Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт?

11 ответов на вопрос “Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт?”

  1. ты моя я твой Ответить

    Чтобы замочить горох правильно в домашних условиях, не надо обладать особыми знаниями. Нужно прорастить только здоровые ядра, а для этого делается предварительный отбор материала. Существует два метода замачивания:
    использование емкости с теплой водой;
    прогревание.
    Горох можно погрузить в воду полностью или положить на мокрую тряпку и ею же накрыть. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Около двенадцати часов потребуется посевному материалу, чтобы набухнуть, но если это ядра позапрошлого года, то огороднику стоит подождать, пока не появятся ростки. Сколько уйдет на это времени, сказать сложно, в каждом отдельном случае процесс проходит индивидуально. Вода меняется каждые два часа, только так можно предотвратить появление плесени.
    Во втором случае семена требуется прогреть при температуре 45 градусов. Идеально подойдет термос, в который наливается горячая вода. Процесс длится около трех часов, после чего ядра просушивают. Набухшие горошины взойдут раньше на несколько дней в открытом грунте, в среднем они прорастают без предварительной обработки только через десять дней и то – при достаточной влажности почвы, которую следует поддерживать.

  2. Shanrad Ответить

    Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.
    Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.
    Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.

    Как замачивать горох

    Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.
    Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:
    В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
    1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
    В приготовленный состав помещают семенной материал.
    Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

    Раствор для замачивания

    Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:
    Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
    Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
    Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.
    Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

    Специальные растворы:
    стимулируют рост растений;
    помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
    в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
    вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.
    Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

    Продолжительность обработки

    Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.
    Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

    Горох – однолетняя, неприхотливая в выращивании культура. Выполняя несложные агротехнические рекомендации, можно добиться хорошего урожая. Благодаря биологическим особенностям, вырастая, горох не занимает много места. А так как период от посадки до сбора спелых бобов небольшой, то за сезон собирают несколько урожаев зеленого горошка.

    Подготовка семян перед посевом

    Для того чтобы получить максимальный урожай и ускорить выращивание, необходимо позаботиться о посеве заранее. Надо ли замачивать горох перед посадкой или его достаточно прогреть — каждый выбирает удобный для себя способ. Но если семена предварительно обработать, эффект не заставить себя долго ждать. Итак…

    Способ замачивания до утра

    При замачивании берут несколько столовых ложек семян гороха и опускают в глубокую тарелку. Затем заливают теплой водой на 1 см и оставляют до утра. Спустя нужное время горошины меняют внешний вид: из сухих и твердых они превращаются в крупные, зеленые и более мягкие. Подготовленные бобы перекладывают во влажную ткань и промывают каждый день, пока не появятся первые проростки. Это и будет сигналом для высадки гороха в почву.

    Надо ли замачивать горох перед посадкой весной в горячей воде?

    Если использовать второй способ, то первые всходы появятся раньше дня на 3. Для этого необходимое количество гороха на несколько часов помещают в термос с горячей водой (температура не должна быть выше 45 градусов). За это время горошины пропитаются влагой и набухнут. Через указанное время семена нужно извлечь из термоса и просушить.
    Некоторые садоводы высаживают в грунт неподготовленные семена. Минус такого варианта:
    Первые всходы появляются значительно позже.
    Площадь будет засеяна неравномерно, так как не сразу понятно, какие семена не прорастут.
    Растения менее стойкие.
    Совет: при замачивании в воду можно добавлять микроудобрения в виде борной кислоты или молибденовокислого аммония. Это создаст дополнительную защиту от поражения клубеньковым долгоносиком.
    Клубеньковый долгоносик

    Как и когда высаживать горох

    Перед высадкой семян необходимо подготовить почву:
    Выбрать солнечное, просторное место.
    Перекопать грядки.
    Землю взрыхлить и выровнять.
    Не стоит забывать о минимальном удобрении грунта органикой и минеральными веществами. Урожай будет хорошим, если весной в грунт подмешать золу и навоз. Использовать нужно только перепревший навоз, так как свежий способен вызвать бурный рост листьев в ущерб цветению и, соответственно, плодам.
    Горошины высаживают в землю на глубину 5 см, рекомендуемый интервал между ними 2 см. Сроки высадки зависят от географических особенностей местности. К примеру, для средней полосы рекомендуется конец апреля – начало мая.
    Совет: хороший результат дает цикличность: если земля была тщательно удобрена для предшествующей культуры, то урожай гороха будет обильным.

    Особенности ухода

    Правильная и своевременная высадка – лишь начальная ступень на пути к сбору урожая. Важно уметь грамотно ухаживать за культурой. Процесс ухода состоит из спектра мероприятий:
    полив,
    прополка,
    борьба с вредителями,
    защита от болезней,
    рыхление.
    И кроме этого, надо ли подвязывать горох? Оказывается надо! Для того чтобы листики не прели на земле и проветривались.

    Надо ли прищипывать горох?

    Растение принято прищипывать, чтобы оно росло не столько в высоту, но и давало боковые побеги. Как только горох достигнет высоты 20-25 см, его верхушку нужно оторвать. В результате культура станет крепче, на ней будет больше цветков и стручков.
    Совет: как только появятся первые, еще не созревшие плоды, над горохом нужно закрепить сетку, иначе урожай достанется птицам!
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Опубликовано в Садоводство
    г. Мичуринск, Елена. Читала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Подскажите, нужно ли замачивать горох для посадки или это не обязательно?
    Горох – одна из наиболее популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет некоторые особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его следует замачивать. Но как правильно это делать? И стоит ли выполнять подобную подготовку?

    Нужно ли замачивать горох перед посадкой?

    Весьма спорным является сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Некоторые огородники рекомендуют сеять культуру в виде сухих семян. Однако посадку тогда придется производить во влажный субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы могут долго не появляться. Замоченный горох прорастает быстрее. Однако набухание посадочного материала в грунте весьма положительно сказывается на будущем урожае.
    Существует два противоположных мнения, замачивать горох или нет
    Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Такой подход позволяет раньше получить всходы.
    В весенний период допустимо следование и той, и другой рекомендации. Регулярный полив либо естественная влажность грунта отлично сказываются на развитии сухих и протравленных семян.
    Внимание! При высадке семян в летний период, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может погибнуть.

    Техника замачивания гороха

    Наиболее эффективный метод проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Далее 1 большая ложка поваренной соли растворяется в 1 литре теплой воды. В полученный состав необходимо высыпать горох. Качественным окажется тот материал, который лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:
    полновесные;
    цельные;
    неповрежденные вредителями.
    Горох можно замачивать в обычной воде или приобрести специальный состав
    Если горох всплыл, использовать его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.
    Можно просто заливать посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать материал полностью. Для набухания ему достаточно примерно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется менять. По истечении 12 часов всю жидкость нужно слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена нужно чуть-чуть подсушить.
    Совет. Передерживать семена в воде не рекомендуется. Если в жидкости образовались пузырьки, это указывает на гибель части горошин.

    Специальные составы для замачивания гороха

    Очень полезно на первые 3 часа замачивать горошины в специальном составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, помогают сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. Среди таких средств стоит отметить:
    Гумат;
    Эпин;
    Ризоторфин;
    Нитрагин.
    Замоченный горох прорастает быстрее, но сажать его необходимо с осторожностью
    Наиболее популярным специальным средством является гумат, который по своей сути выступает калиевой солью, полученной от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Использование гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.
    Замачивание гороха – распространенная процедура. Если следовать всем ее тонкостям, то урожай овоща можно существенно повысить.

  3. LoveRepeater Ответить

    Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет. Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.
    Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.
    Навоз, особенно свежий, вызывает сильное разрастание кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.
    Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

  4. Fenriktilar Ответить

    Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

    Какие удобрения использовать при посадке

    Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м2) и щепотку мочевины. Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

    Посадка гороха как удобрение для почвы

    Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения. Горох хорош тем, что накапливает в почве соединения азота в форме, легкодоступной другим растениям.
    С аналогичными целями высевают, например, фасоль, вику, овёс, люпин и др. Это культуры, зелёная масса которых нарастает очень быстро, а затем она обогащает почву ценными питательными элементами.
    При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой. Весь этот цикл горох успевает пройти до высадки рассады теплолюбивых культур, таких как перцы или помидоры.

    Способы посева гороха: сухими или замоченными семенами

    Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими. Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.
    Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды. И соорудить их лучше заранее, чтобы, как только появятся первые усики, он уже мог за что-то цепляться.
    Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.
    Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая. Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.

  5. ALID Ответить

    Посадка и уход за горохом не составляют труда даже неопытным садоводам. Полив производится редко, если растения не увядают. Также нельзя допускать засухи, иначе стручки не созреют.
    Чтобы не повредить хрупкие корни, аккуратно удаляют появляющиеся сорняки вручную.
    Горох лучше всего выращивать при температуре ниже 21°C. Как только температура поднимается выше 27°C, горох, как правило, перестает плодоносить или стручки становятся жесткими. В уральских и сибирских регионах полноценно можно собрать только один урожай, так как потом наступает жара, быстро переходящая в осень. На юге жаркая погода также мешает вегетации.
    Горох необходимо выращивать при температуре ниже 21°C Когда растения начинают цвести, лучше поливать их раз в неделю, чтобы стимулировать хорошее развитие стручка. Можно уменьшить потери воды, применяя густую мульчу из хорошо выдержанного навоза или компоста. Вместо них можно использовать вермикулит или опилки, а также скошенную в междурядьях траву.
    Не следует подкармливать горох азотными удобрениями, так как они могут вызвать листовой рост вместо того, чтобы производить плоды. В большинстве случаев горох не потребует дополнительного питания, особенно если добавили в почву много органических веществ перед посевом.
    Горох должен собираться регулярно, чтобы стимулировать производство большего количества урожая. Стручки в нижней части каждого растения будут созревать первыми, поэтому надо собирать их с низа и подниматься вверх по мере созревания.
    Ранние сорта можно собирать через 11-12 недель после посева, в то время как для созревания основных сортов требуется 13-15 недель.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *