Можно ли заморозить красную смородину на зиму?

15 ответов на вопрос “Можно ли заморозить красную смородину на зиму?”

  1. Burisida Ответить

    Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.
    Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
    Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
    Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.
    к оглавлению ^

    Как промыть смородину перед заморозкой

    Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:
    Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
    Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
    Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.
    к оглавлению ^

    Как правильно высушить ягоды

    Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.
    Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.
    Читайте так же о пользе малины — оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.
    к оглавлению ^

    Предварительное замораживание – что это и зачем?

    Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.
    Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
    Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.
    к оглавлению ^

    Что делать с веточками

    Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.
    Кстати, собирать красную смородину рекомендуется веточками. Если делать иначе, то возможны повреждения ягод.
    Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

    к оглавлению ^

    Окончательная заморозка

    Тут нет ничего сложного.
    Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
    Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
    Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.
    Читайте так же: польза и вред кабачка — как самый доступный летний овощ может повлиять на ваше здоровье.
    к оглавлению ^

    Срок хранения

    Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.
    Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!
    Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.
    Заморозка позволяет сохранить витамины, сочность, пользу ягод лучше других вариантов хранения. К примеру, в варенье часть полезных веществ теряется, а если высушить ягоды, то они потеряют свой вкус.

    к оглавлению ^

    Краткая памятка по замораживанию смородины

    Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
    Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
    Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
    На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
    Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.
    Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!
    к оглавлению ^

    Как заморозить красную смородину с сахаром

    Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.
    Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.
    Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “60 дней без сладкого”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.
    к оглавлению ^

    Что можно приготовить из мороженой смородины

    Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:
    шарлотка;
    пудинг;
    кисель;
    компот;
    морс;
    пирожки;
    вареники;
    дополнительная начинка для мороженого, йогурта.
    А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные ??
    Единственное условие – если вы используете смородину в качестве начинки для выпечки, то для большинства рецептов ее потребуется разморозить.
    Вы можете заготовить любое необходимое количество красной смородины и радовать себя практически целый год. Тем более, как можно видеть, это действительно просто, не правда ли?
    Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, а также оформить подписку, чтобы мы могли присылать наши лучшие обзоры вам на электронный ящик. До свидания, любимые читательницы!

  2. ФрОсТ Ответить

    Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.
    С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.
    В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.
    Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
    Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.

    Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное – это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.

    Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.
    Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.
    Вкусных и приятных заготовок!

  3. Mugal Ответить

    На заготовку красной смородины обычно уходит слишком много сахара, да и варка занимает много времени. В жару совсем не хочется стоять у плиты. Мы решили показать вам, как заморозить красную смородину в виде пюре. А потом, при желании, сварить из него желе или варенье. Кстати, можно приготовить замороженное земляничное пюре.

    Ингредиенты:
    – красная смородина – 1 кг;
    – сахар – 250 грамм.


    На килограмм красной смородины потребуется 250 грамм сахара. Ягодки нужно хорошо промыть прохладной водой, оставить их в дуршлаге минут на 15, чтобы вода стекла, а потом перебрать, освободив от листьев и веточек. При заморозке не нужно, чтобы на ягодах была вода.

    Насыпьте ягоды и сахар в ёмкость, в которой удобно будет измельчить их блендером в пюре.

    Можно превратить ягоды в пюре при помощи блендера, но, если потом вы планируете варить из замороженной смородины желе, нужно будет протереть ягоды через сито, а уже потом взбить с сахаром в однородную массу. Оставьте пюре из красной смородины минут на десять, чтобы сахар полностью растворился, а потом взбейте блендером ещё раз.

    Разложите пюре в закрывающиеся стаканчики или пластиковые контейнеры с плотными крышками так, чтобы до краёв оставалось полсантиметра. Герметично закройте и поставьте в морозильную камеру.

    Полезные советы:
    1. В готовое ягодное пюре можете добавить и целые ягоды, перемешать и заморозить.
    2. Для приготовления пюре из красной смородины можно брать переспевшие и лопнувшие ягоды. Самое главное, чтобы они были свежими и не испорченными.
    3. Хранится пюре из красной смородины только в морозильной камере при минус 18 градусах. Срок хранения – 12 месяцев. Обязательно поставьте дату заготовки.

    4. Не размораживайте смородиновое пюре и не замораживайте повторно. Важно, чтобы порции, которыми вы замораживаете пюре из смородины, были одноразовыми. Приобретите маленькие контейнеры. После того, как пюре застынет, можете переложить замороженную массу в пакетик с замком зип-лок. Это сэкономит место в морозильной камере и позволит использовать контейнеры для заморозки других продуктов.
    5. Вообще, если есть возможность, лучше отказаться от варки варенья из ягод. Любая варка уничтожает витамины в лучшем случае наполовину. Правильная заморозка лишит ягоды всего 10% полезных веществ. Плюс замороженных ягод в том, что сахар используется по минимуму.
    А еще посмотрите, как заморозить мяту на зиму.

  4. Teris Ответить

    Смородина – красная, черная, белая – каждое лето мы стабильно собираем урожай, и каждое лето думаем, что с урожаем делать. Обычно, погребенная тоннами ягод, требующих переработки, я сдаюсь и выбираю самый простой и надежный способ сохранить летние ягодки – заморозку. Это быстро и позволяет ненадолго отложить проблему “что приготовить из смородины”. Поэтому сейчас я собираюсь вам рассказать о том, как заморозить смородину. Для примера возьмем красную смородину – но технология для черной смородины будет в точности такая же.
    Как заморозить смородину


    Общее время готовки – 1 час 0 минут
    Активное время готовки – 1 час 0 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 39 ккал
    Количество порций – 1 порция

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как заморозить смородину

    Ингредиенты:
    Смородина красная – по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми – хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.
    Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

    2.
    Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно – никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

    3.
    Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

    4.
    Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

    5.
    Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.
    Захотели компот – достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог – опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.
    Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно – и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

    6.
    Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое – ягоды забываются в морозилке, а дата их “производства” всегда напоминает о сроке годности.
    Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.
    Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.
    Ну вот и все – подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:


    Написала: Лариса Садомцева
    18.08.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как заморозить тесто

    Как приготовить и заморозить овсяное печенье

    Как заморозить кукурузу зернами

    Как правильно заморозить яблоки

    Как заморозить блины с начинкой

    Как заморозить огурцы

  5. ..:::БеЛоЕ зОлОтО:::.. Ответить

    Как можно замораживать красную смородину

    Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.
    Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.
    Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.
    Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.
    А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.
    Рецепты с ингредиентом смородина красная свежая

  6. Star Gerl Ответить

    Шаг 1 из 5
    Красную смородину помоем и обсушим разложив на бумажном полотенце.

    Шаг 2 из 5
    Толкушкой размять ягоды.Хорошо отжать от веточек и шкурки.

    Шаг 3 из 5
    Процедить через сито,чтобы освободиться от косточек.Получается чистый сок красной смородины.

    Шаг 4 из 5
    Разливаем по силиконовым формочкам и отправляем в морозилку или в отдел быстрой заморозки(если есть).

    Готово!
    Останется только достать из формочек и сложить замороженные кубики сока в пакет. Зимой такой сок очень пригодится!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *