болезням, например, фитофторозу.
    Почва после таких томатов становится заразной и малопригодной для выращивания других овощных культур. Постоянное выращивание на одном месте томатов требует частой замены грунта. А это — процесс длительный и трудоемкий. Вместо этого можно сажать в теплице сидераты и до высадки рассады томатов, и после для обогащения и дезинфекции почвы.
    Если томаты болели, например, фитофторой, то участок, где они росли следует засадить сидератами, например, горчицей. Она оздоровит почву и можно безбоязненно сажать любые культуры. Выбрать время, когда сажать горчицу в теплице как сидерат для дезинфекции почвы несложно. Делают это после полной уборки и уничтожения зараженного растения. Рекомендуется сажать сидераты для томатов в теплице и во избежание болезней растений. Для этого их можно посадить и ранней весной, например, март-апрель.
    Но одну только горчицу как сидерат в теплице после помидор постоянно сажать нельзя, ее следует чередовать, например, с рожью, овсом, фацелией или викой. Это обусловлено тем, что растения из одного семейства болеют одинаковыми болезнями и привлекают вредителей. Чередуя рожь и горчицу, как сидераты в теплице после томатов, достигается оптимальное соотношение уровня удобренности почвы и ее обеззараживания.

  7. простой_ник Ответить

    Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

    Чем хороша горчица

    Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья для салата. Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.
    Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до – 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.
    Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.
    Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

    Правила посева горчицы белой от сорняка

    В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.
    Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица — влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.
    Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву как удобрение, нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.
    Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, перцы. В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

  8. hardreset Ответить

    Галина, здравствуйте.
    Вы сеете сидераты, помогаете товарищам советом, и уже за это я вас уважаю и ценю. Простите заранее, если покажусь излишне занудным и принципиальным. Ни в коем случае не с целью как-то обесценить ваши наблюдения я выбрал ваше сообщение про посев горчицы перед другими культурами.
    Пожалуйста, будьте снисходительны к некоторому «критиканству», если уловите его в этом сообщении. Это не к вам лично, это по поводу того, что ко всякой информации нужно подходить критически.
    ………..
    Я не приписывал вам слово «НЕЛЬЗЯ». Я хочу разобраться с вашим замечанием – «НЕ стОит».
    Галина, мы на форуме – либо просим советов, либо как-то пытаемся помочь людям своим советом. Если мы неудачно лишим товарища какой-то пользы от какого-то действия – это будет нехорошо и для нас, и для нашего товарища.
    Вот и столкнутся теперь потенциальные сидеральщики с двумя мнениями – «стОит?», или «НЕ стОит?». Галина, я – наивный Незнайка, честно пытаюсь узнать доводы против Горчицы – осеннего сидерата…. А вы начинаете «лечить» мою «логику»?
    Попытаюсь выстроить какую-то цепочку доводов в защиту Горчицы – осеннего сидерата – ПЕРЕД ЛЮБОЙ ВЕСЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ.
    Оставим в стороне (на пять минут) крестоцветную блошку. К ней и ее логике вернемся позже.
    СЕВООБОРОТЫ.
    Важность севооборотов известна, хорошо изучена, всегда будет изучаться, преподается студентам и описана во многих книжках. И истории поиска правильных и наилучших севооборотов – МНОГО ЛЕТ.
    Если есть возможность – лучше не сажать капусту после капусты, горошек после горошка – и т.д….. (Я годами выращиваю на одних и тех же грядках одни и те же культуры, и мне, и им, – пофиг. Вероятно, (в т.ч.) потому, что у меня применяются осенние, беспахотные сидераты. Возможно потому, что у меня применяется, в том числе, горчица.) Но лучше, если есть возможность, применять севообороты, что бы была возможность опираться на познания ученых.
    СИДЕРАТЫ В СЕВООБОРОТЕ.
    То же, достаточно изучались, и очень подробно. НО!!! Здесь есть тонкости.
    До начала 50-х Горчица в принципе не могла рассматриваться как сидерат в научных программах. (Научной базой служил «закон убывающего плодородия», и представление о делении растений на «травы (растения) производители» и «травы потребители».) На уровне энтузиастов – возможно, да, что-то исследовалось.
    Сидераты, которые выращивались дольше, чем до цветения, – скорее редкость, чем правило. Описано было, но применялось мало, скорее вынужденно.
    СИДЕРАЛЬНО-БЕСПАХОТНАЯ АГРОТЕХНИКА

    – когда сеется (кроме культуры) то, что и не предполагается к запахиванию, – в СССР административно наказывалась еще в последней четверти 20 века. На западе это вообще было – немыслимо.
    Простите за занудство, но иметь какую-то целую картинку об истории изучения конкретного вопроса – может быть полезно.
    Горчица как сидерат – оказалась разорванной между несколькими направлениями в науке. Горчица в севооборотах – техническая наука КОРМОПРОИЗВОДСТВО, запаханная горчица – техническая наука АГРОХИМИЯ, беспахотная горчица – техническая наука ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Улавливаете? Технари очень подробно изучают очень конкретные вопросы. Земледелец обязан повышать плодородие почвы, агрохимику плевать на полноценное питание растений, фитосанитария может и не знать про новые агротехники. А как зависит питание растений от агротехники, нужно спрашивать не у ученых-агрономов, (технарей), а у ученых-естественников (напр. биологов). И что происходит с почвой при выращивании горчицы, нужно спрашивать не у агрономов, практикующих севообороты, а у естественников (напр. микробиологов).
    Поэтому изучение и использование горчицы как ФИТОСАНИТАРА, – получило серьезную базу уже в конце 20 века.
    Улавливаете? Может оказаться вредным, – тормозить на одной науке из 19 века, в ущерб новым доводам другой науки.
    ФИТОСАНИТАРИЯ – ГОРЧИЦА – более конкретно –
    Сегодня горчица считается одним из сильнейших фитосанитаров. (Я не говорю про Донник, масличную редьку, люпин )
    ОТ ЧЕГО?
    От самых страшных «почвенных» болезней, грибных и бактериальных.
    От самых страшных «почвенных» вредителей, не говоря уже о проволочнике или хруще.
    ДЛЯ КОГО?
    Для всех культур, включая капустные культуры.

    Хотите лечить капусту от корневых гнилей – килы – нематод – применяйте горчицу как осенний сидерат без запашки.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ –
    Я не говорю про весеннюю горчицу, про летнюю горчицу.
    Я не говорю про Рапс вместо Горчицы. – Не имею права, потому что, не имею данных.
    Я не говорю про М.Редьку – только потому, что она может быть неудобна огороднику в другом плане. Но по данным ученых она так же полезна, как горчица.
    Я не говорю про горчицу, доведенную до цветения и запаханную.
    Я не говорю про горчицу маленькую, выращенную лишь бы как….
    Я не говорю ПРОСТО ПРО ГОРЧИЦУ – говорю про конкретную агротехнику – сильная осенняя горчица, как сидерат, без запахивания.
    ПОЧЕМУ?
    Потому что об ее пользе для всех культур, включая капустные, ученые более-менее договорились.
    Но, ученые сегодня не имеют единого понимания механизма защитного действия этой агротехники. Может быть, вы услышите мнение и о пользе запаханной горчицы. Я опираюсь на то мнение, которое мне понятно, которое использовали Белгородские ученые в программе биологизации С/Х Белгородской области.
    Галина – К ВАМ ВОПРОС – (повторяю? ) – вы исходите из того, чего я сегодня не знаю? Какие-то новые данные? Я двадцать шестой раз об этом подробно рассказываю, стараюсь. Потому что после двадцать пятого раза вы очень легко опускаете мои доводы. Чем? Лишь тем, что у меня какие-то проблемы с логикой? Галина, не обижайтесь, ответ не особенно и нужен, что бы не развивать какой-то спор. К СЧАСТЬЮ ДЛЯ НАС ОБОИХ, и для других сидеральщиков, каких-то новых данных по этому поводу сегодня не прослеживается. А вы, вероятно, опирались на еще более старые данные.
    ГОРЧИЦА – БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
    У горчицы, как и у всех, есть свои болезни и свои вредители. Это естественно.
    Почву, и другие растения, горчица освобождает от болезней и вредителей (СКОРЕЕ ВСЕГО!) не потому, что она целебна или ядовита. А потому, что есть именно такая технология выращивания именно этого растения. Повторяюсь – механизм действия однозначно не описан.
    С вредителями горчицы нужно бороться. (Если они будут. А это – не факт.) Как бороться – приведен пример от Olginjalolo. Я бы опрыскал химией. Это проще, а горчицу вам не кушать.

    КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА –

    Разве блошка стала бичом капустных после того, как появилась горчица??
    Если блошка лютует, ее остановят севообороты именно на вашем огороде?
    Если блошка в этом году лютует в пяти районах области, а в следующем году в целом крае, она там будет разбирать, какие предшественники именно под вашей капустой??
    Есть люди, которые специально сеют горчицу на огороде, рядом с капустными. Что бы блошка в первую очередь припрыгивала туда. Там ее и травят. Я НЕ ЗНАЮ, насколько это помогает. Но покажу одно фото –
    Делал для одного сайта, не с целью показать капусту. Нужно было сказать о работе в междурядьях огурцов. Просто, показалось, капуста украшает «пейзаж».
    Капуста здесь растет постоянно, и горчица здесь растет постоянно. (В момент съемки уже посеяна и горчица.) И здесь грядка от блошки не обрабатывается. А в трех метрах отсюда на бывшей клубничной грядке посев горчицы пришлось обрабатывать химией от блошки, хотя, там горчица раньше не сеялась. А блошка эту горчицу заедала.
    Какой-то вывод – ДЛЯ БЛОШКИ – корневые остатки горчицы – именно на этой грядке – ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВЕННЫ.
    КСТАТИ – вспомните про колорадского жука – При современных биопрепаратах избавиться практически полностью от СОБСТВЕННОГО колорадского жука на своем участке – не сложно. Раз плюнуть. А избавиться от залетного жука – невозможно. Прилетит.
    Галина, другие уважаемые форумчане, – внимательно относитесь к тому, какие советы вы даете или передаете друг другу. Если я всего лишь рассказываю о своем опыте – это одно дело. Если я говорю, – «ТАК ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ» – я должен уметь пояснить,/ почему/-кому-/когда/-/из-за чего/ – этого не стоит делать, и кто так решил.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *