Можно ли заморозить сливу на зиму в морозилке?

12 ответов на вопрос “Можно ли заморозить сливу на зиму в морозилке?”

  1. apocalipsys_now Ответить

    Какие сливы можно замораживать?

    Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
    Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью.  Для заморозки не подойдут  зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
    Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые  остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

    Польза сливы для здоровья:

    Плоды сливы  очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
    Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими  риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
    Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

    Как заморозить сливы без косточки

    Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на  стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем  отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).

    Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение.  Если  половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок,  их трудно будет разделить, когда это потребуется.

    Как заморозить сливу с косточкой на зиму

    Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите,  тем лучше будет вкус после размораживания.
    Чтобы удалить мусор и пыль,  промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и  переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

    Заморозка  сливового пюре


    Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
    Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости.  Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
    Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
    Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
    Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
    Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать  дату заготовки на контейнере.
    Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.
    Удачных вам заготовок!

  2. I love твою маму Ответить

    Этот рецепт покажет, как заморозить сливы в виде пюре на зиму. На заготовку килограмма слив у вас уйдёт не больше 15 минут. Самый большой плюс замороженного сливового пюре в том, что сахара нужно минимум.

    Ингредиенты:
    – сливы
    – сахар.


    Как приготовить замороженное пюре из сливы.
    Хорошо промойте фрукты под проточной водой, удалите листики, веточки. Проверьте каждую сливу, чтобы не было подгнивших. Разрежьте каждую вдоль на две части и достаньте косточку. Затем можете каждую половинку разрезать ещё на две части. Но можно этого и не делать. Уложите очищенные сливы в ёмкость, в которой удобно сделать пюре при помощи блендера.

    Насыпьте нужное количество сахара. Я на килограмм слив беру не больше 200 грамм сахара. И то, это если сливы кислые. А так и гораздо меньшим количеством можно обойтись. Сразу много не насыпайте. Насыпьте на глаз, если что, потом добавите.

    Сделайте пюре при помощи блендера. Попробуйте. Если сахара мало и хочется больше, добавьте и снова взбейте блендером.

    Возьмите мелкое сито и вылейте на него сливовое пюре. Разравняйте ложкой, чтобы сливовые кожурки остались на сите, а мякоть ушла в подставленную вниз тарелку.

    Вот такое красивое пюре из сливы получилось. Можно не цедить его через сито, а заранее снять кожицу со слив. Вскипятите воду, сделайте на кожице каждой сливы крестообразный надрез, а потом опустите каждую в кипяток на 20 секунд. Ножом снимите кожицу, потом очистите от косточек и измельчите блендером. Мне кажется, что вариант с ситом гораздо более быстрый.

    Подготовьте контейнеры для заморозки. Хорошенько промойте их с содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите, а потом вытрите сухим полотенцем, которое не оставляет ворсинок. Важно, чтобы в пюре из слив не попадала вода. Выложите пюре из слив так, чтобы до края контейнера осталось не менее 0,5 сантиметра.

    Поставьте контейнеры с пюре из слив в морозилку, убавьте температуру на самый минимум, либо включите режим быстрой заморозки. Чем быстрее заморозятся сливы в виде пюре, тем более вкусным и полезным оно будет после разморозки. Поэтому лучше берите контейнеры небольшого размера. Пюре замораживается только один раз, недопустимо многократное открывание контейнера. Срок хранения сливового пюре с сахаром в морозилке составляет 9 месяцев. Когда вы решите, что пора разморозить один из контейнеров, из морозильника положите его в холодильник, где температура от +1 до +6 градусов. Пусть пюре лежит там до полной разморозки. И только потом можно будет открывать крышку.
    Так же не сложно готовится замороженное пюре из черной смородины.

  3. Vetax_Lyfe Ответить

    Перед заморозкой необходимо отобрать самые лучшие плоды. Если замораживать перезревшую, недозревшую или порченую сливу, она не сможет сохранить своих полезных качеств, а после разморозки вы рискуете обнаружить вместо цельного плода – расплывшуюся кашицу. Также, обязательно удаляйте плодоножку. Из этой информации составляем список правил, которые следует соблюдать:
    Для заморозки на зимний период времени используйте только спелую сливу. Перезревшие или “зеленые” плоды не выдержат испытание временем.
    Спелая слива должна быть: с плотной неповрежденной кожицей, с не водянистой мякотью, вкусной.
    Хорошо переносят заморозку те сорта сливы, плод которых выдерживает транспортировку (Венгерка, Блюфли).
    Сочные сливы ешьте сразу. Такие не выдерживают даже небольшой срок заморозки и превращаются после в кашицу.

    Какие сорта сливы можно замораживать?


    В целом, любой сорт сливы способен пережить заморозку и показать отличных результат на выходе. Если плоды сами по себе мягкие из-за особенностей сорта (например сорт “Екатерининская”), то желательно отказаться от заморозки, так как на выходе, после разморозки, получится каша. Отлично перезимуют в морозилке позднеспелые плоды. Пример сортов, хорошо переносящих заморозку:
    Анна Шпет. Сорт с поздней созреваемостью. Мякоть плотная, косточка отделяется плохо, предпочтительно хранить плод цельным.
    Блюфли. Плотная мякоть, медовый вкус. Косточка отделяется неплохо, можно хранить целиком или разделить на дольки.
    Великий герцог. Плод крупный, с массой около 60 г. Косточка извлекается плохо, но сам плод довольно мясистый, поэтому можно нарезать его кусками. Или же заморозить цельным.
    Венгерка. Плотная, сочная, мясистая. Косточка легко извлекается, поэтому можно замораживать как целую, так и кусочками.
    Чернослив. Крупноплодный сорт с сочной плотной мякотью. Косточка извлекается хорошо.
    Если у вас много переспевшей сливы или сорт, который не выдерживает заморозку, перетрите плоды на пюре и заморозьте на зиму.

  4. Buzaron Ответить

    Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.
    Подготовленные (вымытые и высушенные) сливы разрезают ножом пополам и удаляют косточку.
    Половинки слив выкладывают на поднос (плоскую тарелку, лоток), покрытый пергаментом или полиэтиленовой плёнкой, разрезанной стороной вверх. При этом сливы не должны соприкасаться.
    Поднос убирают в морозильник на 1—3 часа для первоначальной заморозки.
    Когда сливы затвердеют, их ссыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты, желательно предназначенные для заморозки, хорошо закрывают (завязывают) и убирают в морозильник.

    Как заморозить сливы ломтиками

    Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.
    Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).
    Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.
    Для этого сливы моют.
    Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
    Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
    После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
    У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
    Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить сливы в сахаре

    Такой способ заморозки годится для спелых слив, которые к тому же ещё и очень сочные.
    Такие сливы моют, обязательно высушивают, удаляют из них косточки. Ломтиками такие сливы лучше не резать (опять же из-за обилия сока).
    На дно пластикового контейнера насыпают немного сахара, на него выкладывают половинки слив (срезом вверх), посыпают сахаром.
    Затем создают ещё 1—2 слоя, которые также пересыпают сахарным песком.

  5. Bludterror Ответить

    Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3–0,5 кг, для пюре достаточно 200–300 г.
    Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

    Что приготовить из замороженных слив

    Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.
    Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
    Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
    Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.

    Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

  6. ilona Ответить

    Интересное (21)
    Участок (444)
    Ландшафтный дизайн (113)
    Озеленение (7)
    Декоративные растения (25)
    Cадовая мебель (16)
    Альпинарий (4)
    Водоемы (4)
    Живая изгородь (12)
    Cадовые скульптуры (1)
    Каменистый сад (2)
    Аквадизайн (2)
    Дорожки (7)
    Cадовый дизайн (2)
    Цветоводство (196)
    Клумбы (39)
    Палисадник (8)
    Оранжерея (9)
    Цветы (45)
    Размножение и Посадка (33)
    Уход (46)
    Садовые сооружения (84)
    Беседка (24)
    Сарай (21)
    Баня (16)
    Хозпостройки (1)
    Домик (6)
    Гараж (9)
    Мастерская (5)
    Газон (35)
    Уход за газоном (1)
    Рулонный газон (1)
    Укладка (1)
    Удобрение (23)
    Виды (5)
    Посев (2)
    Освещение (17)
    Садовое освещение (1)
    Уличное освещение (7)
    Уличные фонари (5)
    Прожекторы (3)
    Архитектурное освещение (1)
    Виноградарство (83)
    Формирование (5)
    Укрытие кустов (5)
    Прививка (5)
    Шпалеры (4)
    Виноградник (22)
    Болезни (7)
    Блог (23)
    Вопрос-Ответ (4)
    Рецепты (2)
    Блюда из овощей (1)
    Рецепты из ягод (1)
    Огород (467)
    Болезни (30)
    Борьба с болезнями (18)
    Планировка огорода (1)
    Выращивание (19)
    Почва (14)
    Подготовка почвы (4)
    Типы почвы (7)
    Культивация (3)
    Полив (32)
    Посадка (153)
    Посев (19)
    Высадка (25)
    Уход (98)
    Сорняки (14)
    Удобрения (29)
    Подкормка (37)
    Прополка (4)
    Обрезка (10)
    Вредители (18)
    Вредители культурных растений (9)
    Борьба (5)
    Сезонные работы (45)
    Садоводство (147)
    Обрезка (37)
    Сад (14)
    Плодовые деревья (56)
    Уход (22)
    Болезни плодовых деревьев (5)
    Прививка (13)
    Посадочный материал (91)
    Семена (24)
    Саженцы (5)
    Черенки (10)
    Рассада (48)
    Лекарственные растения (88)
    Выращивание (2)
    Сбор (8)
    Хранение (11)
    Инструменты (65)
    Ручной инструмент (30)
    Садовая техника (35)
    Cнегоуборщики (1)
    Бензопилы (4)
    Мотокосы и триммеры (2)
    Газонокосилки и сенокосилки (4)
    Мотоблоки (10)
    Культиваторы и аэраторы (3)
    Кусторезы и электропилы (3)
    Садовые пылесосы (1)
    Садовые измельчители (3)
    Компрессоры (4)
    Сбор и хранение урожая (312)
    Сбор урожая (15)
    Хранение (51)
    Погреб (8)
    Консервация (246)
    Лунный календарь (19)

  7. Niwyn Ответить

    Сливы по вкусу
    Сахарный песок по вкусу

    Шаги

    Сначала вам следует собрать необходимое количество слив, которое понадобится вам для того чтобы заморозить их. Выбирайте только самые спелые плоды, которые вам будет приятно кушать зимой.

    Далее необходимо вооружиться специальным устройством, которое поможет избавиться от косточек. В принципе, если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете сделать это обычным шилом, надавливая его острым концом на один край косточки, чтобы она могла выскочить другого края.

    Использовав такой метод лишения сливы косточек, вы сможете заметить, что сам фрукт при этом остается таким же красивым, и, что самое главное, целым. Кстати, таким способом удаления косточек можно пользоваться для очистки любых фруктов, особенно хорошо он подойдет, если вы собираетесь закрывать их целиком на зиму или варить компот.

    Итак, сливы без косточек поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром, аккуратно перемешав. Сливы должны пустить сок, но при этом остаться целыми, поэтому постарайтесь их не придавливать слишком сильно.

    Помешивайте сливы, пока они настаиваются, и ожидайте, пока они не пустят достаточное количество сока. Тем временем можете подготовить контейнеры, в которых будете замораживать фрукты на зиму.

    Лучше отдать предпочтение специальным мешочкам с защелкой, в которых очень удобно замораживать фрукты и зелень. Чтобы было удобно пересыпать в них сливы, натяните пакет на литровый стакан или кружку.

    Перед тем как засыпать сливы в пакет, наклейте на него бумажку или напишите маркером дату заморозки, чтобы ориентироваться по ней и знать, до какого момента все сливы нужно использовать, пока они не начали портиться. После этого можете заполнять пакетик.

    Убирайте сливы в холодильник и ожидайте, пока они замерзнут. После этого вы сможете использовать их так, как вы того пожелаете, на протяжении трех или четырех месяцев. Замороженные на зиму сливы с сахаром имеют превосходный вкус и остаются такими же ароматными.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Квашеный острый перец
    Малосольные помидоры быстро
    Кетчуп с луком и чесноком
    Компот из ранеток на зиму

  8. Opinn Ответить

    Овощи и фрукты круглый год лежат на полках магазинов. Не каждый покупатель верит им, и старается сам делать заморозки овощей и фруктов. Замороженные продукты обладают особенной популярностью потому, что полезные элементы сохраняются предельно. Овощи и фрукты очень легко заморозить. Замораживать можно вишню, смородину малину, землянику, абрикос, сливу и другие деликатесы.
    Прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере холодильника есть сливы.
    Они обладают великим набором целебных действий:
    Богаты витаминами С А В1 В2.
    Содержат органическую кислоту, яблочную и лимонную кислоту, белки, пектин, сахар.
    Предотвращают гипертоническую болезнь, некоторые заболевания сердца, печени, почек.
    Выводят из организма токсины.
    Являются слабительными и мочегонными средствами.
    Врачи рекомендуют их больным атеросклерозом, желтухой, ревматизмом, подагрой. Поэтому плоды надо употреблять и в зимний период.
    Селекционерами выведено более 1 тыс. видов этого фрукта. Плоды дерева бывают разные и за окраской, и за формой, бывают сладкими и кислыми, маленькими и большими. Замороженные фрукты сохраняют внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы. Замороженные плоды в морозильной камере могут храниться до полугода.
    Для заморозки отбираем плотные, спелые, не водянистые плоды, чтобы не были зелёными, придавленными, мягкими. Для замораживания наиболее придатны плоды сортов Анна Шпет, Великий Герцог, Ренклод, Чернослив, Венгерка.

    Способы замораживания:

    целые с косточкой
    половинками
    очищенные
    в сахаре
    в виде пюре
    в сахарном сиропе
    Перед замораживанием фрукты надо перебрать, удалить плодоножки. Мыть надо прохладной водой, после чего выложить их на салфетку и просушить.
    Заморозка целыми с косточкой
    После того как сливы отобранные, помытые и сухие, надо их выкласть на поднос или в специальный невысокий контейнер, и отправить в холодильную камеру до полного замораживания. Не надо их ссыпать в один пакет, они замёрзнут одним большим комом. После того как они полностью замёрзнут, раскласть в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости, и обратно убрать в морозилку.
    Замораживание половинками
    Помытые и сухие сливы разрезаем на части, вынимая косточки. На поднос или плоское блюдо, можно и контейнер, раскладываем вверх разрезанной стороной. Отправляем посуду со сливами в морозильную камеру для замерзания на час. Затвердевшие сливы ссыпать в пакеты, убрать лишний воздух с пакетов и отправить назад в морозилку.
    Замораживание кусочками
    Крупные плоды сначала моют, дают стечь воде, высушивают, режут кусочками и удаляют косточку. Раскладываем на поднос, разрезанными сторонами кверху и отправить на час для предварительного замерзания в морозилку. Когда кусочки сливы замёрзнут, расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
    Замораживание очищенных слив
    Некоторые сорта слив имеют плотную толстую кожуру. Такие сливы можно заморозить без кожицы.
    Сливы моют прохладной водой. С помощью кухонного ножа делают надрез кожуры в виде креста. Готовые плоды слаживают в дуршлаг и опускают в кипячёную воду на несколько секунд, потом дуршлаг со сливами опускается в ёмкость с холодной водой. Кожица с них снимется без проблем. Фрукты разрезают на части, извлекая косточки, раскладывают на поднос срезами вверх и предварительно замораживают в морозильной камере. После заморозки, сливы складывают в одноразовые пакеты, завязывают их и отправляют в камеру.
    Замораживание в сахаре
    Спелые, плотные фрукты моют, разрезают на части, удаляю косточку. Подготовленные сливы раскладывают на поднос и отправляют в морозилку. Замороженные части плода пересыпают сахаром в пропорции 200 грамм сахара на килограмм слив, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.
    Замораживание в сахарном сиропе
    Такие замороженные сливки хорошо использовать в приготовлении десерта.
    Сливы моют, разрезают пополам, вынимают семя. Приготовленным сиропом, в соотношении на литр воды, 700 грамм сахара и чайная ложечка сока из лимона, залить их. Охлаждённый раствор отправить на 24 часа в холодильник. Фрукты разложить в пластмассовые ёмкости, залить жидкостью, закрыть и отправить в морозилку.
    Замораживание в виде пюре
    Что может быть вкуснее зимой блинов со свежим пюре из слив? Вряд ли найдётся кто-то, кому не понравится это блюда.
    Для приготовления пюре сливку моют, очищают от кожи, разрезают, выдаляют ядро. При помощи блендера измельчают их и засыпают сахаром, в соотношении на килограмм плодов 400 грамм сахара. Готовую массу разливают в контейнер и замораживают.

    Как приготовить песочный пирог со сливовой начинкой:

    Для приготовления теста используйте такие ингредиенты:
    сахар- 200 грамм
    разрыхлитель – 10 грамм
    мука- 130 грамм
    яйцо- 3 шт.
    размороженные сливы- 400 грамм
    Размороженные сливы режем дольками, вымешиваем с приготовленным тестом, выкладываем в форму. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Печь пирог 20 минут.
    Надо хорошо продумать заранее, что сможете приготовить из замороженных фруктов зимой. Если долгие вечера зимой, любите проводить возле телевизора или компьютера, с чашечкой чая и домашним пирогом, то в пакеты расфасовывать можно по 0,5– 0,8 килограмма мирабели, а для компота или пюре, то меньшие порции.
    Нужно помнить, что для того чтобы плоды хранились в натуральном виде, температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов.

    Рекомендации по разморозке:

    чтобы сварить компот, опустите в кипяток не размораживая
    для начинки используйте не разморожены плоды
    размораживать можно в холодильнике
    нельзя вторично замораживать фрукты
    Всю зиму можно блаженствовать разными блюдами из слив, сделав заготовления в морозильной камере. Имея их запасы, авитаминоз зимой не страшен.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *