Можно ли заваривать свежие листья иван чая?

17 ответов на вопрос “Можно ли заваривать свежие листья иван чая?”

  1. INTEL INSIDE Ответить

    Как Наталья и сказала, что пить можно, но вкуса Иван – чая не будет. Специфический вкус, появляется только после ферментации листочков. Я делаю почти так же, как написано выше, но немного со своими нюансами. Собрав листочки, если их много, то часть я раскладываю на газету подсушиваться до следующего дня, а часть сразу раскладываю в банки и закрываю крышкой, и оставляю до утра. На следующий день, то что в банках, достаю и мну руками, тщательно, перетирая каждый листик, чтобы они потемнели и стали, как водоросли. Кстати, запах идет такой компотно – сливовый, а когда сушишь их, то медово – цветочный и такой сильный. Так вот, Перетерев я накрываю их полотенцем и оставляю до следующего утра. Таких образом, обработку листьев я провожу 2 дня! А те, что у меня сушились на полу, я мну и складываю в освободившиеся банки и тоже оставляю до утра. Утром, все достаю, раскладываю на противень и сушу при температуре в 180 градусов, при открытой или полу прикрытой дверце, помешиваю деревянной лопаткой через каждые 3 – 5 минут. Когда высохнут, даю остыть и складываю в баночки с герметичной крышкой. храню в томном месте. Про приготовление Иван – чая у меня есть блог, если интересно можете почитать, вот ссылка: Готовим Иван – чай – дома!

  2. Zulkirn Ответить

    Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

    На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

    Иван-чай с имбирём

    Подобный напиток – настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой – полезнее, в него добавляют мед, лимон.
    При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

    Готовые чаи на кипрее

    Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

    Один из самых известных вариантов – иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

    Особенности заварки чая

    Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.
    Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

  3. Taulabar Ответить

    к оглавлению ^

    На воздухе

    Сушить перебранные листья надо в тени (солнце противопоказано для сушки целебных трав!), но при этом обязательно организовать для них движение воздуха.
    Например, раньше мы сушили под навесом на сетчатом гамаке. Теперь сушим в крытом сарае на нашей даче. Сарай построен для дров, и потому в нём хорошая вентиляция.
    На дрова раскладываю простыни, и на них в один слой насыпаю листочки. Переворачивать надо ежедневно. Сохнет трава примерно 3-7 дней (зависит от того, насколько влажная погода и как продувается место сушки). Готовые целебные листики хрустят в руках.
    Иван-чай можно ферментировать (что отнюдь не делает его полезнее, но придаёт ему «чайный» цвет, и более выраженные вкус и аромат), а можно заваривать и так. Мы выбираем второй способ. Это проще, но тоже вкусно и полезно.

    Когда дети подрастут, я обязательно буду ферментировать – пока же не до этого.
    В городских условиях можно соорудить какую-нибудь сушилку на балконе. Но не забудьте прикрыть от солнца и попадания влаги – это важно!
    к оглавлению ^

    В духовке

    Если у вас нет дачи, гамака и сарая, а балкон находится над пыльной магистралью, то вас выручит духовка. Сушить можно на самом минимальном огне и обязательно с приоткрытой дверцей духового шкафа.
    Листья так же надо располагать в один слой, поэтому придётся сушить порциями. Словом, в домашних условиях сушка проходит несколько сложнее.
    к оглавлению ^

    Как хранить?

    У меня сшит специальный льняной мешочек (вернее, пара мешочков). Листья в них продуваются, что уберегает их от плесени. В то же время аромат «чайных» иван-листочков отлично сохраняется.
    Порцию для использования храню в жестяной банке – измельчаю сухие листочки руками, чтобы больше вошло. Открываешь эту банку, а оттуда – приятный аромат сухофруктов. Даже не верится, что он может идти от обычной, казалось бы, травки. Можно сказать, от сорняка.
    Кстати, для кого-то этот кипрей действительно бедствие в саду-огороде, т.к. распространяется он отменно.
    к оглавлению ^

    Как заваривать?


    Заваривают иван-чай водой примерно 70-80 градусов. Кипятком не надо – убьёте большую часть полезных веществ. И дают настояться минут 5.
    Мы завариваем в термосе и держим минут 10. Очень вкусно. Самый любимый чай нашей семьи ??
    Дозировка – чайная ложка измельченных листьев на стакан. У нас получается больше (примерно десертная).
    К слову, такой чай можно смело считать напитком для похудения, поскольку он считается натуральным мягким антидепрессантом (вы будете меньше заедать стрессы) и борется с любыми видами зависимости — от алкогольной до пищевой.
    к оглавлению ^

    Несколько вопросов о…

    к оглавлению ^

    Надо ли мыть иван-чай?

    Ни в коем случае. Как и любую траву, перед сушкой мыть кипрей не надо. Иначе у вас не получится хорошо высушить лекарственное сырьё.
    Именно поэтому его стоит собирать самостоятельно в лесах-полях, а не у дорог или помоек.
    к оглавлению ^

    Может, лучше купить?

    Решать вам. Но, на мой взгляд, слишком много кипрея растёт у магистралей и в других загрязнённых местах. И нет никакой гарантии, что покупной чай будет более-менее экологически чистым.
    Напротив, таким чайком можно и отравиться – ведь придорожные растения отлично впитывают токсины и яды.

    к оглавлению ^

    Можно ли иван-чай детям?

    А почему нет? Мои с года пьют. И очень любят.
    Просто им с молочком даём. Считаю, что он куда уместнее деткам, чем чёрный или зелёный.
    К тому же, это хоть и лекарственная трава, но её действие очень мягкое. Больше о пользе иван-чая читайте по ссылке.
    к оглавлению ^

    Есть ли в нём кофеин?

    Нет. Кстати, поэтому его можно пить детям и людям, страдающим повышенным давлением.
    Он, напротив, обладает успокаивающим действием. Его даже на ночь пить не возбраняется.
    к оглавлению ^

    Можно ли иван-чай кормящим и беременным?

    Можно. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но очень редкий случай.
    Я сама пила и беременная, и в период кормления. Кофеина нет, при этом противовоспалительный и мягкий успокаивающий эффект – разве это не то, что нужно будущей маме?
    к оглавлению ^

    Можно ли заваривать иван-чай свежим?

    Конечно! Вы сразу оцените этот незабываемый аромат и вкус. Мы летом любим таким чаем себя побаловать. Плюс листья смородины, малины, яблоньки… Мммм…
    к оглавлению ^

    Можно ли пить каждый день?

    Нужно. Для вашего здоровья и красоты. Зимой будете меньше простывать, станете спокойнее (в то числе и аппетит снижается). Фитотерапевты утверждают, что он ещё и омолаживает. Ну пластическую операцию он вам, конечно, не заменит. Но действие такое имеется.
    Ну а если вы хотите похорошеть, то вот вам моя статья про омоложение в домашних условиях – тут эффект будет заметен сразу. Но иван-чай всё равно не помешает ??
    Ну что ж, мои дорогие, заготавливайте, сушите, наслаждайтесь вкуснейшим и полезным напитком. А я спешу за чашечкой свежего иван-чая готовить для вас новые посты. Скоро вас ждёт удивительное путешествие по ночному холодильнику, эксклюзивные рецепты супов для похудения и самопрограммирование на стройность и красоту. Не пропустите! И до новых встреч.

  4. Arazuru Ответить

    Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.
    Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

    Завариваем траву

    Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:
    в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
    залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
    поставить на медленны огонь, довести до кипения;
    настоять 15 минут.
    Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.
    Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.
    Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

  5. Ballalore Ответить

    Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя полезные свойства растения. В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:
    фосфор;
    железо;
    марганец;
    медь.
    Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:
    протеины;
    клетчатку;
    жир;
    кальций.

    Использование Иван-чая

    Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:
    Аденома представительной железы.
    Бесплодие обоих полов.
    Повышенное АД.
    Патологии мочеполовой системы.
    Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
    Кожные заболевания.
    Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.
    Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.
    Узнайте! Как влияет Иван-чай на организм человека.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, варикозе.

    Что заваривать листья или цветы

    На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. Сбор растения заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

    Инструкция

    Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

    Порядок сушки листьев

    Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.
    Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.
    Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.
    Важно! А так же прочитайте как посадить и ухаживать за Иван-чаем.

    Как заварить свежий Иван-чай

    Заваривание иван-чая не составляет большого труда.
    Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
    Листья завариваются не более трех раз.
    На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.
    Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

    Иные варианты как заваривать

    Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.
    Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

    Сколько заваривать

    Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.
    Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

    Более ранний способ приготовления

    Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.
    Завариваем иван чай — простой рецепт:
    К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

    Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

    Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и мужчинам.

    Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

    Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

    Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

    Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

    Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

    Настои из растения рекомендованы для лечения нервной системы, половой системы у женщин и мужчин. Грамотная заварка Иван-чая поможет при болях в голове и отсутствии сна.
    Важно! Узнайте как применять Иван-чай при сахарном диабете.
    Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

    От отита, стоматита и ангины

    Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

    Рецепт от цистита

    Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

    От бессонницы и нервов

    Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.
    Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

    Псориаз и болезни кожи

    Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

    Аденома и простатит

    Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

    Обильное менструальное кровотечение

    Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

    Онкология почек и мочевого пузыря

    Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

    Раковая опухоль половых органов

    Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

    От бесплодия

    Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

    Читайте! Как применять иван чай при беременности.

    Иван-чай с молоком

    Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.

  6. Mini Kat Ответить

    Что такое Иван-чай?
    Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.
    Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.
    Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
    польза Иван-чаяБезусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
    Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
    Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
    Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
    Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
    Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
    Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
    При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
    Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
    Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
    Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
    Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
    Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
    Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
    Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
    Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
    Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.
    Какой вкус у Иван-чая?
    Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.
    Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
    Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
    сбор Иван-чая
    Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
    Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
    Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
    Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
    Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
    Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
    Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
    Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
    Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
    Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
    Как правильно заваривать и пить Иван-чай
    Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
    заваривание Иван-чая
    Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
    Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
    Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
    Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
    Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
    Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.
    Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
    Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.
    В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

  7. Mosius Ответить

    Практически каждый человек хочет укрепить здоровье и излечиться от болезней без медикаментов. Поэтому многие хотят научиться заваривать дома целебные травы. Способов для этого существует много, необходимо лишь определить для себя более подходящий. Иван-чай заваривают довольно часто, он весьма полезен, поэтому пить его можно практически всем.
    Рассмотрим подробнее основные плюсы напитка из этого растения.
    В таком чае совсем нет кофеина, а также мочевой кислоты. Это дает возможность, принимая его, подавлять любую агрессию и перевозбуждение.
    В листьях иван-чая находятся дубильные вещества, которые помогают снять воспаление в желудке.
    Также в таком чае есть много аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что тут ее даже больше чем в составе лимона. Поэтому напиток стоит употреблять при любых простудных заболеваниях.
    Травяной настой очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов.
    Танин помогает снять воспаление и быстрее заживляет любые раны.
    Наличие биофлавоноидов помогает унять боль и укрепить стенки сосудов.
    Медь не дает развиваться анемии.
    Кроме того, напиток содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин в норме.

  8. Настроен на 8.1 Ответить

    Средства народной медицины не только полезны для организма и почти не имеют побочных эффектов, но и зачастую обладают приятным вкусом. К подобным природным средствам относится иван-чай, который очень популярен не только благодаря своим целебным свойствам, но и просто по причине своего запоминающегося аромата и вкусовых качеств. Даже нерегулярное употребление данного напитка тонизирует организм и приносит ощущение бодрости.
    Название «иван-чай» используется в быту, но научное наименование растения, о котором идет речь, – кипрей узколистный. Оно не родственно чайному кусту и не связано территориально с регионами чайных плантаций. Область распространения растения – Сибирь и лесистые зоны Северного полушария. Кипрей вырастает до 2 метров в высоту и имеет ярко-розовые или сиреневые соцветия. Для заваривания используют только листья кипрея. Заготовкой данного растительного сырья особенно прославился поселок Копорье в районе современного Санкт-Петербурга; в честь этого населенного пункта иван-чай получил еще одно популярное название – копорский фиточай.

    Состав, полезные свойства и показания к применению

    Иван-чай приносит немалую пользу для организма и практически не имеет ограничений в применении. Уникальный состав кипрея определяет действие напитка на организм:
    иван-чай не содержит кофеина и мочевой кислоты, поэтому он снижает уровень возбужденности и агрессии;
    дубильные вещества снимают воспаление в тканях желудка;
    высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с простудными заболеваниями;
    танин заживляет раны и снимает воспаления;
    биофлавоноиды отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов и снятие болезненных ощущений;
    эфирные масла сохраняют действие других компонентов, поэтому чай можно пить не только свежезаваренным, но и, к примеру, после двух дней после приготовления;
    железо позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне.
    Помимо аскорбиновой кислоты иван-чай богат также витаминами группы В, а из микроэлементов помимо железа следует выделить кальций, фосфор, калий, магний и натрий.
    Травяной настой кипрея выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Также самыми ярко выраженными полезными свойствами иван-чая являются следующие:
    обладает седативным действием – напиток приносит расслабление и способствует здоровому сну;
    снимает депрессивные настроения и чрезмерную возбудимость;
    избавляет от головной боли при мигрени;
    действует как слабительное, то есть ускоряет моторику кишечника и лечит запоры;
    является антисептиком и поэтому используется для полоскания горла при ангине и подобных простудных заболеваниях;
    работает как диуретик и не только лечит цистит, но и стабилизирует состояние мочеполовой системы в целом;
    свежие листья кипрея вытягивают из ран гной и способствуют регенерации тканей;
    при действии в составе теплого компресса согревают суставы, кости и ноющие мышцы, что особенно важно при ревматизме;
    избавляет от повышенной кислотности желудка, мягко обволакивая его стенки;
    справляется с последствиями отравлений, гастритов и колитов;
    снижает жар и восстанавливает силы в случае интоксикации;
    укрепляет иммунную систему, особенно после ОРВИ и ОРЗ;
    усиливает потенцию, борется с простатитом и аденомой;
    способствует кроветворению, поэтому он активно рекомендуется при анемии и малокровии, а также нарушениях кислотно-щелочного баланса крови;
    действует как антиоксидант и профилактическое средство от опухолей;
    применяется в косметологии в составе средств для волос, лица и тела;
    не оказывает заметного воздействия на давление, поэтому может употребляться при гипертонии или гипотонии.

  9. Lainadar Ответить

    Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
    Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.
    Как заваривать иван чай в термосе
    В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.
    Как заваривать иван чай при простатите
    В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит – это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой. Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита. Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая. Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой. Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.
    Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.
    При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).
    Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.
    Как заваривать иван чай для потенции
    Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.
    Как заваривать иван чай видео

    Иван чай купить

    Иван чай купить от производителя. Иван чай купить почтой. По-настоящему вкусный и полезный иван чай.

  10. Эксклюзивчик Ответить

    Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.
    П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.
    Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?
    Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.
    Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?
    В химический состав кипрея входят следующие элементы:
    Полимеры целлюлозы;
    Лектины;
    Витамин С;
    Сахар;
    Органические кислоты;
    Пектин;
    Биофлавоноиды;
    Кальций;
    Калий;
    Медь;
    Железо;
    Марганец;
    Титан;
    Молибен;
    Бор;
    Слизи и танин;
    Магний;
    Фосфор.
    Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:
    Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
    Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
    Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
    Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
    Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
    Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
    Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
    Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
    Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
    Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
    Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.
    Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:
    противовоспалительные;
    противомикробные;
    жаропонижающие;
    противосудорожные;
    вяжущие;
    обволакивающие;
    успокоительные;
    антиоксидантные;
    обезболивающие;
    снотворные;
    сосудоукрепляющие.
    Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.
    В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:
    Малокровие;
    Бесплодие;
    Высокое артериальное давление;
    Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
    Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
    Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).
    Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

  11. Opirad Ответить

    Содержание:
    Про растение иван-чай
    Полезные свойства иван-чая
    Лечебные свойства иван чая
    Как заваривать иван-чай?
    Где купить качественный иван-чай?
    Сбор и сушка иван-чая
    Ферментация иван-чая
    Применение иван-чая
    Рецепты приготовления настоя
    Противопоказания

    Про растение иван-чай

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
    Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» – реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
    Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века – Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
    Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

    Копорский чай

    Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

    Полезные свойства иван-чая


    Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
    В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
    Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей – узнать
    Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

    Чем ещё полезен иван-чай?

    В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
    Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
    Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
    Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
    Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
    Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
    Действует на вирусы и противостоит аллергии;
    Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
    Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
    Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
    Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
    Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
    Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

    Лечебные свойства иван чая


    При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
    Малокровие (анемия);
    Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
    Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
    Бесплодие, не зависимо от пола;
    Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
    Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
    Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
    Патология селезенки;
    Дерматология;
    Герпес;
    Обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:


    Отравление и кишечная дисфункция;
    Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
    Эпилепсия;
    Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
    Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
    Эффект постоянной усталости, переутомление;
    В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
    Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
    Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
    При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
    При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
    При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

    Иван-чай для мужчин:

    Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
    Список домашних средств и продуктов от простатита

    Иван-чай для женщин:

    Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
    Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

    Чай из иван-чая


    Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре – пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

    Как заваривать иван-чай?

    Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

    Первый способ заваривания иван-чая

    2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
    Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

    Второй способ заваривания иван-чая

    Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
    В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
    Как заваривать полезнейший зеленый чай?

    Где купить качественный иван-чай?

    Купить иван-чай от производителя можно на официальном сайте https://kukuika.com/ – здесь вы найдёте качественный иван-чай на любой вкус. Остерегайтесь подделок!
    Также вы можете позвонить по телефону: 8-800-550-1074, или задать свой вопрос в официальной группе VK: ivantea76

    Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?


    Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.
    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
    Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
    Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 °C.
    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
    Более подробно смотрите в методах ферментации
    В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Семена иван-чая

    Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
    В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

  12. Saithirana Ответить

    Когда жидкость в чайнике закончится, оставшиеся листья повторно можно заливать еще около пяти раз, чай не потеряет своих полезных веществ.
    Правильно заваривать траву иван-чай несложно, главное, не испортить вкусовые качества сахаром. Вместо него возьмите мед или сухофрукты.
    Рецепты заварки иван-чая для здоровья. Кроме отличных вкусовых качеств и общеукрепляющего действия, копорский напиток имеет потрясающие лечебные свойства. Давайте рассмотрим, как правильно заваривать иван-чай для лечения различных недугов:
    при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени и бессоннице рекомендовано 20 гр заготовленной травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа и принимать по 10 мл 4 раза в день до еды;
    при заболеваниях горла, ангинах, фарингитах и стоматитах советуют отваром, который используется при желудочных болезнях просто полоскать горло несколько раз в день;
    при ОРВ и пониженном гемоглобине стоит взять 15 гр чая и залить 200 мл крутого кипятка, потом томить на небольшом огне 15 минут. Готовый отвар процедить и пить 4 раза в сутки по 10 мл до еды;
    для дезинфекции и быстрого заживления различных язв и ран этим же отваром можно промывать пораженное место;
    цистит и болезни мочеполовой системы можно вылечить отваром из 10 гр сухих листьев и 200 мл кипятка. Настоять чай 2 часа и принимать по 60 мл 3 раза в сутки.
    Отдельное внимание стоит уделить тому, как правильно заваривать иван-чай при простатите. В случае аденомы рекомендовано принимать отвар не из чистого кипрея, а из смеси трав на его основе. Необходимо взять 1 столовую ложку иван-чая, и по одной чайной ложке следующих растений: полевого хвоща, шишек хмеля, золотарника и корня крапивы. Все эти компонентов залить 500 мл кипятка и настаивать не менее двух часов. Принимать в течение месяца два раза в день по 100 мл. Сахар использовать не рекомендуется, а 1/2 чайной ложки морской соли в чае пойдет только на пользу.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *