Нужно ли обрывать листья у винограда во время созревания?

15 ответов на вопрос “Нужно ли обрывать листья у винограда во время созревания?”

  1. Dam Ответить

    Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

    Основные тонкости зеленых операций таковы:
    Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
    Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
    При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

    Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

    Основные ошибки

    Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.
    Основные ошибки в обрезке таковы:
    Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
    Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
    Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
    Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.
    Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  2. Дезмонт Ответить

    Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:
    На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
    Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
    Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
    В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
    Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.
    Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.
    Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.
    Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

    Дополнительные мероприятия

    Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

    Чеканка листьев

    Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

  3. Thetanin Ответить

    Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает. Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели. Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.
    ВАЖНО! Для винограда с темным цветом ягод обрывание листьев с целью улучшения солнечного обогрева гроздей не так важно, как обеспечение доступа к ним воздуха. Ведь предотвращает их загнивание. Поэтому такому винограду необходимо удалять нижние листья.
    Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

    Дефолиация

    Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.
    Этот прием проводят с такой целью:
    при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
    чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.
    В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.
    ВАЖНО! Дефолиация применима в регионах с суровым климатом. Оправдывает она себя и на юге, где ее применение способствует улучшению сахаристости некоторых сортов винограда.
    Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.

    Дополнительные приемы

  4. Beazetus Ответить

    Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

    Достаточное освещение

    Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:
    почки не завяжутся;
    собрать хороший урожай будет невозможно;
    в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
    ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.
    Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

    Старение листьев

    С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:
    Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
    По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.
    Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.
    Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

    Санитарные мероприятия

    Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

    Сорт и удаление листьев

    Уход зависит от сорта винограда:
    Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
    Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.

    Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

    Когда следует обрывать листья

    Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.
    Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
    Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
    Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
    Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
    Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
    В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
    На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.
    Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

    Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

    Дефолиация винограда

    Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:
    На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
    Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
    Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
    В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
    Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.
    Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

    Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

    Дополнительные мероприятия

    Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

    Чеканка листьев

    Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

    Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

    Удаление пасынков

    В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.
    Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

  5. M_A_S_T_E_R Ответить

    Начинающим и опытным садоводам следует помнить о том, что летняя обрезка проводится постоянно: до вступления растения в фазу цветения кистей, после их отцветания и в период завязывания гроздей. Обрезанным побегам нужен еженедельный осмотр. Бережный уход за виноградником способен избавить от неприятных последствий и значительно улучшить урожай.
    Обрезка винограда — важная составляющая ухода за растением. Её основное назначение — грамотно распределить питание вегетативной части куста с тем, чтобы добиться максимального урожая. Обычно эту процедуру проводят осенью и весной; обрезка винограда летом — незначительная и направленная лишь на поддержание формы и распределение питания. Либо её производят в случае сильного механического повреждения куста.
    Традиция обрезки насчитывает не одну сотню лет. Считается, что открытие этой технологии произошло случайно, ещё в Римской империи. Тогда виноградари заметили, что те кусты, к которым пробирались ослы и повреждали побеги, плодоносили лучше. С тех пор выработалось множество правил и видом обрезки.
    Обрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке — сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста. Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме.
    Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки.
    Самый распространённый тип — четырёхрукавный. Если на молодом кусте имеется два побега, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Таким образом, получая в будущем четыре рукава. Если же побег всего один, то его обрезают на четыре глазка, получая тот же результат.
    Важный момент: обрезая побег, например, на четыре глазка, необходимо делать надрез не на междоузлии, а сразу после пятого глазка. Делается это потому, что имеющаяся в последнем глазке мембрана защищает лозу от холода и заболеваний. Побега из такого глазка не будет, зато он обеспечит надёжную защиту.
    В дальнейшем обрезку производят регулярно, следя за состоянием куста. Для каждого возраста винограда обрезка имеет разное назначение:
    молодые кусты обрезают с целью придать им форму;
    плодоносящие взрослые — чтобы поддержать форму и получить качественный урожай, не ослабляя силу роста;
    старые — для продления продуктивности.
    Также обрезка и умелая привязка побега помогают избежать такой неприятности как полярность лозы — ситуации, когда верхние глазки плодоносят, а нижние совсем не развиваются. В целом, эта процедура увеличивает объёмы урожая, ускоряет созревание плодов, улучшает вкусовые качества винограда и облегчает уход за кустом.
    Обрезка на сучок замещения проводится ежегодно по причине того, что плодовое звено даёт хороший урожай всего один год. Плодоносящая лоза вырастает из побега, обрезанного годом ранее. Во время этой процедуры также формируется сучок замещения, который будет использоваться в следующем году. На нём обычно оставляют два молодых побега: один на плодоношение, другой — на замещение. Последний необходимо максимально облегчить, поэтому грозди с побега замещения удаляют: он пригодится позже. В северных и западных регионах обрезают сучок на три-четыре глазка; в более плодородных районах количество глазков может быть больше.
    Ещё существует oбрезка на плодоношение разных типов:
    Короткую применяют для высокоплодных сортов (от 6 до 8 глазков).
    Для изабельных сортов существует отдельная короткая обрезка на 3-5 глазков.
    Среднюю — для большей части сортов, выращиваемых на укрывных виноградниках (на 8 глазков).
    Длинную — для среднеазиатских сортов (от 9 до 18 глазков).
    Чаще всего используют смешанную обрезку, учитывая сорт, тип почвы, климат, урожайность года.
    Наиболее благоприятное время для oбрезки — осень или весна. Но иногда также проводится летняя обрезка винограда.

    По сути, это не полноценная oбрезка, направленная на формирование лозы, а комплекс мер, направленных на повышение урожайности. Сюда входят следующие приёмы:
    прищипывание — удаление верхушки побега с целью ускорить рост оставшейся части;
    чеканка — удаление большей части побега после того, как он прекратил активно расти в длину с тем, чтобы направить питательные вещества к междоузлиям и гроздьям;
    пасынкование — удаление пасынков (побегов второго порядка); опять же для того, чтобы направить всё питание плодоносящим пoбегам;
    прореживание — обрывание засохших листьев и устранение ненужных ветвей; улучшает проветривание, помогает свету попасть непосредственно на грозди, в целом создаёт благоприятные условия для созревания урожая.
    Ещё одна причина, по которой может понадобиться обрезка винограда летом, — град.
    Если эта неприятность случилась перед началом цветения, лучше всего будет обрезать первичные побеги прямо у основания. Тогда вторичный прирост пойдёт с глазков, которые остались недоразвитыми в начале периода вегитации.
    Если же град побил виноградник в июне или июле, когда грозди уже образовались, то необходимо просто обрезать все повреждённые части и незамедлительно обработать кусты фунгицидами. Как правило, делается это дважды, так как риск заражения в этой ситуации очень велик.
    Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.
    Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.
    Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:
    предотвратить осыпание бутонов;
    получить обильный урожай на побеге;
    улучшить качество вызревающих ягод;
    предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.
    Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.
    Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.
    Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.
    В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.
    Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.
    Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:
    обеспечить кусту лучшее проветривание;
    уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
    резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.
    В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.
    На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.
    В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.
    Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.
    В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.
    Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.
    Другими словами, летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче перенести период активной вегетации. Кроме того, ухоженное растение меньше поражается болезнями и различными вредителями.
    Комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение плодоносности винограда, следующий:
    прищипывание, или удаление верхушечной части побега для ускорения развития оставшегося участка ветви;
    чеканка, или удаление значительной длины побега после прекращения его активного роста с целью перенаправления питательных веществ на междоузлия и виноградные кисти;
    пасынкование, или удаление побегов второго порядка для улучшения питания плодоносящих побегов;
    прореживание, или удаление засохшей листвы и лишних побегов, что позволяет увеличить площадь проветривания растения и освещение гроздей.
    Очень часто необходимость проведения летней обрезки возникает, если виноградник подвергся повреждению таким природным явлением, как град.
    Сроки летней обрезки винограда зависят от климатических условий в регионе культивирования, а также сложившихся погодных условий и состояния растения. Точные даты проведения зеленых работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально.
    Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в утренние или вечерние часы. Желательно осуществлять обрезку в пасмурные дни. Схема обрезки виноградного куста летом достаточно простая и включает в себя следующие действия:
    в первой декаде июня удаляется молодая поросль, а также проводится подвязка плодоносной лозы и формирование сучков замены с обрезкой на 2-3 почки;
    в последней декаде июня или начале июля осуществляется пасынкование виноградного куста с последующей подкормкой растения;
    в первых числах августа осуществляется чеканка молодых виноградных побегов на 20% при достижении ими в длину 1 м или более;
    в середине августа прореживается листва, затеняющая виноградные грозди, а также удаляются старые листья и проводится осветление нижней части лозы.
    При культивировании винограда в районах рискованного земледелия обрезка проводится в начале июня, после появления молодых побегов. Их длина должна составлять порядка пяти сантиметров. Кроме того, в последних числах июня и в августе очень важно проводить обрезку поверхностных корней на подземной части ствола виноградного куста. После первой обрезки осуществляется присыпка до зеленого прироста побега, а после второй процедуры следует оставить лунку глубиной примерно 10 см.
    Если виноградные кусты повреждены градом до цветения, то производится обрезка первичных побегов непосредственно у основания, что способствует формированию вторичного прироста из недоразвитых на начальном этапе вегетации глазков. При повреждениях, полученных виноградными кустами после формирования гроздей, следует осуществить обрезку всех поврежденных частей с последующей двукратной обработкой фунгицидами.
    поливы проводятся из расчета 10 л воды на каждый виноградный куст;
    в качестве основных удобрений рекомендуется использовать селитру аммиачную, суперфосфат, аммоний сернокислый;
    почву вокруг кустов необходимо после проведения поливов или жидких подкормок рыхлить;
    мульчирование почвы снижает необходимость проведения частых прополок и улучшает показатели влажности грунта;
    не следует пренебрегать подвязыванием винограда по мере роста зеленых побегов на шпалерах.
    Любая обрезка может спровоцировать ослабление растения и поражение его грибковыми инфекциями. С целью защиты от заболеваний необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо провести опрыскивание раствором марганца, а грозди обработать раствором обычной пищевой соды.
    Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете .
    Необходимо соблюдать технологию обрезки, которая предполагает выполнение процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть гладкими, а также по возможности располагаться на внутренней стороне побега. Такие срезы быстрее затягиваются и являются менее травмирующими для виноградного куста.
    Обычно виноград выращивается на просторах Испании и Франции. В этих регионах обрезка происходит весной и осенью. В целом подобная процедура способствует формированию куста, а также оздоровлению и обновлению лозы. Чем южнее район, где растет виноград, тем больше солнца получает плантация, тем самым продлевается вегетационный период растения.
    Чтобы воссоздать условия для выращивания на территории России, нужно хорошо разбираться в том, что такое обрезка винограда летом и как ее делать. Данное мероприятие затрагивает только зеленые побеги, листья, а также завязи. Одревесневшие части не подвергаются обработке.
    Летняя обрезка в народе получила название зеленая и предполагает обломку, кольцевание и удаление пасынков наряду с регулированием урожая и прореживанием листвы.
    По окончании весенней обрезки не стоит расслабляться. Ближе к лету начинают свой рост плодовые глазки вместе с жировыми ветвями, которые произрастают от устаревшей лозы или от основы. Удаление ненужных ветвей осуществляется в конце мая или начале июля. Ориентиром для вас способна выступать длина новых побегов в 15-20 сантиметров, которые легко удаляются при необходимости.
    Правильная обломка ветвей на кустах винограда с обрезкой в летнее время позволит вам добиться следующих результатов:
    Соответственно, если вовремя не убрать волчки, то они будут развиваться за счет питающих средств, которые жизненно необходимы для начала цветения и образования завязей.
    Жировые побеги загущают куст и предотвращают нормальный доступ солнечных лучей и воздуха к кроне. В более запущенных ситуациях наличие лишних ветвей ограничивает возможность появления плодов.
    Наряду с обрезкой в июле нужно полностью убирать дикие ростки, которые произрастают от корня. Некоторые культурные ветви без соцветий иногда оставляют, если они потребуются для формирования куста.
    В прошлом сезоне ваш виноград накопил в корневой системе достаточные запасы питательных элементов, которые по приходу весны питают точки роста с верхушечными частями ветвей и соцветия.
    Быстрое развитие побегов спровоцирует нехватку питательных веществ. Результат выльется в осыпание цветков, а сами соцветия преобразуются в усики. Для сохранения урожая верхушки, которые еще не раскрыли соцветия, нужно прищипнуть – это остановит рот ветвей. Тем самым соцветия станут нормально развиваться и дадут завязь. Как только вы просмотрите видео – все станет на свои места. Вы сразу же определите тонкости всех работ по зеленой обрезке и сочетаемость всевозможных операций.
    Например, удаление молодых верхушек хорошо сочетается с уборкой пасынков или регулированием соцветий.
    Прищипывание побега происходит в центре междоузлия над первым соцветием. Этот метод применяется, если требуется регулировка роста куста. Прищипывание сильных ветвей способствует появлению большего объема соцветий на следующий сезон.
    В этот период, как правило, выполняется чеканка куста – удаление верхушечных частей веток с 6-7 верхними раскрывающимися листьями. Молодые ветви обычно активно развиваются в то время, когда виноград начинает цвести и образовывать завязи. В таком случае верхушка получает питание от раскрывшихся листьев в нижней части.
    Наверняка у вас возник вопрос: а можно ли обрезать куст перед цветением и во время него? Ответ будет однозначно положительным. Потому как данные операции позволят вам:
    Не допустить опадание бутонов.
    Получить хорошее плодоношение на побегах.
    Улучшить качество будущих плодов.
    Предотвратить появление заболеваний – скученность, недостаток питания, а также света/воздуха.
    Чеканка куста актуальна на больших кустах, относящихся к сильнорослым видам. Виноград с компактной кроной и слабым ростом обычно не страдает осыпанием кистей. Поэтому подобная процедура таким сортам просто не нужна.
    Пасынки также есть и у винограда – это своего рода боковые побеги. Уборка ненужных веточек в обязательном порядке выполняется на молодых кустах, а также на плодоносящем винограде. Данное мероприятие хорошо способствует улучшению плодоношения у столовых сортов. На плантациях технического назначения пасынки не удаляются.
    В зависимости от стратегии обрезки винограда, уборка пасынков может выполняться до трех раз в течение сезона, а также совмещаться с чеканкой или подвязкой ветвей.
    Этот вид обрезки наступает после цветения для того, чтобы грозди получали больше света и обдува ветром. Такое мероприятие носит прореживающий характер для сформировавшихся ягод. Дополнительно удаляются листья в то время, когда плоды уже начнут созревание.
    Удалив до 10 нижних листьев на ветках, позволит добиться следующих результатов:
    Улучшить проветривание винограда.
    Сократить количество тени, которая мешает плодам наливаться.
    Минимизировать риск развития серой гнили и других виноградных неприятностей.
    Прохладное лето для винограда – это значит, что летняя обрезка винограда потребуется на регулярной основе. Южные регионы с большим количеством солнца нуждаются в прореживании листьев, когда наблюдаются дождливые поры. Это достаточно актуальное мероприятие для сильных кустов. Чтобы достичь большего результата, кусты обрезают после цветения путем укорачивания верхушек тех побегов, которые очень активно растут.
    источник

  6. Dagdardred Ответить

    В отличии от деревьев, виноградные побеги при обрезке отсыхают вместе с небольшим сектором древесины старой лозы в месте отхождения побега. При этом перекрывается часть каналов, по которым сок поднимается вверх. Если резать побеги, оставляя длинный сучок, то пока он окончательно засохнет в месте его примыкания лоза успеет образовать утолщение и отсохший сектор не так глубоко перекроет сосуды. При обрезке без оставления сучка лоза в месте обрезки отмирает глубже и сосуды повреждаются больше. Кроме этого, если ранки от обрезанных побегов находятся с одной стороны, то общий канал остается прямым и сок хорощо по нему проходит. А если ранки расположены друг против друга, то канал в местах отсохших сучков как бы становится коленчатым с прерыванием потока. Такую лозу виноградари называют «зарезанной». Обычно она постепенно теряет энергию роста и плодовитость.
    Попытался это изобразить. Черным — отмирающую древесину. Зеленым проводящую живую ткань лозы.

  7. =ДеВчУшКа иЗ сНеЖкА= Ответить

    Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.
    Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

    Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

    Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.
    Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:
    предотвратить осыпание бутонов;
    получить обильный урожай на побеге;
    улучшить качество вызревающих ягод;
    предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.
    Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

    Летняя обрезка пасынков винограда

    Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.
    Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.
    В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

    Обрезка винограда в июле

    Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.
    Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:
    обеспечить кусту лучшее проветривание;
    уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
    резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.
    В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.
    На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.
    В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

    Обрезка винограда летом после цветения

    Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.
    В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.
    Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

    Видео об обрезке и пасынковании винограда

  8. foryou Ответить

    Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней. Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.
    Содержание
    скрыть
    Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая
    Зеленая обрезка винограда
    Летняя обрезка винограда для начинающих

    Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

    Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.
    Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения. Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод. Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.
    Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

    Зеленая обрезка винограда

    Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.
    Удаление нижних отростков, фото:

    Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.
    Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

    В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.
    Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

    Летняя обрезка винограда для начинающих

    Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей. Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану. Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.
    Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы). Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей. Его следует повторять каждые 12-14 дней.
    Прищипка, фото:

    После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви. Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток. Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.
    Пасынок, фото:

    Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей. Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.
    Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.
    Как правильно обрезать виноград летом – рекомендации:
    Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
    До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
    Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
    Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
    Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.
    Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.
    Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года. Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм. Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.
    Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград  вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.

  9. Salkree Ответить


    1
    Старческое слабоумие: кому грозит и как…
    Когда-то академик Бехтерев сказал, что счастье умереть, не растеряв по…
    20.12.2019 / Здоровье

    2
    Шиншилла – сверхдоходный зверек
    Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…
    18.01.2017 / Ветеринар

    3
    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
    01.12.2015 / Ветеринар

    4
    Почему полезно спать без трусов
    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…
    19.11.2016 / Здоровье

    5
    Лунно-посевной календарь садовода-огоро…
    11.11.2015 / Огород

    6
    Почва превращается… в черный жемчуг
    «У нас один песок», – жалуются садоводы. А другие им…
    19.12.2019 / Народный репортер

    7
    Что класть в лунку при посадке огурцов
    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….
    30.04.2018 / Огород

    8
    На сухарях мои помидоры растут как сума…
    Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…
    28.02.2017 / Народный репортер

    9
    Распознаем болезни винограда по фото
    №1 Милдью
    Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро…
    24.01.2012 / Виноград

    10
    Сюрпризы сладкой Антонины
    Народные селекционеры активно вовлекают в селекционный процесс новые с…
    19.12.2019 / Виноград

    11
    5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног…
    Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко…
    14.12.2015 / Готовим вкусно

    12
    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван…
    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил…
    28.05.2019 / Виноград

    13
    Самые шикарные огурцы у меня получаются…
    У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла…
    05.07.2017 / Народный репортер

    14
    Стоит ли покупать семена тутовника и аб…
    Иногда мы сами напрашиваемся, чтобы нас обманули. Так сейчас продают с…
    19.12.2019 / Народный репортер

    15
    Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в…
    Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от…
    05.12.2019 / Цветник

    16
    7 рецептов приготовления хрена в домашн…
    Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це…
    28.10.2011 / Готовим вкусно

    17
    Сорта перцев-гигантов, которые вырастит…
    Некоторые садоводы получают крупные плоды перца с самых обычных сортов…
    14.12.2019 / Народный репортер

    18
    Тушеная говядина
    Ингредиенты:
    говядина для тушения – 800-1000 г;
    луковицы…
    19.12.2019 / Готовим вкусно

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *