Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?

9 ответов на вопрос “Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?”

  1. vasil1313 Ответить

    При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

    Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
    Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
    Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
    Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
    Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

    Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
    Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

    Ультрапастеризованное молоко в детском питании

    Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

    Выводы

    Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
    Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.

  2. arshak15 Ответить

    Какое молоко лучше пастиризованное или непастиризованное? Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.
    Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают  людям с самыми разными заболеваниями.
    Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.
    Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.
    Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.
    к содержанию ↑

    Какое бывает молоко?

    В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.
    Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:
    в стеклянных или пластмассовых бутылках;
    в полиэтиленовых пакетах;
    в картонных коробках разной формы.
    Молоко, которое поступает в продажу, может быть:
    пастеризованное;
    ультрапастеризованное;
    стерилизованное;
    гомогенизированное;
    ионитное;
    питьевое;
    витаминизированное;
    топленое;
    с кофе или какао;
    сливки.
    Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

    Пастеризованное

    Пастеризация проводится двумя способами:
    нагреванием до 60°С в течение часа;
    нагреванием до 80°С в течение 30 минут.
    Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.
    Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.
    Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.
    При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.
    Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

    Пастеризация на заводе

    Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:
    Молоко очищают от посторонних примесей.
    Молоко помещают в специальную временную емкость.
    Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
    Жидкость нагревают до 45°С.
    Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
    Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
    Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
    Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
    Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

    Стерилизованное

    Свернувшееся молоко, почему так случилось?  Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.
    Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.
    К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.
    Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.
    к содержанию ↑

    Другие виды молока

    Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

    Гомогенизированное

    Пометка “гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.
    Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.
    Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

    Ионитное

    В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

    Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

    Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

    Молоко с кофе

    Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

    Топленое

    Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.
    к содержанию ↑

    Нужно ли кипятить молоко?

    Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:
    в нем могут содержаться бактерии, опасные для человека;
    у коров могут быть паразиты, которые передаются вместе с молоком.
    А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:
    чтобы продлить срок годности;
    чтобы использовать для детского питания;
    если продукт был заморожен.

    Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

    Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.
    Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.
    Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

    Заморозка

    Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.
    Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.
    к содержанию ↑

    Можно ли пастеризовать молоко дома?

    Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:
    большая кастрюля;
    воронка;
    несколько бутылок или банок с плотными крышками;
    холодильник.
    Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.
    Порядок домашней пастеризации:
    Налейте молоко в кастрюлю.
    Доведите его до кипения.
    Остудите.
    Перелейте в банки.
    Плотно закройте..
    Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.
    Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.
    к содержанию ↑

    Кипятим молоко

    Кипячение  – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:
    убежать;
    подгореть.
    Для кипячения вам необходимы;
    большая кастрюля – стеклянная или из нержавейки;
    блюдца;
    деревянная ложка на длинной ручке.
    Важно! Посуда – очень важный элемент:
    В эмалированной кастрюле молоко очень часто пригорает, поэтому лучше использовать стальную или алюминиевую.
    Подойдет и тара из огнеупорного стекла или керамики.
    Лучше, если кастрюля будет с толстым дном.

    Сколько времени кипятить?

    Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:
    Ополосните кастрюлю.
    Положите на дно перевернутое блюдце.
    Налейте молоко.
    Поставьте кастрюлю на огонь.
    Дождитесь кипения.
    Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.
    При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.
    Важно! Пену удаляют только во время кипения – когда молоко остыло, пленку снимать не надо, потому что в ней осталось много полезных веществ.
    к содержанию ↑

    Чего не следует делать?

    Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают молодые хозяйки. Некоторых вещей делать нельзя:
    Нагревать молоко несколько раз.
    Оставлять в открытой кастрюле после того, как оно прокипятилось.
    Греть в микроволоновке.
    Важно! Посуда для хранения должна быть очень чистой.
    к содержанию ↑

    Определяем качество

    Покупая деревенское молоко, попросите у хозяйки справку от ветеринара. Этот вопрос ее не удивит, потому что каждый владелец коровы должен регулярно показывать животное врачу и сдавать молоко на анализ. Такая справка — своего рода сертификат качества.
    Магазинное молоко, по идее, должно соответствовать стандартам, но так бывает не всегда. Проверить качество можно самостоятельно:
    Налейте немного молока в прозрачный стакан или баночку и добавьте несколько капель пищевого уксуса — если появятся пузырьки, в молоке есть вредные добавки.
    В стакан с жидким продуктом добавьте пару капель йода — если оно станет синим, значит — в нем есть крахмал.
    Опустите в стакан лакмусовую бумажку — если она посинеет, в жидкости есть сода, а если покраснеет — кислотные примеси.
    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Теперь вы выяснили для себя, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, и узнали о других способах обработки такого продукта для продления срока его хранения. Старайтесь отдавать предпочтение проверенной продукции от производителей с заслуженной репутацией, чтобы приносить только пользу своему здоровью.

  3. pyacenko Ответить

    Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.
    А вот какой из них выбрать вариант – это вопрос.
    Стерилизация – выше 100 градусов в течение часа. Убивается все – и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.
    Пастеризация – при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.
    Ультрапастеризация – нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.
    А лучше всего покупать молоко в тетра паке – это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.
    Итог примерно таков: если хоти попить молока – пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.

  4. Aleks03032001 Ответить

    Ну, пожалуй, не совсем так. Прокипятив хоть пастеризованное, хоть сырое молоко уничтожить его пищевую ценность нельзя. Биологически активные вещества (те же витамины) наверняка разрушатся еще больше. Хотя, если быть честными, то в пастеризованном молоке их и так остается не слишком много, так что в качестве “витаминной бомбы” пакетированное молоко вряд ли стоит рекомендовать. А вот пищевая ценность никуда не денется – для полной коагуляции белка молоко нужно не прокипятить, а сжечь. К тому же останутся жир, лактоза и растворенные в молоке минеральные вещества (кальци, фосфор и прочие).
    Другой вопрос – а надо ли это делать? В принципе, кратковременный нагрев при пастеризации преследует ту же цель, что и кипячение в домашних условиях, смысл которого заключается только в одном – убить все живое.
    Просто для справки: В. cereus, являющаяся причиной токсикоинфекций, выдерживает кипячение до 10 мин. Кроме этих бактерий высокую устойчивость к повышенным температурам проявляет целый ряд патогенных микроорганизмов и вирусов (например возбудитель гепатита В), способных выдерживать не только температуру пастеризации, но и кипячение в отдельных случаях до нескольких часов.

  5. wylfs Ответить

    Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных, полученное в период лактации при доении. Молоко относят к продуктам животного происхождения. К животным продуктам относят и яйцо, и мясо. Ведь мы не едим сырое мясо и не пьем сырые яйца. И молоко тоже нельзя пить сырым. Так как в молоко попадают клетки крови или кожные клетки животного, а с этими клетками молоко наполняется бактериями, которые могут принести вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением молока его необходимо профильтровать и обработать. А вот, нужно ли кипятить пастеризованное молоко дополнительно, сейчас узнаем.

    Совет.

    Если вы купили сырое молоко на рынке, то узнайте у продавца, есть ли ветеринарная справка о том, что корова не болеет. Перед употреблением нагрейте молоко на плитке до температуры 70-80˚С, молоко должно быть горячим, не доводите молоко до кипения. После охлаждения молоко можно пить.

    Как на производстве готовят питьевое молоко?

    Технологическая схема производства молока пастеризованного выглядит так.  Молоко очищают от механических примесей (волос животного, грязи), затем гомогенизируют. Это технологическая операция необходима для того, чтобы молочный жир равномерно распределился и увеличивает сроки хранения. Далее молоко нормализуют и подвергают тепловой обработке.
    Пастеризация – это температурная обработка молока (78-85˚С), в течение определенного времени и быстрым последующим охлаждением. В процессе пастеризации молока происходит уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения молока до 5-7 дней.  Существуют и другие виды температурной обработки.
    При стерилизации продукт нагревают до 100˚С и выше для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, срок хранения молока составляет 1 месяц.
    При стерилизации молока снижается пищевая и биологическая ценность продукта.
    В нем после высокотемпературной обработке происходят следующие изменения:
    Разрушаются витамины. Остается небольшое количество фолацина и витамина С.
    Среди минералов полностью разрушается йод и немного железо, остальные минералы присутствуют.
    Снижается количество незаменимых аминокислот.
    Разрушаются омега-3 жиры.
    Стерилизованное молоко удобно использовать для снабжения населения отдельных районов, не имеющей достаточной сырьевой базы, экспедициях.

    Что полезного в стерилизованном молоке?

    В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и почти все минералы.

    Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

    Пастеризованное молоко – это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется. Оно безопасно для здоровья человека. На предприятии ,прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты. Поэтому, пейте пастеризованное молоко – на здоровье!!!

    Жирность молока.

    Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности. Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%. Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.
    В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ. Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме. Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования  зубов и костей ребенка. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
    Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.
    Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

  6. Hudhand Ответить

    Молоко – исключительный продукт жизнедеятельности млекопитающих, предназначенный для вскармливания детенышей, неспособных усваивать другую еду. Вопросы нужно ли его подвергать термической обработке, перед тем как накормить ребенка, и как правильно кипятить молоко для малыша, интересуют всех молодых родителей без исключения.
    Последствия неправильной пастеризации

    Зачем кипятить

    Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:
    Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
    Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
    Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
    Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.
    Содержание полезных веществ
    Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:
    кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
    большинства витаминсодержащих микроэлементов;
    молочных белковых и жировых соединений.
    Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

    Как пастеризовать

    Кипятить домашнее молоко несложно. Но нередки случаи, когда оно пригорает, а то иногда вовсе «сбегает» даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло придерживайтесь следующих рекомендаций:
    Для пастеризации следует остановиться на посуде, изготовленной из стали, стекла или алюминия. Использование эмалированной посуды – шаг к его пригоранию.
    Емкость выбирают с большим запасом свободного бортика над жидкостью. Если такой возможности нет, то на дно посуды укладывают вверх доном блюдце, предотвращающие чрезмерное реагирование жидкости при закипании.
    Перед кипячением молока емкость ополаскивают, вливают несколько столовых ложек воды. При ее закипании добавляют немного молока. Сворачивание последнего свидетельствует, что оно скисло, и употреблять его не стоит. При нормальной реакции добавляют весь подлежащий пастеризации продукт. Остатки воды испарятся в первую очередь.
    Кастрюлю размещают на малой конфорке варочной плиты, устанавливают режим минимального нагрева. Для равномерного распределения тепла, постоянно помешивают. До точки кипения снимают пенку, во период пенку не трогают – в ней скапливаются полезные элементы.
    О том, сколько по времени кипятить молоко споры не утихают. В это время уничтожается большинство вредных бактерий, а полезные свойства остаться. Большинство хозяек считает, что время кипения не может быть менее двух минут. Но сколько нужно кипятить, чтобы молоко было насыщенным и плотным. Для получения этого эффекта нужно не менее двадцати минут.
    После пастеризации необходимо дать время остыть продукту до обычной температуры, а уже потом прячут в холодильник.
    О том, как кипятить молоко в домашних условиях раскрывается следующим видеоматериалом:
    Внимание! Проводить пастеризацию следует сразу после возвращения домой. Чем раньше устранены бактерии, тем дольше продлиться срок сохранности продукта.

    Советы и рекомендации

    Упростят процедуру пастеризации, следующие рекомендации:
    может заменить перевернутое блюдечко на дне посуды приобретенное специальное приспособление – «сторожка»;
    препятствует «сбеганию», масло, которым следует смазать внутреннюю часть посуды выше линии налива;
    если продукт не свежий, то вскипятить без сворачивания поможет небольшое количество соды;
    продлит срок хранения чайная ложка сахара на литр продукта;
    если не планируется использовать продукт по назначению сразу поле кипячения, то следует его перелить в стеклянную посуду «под крышку»;
    при хранении в холодильнике, обязательно посуду закрывают крышкой плотно, для предупреждения впитывания посторонних запахов.
    Деревянная ложка предотвращает «побег» Совет! Налет на посуде после кипячения следует убрать сразу, в противном случае процедура отнимает много времени и сил. Лучшим решением представлена специальная посуда, используемая для этих целей.
    Руководствуясь рекомендациями, быстро и без негативных последствий для бытовой техники, вскипятить молоко для малыша сможет не только мама, но и отец ребенка.
    ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
    Источник: https://pravilauborki.ru/sovety/kak-kipjatit-moloko.html

    Сколько и как кипятить молоко и почему это нужно делать: особенности коровьего молока и других его видов

    Оглавление
    1 Чем опасно молоко коровы?
    2 Кипятим по правилам
    3 Полезные советы
    Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим.
    Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке.
    Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

    Чем опасно молоко коровы?

    Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:
    если у животного было грязное вымя перед дойкой;
    доили грязными руками;
    доили в грязную посуду;
    перевозили в негерметичной таре;
    транспортировали долго при высокой температуре.
    При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.
    Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым.
    Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья.
    Особенно – для детей.
    Кипятите молоко сразу же, как только вернетесь с рынка. Чем быстрее вы это сделаете, тем дольше продукт сможет храниться, не скисая. Но не оставляйте его надолго на свету: от солнечных лучей разрушаются витамины А и Е.

    Кипятим по правилам

    Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного.
    Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
    Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.
    Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?
    Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
    Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
    Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
    До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
    Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
    Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
    Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.

    Полезные советы

    Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.
    Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
    Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
    Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
    Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
    Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
    Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
    Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.
    Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.
    Источник: https://womenburg.ru/sovety/4221-kak-kipyatit-moloko.html

    Сколько кипятить молоко из-под коровы и нужно ли это

    Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.
    Загрузка …
    Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?

    Нужно ли молоко кипятить?

    Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?
    При дойке могут не соблюдаться правила гигиены вымени, сосков и рук работника хозяйства.
    После завершения процесса продукт хранили неправильно, давая бактериям возможность размножаться.
    Здоровье коровы. Множество инфекционных заболеваний буренки передаются человеку именно через молоко. Вряд ли кому-то хочется заразиться туберкулезом или подцепить вирус лейкоза.
    Даже проверенная корова и ее хозяйка должны вызывать сомнения. Многие болезни развиваются у животного без видимых симптомов. Поэтому владелец КРС может не подозревать об их наличии.
    Поэтому специалисты советуют сделать кипячение обязательным для молока из-под коровы. Процедура позволяет добиться увеличения сроков хранения продукта. При комнатной температуре сырое молоко простоит сутки, в холодильнике – трое.  При нагреве в молоке погибают бактерии и не происходит скорого скисания. Сразу после этого продукт рекомендуется охладить.

  7. Drdizzer Ответить

    А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения

    Польза молока в цифрах. Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок. Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым.

    Надо ли кипятить детское молоко?

    Кипяченое молоко же бееее. Все что упаковано готово к использованию. Кипятят только сырое, если есть малейшие сомнения в источнике.

    Можно ли кипятить молоко Агуша?

    Или их там уже не осталось после стерилизации? И вообще: можно ли каши варить “крестьянские”, а не растворимые, не вскипятив молока ?

    Надо ли пить молоко – и сколько? Правда и мифы о молочных продуктах

    До какого возраста нужно кипятить молоко ? Чтобы стерилизовать. магазинное вообще кипятить не надо, оно же пастеризованное, то есть еще круче, чем кипяченое.

    До какого возраста нужно кипятить молоко??

    Менее всего полезно КИПЯЧЕНОЕ молоко, поскольку при кипячении Кипятить нужно молоко только в том случае, если вы не уверены, что в нем исключены все вредные микробы.

    Кипяченое грудное молоко

    Кипяченое грудное молоко. Два дня стояло в холодильнике, решила прокипятить. Спустя пару часов дочка начала проявлять небольшое беспокойство, так вот я теперь и думаю…

  8. Tech_de_Hikki Ответить

    Сегодня для того, чтобы увеличить срок хранения данного продукта применяется такая технология как пастеризация. Это метод тепловой обработки. Существует миф о том, что во время этого процесса теряются все полезные свойства. После пастеризации в молоке остаются витамины, белки, жиры и углеводы, которые в нем содержатся. Однако, если данный продукт приобретается для ребенка, то следует обращать внимание на его состав. Многие производители, для того, чтобы уменьшить себестоимость или же повысить срок хранения, используют различные химические вещества. Если молоко не имеет никаких дополнительных добавок, то оно подходит.
    Большинство любителей молока привыкли к тому, что его нужно кипятить. Смотря какое, если же это рыночное молоко с села, то можно и прокипятить, а если из магазина, то данный процесс будет лишним. Но нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Не обязательно. Ведь кипячение – это вид обработки, который направлен на уничтожение микробов и бактерий. А такую процедуру оно уже прошло. Поэтому на вопрос, «можно ли пастеризованное молоко давать детям», можно сказать, что противопоказаний нет. Полезно ли пастеризованное молоко? Да, полезно, благодаря тому, что при пастеризации сохраняются его свойства и один стакан молока наполнен витаминами и минералами, содержит почти суточную норму кальция. Из этого можно сделать вывод, что молоко может укреплять здоровье, иммунитет, а также укреплять кости скелета.

  9. Santiago-05 Ответить

    Валькирия и Звездунова, вот неправда у вас обеих. Звездунова, вы неправильно считаете, что только ультрапастеризованное молоко полезно
    Позвольте мне объяснить, я, конечно, не работала на всяких молочных производствах, но тему в сове время изучила очень хорошо. Так же не претендую на звание биологов, но и Вы, Валькирия, горячитесь, обзывая тетрапаки.
    Полезно все молоко. Менее всего полезно КИПЯЧЕНОЕ молоко, поскольку при кипячении убиваются все бактерии – и вредные и полезные (как вспомню, что моя мама кипятила молоко специально еще “подольше”, бррр!).
    Кипятить нужно молоко только в том случае, если вы не уверены, что в нем исключены все вредные микробы. В данном случае лучше перебдеть, чем не добдеть.
    Я бы кипятила молоко:
    – парное
    – из пакетов и пластиковых бутылок, из стеклянных бутылок.
    Потому что в первом случае вообще никакой защиты, непонятно, где корова ела, что ей кололи, а если ничего не кололи, что в каких условиях доилась, а если в хороших условиях, то как потом молоко переливалось, как долго стояло. В общем, понимаете, одни вопросы. Да, мы в детстве не парились, но… и коровки сейчас не те пошли, и экология нынче не та. Оставим этот вопрос.
    Во втором случае, как правило, молоко обработано, хотя бы стерилизовано. ПРи стерилизации, кстати, наименьшее кол-во полезных микробов сохраняется. Его можно пить некипяченым, я пью сама, но ребенку не даю, кипячу. Потому что пакеты, стекло и пластик – не дают гарантии, что молоко хорошо сохранилось от вредоносных бактерий, которые попадают из воздуха. Наверное, часто бывало у кого-то, купите молоко свежее в магазине в пакете, а оно скисшее. У меня так частенько бывает.
    Для ребенка я НЕ кипячу молоко только из тетрапаков (причем любое – и пастеризованное, и стерилизованное и ультрапастеризованное). А здесь, внимание, для всех биологов. Посмотрите состав на любой упаковке молока (не соевого молока) и хоть одну упаковку покажите мне, где написано, что там не молоко, а молока там доля минимальна. Ну что за бред. Я вот не поленилась, поискала ГОСТ Р 52783-2007 – согласно этому ГОСТУ в дет садах и школах дают ТОЛЬКО ультрапастеризованное молоко. НАТУРАЛЬНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ И ВКУСНОЕ. Я понимаю, что с нашим государством, у нас сейчас параноиков может много набежать и кричать, что они там все с ума посходили. НО, поверьте, детские ГОСТЫ самые жесткие ГОСТы, и вообще в нашем государстве все, что касается детского питания или гос детсадов – капец как регламентируется и контролируется, по своему бизнесу с этим сталкивалась. Как там, думаете, биологи непрофессиональные сидят и госты принимают?
    Многобукв получилось, но, надеюсь, убедила хотя бы по теме почитать, а не делать каких-то неаргументированных заявлений.
    ИТОГО: можно не кипятить любое молоко, которое прошло обработку: стерилизацию, пастеризацию или ультрапастеризацию. Но лично я с детьми не экспериментирую, поэтому смотрю при покупке молока (вне зависимости от бренда), чтобы молоко было: а) в тетрапаке, б) ультрапастеризованным, в) рекомендованным для детского питания.
    В любом случае, решение, как быть и что делать, остается за Вами. Я вас не учу жить, но просто от таких заявлений вас обеих хочется обнять и плакать. Спасибо. Прошу прощения, если чем-то задела.
    PS И в этой теме я не говорю вообще о восстановленом молоке – это вообще другая проблема и отдельная тема. Просто смотрите состав, чтобы в нем было только цельное и обезжиренное и все. Никакого восстановленного.
    28.07.2015 13:04:16, Светлана Сохина

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *