Мушмула как вырастить в домашних условиях из косточки?

11 ответов на вопрос “Мушмула как вырастить в домашних условиях из косточки?”

  1. Настроен на 8.1 Ответить


    Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.
    Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.
    Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

    Размножение мушмулы

    Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

    Семенами

    Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.
    Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.
    Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

    Отводками


    Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).
    Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

    Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

    Черенками

    Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.
    Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.
    Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.
    Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

  2. Lara Ответить

    Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной. Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода. Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют.

    Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см). Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом. Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

    Ухаживаем за ростками мушмулы

    После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C. Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени. Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула.

    Особенности ухода за саженцами

    Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 °C. Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения. Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры. В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.
    Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!

  3. ой-ка Ответить

    В природных условиях деревце может достигать в высоту 8 м, но в домашних условиях оно не вырастает больше 1,5-2 м. К основным характеристикам можно отнести следующую информацию:
    Листья имеют продолговатую форму, кожистые с немного глянцевой поверхностью сверху и бархатистой снизу.
    Когда цветет мушмула в домашних условиях, она издает приятный аромат горького миндаля.
    Цветки опыляются самостоятельно, но если проводить искусственное опыление, то можно получить больше урожая.
    Плоды растут гроздьями по 8-12 шт. и их диаметр в большинстве случаев составляет около 8 см. Они имеют овальную форму и оранжевые по цвету. Внутри находятся косточки, количество которых варьируется от 3 до 8. Что касается вкуса фруктов, то он напоминает смесь груши и черешни с приятной кислинкой.
    Фрукты не только вкусные и сочные, но и очень полезные. Их можно есть как в сыром виде, так и поддавать обработке.

    Как растет мушмула в домашних условиях?

    Вырастить деревце можно в зимнем саду, теплице или же просто в помещении. Декоративно-плодовые сорта станут украшением любого интерьера и при желании их можно обрезать, чтобы получить бонсай. За ними просто ухаживать, главное – запомнить основные требования этой культуры. Для тех, кто интересуется, как вырастить мушмулу в домашних условиях, стоит знать, что лучше всего для этой цели подходят такие сорта: «Танака», «Морозко», «Шампань» и «Сейлес».

    Как посадить косточку мушмулы в домашних условиях?

    Чтобы быстро вырастить взрослое растение, лучше использовать саженец или черенок, но если такой возможности нет, то подойдут и косточки, которые остались после съеденного фрукта. Как сажается мушмула, как вырастить в домашних условиях здоровое и крепкое растение – это распространенные вопросы, на которые дали ответы опытные садоводы. Они выделяют несколько основных этапов подготовки семян к посадке:
    Используйте косточки из крупных и зрелых плодов. Они должны быть ощутимо тяжелыми, что указывает на то, что они внутри не пустые.
    Промойте их в проточной воде и подсушивают на протяжении трех дней. На большее время оставлять косточки не рекомендуется, поскольку шанс на то, что они прорастут, будет уменьшаться.
    В инструкции – как посадить мушмула в домашних условиях, обязательной процедурой является скарификация оболочки, то есть ее разрушение, что важно для ускорения процесса проращивания. Используя наждачную бумагу, пройдитесь ею со всех сторон. Тереть рекомендуется в течение 3-5 мин.
    Отправьте косточки на три дня в воде комнатной температуры. При желании для ускорения процесса прорастания семян можно добавить несколько капель биостимулятора, например, «Эпин» или «Циркон».
    Выясняя, что представляет собой мушмула, и как вырастить в домашних условиях растение из косточки, стоит указать что высадка должна проходить ранней весной. Возьмите горшок, насыпьте туда дренаж, например, средний по размеру керамзит, и почвенную смесь. Семена углубляют не больше чем на 1,5 см. Их следует полить отстоянной водой.

    Как прорастить косточку мушмулы в домашних условиях?

    Когда косточки были опущены в землю, важно создать для них идеальные условия, чтобы они проросли и дальше развивались.
    Чтобы создать эффект парника, горшок сверху накройте пакетом. Поставьте его в освящаемое место, но при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи.
    Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях без правильного полива не получится. Он должен быть умеренными, чтобы не создавался застой жидкости, но и полного пересыхания почвы нельзя допускать.
    Если все этапы подготовки были соблюдены, то прорастать семена будут в течение 3-4 недель после посадки. Когда ростки в высоту достигнут 2-3 см, тогда необходимо начинать каждый день проветривать тепличку.
    Когда мушмула привыкнет к более сухому воздуху, то можно пленку убрать полностью. Температура окружающей среды должна находиться на уровне 18-20°С. Еще рекомендуется периодически проводить опрыскивание ростков, используя теплую кипяченую воду. Полив осуществляется не реже 2-3 раз в неделю.
    Пикировку молодых сеянцев и рассаживание их по отдельным горшкам проводят через 1-1,5 мес. после появления всходов.

    Мушмула – выращивание в домашних условиях

    Эта культура не выделяется чрезмерной требовательностью к условиям, но некоторые особенности имеются. Стоит правильно подобрать почвенную смесь, чтобы мушмула получала важные вещества и хорошо развивалась в домашних условиях. Кроме этого, она нуждается в хорошем освещении, и даже прямые лучи не являются для взрослого растения опасными. Лучше всего для выращивания мушмулы подходят юго-восточные или южные окна. Есть несколько рекомендаций, касающихся температурного режима:

  4. LZI Ответить

    Перед посадкой в грунт семена мушмулы следует хорошо промыть водой от остатков мякоти и сока фрукта чтобы не допустить развития плесени. Свежие косточки довольно выносливы и способны дать росток в домашних условиях как в торфяном субстрате, так и в обычной почве для комнатных цветов. Их не следует стратифицировать и глубоко закапывать. Достаточно углубить семя на 3/4 в грунт оставив острый конец сверху.

    После посадки в небольшой горшок и до появления первого ростка (до 2-3 недель), желательно поливать косточку мушмулы ежедневно, а затем – по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Первое время после проклёвывания росточек будет довольно быстро вытягиваться за счёт питательных веществ из семядолей, затем с появлением листьев рост замедлится. Подросшее в домашних условиях на 15 – 20 см деревце мушмулы потребуется пересадить в два раза большую ёмкость, или высадить на улицу, если вы живёте в умеренном климате.
    При выращивании дерева мушмулы дома в горшке, следует убедиться в наличии хорошего дренажа, так как растение не терпит застоя воды. Для дренажа следует заложить на дно горшка керамзит, мох или иные водопропускающие материалы. В качестве грунта можно использовать лесной чернозём богатый органикой или почву для комнатных растений из ассортимента садового магазина.

    Условия выращивания дерева мушмулы дома.


    Домашнее дерево мушмула будет нуждаться во всём объёме солнечного света, который ему сможет предоставить южное окно вашего жилья. В тёплое время года горшок с растением лучше всего держать на балконе, это позволит свету доходить до листвы с нескольких сторон, а не с одной плоскости. Для исключения однобокости роста кроны, желательно поворачивать горшок вокруг оси, но постепенно, лишь на несколько градусов в день, чтобы не возникло шоковой ситуации для комнатной мушмулы.

  5. Doomgrove Ответить

    Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

    Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

    достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:
    Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
    Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
    Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
    Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
    На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.
    Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Полезные свойства мушмулы

    Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

  6. EDI Ответить

    Если вам нравится мушмула, как вырастить в домашних условиях её вы узнаете из советов экспертов. Но правила ухода за ней достаточно просты. Для начала нужно в первые несколько лет проводить правильную обрезку растения. Первые два года ветки его обрезаются ровно наполовину, а далее их нужно каждый год укорачивать на четверть. Но когда дерево достаточно вырастает, обрезка веток и отростков проводится всего на несколько сантиметров.
    Деревце очень любит солнечный свет. Он помогает ему цвести и развиваться как следует. Оно прекрасно переносит морозы до минус 14 градусов. Но если вы хотите получить с дерева плоды, то следует помнить — даже незначительное понижение температуры воздуха для него крайне губительно.
    При выращивании растения в комнатных условиях его нужно обязательно регулярно поливать и опрыскивать. В зимнее время полив следует немного снизить, но не допускать пересыхания почвы.

    Внесение удобрений и размножение

    Вносить удобрения требуется не реже двух раз в год. Ведь почва в месте роста мушмулы часто полностью истощается. Для этого следует использовать калийные удобрения в период роста и вегетации, а фосфорные удобрения вносятся в почву в период цветения растения.
    Выращивать растение гораздо удобнее из косточки. Но следует помнить, что косточку нужно сажать в грунт уже через три дня после того, как она была извлечена из мякоти. Уже через неделю, косточки не прорастут — огни просто высохнут. Решив прорастить косточки из покупных плодов, следует помнить, что в дальнейшем они не дадут ничего кроме яркой растительности и прекрасных цветов. Единственным способом выращивания мушмулы становится съедение свежего плода и немедленная посадка косточки в грунт.
    Почва для этого также должна подготавливаться заранее. Идеально, если она состоит из песка, торфа и перегноя. Лучше всего приготовить субстрат самостоятельно , но если нет такой возможности, то следует купить его в специализированном магазине.
    Ёмкость для выращивания разрешается использовать ту, которая вам больше нравиться . В один горшок можно посадить до 6 косточек. Они прекрасно там будут расти до появления побегов. Грунт перед посадкой нужно тщательно увлажнить. В противном случае мушмула японская или германская просто не будет расти.
    После посадки косточки рекомендуется накрыть ёмкость плёнкой, для создания парникового эффекта и ускорения прорастания косточек. Поливать саженцы следует не реже 4 раз в неделю. Для верхнего же слоя почвы требуется использовать пульверизатор, из которого он будет смачиваться.
    После того как косточки прорастут их следует убрать с подоконника, потому что солнечные лучи могут сильно обжечь листья. Плёнку следует обязательно снимать ежедневно и удалять с неё конденсат, чтобы на грунте не появилась плесень. А ещё грунт должен снабжаться кислородом, чтобы мушмула японская развивалась быстрее в домашних условиях.

    Основные правила проращивания косточек

    Косточки растения проращивать приходится довольно длительное время. И то, что в дальнейшем деревце покроется фруктами нет никакой гарантии. А первые всходы раньше чем через месяц точно не появятся.
    После того, как появились первые всходы о растение можно на несколько месяцев просто забыть. Плёнку с горшка требуется сныть, а растению нужно обеспечить температуру воздуха не ниже 18 градусов. Если планируется дальнейшая пересадка его в открытый грунт, то в летнее время следует выносить горшок с ростком на балкон или вообще отвезти на дачу. Свежий воздух молодым росткам только пойдёт на пользу. Поливать поросль нужно не реже трёх раза в неделю.
    Побеги мушмулы развиваются и растут довольно стремительно. Поэтому уже через месяц они достигают 15 см. Когда это происходит можно смело пересаживать их в отдельные ёмкости или же сажать на участке. После пересадки они начнут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя прочный стебель.
    Если выращивание растения будет происходить в домашних условиях, то ему требуется приготовить большую ёмкость , чтобы оно могло расти и развиваться правильно . При этом следует подготовить для пересадки грунт , состоящий из речного песка, торфа и дернового слоя.
    Цвести молодое растение чаще всего начинает только через три года после пересадки. Происходит это в конце осени — начале зимы. Плоды фрукта чаще всего появляются уже во второй половине декабря. Фрукты порадуют не только владельца деревца, но и удивят гостей.
    После цветения следует начинать формирование кроны. Но делать это совершенно необязательно. Проводить обрезку следует крайне осторожно. Она требуется только для удаления слабых и безжизненных стеблей и веток.

    Болезни и вредители

    Выращивая растение на даче следует знать, что его могут поражать вредители и болезни. Чаще всего мушмула поражается щитовкой или сажистым грибом. Но справиться с ними будет довольно просто, если использовать специальные химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.
    Часто на ветках появляется паутинный клещ. Но от него можно избавиться промыв растение мыльным раствором. Большое деревце в саду следует опрыскать мыльным раствором, а затем полить из шланга, так чтобы смыть с листьев и плодов мыльный раствор.
    Мушмула — это тропическое растение, которое неплохо прижилось в условиях российского климата. При правильном и своевременном уходе растение будет приносить множество плодов, которые покорят вас своим удивительным вкусом и порадует в зимнее время года своим экзотическим вкусом.

  7. ZeidoPlay Ответить

    Среди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула. Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры. Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.
    В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании. Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно. Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).
    В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.
    Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

    Специфика посадки

    Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *