Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?

16 ответов на вопрос “Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой?”

  1. Mr.Limon4ik Ответить

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

    Преимущества и недостатки замены сока кислотой

    Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
    Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.
    Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
    низкая стоимость;
    компактность;
    большой срок годности;
    универсальность;
    хорошая растворимость в любых жидкостях;
    разрешена людям с аллергией на цитрусовые.
    «Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:
    имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
    не имеет запаха;
    не содержит витаминов и полезных веществ.
    Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

    Когда можно?

    Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
    «Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
    в маринады для рыбы и мяса;
    в варенье;
    в муссы и кремы;
    в сиропы и соусы;
    в безе, помадки;
    в тесто для выпечки;
    в прохладительные напитки.
    А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

    Пропорции для замены

    Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:
    100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
    Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
    1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».
    Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.
    Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

    Другие заменители лимона

    Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
    кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
    щавель;
    апельсины и мандарины;
    гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
    столовый, яблочный либо винный уксус;
    лимонный перец (при приготовлении рыбы).
    Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
    Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
    Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки – чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

    Что такое лимонная кислота

    Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

    Промышленное производство лимонной кислоты

    Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

    Польза лимонной кислоты

    Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

  2. Andromazan Ответить

    Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

    Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:
    красной смородины;
    клюквы;
    брусники.
    Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

    На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:
    200 г красной смородины или,
    200 г рябины или,
    100 г брусники или,
    100 г клюквы или,
    100 г китайского лимонника или,
    0,5 л свежего томатного сока или,
    100 г щавеля или,
    1 кислое яблоко или,
    ? небольшой грозди винограда или,
    сок ? лимона.
    Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
    От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

    Натуральный сок вместо лимонной кислоты

    Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:
    десертов;
    компотов, киселей и других напитков;
    варенья и маринадов;
    соусов и подлив.
    На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ? чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.
    Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:
    виноградный;
    гранатовый;
    вишневый;
    клюквенный;
    яблочный.
    На заметку!
    Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

    Уксус вместо лимонной кислоты

    Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:
    яблочный;
    винный;
    столовый.
    Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.

    Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.
    На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
    4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.
    В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

    Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

  3. дамир Ответить

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

    Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
    Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.
    Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
    низкая стоимость;
    компактность;
    большой срок годности;
    универсальность;
    хорошая растворимость в любых жидкостях;
    разрешена людям с аллергией на цитрусовые.
    «Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:
    имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
    не имеет запаха;
    не содержит витаминов и полезных веществ.
    Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

    Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
    «Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
    в маринады для рыбы и мяса;
    в варенье;
    в муссы и кремы;
    в сиропы и соусы;
    в безе, помадки;
    в тесто для выпечки;
    в прохладительные напитки.
    А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

    Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:
    100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
    Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
    1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».
    Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.
    Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

    Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
    кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
    щавель;
    апельсины и мандарины;
    гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
    столовый, яблочный либо винный уксус;
    лимонный перец (при приготовлении рыбы).
    Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
    Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
    источник
    Что такое простуда Каковы ее первые признаки? Что делать при первых симптомах – народные средства Чай от простуды
    Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.
    повышение температуры,головная боль,першение в горле,слабость,боль в глазах
    Чтобы избежать болезни, как только почувствовали первые признаки простуды:
    Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут. Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1. Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках. Прополис – на ночь пожевать кусочек прополиса, пока во рту не появится жжение и небольшое онемение. Лимон . Жевать лимон с цедрой, пить чай с лимоном, полоскать им горло. (ЗОЖ 2014, №15 с. 22-23).
    Первые симптомы простуды – используйте чай с имбирем.
    Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.
    Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.
    Если температура уже поднялась, то годятся проверенные средства: малина, эвкалипт, ромашка, липа. Очень эффективен против вируса гриппа свежий сок антоновских яблок, ягоды калины во всех видах. (ЗОЖ 2006, №21 с. 12).
    Если вы сильно промерзли и боитесь заболеть.
    При сильном переохлаждении поможет такое средство: в стакан чая добавить 1-2 ч. л меда, 2 ст. л. водки и 0,5 таблетки аспирина. Во время этого целебного чаепития прогреваем ноги в горячей воде с добавлением соли, соды и порошка горчицы. После этого в кровать греться. (ЗОЖ 2007, №23 с. 32).
    Мед с водкой от простуды.
    Как только почувствуете первые признаки простуды: першение в горле, заложенность носа, приготовьте на ночь такую смесь: 50 г спирта или водки размешать с 1 ч. л. меда, долить горячую кипяченую воду до 100 мл и выпить. Лечь в постель, хорошо укрывшись, чтобы пропотеть. Утром проснетесь без следов простуды. (ЗОЖ 2003, №14 с. 11).Сразу, как почувствовали первые симптомы простуды, надо натереть на терке 2-3 зубчика чеснока, нанести массу на кусочек марли или ватный диск, положить его на дно заварочного чайника. Чайник закрыть крышкой, через носик вдыхать ртом чесночные пары, выдыхать через нос. (ЗОЖ 2014, №4 с. 40).Еще более действенное народное средство от начинающейся простуды: почистить головку чеснока, каждый зубчик разрезать, сложить в миску. Сесть на кровать, накрыться простынкой, толочь чеснок и дышать одновременно. Детям 5-7 минут, взрослым 7-10 минут. После этого налить в толченый чеснок кипяченой воды комнатной температуры, перемешать, процедить. Этой водой прополоскать полость рта 2-3 раза, и горло хотя бы 1 раз. Даже если у больного была температура 40 градусов, после чесночной ингаляции она сразу падает. 3-4 таких ингаляции, и человек полностью здоров. (ЗОЖ 2010, №13 с. 27).Можно, накрывшись с головой натирать чеснок или лук на терке, дышать лечебным воздухом 20-30 минут. Облегчение наступает после первого же сеанса. (ЗОЖ 2005, №21, стр. 24)Быстро разжевать луковицу и сделать глубокий вдох ртом, чтобы воздух прошел через луковую массу. (2003, №22, стр. 25)Как только началась простуда, женщина берет горстку луковой шелухи, кладет ее в сухую сковороду и нагревает на слабом огне. Когда от шелухи начинает идти дым, дышит над ней носом и ртом поочередно – болезнь проходит, не начавшись. (ЗОЖ 2014, №6 с. 38, 2000, № 9, с. 18-19).Мужчина делает чесночную настойку: мелко нарезает чеснок, заливает водкой в небольшом пузырьке. При первых признаках простуды вдыхает поочередно то одной, то другой ноздрей. (ЗОЖ 2012, №22 с. 38-39).Как только засвербит в носу, надо взять чесночную палочку из середины головки и поджечь и затушить, пойдет дым. Этот дым вдыхать 2-3 минуты. Этот дым убивает все вредоносные микробы, которые скапливаются в носоглотке. (ЗОЖ 2012, №23 с. 30). Пары дегтя.
    Аналогично действуют пары дёгтя. Деготь можно купить в аптеке, он убивает всевозможные микробы.
    Женщина простудилась, почувствовала першение в горле. По совету сына взяла 1 ч. л. меда, капнула в нее каплю дёгтя, положила под язык и рассосала перед сном. Так же несколько раз за вечер дышала над ватным тампоном, смоченным в дегте (держала его в одноразовом контейнере). Утром встала совершенно здоровой — удалось избавиться от простуды на ранних сроках. (ЗОЖ 2014, №9 с. 33). Настойка эхинацеи при простуде.
    Что делать, если у вас появились первые признаки простуды – засвербило в носу, запершило в горле? Немедленно приступайте к экстренным домашним мерам:
    Каждые 2 часа принимайте по:30-50 капель экстракта эхинацеи.по 500 мг витамина С1 чесночную таблетку или свежий чеснок.3-4 раза в день ешьте куриный бульон, он помогает вывести из организма токсины, которые образуются после гибели вирусов под воздействием иммунной системы. Все эти меры помогают остановить простуду на ранних сроках. (ЗОЖ 2000, №18 с. 7). Подсолнечное масло.
    Женщина в силу своих хронических заболеваний постоянно живет с открытыми окнами (не хватает кислорода в крови), в квартире сквозняк, часто простужалась, пока не нашла свое средство при первых признаках простуды. И вот уже 6 лет живет без простуд. Это подсолнечное масло, оно обладает хорошим разогревающим эффектом. Как только запершит в горле, берет столовую ложку, нагревает ее над огнем газовой конфорки и наливает в нее подсолнечное масло. Выпивает это масло из ложки маленькими глотками, в 4-5 глотков. Если першение продолжается, выпивает еще одну ложку, но обычно первой ложки бывает достаточно. Главное, начать лечение сразу.
    Как то эта женщина сильно промерзла на остановке, запершило в горле, начался кашель. Пришла домой выпила 1 ложку масла. Затем выпила 1 кружку горячего чая, и снова 1 ст. л. масла. Через 20 минут поужинала, съев за ужином 2 дольки чеснока, потом погрела руки на батарее, и простуда отступила. (ЗОЖ 2000, №18 с. 13) Охотничье средство от простуды.
    Как только почувствовали недомогание, первые симптомы простуды, надо в железную кружку или чашку насыпать 1 ст. л. сахарного песка, поставить на огонь или плиту, нагревать, изредка помешивая, пока сахар не превратиться в коричневую карамель. Снять с огня, добавить в жженый сахар 100 г водки, размешивать, пока весь сахар не раствориться. Водка при этом должна остаться достаточно горячей, но не обжигающей. Это средство выпить залпом, в 2-3 глотка (4-й глоток уже будет выпить почти невозможно, т. к. вкус довольно противный). После этого сразу лечь в постель и постараться сразу уснуть. Утром проснетесь мокрыми от пота, но здоровыми Настойка гвоздики.
    Женщина выпивает 1 ч. л. настойку гвоздики, смазывает икры и подошву ног йодом, а кожу между пальцами рук и ног смазывает бальзамом «Звездочка», на ноги надевает шерстяные носки. Утром встает уже здоровой. Главное – ухватить болезнь в самом начале и начать ее лечить.
    Как приготовить настойку гвоздики. Эта настойка всегда должна быть под рукой. Взять 10 пачек гвоздики, пересыпать в темную бутылку, залить водкой выше уровня гвоздики на 3-5 см. Настоять не менее 5 дней, лучше не менее 21 дня. Не процеживать. Этой порции родне и знакомым читательницы хватает надолго. Когда настойка заканчивается наполовину, доливает водкой до прежнего уровня. (ЗОЖ 2014, №5 с. 31).
    Что делать при первых признаках ангины.
    Как только почувствовали боль в горле и першение, надо сделать компресс с салом и горчицей на горло. Отрезать тонкий кусок сала (лучше не соленого, если соленое — смыть соль), но достаточно большой площади (или взять несколько кусков). Протереть этим куском горло, чтоб не было ожога. На сало выложить горчицу (брать сухой горчичный порошок и разводить в воде до густоты сметаны). Приложить этот бутерброд горчицей к коже на горло и миндалины, накрыть полиэтиленом и закрепить шарфом. Держать компресс 15-20 минут, делать так 3 раза в течение дня, после каждого компресса выпивать горячее молоко с медом и со сливочным маслом. (ЗОЖ 2014, №6 с. 39).Как только начинается недомогание, женщина берет 5-6 плодов инжира и томит на медленном огне в стакане молока минут 30, пока молоко не станет розового цвета. Выпивает перед сном – очень эффективное средство. (ЗОЖ 2013, №11 с. 33). Малиновая настойка.
    При первых признаках болезни, женщина достает из холодильника свое лекарство. Добавляет 1 ст. л. этого лекарства в стакан чая + 1 ч. л. меда. А утром уже здорова!
    Лекарство делает так: 1 литр малины заливает 0,5 литром водки. Хранит в холодильнике. (ЗОЖ 2012, №19 с. 33). Витаминный напиток.
    Читательница газеты, как только почувствует первые признаки простуды, делает напиток. В 1,5 литра кипяченой воды добавляет 1 ст. л. (без горки) крупной соли, 1 г аскорбиновой кислоты, сок 1 лимона. Все размешивает и выпивает в течение полутора часов перед сном. Утром просыпается здоровой и бодрой. (ЗОЖ 2012, №20 с. 39).При первых симптомах простуды надо съесть целый лимон с кожурой. Можно есть его с сахаром или медом. (ЗОЖ 2008, №11 с. 33).
    Лимон поможет и в другом виде. Надо отжать сок от целого лимона. Этот сок добавить в горячий чай, кроме того в чай добавить 1-2 ч. л. меда. Это народное средство хорошо действует при первых признаках простуды, надо успеть перехватить болезнь (ЗОЖ 2004, №21 с. 9).Лимонная кислота.
    Доктор Наумов Д. В. считает, что наоборот, лимон при простуде принимать нельзя. Лимонный сок имеет щелочную реакцию, а при простуде организм надо закислять. На 1 литр воды надо добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 3-4 ст. л. малинового или смородинового варенья. Этот напиток пьют по 1-2 литра в день, 5-7 дней. Кроме того принимаю аскорутин (смесь витаминов С и Р) по 2 таблетки 3 раза в день – 5 дней. И увлажняют все тело уксусом 3%. Если температуры нет, то уксус нагревают до 40 градусов, чтоб он быстрее впитывался в кожу. При температуре обтирают больного холодным уксусом. Если в организме не хватает кислоты, то иммунитет снижается, а обтирания уксусом помогут восстановить кислотность и иммунитет. (ЗОЖ 2004, №23 с. 6-7). Ингаляция с вьетнамским бальзамом «Звездочка».
    Рецепт лечения простудных заболеваний на начальных стадиях, пока температура не поднялась выше 37,2 градусов.
    Вскипятите в эмалированной посуде 1 литр воды, бросьте туда 1 ст. л. сухой мяты, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды и кусочек бальзама «Звездочка» величиной с горошину. Дышать над паром, укрывшись одеялом с головой 15 минут. Глаза держать закрытыми. Процедуры делать непосредственно перед сном. (ЗОЖ 2008, №16 с. 33).При первых признаках заболевания полезно будет принять соленую горячую ванну (на ванну 0,5 кг соли, лучше морской), температура – 37-39 градусов, продолжительность примерно 20 минут. После ванны помокнуть кожу полотенцем и сразу лечь в постель, тепло укрывшись. (ЗОЖ 2014, №3 с. 31).
    При простуде надо пить как можно больше жидкости. Если вы начали лечить болезнь при первых ее признаках, пока нет высокой температуры, лучше пить не просто воду, а горячий чай. Причем не простой, а на основе целебных противопростудных трав, имбиря и меда. Если температура поднялась выше 38 градусов, горячий чай надо заменить прохладными морсами из клюквы, брусники, калины.
    Читательница ЗОЖ пишет, что как только она почувствует первые симптомы простуды, стелет теплую постель, кладет рядом запасное белье, заваривает липовый чай, кладет туда малинового варенья и немного лимона. Разводит в прохладной воде немного уксуса и натирается им. начиная от ног. Затем быстро одевается. ложиться в постель и выпивает большую кружку липового чая. Голову тоже укутывает платком или шарфом. Через 15-20 минут начинается сильное потоотделение, когда она идет на убыль, женщина встает, вытирается насухо, надевает сухое белье и снова ложиться в кровать. Через 40-60 минут эту процедуру можно повторить: обтирание, теплая постель, липовый чай. Простуда проходит за 1 день, но для профилактики лечение лучше продолжать еще 1-2 дня. (ЗОЖ 2012, №17 с. 32).
    Рецепты чая:
    Липовый чай при простуде.
    Настой липового цвета – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство. Чтобы его приготовить 1 ч. л. цветков липы залейте 1 стаканом кипятка и выпейте горячим на ночь.
    (ЗОЖ 2011, №21 с. 32).
    Чай будет еще более эффективным, если к липовому цвету добавить плоды малины в одинаковых долях. Такой потогонный сбор можно купить в аптеке. (ЗОЖ 2013, №13 с. 25).С имбирем. Целебный чай с имбирем — имбирь + мед + эхинацея.
    Если повысится температура, в первый же день надо начинать пить чай с имбирем, рецепт такой: на стакан обычного чай добавить 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1 ст. л. настойки эхинацеи, мед по вкусу. Этот целебный состав надо принимать каждый час, не менее 6 раз за день, т. е. не менее 6 стаканов. Утром будете, как «огурчик» (рецепт из ЗОЖ 2007, №20 с. 8, ). Рецепт с имбирем и лимоном.
    Чай с имбирем и лимоном поможет вылечить простуду, насморк и кашель за 1 день.
    Рецепт приготовления: взять 1 ч. ложку мелко нарезанного имбиря, сложить в кружку, добавить пакетик чая, залить кипятком, настояв, остудить до 70-80 градусов, добавить ломтик лимона и мед. Выпить этот чай, затем пакетик поменять, а лимон и имбирь оставить в кружке, снова залить кипятком, настоять, добавить мед и выпить. Имбирь и лимон съесть. Выпить 6-8 стаканов чая с имбирем и лимоном за вечер. Нос прочистится, кашель пройдет, вирусы погибнут. Противопростудный чай с имбирем и пряностями.
    Рецепт: на 600 мл воды взять молотого имбиря – 0,5 ч.л., гвоздики – 7 шт., куркумы – 1/6 ч. л., кардамона – 3/4 ч. л. или 7 зерен, 1/3 ч. л. корицы. Кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Пить в течение дня, разбавляя горячим чаем 1:1. (ЗОЖ 2008, №3 с. 30). Самое эффективное сочетание трав.
    4 ст. л. сухих ягод малины, 4 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л душицы – все это тщательно перемешать. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть, настоять 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. (ЗОЖ 2005, №4 с. 16, из беседы с врачом — фитотерапевтом, ДМН, профессором В. Ф Корсуном) Чай с душицей.
    В заварной чайник насыпьте 2-3 ст. л. душицы, можно добавить щепотку цветков липы. Залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте, пока не остынет. Перед сном настой подогреть, налить в кружку на 3/4, добавьте горячего кипяченого молока и 2 ст. л. меда. Через 3-4 часа начнет в большом количестве идти пот, надо сменить постель и переодеться. К утру температуры не будет, а к вечеру организм восстановится полностью. (ЗОЖ 2008, №3 с. 30).Мятный напиток.
    Если при первых же признаках простуды принять этот напиток, утром следов болезни не останется.
    1 ст. л. мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 15 минут, остудить.
    Натереть на терке зубчик чеснока, отжать сок 1/4 лимона. Все соединить, добавить 1 ч. л. меда и выпить в теплом виде перед сном. (рецепт из ЗОЖ 2005, №19 с. 31). Грудной сбор.
    Справиться с кашлем поможет грудной сбор. Чтобы его приготовить, измельчите и смешайте в равных долях листья мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки (солодку можно не использовать). 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в тепле 30-40 минут, пить по 1/2 стакана в теплом виде. 3-4 раза в день перед едой.
    (рецепт из ЗОЖ 2011, №21 с. 32). Из шиповника и рябины.
    В ягодах шиповника и рябины содержится большое количество витамина С, который способствует повышению иммунитета и быстрому выздоровлению. Ягоды рябины к тому же обладают потогонным и мочегонным действием, что позволяет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности вирусов, вызвавших болезнь.
    1 ст. л. шиповника и 1 ст. л. красной рябины залить в термосе 0,5 литром кипятка, настаиваем 40 минут, пьем вместо чай 3-4 раза в день. (ЗОЖ 2013, №21, с. 30). Чай от простуды из шиповника, смородины и малины.
    Следует приготовить чай по следующему рецепту: взять по 1 ст. л. черной смородины, малины и шиповника, залить 300 мл кипятка, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Добавить 1 ст. л. меда, размешать. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2010, №21, с. 31).
    Чай из ягод шиповника, малины и смородины очень эффективно борется с болезнями, в нем содержится ударная доза витамина С, который повышает иммунитет. (ЗОЖ 2007, №22, с. 28). С эвкалиптом.
    Заварить в кружке 1 пакетик зеленого чай, добавив 1 ч. л. сухих листьев эвкалипта. Перед тем, как выпить, подышать над этим чаем. Это средство снимает воспаление и убивает бактерии. Травяной чай.
    Снять первые симптомы простуды поможет чай из смешанных по 1 ч. ложке сухих листьев мяты перечной, подорожника и цветков липы. Такой чай снимает отечность и воспаление слизистых носа и горла. От кашля.
    Этот чай хорошо помогает при хрипах в груди и кашле. Сбор очищает легкие и бронхи от мокроты.
    Рецепт чая: смешать поровну семена аниса, листья мать-и-мачехи, измельченный корень солодки 1 ст. л. сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час. Пить этот чай по 1/3 стакана 3 раза в день. (2013, №20, с. 38). Для профилактики.
    10 лет женщина пьет этот чай с декабря по май 3 раза в день, и 10 лет не болеет:
    1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. листьев шалфея, 2-3 цветка календулы. Залить 300 мл кипятка, настоять и пить с молоком. Чай получается вкусным и красивым. (ЗОЖ 2004, №24 с. 24).Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ.

  4. Nuagar Ответить

    Лимонная кислота является полезной пищевой добавкой, которую включают даже в детское питание. Регулярное употребление воды с кислотой (2 г на 200-250 мл) благоприятно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин.
    Суточная норма употребления кислоты для взрослого человека составляет 4 г, для ребенка — 60 мг на 1 кг веса.
    Польза от употребления пищевой добавки следующая:
    Стакан теплой воды с лимонной кислотой поможет уменьшить боль в горле, вызванную ангиной. Также напиток выводит токсины и вредоносные бактерии из кишечника и очищает печень. Лимонная шипучка помогает избавиться от изжоги.
    Очищаются кровеносные сосуды, а также артерии, благодаря чему снижается артериальное давление.
    Полоскание ротовой полости водой с кислотой помогает уничтожить бактерии и микробы, а также освежить дыхание.
    Уменьшается вероятность заболевания суставов, а также связок и сухожилий.
    Укрепляется иммунная система, ускоряется процесс выздоровления организма во время вирусных заболеваний.
    Ускоряется обмен веществ, если натощак выпить стакан воды с лимонной кислотой.
    Появляется аппетит, что полезно для людей, которые перенесли серьезное заболевание или операцию.
    Улучшается состояние кожи, которая становится более упругой, сияющей и эластичной.
    Напиток с лимонной кислотой помогает избавиться от похмелья, так как дезинтоксицирует организм.
    Женщинам во время беременности можно пить чай с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (2-3 г), чтобы избавиться от изжоги, а также отечности. Кроме этого, напиток можно использовать как альтернативу таблеткам от простуды или гриппа.

    Новорожденные детки могут получать частицы лимонной кислоты вместе с молоком матери для улучшения иммунитета. А также легкий напиток с кислотой помогает вырабатывать лактозу.
    В чистом виде принимать пищевую добавку ребенку не рекомендуется, но если она указана в детском питании, то кушать можно, главное – не превышать суточную норму потребления (учитывая вес малыша). Помимо этого, с таким распространенным детским недугом, как вши и гниды, поможет справиться раствор, сделанный из лимонной кислоты (5 г) с живокостом (10 г) и кипятком (250 мл) и настоянный в течение 6 часов. Его следует наносить на корни, а затем вычесывать волосы.

    Вред организму лимонная кислота наносит, если ее употребляют люди с:
    аллергией;
    язвой желудка;
    воспалением ротовой полости;
    гастритом с повышенной кислотностью.
    Нужно остерегаться попадания кислоты в глаза и носоглотку, потому что это может стать причиной ожога.
    Превышение суточной дозы потребления вкусовой добавки может стать причиной серьезного отравления, возникновения изжоги, болей в желудке, появления раздражений на коже и слизистой оболочке желудка.
    Смертельная доза лимонной кислоты для взрослого человека равняется 20 граммам, принятым за один раз в чистом виде.

    Лимонная кислота для похудения

    Помочь избавиться от лишних килограммов может стакан теплой воды с ? ч. л. лимонной кислоты, выпитый за полчаса до завтрака. Такой простой напиток ускорит метаболизм, что в свою очередь положительно отразится на фигуре.
    Похудеть с помощью одной лимонной кислоты невозможно, так как это продукт вспомогательный, а не основной. Для достижения результатов нужно отказать от жирной пищи, урезать количество мучного и сладкого, пить по 2 литра очищенной воды в сутки и больше двигаться.
    Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, в составе которых присутствует кислота, например, апельсины, мандарины, а также черную смородину.

    Использование в косметологии

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *