Незабываемое неизгладимое впечатление оставила гроза в деревне текст?

3 ответов на вопрос “Незабываемое неизгладимое впечатление оставила гроза в деревне текст?”

  1. Карбофос Ответить

    1. Гора обросла тонкими и высокими ёлками, словно ёж иглами.
    2. Склоны гор открылись, словно развернулась книга, на сгибе которой блестела, как закладка, серебряная тесёмка реки.
    3. Чем меньше загромождена квартира, тем больше в ней воздуха, тем легче дышится её обитателям.
    4. Не надобен и клад, коли в семье лад.
    5. Пословицы и поговорки всегда имеют не только прямой, но и переносный смысл.
    6. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
    7. Возле телег, под телегами и подале от телег — везде были видны разметавшиеся на траве запорожцы.
    8. Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнёхонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под неё свою русую кудрявую голову.
    Приложение 3
    Диктанты
    Диктант 1. Тема «Причастие»
    Гроза
    Незабываемое, неизгладимое впечатление оставила гроза в деревне. Началась она вечером. Светлая заря, ещё не затянутая чёрной приближающейся тучей, озаряла розовым светом нашу спальню. Через окна, ещё не закрытые на ночь, комната наполнилась удивительно свежим, чуть влажным воздухом. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом, и полил дождь, не прекращавшийся около часа. Окна были не занавешены. Сквозь них постоянно видны были молнии, невиданные по красоте и яркости. Не смолкавшие ни на минуту раскаты грома сковали нас и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, какая-то сила снесёт наш домик, стоящий на высоком берегу и ничем не защищённый от ветров.
    Когда мой испуг прошёл, я тихо уснул в своей кроватке, не постеленной на ночь из-за суматохи, вызванной грозой.
    Утром ничто не напоминало вчерашнюю непогоду. Ярко сияло солнце, сверкала не просохшая после дождя трава, заливались от избытка чувств птицы.
    (136 слов)
    Грамматические задания
    1. Подчеркнуть встретившиеся в тексте причастия и причастные обороты как члены предложения.
    (Сказуемое: не занавешены.
    Определения: незабываемое, неизгладимое; ещё не затянутая чёрной приближающейся тучей; ещё не закрытые на ночь; не прекращавшийся около часа; невиданные по красоте и яркости; не смолкавшие ни на минуту; непрекращающегося; стоящий на высоком берегу и ничем не защищённый от ветров; не постеленной на ночь из-за суматохи, вызванной грозой; не просохшая после дождя.)
    2. Сделать морфологический разбор слов.
    I вариант: не просохшая;
    II вариант: не закрытые.
    Диктант 2. Темы «Причастие» и «Деепричастие»
    Выпив чашку чая, Наташа шумно вздохнула, забросила косу за плечо и начала читать книгу в жёлтой обложке. Мать, стараясь не шуметь посудой, наливая чай, вслушивалась в плавную речь девушки. Но скоро, утомившись следить за рассказом, стала рассматривать гостей.
    Павел сидел рядом с Наташей. Он был красивее всех. Наташа, низко наклонясь над книгой, часто поправляла сползавшие ей на виски волосы. Взмахивая головою и не понижая голоса, говорила что-то от себя, не глядя в книгу, ласково скользя глазами по лицам слушателей.
    Хохол навалился широкой грудью на угол стола, косил глазами, стараясь рассмотреть издёрганные концы своих усов. Весовщиков сидел прямо, упираясь ладонями в колени… Не мигая глазами, он упорно смотрел на своё лицо, отражённое в блестящей меди самовара. Маленький Федя, слушая чтение, беззвучно двигал губами, точно повторяя про себя слова книги. А его товарищ согнулся, поставив локти на колени, и задумчиво улыбался. В комнате было как-то особенно хорошо.
    (145 слов)
    (М. Горький)
    Грамматические задания
    1. Подчеркнуть встретившиеся в тексте деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.
    2. Сделать словообразовательный разбор слов и разбор слов по составу.
    I вариант: утомившись;
    II вариант: наклонясь.
    3. Сделать морфологический разбор слов.
    I вариант: взмахивая;
    II вариант: упираясь.
    Диктант 3. Темы «Причастие» и «Деепричастие»
    Отлет гусей
    С деревьев осыпались листья, и садоводы стали зарывать в землю виноградные лозы. Именно тогда над станицей полетели дикие гуси. Им предстояло совершить далёкий, трудный путь, и летели они неторопливо, выдерживая строй. Утром и днём в холодноватой чистой синеве неба видны были тёмные точки улетающих на юг гусиных стай и слышалось звонкое гоготанье. Иногда порыв встречного ветра сбивал летящих сзади молодых гусей. Они ломали линию строя, и старый вожак, замедлив размеренный лёт, звал их резким, гортанным криком. Они возвращались на свои места, и стая летела дальше.
    И всё же, бывало, на озере или где-нибудь на мелководье оставалась обессилевшая старая гусыня. Ей трудно было поспеть за стаей, и она летела одна, часто опускаясь на землю и отдыхая от полёта. Отдохнув немного, она пыталась догнать стаю, тяжело взмахивая крыльями.
    (128 слов)
    Грамматические задания
    1. Подчеркнуть встретившиеся в тексте деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.
    2. Сделать словообразовательный разбор слов и разбор слов по составу.
    I вариант: выдерживая;
    II вариант: замедлив.
    3. Сделать морфологический разбор слов.
    I вариант: опускаясь;
    II вариант: отдыхая.
    Диктант 4. Темы «Причастие» и «Деепричастие»
    Ночное приключение
    В начале летних каникул мы с товарищем задумали совершить небольшое путешествие в резиновой лодке. Никому ничего не сказав, мы быстро собрались в путь и к ночи были на берегу реки. Ночная тишина, прерываемая каким-то резким птичьим криком, влажный пронизывающий воздух — всё это нехорошо воздействовало на нас.
    В течение нескольких минут мы колебались, но потом решительно вошли в лодку, отпихнулись от берега, и лодка поплыла по течению. Сначала было жутко ехать незнакомой рекой, но постепенно мы освоились и уже смело смотрели вперёд.
    Мы плыли медленно по течению реки, почти не работая вёслами. Вот из-за туч показалась луна, озарившая своим загадочным блеском все окрестности. Где-то защёлкал соловей, за ним другой. Мы восхищались соловьиным пением и совсем забыли о лодке. Вдруг она, натолкнувшись на что-то, опрокинулась, и мы очутились по пояс в воде. Собрав свои вещи, плававшие по реке, мы выбрались на берег, вытащили злополучную лодку, разожгли костёр и до утра обогревались, сушились и обсуждали ночное приключение.
    (154 слова)
    Диктант 5. Тема «Наречие»
    Загадка шаровой молнии
    Природа обычной молнии разгадана давным-давно. С шаровой молнией учёным повезло меньше. Её происхождение до сих пор неясно. Обычно шаровая молния предстаёт в виде парящего в воздухе или стремительно летящего огненного шара. Нередко по неизвестным причинам происходит взрыв. Но она может исчезнуть и спокойно, выбрасывая из себя искры.
    Издавна шаровая молния приковывает внимание необычностью своего поведения.
    Во-первых, она не поднимается вверх в окружающем холодном воздухе, во-вторых, сохраняет форму и движется. Она может парить над землёй или двигаться параллельно. Температура в шаровых молниях поднимается отнюдь не высоко. Она гораздо ниже той, при которой светится обычный воздух.
    В чём загадка шаровой молнии? На этот вопрос учёным ещё предстоит ответить.
    (109 слов)
    Грамматические задания
    1. Сделать словообразовательный разбор слов и разбор слов по составу.
    I вариант: издавна;
    II вариант: нередко.
    2. Сделать морфологический разбор слов.
    I вариант: меньше (из 2-го предложения);
    II вариант: неясно (из 3-го предложения).

  2. sunlightik Ответить

    Правописание НЕ и НИ.По спецификации в задании данного типа проверяется: ?умение отличать частицу НЕ от частицы НИ;?умение отличать приставку НЕ от приставки НИ;?умение писать слитно или раздельно НЕ со всеми частями речи.
    В связи с этим обращаем внимание на то, что условие заданий в зависимости от его целей может существенно различаться. При этом также отмечаем, что в типовых заданиях ЕГЭ (авторы Цыбулько И.П., Львов, Егораева) проверяется лишь умение писать слитно или раздельно НЕ с разными частями речи, а в заданиях других авторов, в том числе Сениной, ММИО (СтатГрад) представлены и задания на выбор НЕ или НИ. Редакция РЕШУЕГЭ также считает необходимым расширять типы данного задания в пределах спецификации текущего года.
    Также обращаем внимание на то, что ряд правил, при помощи которых проверяется написание, не изучается в школьном курсе. Такие правила отмечены значком *.12.1 Слитное и раздельное написание частиц НЕ и НИ.Частица не пишется раздельно:1) Если есть или подразумевается противопоставление с именами, наречиями и причастиями.Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй—утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания.Ср: Озеро не глубокое, а мелкое (отрицается признак ‘глубокое’ и утверждается признак ‘мелкое’ ).—Озеро неглубокое, но широкое (утверждаются оба признака : ‘и мелкое, и широкое’; ‘хотя мелкое , но широко е’) .1) Это не счастье, а горе. Река не мелкая (глубокая). Ты мне не друг. Шли не быстро, а медленно. Не смолкающий, а нарастающий гул.2) *С прилагательными, наречиями на -о и причастиями, словами на -мый, если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается словами: а) вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не;б) отрицательными местоименными словами: нисколько не, никак не, никого не, никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не, ничем не и т. п. Для удобства пояснений называем их о т р и ц а т е л ь н ы м и усилителями.а) Это вовсе не правда; Этот случай вовсе не уникален; Это отнюдь не очевидно; Она далеко не храбрая; Человек он ничуть не глупый; Рассказывать об этом ничуть не весело; Нимало не смущён; Она вовсе не образованнее мужа;б)Случай никак не подходящий; Никуда не годный проект; Никакой он мне не приятель; нисколько не завистливый, никому не нужный, ни в коем случае не бесполезный, ни на что не годный, ни к чему не способен, ничем не интересный; Он нисколько не красивее своей сестры;3) *С краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме.3) не рад, не должен, не прав, не виден, не намерен, не расположен, не готов, не обязан, не нужен, не согласен.4) С полными причастиями при наличии зависимых слов (кроме слов усилителей степени, список смотрите) или противопоставления (по общему правилу)4) Виднелись ещё не убранные поля ржи. Не смеющийся, а плачущий ребёнок.4) *С отглагольными прилагательными, образованными от переходных глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов -ем-, -им- только при наличии зависимого слова в творительном падеже. 4) Не любимый мною предмет предстояло сдавать в этом году.Этот случай требует дополнительных пояснений. Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором – слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок – нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом – невидимая с Земли сторона Луны.К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невос-пламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, не-зримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неот-чуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т.д. 5) С глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, с числительными, союзами, частицами, предлогами:5) не был, не мог, не узнавши, не велено, не убран, не один, не пять, не то … не то, не только, не над нами.6) *С наречиями и словами категории состоянияа) в сравнительной степениб) в роли сказуемого безличного сказуемого
    6) двигался не громче, говорил не быстреемне не надо, ей не нужно7) в отрицательных местоимениях с предлогом с ударением7) не с кем, не в чем, не о ком7) в отрицательных местоимениях с предлогом без ударения7) ни с кем, ни в чём, ни о ком
    12.2 Слитное написание НЕ и НИ.Частица не пишется слитно:1) Если слово без НЕ не употребляется.а) Существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь; б) прилагательные и наречия, образованные от них: небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;в) глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся; г) наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто,нехотя; несмотря на, невзирая на (предлоги)
    2) *НЕ является частью приставки НЕДО, которая придаёт глаголам значение неполноты , недостаточности по сравнению с какой-нибудь нормой». Это же правила работает и в причастиях, образованных от глаголов с приставкой НЕДО. Приставка НЕДО- часто бывает антонимична приставке ПЕРЕ-: недосолить – пересолить, недовыполнить- перевыполнить, недолить – перелить, недодать- передать.2) Ребёнку очень НЕДОставало заботы родителей. Во время войны дети НЕДОедали и НЕДОсыпали. Рождественский слишком верил в свои силы, считая себя гениальным, но НЕДОоценил способностей своего противника. 3) С существительными, прилагательными, наречиями на -о, -е, когда образуется новое слово, новое понятие, часто с отрицательным качеством.3) несчастье (беда), нелёгкий (трудный), нелёгок, некрасив, недалеко (близко), неподалеку4) *В сочетании с прилагательными и наречиями слова, обозначающих степень качества: очень, крайне, весьма, чрезвычайно, явно, довольно (довольно-таки), достаточно, вопиюще, исключительно, в высшей степени не оказывают влияния на слитное или раздельное написание, поэтому НЕ пишется слитно.Для удобства пояснений называем их у с и л и т е л я м и степени. 4) Весьма неприятное происшествие. Была придумана совсем неинтересная игра. Он говорил довольно-таки непонятно.5) С полными причастиями при отсутствии зависимых слов или *когда зависимыми словами являются усилители степени5) Мы шли по неосвещённым улицам городка. Принял совсем необдуманное решение.6) *В отглагольных прилагательных, образованных от непереходных глаголов или переходных глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -ем-, -им-. Это не причастия, так как причастия с суффиксами -ем, -им должны быть только несовершенного вида, они же настоящего времени.6) неувядаемый, неиссякаемый, непримиримый, непреодолимый, неукротимый, неисчерпаемый, несокрушимый.7) в отрицательных и неопределённых местоимениях и наречиях в зависимости от ударения, Е или И, но слитно.7) нЕкого-никогО, нЕчего-ничегО, нЕкем-никЕм, нЕчем-ничЕм, нЕгде-нигдЕ, нЕоткуда-нИоткуда, нЕзачем-низачЕм, некогда-никогдА.
    12.3. Частицы НЕ и НИ отличаются по значению: Для правильного выбора частиц НЕ и НИ следует учитывать их смысловые различия. Отразим их в таблицах.
    Основные случаи употребления отрицательных частиц
    Частица НЕ используетсяЧастица НИ используется1) для выражения отрицания: Писем и телеграмм не было.Брат не похож на обманщика.Не луна, не звезды интересуют меня, а только метеориты. 1) для усиления отрицания, выраженного частицей НЕНи писем, ни телеграмм не было.Брат не похож ни на обманщика, ни на шутника.Меня не интересуют ни звёзды, ни луна.2) для выражения утверждения с оттенком долженствования (двойное отрицание):Он не мог не позвонить.Мы не могли не заметить.2) для выражения количественного отрицания:На небе ни облачка.Во рту ни росинки.3) для выражения невозможности в безличных предложениях:Не догнать тебе бешеной тройки! Не бывать войне-пожару!3) для эмоционального выражения запрета, приказа, долженствования:Ни шагу назад!Ни звука! Ни дня без строчки!4) при выражении неуверенности, опасения или восхищения:Не гость ли ты мой? Как бы мороз не ударил! Ну чем не герой!4) для выражения неопределённости:Он ни стар, ни молод, ни толст, ни тонок (ср.: Он не то стар, не то молод).Во фразеологизмах: Ни то ни сё, ни рыба ни мясо.5) в вопросительно-восклицательных предложениях при выражении подчеркнутого утверждения:Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился!(А. Пушкин)Разве не правда, что мы поумнели? С Вашим состоянием как не жениться? (Л. Толстой)5) в придаточных предложениях с обобщённо-усилительным значением (с союзными словами: кто бы ни.. , что бы ни .. , где бы ни .. и т.д.).Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.Когда его ни спроси, за словом в карман не полезет.
    Сложные случаи разграничения НИ и НЕ
    1.В придаточных предложениях. Сравните: НЕ выражает отрицание:Когда брат не приходил, все чувствовали скуку.Не бывает войн, где солдаты не погибают.НИ выражает утверждение с оттенком обобщенности:Когда бы брат ни приходил, он всегда вносил оживление и радость.Где бы солдаты ни погибли, их следует помнить и чтить. 2. В оборотах не один и ни один; не раз и ни разу. Сравните: Не выражает отрицание: Не один из нас (т.е. многие) был готов к восхождению.Не раз (т.е. много раз) приходилось мне встречаться с диким зверем. Ни выражает усиление отрицания:Ни один из нас (т.е. никто) не был к восхождению.Ни одного раза (т.е. никогда) не приходилось мне встречаться с диким зверем. 3. В местоименных оборотах. Сравните: Выделительные обороты с НЕ содержат значение скрытого противопоставления и употребляются в утвердительных предложениях (ср.: не кто иной, а .. )Не кто иной, как дятел, глухо стучал в лесу. Перед нами было не что иное, как древняя пещера.Эти обороты употребляются в отрицательных предложениях и служат для усиления отрицания: никто … не; ничто … не:Никто иной не вывел бы нас на верную тропу.Ничто иное, кроме музыки, меня не увлекало так сильно.
    Запомните!Составные усилительные обороты с частицей ни:во что бы то ни cталo, как бы то ни было, где бы то ни было, куда бы то ни было, как ни в чём не бывало и др.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *