Нужно ли замачивать лук севок перед посадкой в марганцовке?

15 ответов на вопрос “Нужно ли замачивать лук севок перед посадкой в марганцовке?”

  1. CrazyFredy Ответить

    Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.
    Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:
    небольшие луковицы;
    мягкие головки с заметными следами гниения;
    низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.
    Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.
    Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).
    Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

    Почему именно марганцовка

    В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.
    Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

    Польза и вред марганцовки для растений

    Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.
    Польза марганцовки для растений:
    Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
    Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
    Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.
    Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.
    Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).
    Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

    Как подготовить севок к посадке

    Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:
    Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
    Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
    Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
    Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
    Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
    Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.
    Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

    Способы обработки лука в марганце

    Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):
    Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
    Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
    Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.
    Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).
    Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

    Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

    Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

  2. Truthdweller Ответить


    ?Похожие статьи?
    ?смотрите просто чтобы раствор покрывал весь севок.?

    Замачивать или нет – вот в чем вопрос

    ?Я замачиваю в средней яркости растворе марганцовки на 1-2 часа,?

    В чем замачивать лук перед посадкой

    ?Прочитала книгу о выращивание растений на своём участке белорусского агронома, так он рекомендует вносить под лук перед посадкой, только фосфарные удобрения. Поэтому вношу только суперфосфат и если есть то с осени перегной на гряды для посадки лука.?

    Подготовка лука к замачиванию

    ?Я севок с середины апреля держу в теплом месте, перед посадкой замачиваю на 12 часов срезав верхушки грядки делаю с осени заправляя перегноем. Подкормка замоченная трава?KakProsto.ru

    Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

    наталья бегишева

    ?Согласна с Галиной, но сама не делаю. Разницы большой не вижу. У меня почему-то чем все проще, не заморачиваясь, тем лучше получается результат.?
    ?Я хоть и не Марина, лука тоже сажу довольно-таки много. Никогда не чистила. Перед посадкой прогреваю его около батареи (сажу очень рано, в холодную землю, батареи в это время еще горячие) . Непосредственно перед посадкой – на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки. Сажу густо, позже продергиваю на зелень, оставляя луковицы на нужном расстоянии. Сажу в пролитые водой борозды. Ничем не удобряю. Поливаю пока у него нарастает зеленая масса, причем не дождеванием, а делаю поливы-проливания. Постепенно уменьшаю количество поливов, прекращая их полностью где-то в начале июля, в это же время слегка отгребаю от луковиц землю.?

    Ольга

    ?Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.?

    татьяна савченко СИБИРЬ

    ?Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!?

    Елена Иванова

    ?марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука – до розового цвета?

    Аля Дичко

    ?При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.?

    Светлана Бурова

    ?Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.?

    ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

    ?Хорошего урожая Вам!?

    Светик

    ?не промываю после раствора, сразу в грядку.?

    Галина Кайсина

    ?В марганцовке лук замачивают не для того, чтобы “разбудить” быстрей с целью более быстрого запуска роста (для этого используют другие растворы), а для обеззараживания. Поэтому 30 минут вполне достаточно.?

    Лук перед посадкой нужно чистить от шелухи? Чем его удобрять при посадке? Спасибо всем за ответы заранее.

    татьяна савченко СИБИРЬ

    ?не надо его чистить, просто замочите на пол часа перед посадкой в раствор марганца чуть розового и хватит. самое главное во время полоть и поливать, в середине июня не помешает подкормка и разрыхление почвы во круг луковицы.?

    Галина

    ?Сейчас Вам понапишут. Мы сажам лук для продажи по 10-15 соток. Если каждую луковку будем так обрабатывать, то сажать будем целый месяц. Просто перед высадкой лук повевается в ветренную погоду. Лишняя шелуха и сухие луковки улетают. Вряд ли вы сажаете лук в таком количестве. Просто переберите, чтобы не было мусора. Ничем не удобряем, никогда не поливаем. Но у нас земля как раз подходящая для лука, и так хорошо растет. Несколько сел в районе занимаются выращиванием лука. Наш лук считается лучшим в области, снабжаем всю область. А вот в соседнем селе плохо растет, сажают только для себя. Если у Вас вырастает из луковки-севка (1,5 -3 см) луковица 5-6 см в диаметре, ничем удобрять не надо.?

    Galinka

    ?Если легко отделяется шелуха, то очистите, чуть обрежте, замочите в тёплой воде с добавлением золы. Молодую зелень подкормить азотом, но не подкармливайте настоем трав, потом можно подкармливать вытяжкой из золы.?

    Эльвира Радина

    ?А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много – лучше не было.?

    Анна Мальчикова

    ?Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.?

    Marina Crow

    ?А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.?
    ?Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.?

    Наталья Бегишева

    ?Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.?

    Татьяна Моисеева(Иванова)

    ?Ни в чем не замачиваю, все растет как на дрожжах, а что бы не было луковой мухи препарат Землин.?

    Юлия Черемных (Варлакова)

    ?Для профилактики грибковых болячек сделайте этот раствор температурой 40 градусов.?

    любовь васина

    ?Перед посадкой севок перебираем, удаляем сухие и больные луковицы. За пять , можно 6-7 дней до посадки прогреваем севок при температуре 35 градусов, а затем еще 8 часов при температуре 40–45 градусов. Так можно спасти севок от мучнистой росы.?

    Валентина Федотова

    ?Я сажаю только семейный лук, так его и чищу и обрезаю, и в марганцовке замачиваю. Как бабушка научила много лет назад, так и делаем. Лук растет всегда отличный, не мельче чем севок.?

    Nika

    ?Если перекормите, перо будет толстое, высокое, а луковицы мелкие. Много внесете органики, луковицы (там, где донце) будут трескаться, для хранения такой лук не годится, начнет гнить. Если слишком много будете поливать, будет гнить.?

    Сколько нужно замачивать, держать лук в марганцовке перед посадкой?

    Frederica

    ?Удалить следует только ту шелуху, которая сама отваливается, раздевать лук “до гола” не надо. Можно самую малость подрезать отмершую часть со стороны корешков и чуточку срезать с макушки, чтобы перо легче проклёвывалось. Перед посадкой замочите луковицы на сутки в воде, это их разбудит. В магазинах есть специальная подкормка в бутылочках.?

    дольфаника

    ?никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.?
    ?согласна сАлей держите ещё в растворе соли?
    bolshoyvopros.ru

    Как замочить лук севок в растворе марганцовки?

    Галина Манская

    ?Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.?
    ?сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.?
    ?Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.?
    ?В марганцовке хорошо замачивать тюльпаны и нарциссы. А чтобы лук хорошо хранился, надо замачивать в соляном растворе. На 2 литра воды-1 кг соли, растворить, замочить лук на 2 часа. Затем хорошо промыть и обсушить. И можно сажать.?
    ?На 1 кг севка литра 2 раствора наверное будет достаточно,?
    ?В слабом растворе марганцовки севок можно замочить, но он очень быстро даст корешки. Вот как только корни появились, сразу же и высаживаем и обязательно во влажную почву.?

    [Я-Ваша Легенда]™

    ?Я сажаю лук для себя, не в промышленных размерах, поэтому очмщаю от кожуры (та, что отпадает при легком шелушении) осматриваю, чтобы не было подгнивших луковичек, обрезаю верхушки на 0.5 – 1 см, ззамачиваю на ночь в растворе марганцовки (крепко розовый цвет) а на утро высаживаю по схеме 7 на 7 см. Когда уже видно подросшую луковицу, понемногу отгребаю землю, можно даже полностью оголить образовавшуюся репку, только не оголять корни. Поливать надо не дождеванием, а заливать землю, так чтобы земля промокла сантиметров на 30 -40, следующий полив производить тогда, когда перо покроется как бы восковым налетом (меня научил старый кореец) , я всегда так делаю, урожай неплохой и лук довольно хорошего качества.?

    филимон Филимонов

    ?замочите перед посадкой в р-ре марганцовки или максиме, а подкормите аммиачной селитрой после прорастания?
    ?Никогда не снимала. Всё было О”Кей.?

    Как замочить огурцы перед посадкой

    Подготовка семян капусты для посадки

    Благоприятные дни для посадки свеклы

    Петуния грунт для посадки

    Как замочить семена моркови к посадке

    Мешки для посадки клубники

    Обработка лука перед посадкой марганцовкой

    Лунный календарь для посадки помидор

    Проращивание картофеля для посадки видео

    Марганцовка для сада

    Лучшее время для посадки картофеля

    Инструмент для посадки картофеля

  3. ANGEL_DO_SLES Ответить

    Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.
    Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки). Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.
    Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

    Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой. Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л. на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

    Замачивание лука в марганцовке

    Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.
    Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке. Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции. Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.
    Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

  4. Rageskin Ответить

    Замачивание севка в марганцовке

    Содовый раствор

    Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.
    А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

    Как сделать обработку березовым дегтем

    Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.
    Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.
    Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:
    подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
    снятие верхней шелухи с каждой репки;
    обрезка верхушек;
    замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.
    Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.
    Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.
    Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

  5. Kami Ответить

    Независимо от того, каким посадочным материалом вы располагаете, а именно, выращенный свой лук-севок или приобретенный у продавцов, его обязательно надо готовить к посадке.
    Важные правила предпосадочной подготовки лука-севка при выращивании лука-репки:
    Проверяем качество лука-севка
    Севок надо перебрать и удалить высохшие, больные и пораженные луковки. Одновременно его сортируют по размеру. Сначала высаживают крупные луковички, затем средние и мелкие. Делается это для равномерных всходов.
    За несколько недель перед высадкой севок следует прогреть, что поможет избежать стрелкования. Особо это касается севка покупного, если вам не известны условия хранения. Свой севок, имеющий крупный размер и хранившийся при низких температурах, также надо прогревать. Для прогревания севок рассыпают около теплой батареи или выносят в теплые весенние дни на солнце.
    Обрабатываем лук-севок от болезней и вредителей
    На 3-4 часа севок замачивают в солевом растворе. Поваренную соль 1 ст. ложку с горкой растворяют в одном литре теплой воды и погружают луковицы в раствор. Чтобы они не всплывали, луковицы предварительно можно ссыпать в капроновый чулок или марлевый мешочек. После солевой ванны севок требуется хорошо промыть чистой водой, несколько раз сменив воду. Некоторые огородники используют более крепкий солевой раствор (пачку соли на полведра воды), но в любом случае обязательно надо хорошо смыть излишки соли. Соль губительно действует на яйца луковой мухи, клещей, трипсов. В какой-то мере это и профилактика от болезней.
    Промытый лук-севок снова замачивают на пару часов в темном растворе марганцовки от болезней, так как луковые склонны к грибковым инфекциям. Спустя 2 часа севок опять промывают водой и слегка проветривают от лишней воды. Севок готов к посадке. Вместо марганцовки подойдут и такие химсредства, как медный купорос, хлорокись меди.
    Если есть необходимость, севок можно для стимуляции корней замочить в растворе эпина, циркона, гумата, в растворе минеральных удобрений. Но сам по себе лук имеет большой запас питания и не нуждается в таких дополнительных обработках.

    Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

    сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.
    марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета
    А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.
    Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.
    Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!
    Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.
    согласна сАлей держите ещё в растворе соли
    Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.
    А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.
    никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.

    Лук-севок нужно замачивать перед посадкой? Если да, то в чем и на сколько времени?

    Замачивать ради того чтобы быстрее взашел, это по желанию, он и так быстро всходит, а вот чем-то обработать от возможной инфекции не лишним будет. однако мокрый севок так муторно сажать потом, на пальцы (или перчатки) почва налипает. если немного сажается, то еще можно потерпеть. но я много сажаю, чтобы лука до нового урожая хватало. Потому сажаю сухим, но потом грядку поливаю фитоспорином тройной концентрации. Нормально.
    Замачиваю на несколько часов в растворе марганцовки.
    обычно -нет, если сажаете во влажную землю
    Ни разу никогда не замачивали, сразу сажаем в грунт
    марганцовка раствор золы или соды и вперёд!!
    я замачиваю на ночь в Иммунноцитофите или в марганцовке.
    Если не замочите, ничего страшного не произойдет. Если хотите протравить от инфекции то в слабом растворе марганцовки на часок. Я еще обрезаю чуть чуть верхушки сухие, что бы легче проклюнуля.
    Хочу, чтобы быстрее пошел в рост без моего участия (уезжаю в будни на работу, контролировать влажность грунта некогда), поэтому замачиваю на пару-тройку часов в раствор марганцовки. Результат всегда хороший, лук отличный получается.
    Можно в марганцовке или в фитоспорине
    сегодня сажаю после 17 часов, в 12 замочила простой водой, этого времени достаточно
    Всегда замачиваю в растворе золы. И обрезаю верхушки. Может и не надо все это делать? Но, как-то спокойнее, делаю,. как всегда
    Вспомню-замочу в растворе марганцовки, забуду и так сойдет. Не заморачиваюсь особо
    упал бы он, чтобы я его замачивал. и так хорош. да и вообще я его по осени сажу.
    Не замачиваю только по одной причине: терпеть не могу мокрыми руками в земле возится, все липнет. По мне лучше потом пролить грядку хорошенько)))))

    нужно ли обрезать верхушки перед посадкой у чеснока и севка? я новичок!

    НЕТ, обрезать нельзя. Вот, на всякий случай еще инфа по подготовке
    Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерными. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.
    Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—22 «С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2— 3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 °С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1—2 мин горячей (65—70 °С) водой, а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.
    После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, «Рост-Ь или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8—10 часов. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5—10 минут для профилактики против грибных заболеваний в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) . Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.
    У севка надо, а вот у чеснока не надо.. .
    И замочите севок в легком растворе марганцовки..
    нет. расти не будут
    Не надо, вероятность заражения всякой заразой,
    я обрезаю у севка всегда чем быстрее сгниёт старая луковица тем быстрее нарастёт крупная новая

  6. Doshicage Ответить

    Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.
    Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

    В чем замачивать лук перед посадкой

    При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.
    Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.
    Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.
    Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

    Подготовка лука к замачиванию

    Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.
    На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

  7. Хочешь - добьешься Ответить

    Если замочить луковицы при помощи марганцовки, то можно избавиться от большинства вирусов, грибков и бактерий, поселившихся в них. Но нужно не только замачивать семенной материал, но также обработать почву при помощи растворов того же типа. И если солью обрабатывать грунт не стоит, то марганцовку вносить рекомендуется. Подобный раствор не только позволяет избавиться от различных грибков и вирусов, поселившихся в почве, он еще и снабжает ее марганцем, который нужен для нормального развития растений. Но для того, чтобы полив таким раствором пошел на пользу, его надо проводить по определенным правилам:
    Для удобрения и обеззараживания почвы весной используется только очень слабый раствор марганцовки. Для этого в 10-и литровом ведре воды растворяется 5 г марганцовокислого калия. Вода должна быть тепловатой, а кристаллики марганцовки должны полностью раствориться.
    Поливать нужно при помощи лейки, равномерно распределяя влагу по грядке. Причем обработать надо верхний слой грунта, в который и будет высаживаться лук. По словам многих огородников, одной лейки хватает на 6-8 кв. м грядки.
    Полив проводится за 2 недели до посадки, для того чтобы подкормка успела впитаться в грунт и обеззаразить его. Если полить землю весной раньше или позже срока, эффект будет неполным.

    Особенности воздействия марганцовокислого калия на почву

    Независимо от того, был ли обработан участок, семенной материал рекомендуется замачивать в растворе марганцовки весной. Обработку лука марганцовкой перед посадкой делают ведь еще и для того, чтобы избавиться от вредоносных грибков и микробов. Если замачивать севок и обрабатывать подобным же раствором почву, то болезням будет сложнее поразить грядки.

  8. money Ответить

    Обильный урожай на собственном участке — это заслуга внимательного агрария. Новички часто сталкиваются с тем, что молодняк уничтожают вредители, болезни, порой растения полностью не раскрывают свой потенциал. Нужно ли замачивать лук перед посадкой?
    Светолюбивая культура имеет определенные требования к произрастанию. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем состоянии и может спровоцировать активизацию грибков. Неправильный поливочный режим тоже способствует тому, что луковичка теряет защитные свойства иммунитета. Избыток влаги или регулярная жажда в период формирования корней и зеленной массы отразится на урожайности.
    Грибковые заболевания и инфекции являются бичом овощей. Без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны недугов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.
    Игнорирование правил севооборота тоже негативно отразится на общем здоровье растений. Опытные аграрии не рекомендуют высаживать культуру несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови, чеснока или огурцов. Лучшими предшественниками считают:
    сидераты (рапс, клевер, люпин, горчица);
    бобовые;
    томаты;
    капуста.
    Растение не любит кислые почвы, поэтому грунт необходимо предварительно ощелачивать. Грядки для луковиц готовят с осени. Тщательно перекапывают землю, выбирая растительные остатки. На зиму добавляют органические удобрения, а весной вносят минеральную подкормку. Если на участке болели овощи, тогда лучше протравить место медным купоросом.
    Все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять на урожайность. Чтобы снизить финансовые и физические затраты, аграрии используют менее хлопотный способ — замачивание лука перед посевом. Весенние работы не займут столько времени, как удаление последствий ошибок.

    Сортировка материала

    Перед посадкой севок обязательно нужно перебрать. Мягкие испорченные головки не дадут урожай, а станут источником инфекции на грядке. То же самое касается полностью высохших репок. Огородники без сожалений выбрасывают отбраковку.
    Овощи, которые не пустили листиков, рекомендуют слегка подстричь. Процедура будит «соню» и ускоряет прорастание. Для этого у луковиц срезают чешуйки, убирают корешки и шейку.
    В течение трех недель сырье прогревают при температуре не ниже 20°С. Для этого материал раскладывают на полу, недалеко от отопительных приборов, потом показатели увеличивают до 40°М. Важно не передержать семена, иначе урожай погибнет.
    Нет времени для длительной процедуры? Огородники рекомендуют экспресс-метод. В течение 10 минут репки держат в теплой воде (до 50°С), потом переносят в холодную жидкость. Завершительным этапом станет ванна из раствора для удобрений.

    Солью

    В чем замочить лук перед посадкой? Несмотря на наличие огромного количества современных препаратов, аграрии выбирают старые проверенные способы. В солевом растворе содержатся вещества, которые не любят круглые черви и грибковые заболевания. Средством обрабатывают как посевной материал, так и грядку перед высадкой.
    Для приготовления растворяют 25 г сырья в 2-х л теплой воды. Важно, чтобы не осталось комков и осадка, поэтому тщательно перемешивают деревянной палочкой. Можно заранее развести препарат в жидкости, а уже потом разбавить в основной.
    Лучше всего взять большое сито, или сетку. Можно найти альтернативу вроде бумажного пакета или авоськи. Главное, — чтобы репки оставались внутри, а жидкость могла к ним попасть снаружи.
    Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе проходит в течение 3-х или 4-х часов. Чтобы облегчить процедуру, опытные аграрии собирают севок в женские чулки. После обработки «мешки» достают и раскладывают репки для просушки. Через 2-3 дня можно приступать к работам.

    Марганцем

    Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.
    Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.
    Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

    Содой

    Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.
    Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.
    Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

    Дегтем

    Как перед посадкой замочить лук? Экологически чистой альтернативой станет березовое вещество. Оно отлично защищает репку от болезней и насекомых. Процедуру проводят после тщательной подготовки и выбраковки материала.
    Столовую ложку дегтя растворяют в 1 л нехолодной воды. В этой жидкости надо подержать сырье в течение 2-х часов. За это время активное вещество проникает под чешуйки луковиц, создавая надежную пленку от грибков и мух.
    Интенсивный аромат дегтя неприятен насекомым, поэтому рекомендуют весной перед высадкой поливать грядки. На стандартную лейку нужно добавить одну ложку вещества. Дождливым летом советуют проводить повторные орошения под корень и по зелени.

    Купоросом

    Безопасные препараты для луковиц не так эффективны, как «агрессивная химия»: они не гарантируют длительной защиты в течение нескольких недель, которые требуются для адаптации растения в открытом грунте. В этом случае применяют более радикальные методы.
    Замачивание лука в медном купоросе проходит в несколько этапов. Для ускорения роста используют раствор комплексного удобрения. Чаще всего применяют одну ложечку нитрата аммония на 70 л воды. В этой емкости располагают репки на 15 минут. Потом посевной материал перекладывают в слабый раствор купороса. Вещество это очень агрессивное, поэтому необходимо взять не более 1 с. л. на ведро жидкости. Работы проводят в защитной одежде и маске. После процедуры можно приступать к посеву.

  9. Maririkon Ответить

    Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.
    Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.
    Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.
    Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.
    При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.
    Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки
    Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

  10. Просто хорошый человек Ответить

    Чтобы защитить посадочный материал от многочисленных болезней, улучшить урожай и ускорить появление зелени, в подготовку рекомендуется включить несколько этапов:
    Сортировка. Сначала за три недели до посадки нужно перебрать лук, удаляя неподходящие экземпляры. К ним относят гнилые, подсохшие и треснутые луковицы. После проводится калибровка и сначала следует сажать крупные головки, поскольку они прорастают медленнее, но дают много зеленых перьев.
    Подсушка. Подготовка лука севка подразумевает, что он будет содержаться в теплом месте, где нет сквозняков. Важно, чтобы температура была не меньше 18°С, а влажность воздуха была минимальной. Ящики с луком можно поставить на подоконник или шкаф.
    Прогрев. Этот этап подготовки является длительным и его следует разделить на два шага. Сначала посадочный материал в течение 15-20 дней держат при температуре +20°С. Второй этап длится только 10 ч. и при этом лук нужно поместить в место, где температура составляет 30-40°С. Важно не передержать посадочный материал, поскольку можно его испортить. Прогрев нужен для того, чтобы избежать раннего появления стрелок.
    Обработка стимуляторами роста. После прогрева для ускорения процесса прорастания и повышения урожая рекомендовано применение специальных препараты («Эпин-Экстра», «Биостим» и «Силк») или народных средств. Самый доступный вариант – древесная зола, в которой много калия и природных антисептиков. Необходимо взять 5 л воды и добавить 250 г золы. Луковицы следует погрузить в раствор на 10 мин., а затем они сушатся в течение трех часов.
    Обрезка. Если посадка весной планируется на небольшом участке, тогда в подготовку рекомендуется включить процесс обрезки луковиц. Срез верхушки способствует ускорению прорастания побега и создает отличные условия для вегетации. Благодаря обрезке можно улучшить эффект от замачивания. Важно не обрезать слишком много, поскольку это может стать причиной загнивания луковиц. Срезать следует 1/3 часть верхушки.
    Дезинфекция и замачивание. В подготовке лука севка к посадке весной обязательно должны присутствовать эти процедуры. Об эффективных вариантах будет рассказано ниже.

    Как замочить лук севок перед посадкой?

    Огородники спорят по поводу того, является ли подготовка путем замачивания эффективной. Чтобы определить для себя, стоит ли проводить такую процедуру, следует оценить существующие преимущества и недостатки. Многочисленные способы замачивания лука севка перед посадкой весной имеют такие плюсы: активизируют процесс роста, происходит обеззараживание, предупреждают гниение и обеспечивают защиту почвы и посадочного материала. Недостатки возникают при неправильной подготовке, что может испортить весь лук.

  11. Nighthunter Ответить

    Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.
    В чем замачивать лук перед посадкой
    При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.
    Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.
    Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.
    Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.
    Подготовка лука к замачиванию
    Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.
    На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *