Можно ли вместе сажать арбузы и дыни?

12 ответов на вопрос “Можно ли вместе сажать арбузы и дыни?”

  1. Stonestone Ответить

    Подготовка рассады арбузов

    Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.
    За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.
    Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

    Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

    Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:
    На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
    Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
    Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
    Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.
    Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.
    Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

    Особенности выращивания бахчевых

    Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.
    При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

  2. Andromalace Ответить

    Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней – вкусно! Ну что…посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится…
    Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!
    Часто люди покупают арбузы на рынке… И от этого становится грустно…
    А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
    Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры… Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
    Интересно?
    Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее – это 100%!
    Сеют арбузы в середине апреля – это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
    От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
    Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.
    Виды арбузов
    По видам арбузы бывают:
    Вытянутые и с желтой мякотью
    Желтый арбуз с красной мякотью
    Зеленый арбуз с желтой мякотью
    Длинный как торпеда
    Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт
    Квадратные арбузы вывели японцы
    Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная – очень вкусные и никогда не подводили.
    Выращивание рассады арбуза и дыни!
    Замачивание семян – середина апреля
    Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.
    Не любят пересадку – удобные горшки
    Глубина посева дыни – 1,5 см, арбузы – 2 см
    Температура прорастания 25-30 градусов
    Возраст рассады – 20 дн. – 1- 2 настоящих листочка
    Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
    Уход за арбузами и дынями
    Уклон грядки в южную сторону
    Защитить растение от ветра
    Высаживаем в лунку и накрываем
    Правильно формируем!
    За месяц до уборки прекращаем полив
    Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
    От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть – он созревает.
    Когда появляется блеск – полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай – он созрел.
    Агротехника выращивания арбузов
    Выращивать и ранние и лежкие
    Посадка – Яма 40-50 см
    20 см травы, пластиковые бутылки
    20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
    в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
    Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо – вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
    Арбузы – южные растения – они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
    Что для этого вам нужно сделать? – Устроить теплые грядки!
    Или сделайте так:
    Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
    Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась – сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
    Когда трава загорелась – подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
    Лучше подготовить песчаный грунт – на ведро грунта пол ведра чистого песка!
    У арбузов есть такая особенность – это пасынкование.
    Формировка арбуза
    Главный стебель прищипывать нельзя
    Выщипываем пасынки
    Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
    Мелкоплодные 4-6 плодов
    Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
    На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
    Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
    Вот такую рассаду бесполезно высаживать – на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
    Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
    Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
    Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
    Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
    Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
    Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.
    Вот так происходит опыление, но если этого не произошло… а как это понять?
    Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.
    Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
    Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:
    Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
    Самое главное раз в неделю пасынковать!
    Из центра куста идут стебли – оставляем только два стебля. Плод завязался – отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
    На одном кусте оставляем не более 2 – 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
    Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.
    Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:
    А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
    Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь – высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
    Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется – пальчики оближешь вкуснятина!
    Выращивание дыни еще проще!
    Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными – они в процессе лежки созревают!
    С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!
    Наш девиз: Меньше картошки – больше дынь!
    Сорта дынь также разнообразны: “Медовая”, “Сказка”, “Ирокез”, “Карамелька”.
    Начните со “Злато скифов”.
    Но не беритесь выращивать “Колхозницу” – это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная… Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт…
    После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
    Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!!
    Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
    Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет – она поспела.
    С дынями, также как с арбузами, все просто!
    Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь – они вырастают только на боковых побегах.
    Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде – вы ее прищипните!
    Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:
    Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
    Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
    За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.
    Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!
    Схема формировки арбузов и дынь
    Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
    Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.
    Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.
    Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.
    Не увлекайтесь навозом – если будет много азота, то будет большая ботва.
    Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
    Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
    И защита от ветра.
    Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы!!!

  3. Darkhunter Ответить

    Более пятнадцати лет назад случилось мне попасть в июне месяце на бахчевое поле, выращивались на котором сплошь одни только арбузы. Добродушные хозяева зелёных гектаров, оказавшиеся, как это ни странно, корейцами, очень обрадовались бесплатной рабочей силе и каждое утро встречали нас на поле широкими добродушными улыбками.

    Плод арбуза в процессе формирования
    В качестве благодарности за добровольный труд после завершения пятичасового рабочего дня мы получали горячий обед с островатым корейским акцентом во вкусе, неограниченный доступ к палящему над головами солнцу и бодрящий освежающий процесс в виде купания в небольшом озере, находящемся неподалёку от поля, за лесополосой.

    Плоды арбузов в конце июня
    Работа была несложной и заключалась в ежедневной прополке нескольких очередных рядов арбузной плантации. Кроме того, вместо погибших растений в ряды приходилось подсаживать молодую рассаду, в изобилии выращенную хозяевами про запас.

    Вместо погибшего арбузика…

    … сажаем новый
    Лето только начиналось, и арбузы к тому времени ещё не успели расплестись, поэтому прополка междурядий не представляла особой сложности, так что порхали мы от одного растения к другому, словно бабочки в поисках нектара.

    Арбузы в июне
    Когда июнь закончился, я вернулся домой, немного огорчённый тем, что так и не увижу, какого размера, а главное, вкуса, вырастут на этом поле плоды в августе.
    Арбузы в нашей семье выращивали издавна, каждый год родители брали под посадку картофеля и бахчи участок в поле, недалеко от дома, а в самом конце лета мы мешками свозили домой налитые спелые плоды, самые маленькие из которых обязательно отправлялись на засолку.

    Один из вариантов заготовок солёных арбузов на зиму
    Новый год, а у тебя в руке – вкусный солёный арбуз. Что ещё можно было пожелать ребёнку за праздничным столом? Конфеты – это как бы само собой, причём даже шоколадные, но вот арбуз я всегда экономил и обязательно уносил половинку в свою комнату в ожидании Дедушки Мороза.
    Время шло, и с каждым годом арбузов солить мы стали всё меньше и меньше, пока, наконец, обе заветные ёмкости для засолки окончательно не перекочевали в гараж…
    Поля вокруг перестали распахивать под бахчи, поэтому и арбузы выращивать мы стали на даче.

    Арбуз с белой кожурой
    Ну, а много ли места остается под бахчевые, когда на нескольких сотках стараешься уместить и то, и это? Да ещё и цветочки хочется посадить для красоты.
    Но надо сказать, что на даче не было и года, что проходил бы без посадки арбузов и дынь.

    Арбуз и дыня на даче. Романтическое свидание
    А в последнее время я всё чаще стал вспоминать про то арбузное поле с бесконечными зелёными рядами…
    Так получилось, что и родители, и я в последствии всегда сажали арбузы и дыни одним способом. На перекопанном или перепаханном мотоблоком отведённом участке сначала формируются лунки, а затем в них высаживаются семена из расчета четыре-шесть штук на одну лунку: четыре – по углам, и одно – в серединке, или шесть – равномерно по периметру. Обычно сажаем с запасом, так как правильнее выполоть лишние и более слабые растения, чем досаживать новые на месте не взошедших.

    Лунка с взошедшими семенами дынь

    Та же лунка через две недели
    Высадка семян зависит от погоды, но, как правило, всегда приходится на майские праздники. Семена хорошо всходят как после замачивания, так и без него, с разницей примерно в неделю.
    Но в прошедшем году случилось, наконец, то, о чем я так долго не мог забыть. На одном дачном участке были опробованы два разных способа посадки семян: посадка квадратно-гнездовым способом в лунки и посадка параллельными рядами – как тогда, на арбузном поле. Одна половина посадки располагалась с одной стороны от центральной дорожки, а вторая – с другой.

    Участки, разделённые дорожкой
    Сам процесс выращивания и особенности ухода за арбузами и дынями рассматривать здесь я не буду, так как всё это хорошо известно, но более подробно остановлюсь именно на сравнении этих двух способов посадки – от развития растений и до получения урожая.
    Первые всходы появились во второй половине мая практически одновременно, и в итоге не взошедших семян оказалось не много.

    Всходы на плантации арбузов и дынь, посаженных в лунках
    Ближе к середине июня растения подросли и были готовы к тому, чтобы начать расплетаться. Самое время провести очередную прополку.

    Лунки в середине июня

    Ряды в середине июня
    К июлю арбузы на обоих участках выглядели одинаково, но вот дыни, посаженные в лунки, значительно обгоняли по развитию дыни, посаженные рядами.

    Дыни на посадке лунками. 29 июня

    Дыни на посадке рядами. 29 июня
    После окончательной прополки от лишних всходов расстояние между растениями составляло около 40–50 см, сделать более редкую посадку не представлялось возможным из-за желания вырастить несколько разных сортов и отсутствия лишнего места. Растений было оставлено одинаковое количество.
    В начале июля плети постепенно начали заполнять всю свободную площадь на участках.

    Арбузные плети
    Дыни, как обычно, зацвели первыми.

    Цвет на дынной плети
    О необходимости прищипывания плетей бахчевых можно прочитать в статье Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок.
    В июле началось массовое образование будущих плодов. Тут и стало очевидным, что на арбузах, посаженных в ряд, плодов завязалось как минимум в 1,5 раза больше.
    Дыни же повели себя полностью противоположным образом – на участке с лунками завязавшихся дынь было примерно в два раза больше.

    Завязавшийся плод дыни Ташкентской
    В это время уже можно прекращать тщательную прополку бахчи, так как сорняки на плантации с момента массового образования завязи перестают расти с прежним энтузиазмом.
    Помимо разницы в количестве завязи, наблюдалась и ещё одна особенность, причём как на небольших, так и на сильно развитых растениях. В лунках дыни росли гораздо быстрее и более крупными – даже там, где расстояние между растениями было минимальным.

    Дынная семейка

    Размер уже радует. И это в период роста
    Арбузы же совершенно разных сортов развивались быстрее на участке с рядами.

    Конец июля. Арбуз уже весит почти 4 кг
    Абсолютно все сорта арбузов и дынь дали плоды, оставалось только надеяться на дальнейшую хорошую погоду.
    Август был холодный и дождливый, поэтому некоторые дыни определённых сортов за неделю успели сильно растрескаться, несмотря на подложенные под них дощечки.

    Результат чрезмерного переувлажнения
    Доспевала основная часть урожая уже в сентябре, который порадовал нас в этом году своим теплом.

    Дыня Ташкентская в лунке доросла до приличного размера
    Сбор урожая показал ожидаемый результат: арбузов с рядов было собрано примерно в два раза больше, чем с лунок. Кроме того, большинство из них, в отличие от «луночных», доросли до хорошего среднего и крупного размера.

    Арбузы продолжали спеть весь сентябрь
    Вот тут-то я и вспомнил про то самое поле, на котором арбузы были посажены рядами. Хотя, скорее всего, такой способ посадки был продиктован особенностью высаживания семян на больших площадях. Ещё раз отмечу, что и там, и там выращивалось по нескольку сортов, и все они в соотношении повели себя одинаково.
    Сбор дынь принёс ещё более контрастный результат.

    Спелая дыня. 15 сентября
    На участке с лунками урожайность оказалась почти в три раза выше, чем на участке с рядами. Часть из них пришлось хранить в холодильнике, так что последние две дыни сортов ‘Капуччино’ и ‘Голди’ были съедены в конце октября.

    Дыня очень сладкого сорта ‘Капуччино’
    Когда все крупные и более-менее значимые арбузы были собраны, на участках ещё оставалось много небольших недозрелых плодов.

    Отличный кандидат, чтобы стать солёным

    И этот малыш тоже не прочь побывать на новогоднем столе
    А ведь ёмкости для засолки арбузов – они всё ещё стоят в гараже…
    Я смотрел на эти симпатичные арбузики и вспоминал то далёкое время, долгожданный сказочный Новый год, огромную ёлку под потолок, которую отец каждый год приволакивал из леса, красивую красную звезду наверху, самодельные гирлянды из раскрашенных лампочек и волшебные стеклянные новогодние игрушки…

    Когда-то давным-давно…
    Как на улице идёт снег, крупные хлопья медленно и таинственно кружатся за окном, а я развешиваю на ветки зайчиков и снеговиков, большие и маленькие расписные шары и разноцветные сосульки, которые звенят, будто на морозе.
    Вот я повесил последнюю стеклянную шишку, но в коробке ещё лежат домики из пенопласта и ватные грибы и ягоды. Все они занимают места на больших и густых пушистых ветках, и вскоре ни одной игрушки не остаётся в коробке.

    Часть этих игрушек сохранилась до сих пор
    А потом я с удовольствием помогаю на кухне лепить пельмени и временами бегаю к ёлке – посмотреть, не положил ли уже Дедушка Мороз под неё новогодний подарок…
    Подарка нет, но он будет, обязательно будет! И вот уже все сидят за столом, голову кружит запах мандаринов, сельди под шубой и разнообразных салатов. На одной из тарелок лежат мои любимые солёные арбузы, но взрослые что-то слишком быстро их едят…

    Малосольные арбузы к Новому году
    А когда начинают бить часы, и все громко считают вслух вслед за ними, то под звон фужеров с искристым шампанским я сползаю со стула и осторожно пробираюсь к ёлке. Вот стоит игрушечный Дед Мороз, а за ним – большой волшебный сугроб из простыни и бумажных снежинок. Я медленно подсовываю под него руку и замираю, потому что новогоднее чудо случилось, и я сжимаю его в ладошке…

  4. Meztirisar Ответить

    Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
    Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.
    При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

    Подготовка к посадке и замачивание

    Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
    Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
    Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
    В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

  5. ZIDIH Ответить

    Наравне с помидорами, дыни и арбузы любят теплые и светлые условия, точное соблюдение которых позволит добиться хорошего плодоношения.
    Для выращивания дыни с арбузами, потребуется поддержание температурного режима в пределах от 28 до 35 градусов выше нуля. Чтобы арбузы принесли высокую урожайность, следует обеспечить им дневную температуру от 30 градусов выше нуля. Для развития в ночные часы бахчевые культуры требуют температуру от 18 градусов выше нуля. Соблюдение данных требований даст долгожданный результат;
    Также дыни с арбузами разделяют любовь помидоров к редкому поливу. В отличие от огурцов, эти культуры могут с лёгкостью перенести засушливые условия, а вот высокий уровень влажности воздуха и переувлажнение почвы они не переживут. При выращивании в тепличном помещении бахчи, как дыни и арбузы, важно придерживаться оптимального уровня влажности (до 60%);
    В связи с тем, что бахчевые культуры слишком восприимчивы к воздуху, грунту и общему микроклимату в закрытом помещении, то сажать следует лишь семена, обладающие высоким качеством. Также важно, чтобы семена были произведены в том же регионе, где их планируют посадить. Арбузы и дыни, характеризующиеся большими размерами плодов, более придирчивые и требовательные. Поэтому для получения более быстрого результата, специалисты рекомендуют сажать сорта, несущие небольшие плоды. Также мелкоразмерные дыни и арбузы дадут больший урожай в сравнении с крупноразмерными сортами.

    Правила выращивания бахчи в тепличном сооружении

    Для роста бахчевой рассады требуется недлительный временной период от 25 до 35 дней. Лучшим местом выращивания рассады бахчевых культур является небольшая тара, типа горшочков или торфяных стаканов. Благодаря им, процесс пересадки растений в теплицу с помидорами исключит риск повреждения корней. При выборе для рассады посадочной тары стоит отдать предпочтение небольшим диаметрам в пределах 10 см.

  6. Zuluzshura Ответить

    Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
    арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
    все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
    отличным соседом арбуза является дыня;
    он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
    кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
    осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
    арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
    фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
    Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
    Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
    бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
    арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
    он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
    арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
    Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
    озимая пшеница,
    многолетние травы,
    кукуруза на зелёный корм,
    редис,
    укроп,
    базилик,
    томаты,
    сельдерей,
    корнеплоды,
    лук,
    капуста.
    Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

    Способы посадки арбузов на участке

    В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

    В ведре

    Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
    Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
    Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
    После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
    Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
    Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
    Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
    На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
    Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
    В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
    После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
    Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.
    Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
    По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

    На шпалере

    В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
    По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
    К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
    Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
    Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
    Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.
    С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

  7. Bandirdana Ответить

    Ничего невозможного нет. Правда, многое будет зависеть от погодных условий. Все же дыни и арбузы очень теплолюбивы и даже жару любят больше, чем холод. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать сорт. Для зоны необходимы ранние сорта. Из дынь я бы порекомендовал старые сорта Ранняя 133, Казачка, Золотистая, а из арбузов Сибирские огни, Огонек, Кримсон свит. Пока не освоите технологию дорогостоящие гибриды лучше не использовать. Можно выращивать и через рассаду и прямым посевом в грунт. Я порекомендую посев под «термос». Делается это так: застилаете пленкой участок под бахчу, пленку нарезаете полосами сантиметров по 40 в ширину и длиной несколько метров. Через 50-70 см прорезаете отверстия по центру диаметром около 5 см. В отверстия высеваете семена на глубину 4-5 см. Поверх пленки размещаете металлические дужки как при изготовлении парника. Длина проволоки 90 см. Дужки углубляете в почву, чтобы они прочно держались с интервалом 50-70 см. Поверх дужек накрываете пленку и присыпаете края грунтом. Срок посева трудно определить правильно, но обычно это делают когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +6-10 градусов. Всходы появляются обычно через 7-10 дней, это будет зависеть от температуры. Растения будут находиться под пленкой до того момента, пока листья не станут касаться пленки натянутой на дужки. После этого дужки и пленку на них удаляют. Растения будут самостоятельно расти и развиваться. Обычно поливы и подкормки не проводят. Надо будет следить за развитием болезней и вредителей и при необходимости проводить защиту. Вместо пленки на грунт можно расстилать нетканый материал и цвет может быть черным, так легче предохранить от развития сорняков, иначе сорняки придется полоть. Для проветривания в особо жаркие дни пленку приоткрывают с подветренной стороны. Можно под пленку высаживать рассаду. Возраст ее 25-30 дней не больше. Сеют в горшочки глубиной не менее 10 см. Корень у бахчевых стержневой и быстро растет вниз.До появления всходов температура должна быть не ниже 25 — 28 градусов, но сразу после появления всходов ее необходимо снизить до +16-18 градусов дней на 10, а потом выращивать при +18-26 градусах на ярком свету. В принципе можно и просто посеять сразу в грунт при его прогреве до +12-14 градусов. Схема посева 70 на 140 см. Загущать бахчу крайне нежелательно. Место должно быть открытым и солнечным, почвы не слишком тяжелые, даже лучше песчаные. Навоз вносить нельзя, и вообще удобрений поменьше. Дерзайте!
    С уважением, Огнев Валерий Владимирович
    к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *