Нужно ли регистрировать бсо в налоговой в 2019 году?

14 ответов на вопрос “Нужно ли регистрировать бсо в налоговой в 2019 году?”

  1. Alsasida Ответить

    Бланки, изготовленные в типографии, должен принять работник, ответственный за их хранение, учет и выдачу (либо сам руководитель или ИП). С этим работником должен быть заключен договор о материальной ответственности.
    Во время принятия БСО необходимо проверить соответствие фактического количества бланков, а также их серий и номеров с данными, указанными в сопроводительных документах из типографии. После этого нужно составить акт приемки БСО.
    Акт должен быть подписан руководителем организации (ИП) и членами комиссии по приемке бланков строгой отчетности. Состав комиссии утверждается соответствующим приказом.
    Хранить бланки необходимо в металлических шкафах, сейфах или в специально оборудованных помещениях в условиях исключающих их порчу и хищение.
    Учет бланков ведется в книге учета БСО. Утвержденной формы журнала не существует, поэтому вы вправе разработать свой вариант. Листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главбухом (либо ИП) и скреплены печатью.
    В момент приема денег от клиента, уполномоченный работник заполняет БСО. Основную часть бланка он должен передать клиенту, а отрывной корешок (либо копию) оставить себе. На полученную сумму денег оформляется приходный кассовый ордер (корешок или копия БСО будет служить документом, подтверждающим поступление денег).
    Корешки (копии) бланков необходимо упаковать в мешки, опечатать и хранить в течение 5 лет. По окончании этого срока документы утилизируются и составляется акт о списании БСО (по такому же акту утилизируются испорченные и бракованные бланки).

  2. Alsasida Ответить

    Таким образом, можно провести следующие примечательные параллели:


    «Дореформенные» БСО с 1 июля 2019 года утрачивают юридическую силу.
    Далее применению подлежат БСО, формируемые с помощью онлайн-кассы — как разновидность чеков онлайн-кассы.
    БСО первого и второго типа — совершенно разные документы и по юридическим, и по технологическим признакам.

    «Дореформенные» товарные чеки с 1 июля 2019 года утрачивают юридическую силу.
    Далее применению подлежат «инновационные» товарные чеки, формируемые ИП на ПСН и предприятиями в труднодоступных местностях. Эти чеки по своим реквизитам, в целом, соответствуют чеку онлайн-кассы.
    В свою очередь, товарные чеки первого и второго типа более схожи, чем «разные версии» БСО — поскольку выполняют одну и ту же функцию (которая заключается в замене кассового чека в предусмотренных законом случаях). Это в некоторой степени сближает оба документа и с «дореформенным» БСО. Как следствие, товарные чеки после «реформы» можно, как мы уже отметили выше, неофициально называть термином, похожим на словосочетание «бланк строгой отчетности» (но точного совпадения с ним быть не должно).
    По результатам «реформы» многие бизнесы сохранят освобождение от применения ККТ (как и от выдачи покупателям каких-либо документов, подтверждающих оплату за товар или услугу). Но современному продавцу желательно что-то покупателю выдать. Как вариант — БСО, фактически соответствующий положениям постановления № 359-ФЗ (либо в той или иной степени схожий с ним документ). А при желании — и документ, имеющий реквизиты по пункту 2.1 статьи 2 старого Закона № 54-ФЗ (то есть, соответствующий по своей структуре «дореформенному» товарному чеку).
    Выбирая способ обеспечения «лояльности покупателя» — в ситуации, когда ККТ применять необязательно, предприниматель, таким образом, может предпочесть и кассовый чек (то есть, все равно установить онлайн-кассу), или же использовать неофициально «дореформенные» БСО (или, если это удобнее, «дореформенные» товарные чеки). Попробуем на этот случай выделить аргументы — за и против применения каждого типа документа.

    Кассовый чек или «дореформенный» бланк строгой отчетности: что лучше использовать тем, кто освобожден от использования ККТ

    Действительно, хозяйствующий субъект, освобожденный от использования ККТ — в соответствии с положениями статьи 2 Закона № 54-ФЗ, вправе, принимая расчеты от покупателя наличными, не выдавать ему в ответ каких-либо документов в подтверждение покупки. Конечно, если оплата идет по карте, то она будет подтверждена — чеком от банка-эквайера, который провел платеж по карте. Но этот чек не будет иметь отношения к законодательству о ККТ (эквайринг — это вообще отдельная сфера правоотношений, лишь косвенно связанная с онлайн-кассами).
    Но, совершенно очевидно, что у покупателя, отдавшего деньги продавцу, справедливо возникнет вопрос — где же чек (который в его понимании обязан выдать каждый продавец, поскольку иначе это «развод какой-то»). Разумеется, есть весьма небольшая вероятность, что покупатель будет знаком с нормами Закона № 54-ФЗ, по которым у продавца обязанность что-либо выдавать покупателю будет отсутствовать. Поэтому, продавцу — особенно, если его конкуренты чеки успешно выдают, следует озаботиться об обеспечении документирования приема наличности от покупателей.
    Поскольку закон не содержит каких-либо предписаний и даже рекомендаций на предмет того, что может продавец, не обязанный использовать ККТ, выдать покупателю в подтверждение приема денежных средств за товар или услугу, хозяйствующему субъекту придется придумывать, что делать, самостоятельно. Можно ориентироваться на следующие два основных варианта:

    Несмотря на то, что онлайн-кассу использовать необязательно — все равно купить ее.
    Нельзя утверждать, что налоговики (купленную ККТ можно еще и зарегистрировать у них — все официально) сильно удивятся этому. Очень многие фирмы, даже начинающие ИП, покупают онлайн-кассы, чтобы выглядеть в глазах покупателей «модно». И, действительно, ряд современных моделей инновационных ККМ выглядит весьма респектабельно. «Фискализация» через них — процесс, однозначно добавляющий технологичности процессу расчетов между продавцом и покупателем.
    В кассовый чек на современных онлайн-кассах можно и по закону включать любые реквизиты, дополняющие те, что должны присутствовать в нем обязательно. А в случае неофициального применения ККТ чек и вовсе можно редактировать каким угодно образом — включая туда, к примеру, данным и по акциями, и по промо-кодам, и текстовые, и графические данные.

    Использовать БСО — фактически соответствующий требованиям, отраженным в постановлении № 359 (либо создать фирменный бланк — на основе документа, который имеет реквизиты, утвержденные законодательно).
    Альтернатива — использование документа, соответствующего по реквизитам «дореформенному» товарному чеку. Она может быть применена, если предприниматель решит, что «упрощенный» перечень включаемых в товарный реквизитов по старой версии Закона № 54-ФЗ предпочтительнее чуть более сложного, который предусмотрен постановлением № 359 для БСО.
    По своему виду БСО может быть очень похожим на современный кассовый чек — и даже быть назван чеком. Выписывать его можно вручную — с использованием тех же типографских форм, или же печатать на чековом принтере — похожем на фискальный регистратор устройстве.
    В теории возможен и «гибридный» вариант — когда покупается онлайн-касса, и программируется так, чтобы на ней печатались БСО, фактически соответствующие тем, что регулируются постановлением № 359.
    Преимуществами «кассового» варианта — когда необязательная по закону ККМ приобретается, можно назвать:
    а) в случае, если ККТ официально регистрируется в ФНС (и, соответственно, в ОФД) — возможность сбора различных платежных данных в интересах самого продавца;
    Сведения, собираемые на кассе на основании результатов фискализации платежей, образуют собой весьма полезный перечень, который может быть использован при бизнес-аналитике. Это и динамика выручки, и прибыль, и возвраты, и самые часто (редко) покупаемые товары. Подсчитать что-то подобное хотя бы частично, имея в руках пачку типографских БСО — практически невозможно. Разве что, если прекратить торговлю и взять в этих целях длинный отпуск.
    б) презентабельность, фешенебельность многих современных моделей ККМ — которые сделают процесс отпуска товаров солидным;
    Действительно, на рынке можно найти стильные модели ККМ от производителей, не поскупившихся на привлечение хорошего дизайнера. Весьма неплохи по критериям дизайна, эргономики девайсы линейки Кассатка, Эвотор, Дримкас и другие. Хороши автономные онлайн-кассы серии MSPOS-K (одна из них — Модулькасса от Модульбанка).
    в) высокую степень автоматизации работы.
    Сформировать чек на современной онлайн-кассе, как правило, можно быстро и просто — как вариант, используя подключенный сканер для штрих-кодов (если, конечно, спектр продаваемых товаров настолько широк, что их имеет смысл помечать штрих-кодами). Оперативно можно отредактировать чек. Все те же операции при ручном и даже автоматическом создании БСО, скорее всего, пойдут медленнее.
    В свою очередь, вариант с применением БСО, которые фактически соответствуют постановлению № 359, будет:

    дешевле;
    проще в плане перемещения торговли с места на место (нет рисков сломать дорогостоящее оборудование по пути);
    надежнее в плане гарантии выписывания документа о совершении продажи (у кассы же могут сесть батарейки, или она может «заглючить»).
    Особо продвинутому предпринимателю уместен и второй «гибридный» вариант — когда у него на руках есть и онлайн-касса, и пачка БСО. Вполне рабочий сценарий.

  3. Doubar Ответить

    Здравствуйте, Павел!
    Я согласна с коллегой Юрием.
    Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ
    «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую техникупри условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.Приведенный мной закон в этой части предусматривает отсрочку до 01 июля 2019 при условии выдачи БСО.
    Ранее закон № 54-ФЗ также предусматривал обязанность выдачи БСО, однако редакция, которую привел коллега Мусиенко Артем, к сожалению, утратила силу.
    В настоящее время, редакция статьи 2 ФЗ № 54-ФЗ не предусматривает обязанности по выдаче БСО.
    Закон, предусматривающий отсрочку до 2021 года также не устанавливает условия выдачи БСО
    Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“:
    1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.Полагаю, в данном случае, ваша супруга не обязана выдавать БСО своим клиентам.
    С уважением, Гриневич Анна.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *