От чего горечь во рту и как от нее избавиться?

13 ответов на вопрос “От чего горечь во рту и как от нее избавиться?”

  1. EKITE Ответить

    Содержание статьи:
    Горечь во рту – что это значит?
    Причины появления горечи во рту
    Ответы на популярные вопросы
    Налет на языке с горечью во рту
    Что делать, если появилась горечь во рту
    Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.
    Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

    Горечь во рту – что это значит?

    Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

    О чем говорит горечь во рту?

    Горечь во рту утром
    Проблемы с печенью и желчным пузырем
    Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен
    Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости
    Горечь во рту при физической нагрузке
    Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени
    После любого приема пищи
    Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени
    После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания
    Желчного пузыря, желчных протоков, печени
    Горечь во рту в сочетании с изжогой
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    Постоянная горечь во рту
    Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания
    Кратковременная горечь во рту
    Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

    Причины появления горечи во рту


    Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.
    Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.
    Здесь можно выделить 2 основных нарушения:
    При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.
    Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.
    Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.
    Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.
    Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.
    Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

    Горечь во рту после кедровых орехов


    После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
    Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:
    В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.
    Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.
    Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.
    Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:
    Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.
    Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.
    Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

  2. Zuzuru Ответить

    Первым шагом к избавлению от горечи во рту будет оптимизация образа жизни.
    С этой целью можно рекомендовать соблюдение следующих принципов:
    Организация полноценного питания, сбалансированного по основным нутриентам;
    Исключение из рациона продуктов, оставляющих горький привкус;
    Питание должно быть малыми порциями 6 раз в день;
    Ограничение жирной, жареной, копченой пищи;
    Отказ от курения;
    Исключение избыточного употребления спиртного, особенно перед сном;
    Регулярное посещение стоматолога;
    Исключение стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
    Ограничение тяжкого физического труда;
    Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна;
    Организовать спальное место нужно таким образом, чтобы был приподнят головной конец кровати.
    Соблюдая только эти несколько пунктов, можно значительно улучшить самочувствие и избавиться от неприятных ощущений по утрам.

    Медикаментозная терапия


    Если уже установлены, когда возникает горечь во рту по утрам, причины, лечение должно заключаться в устранении патологического обратного заброса содержимого желудка. Кроме того, повлиять на проблему может терапия заболеваний гепато-билиарной системы. В этих случаях не обойтись без лечения медикаментами. Лекарства должен назначать только врач, после комплексного обследования.
    Для лечения проблем, вызывающих заброс желчи в ротовую полость, используют:
    Желчегонные средства – вещества, влияющие на выработку и выделение желчи.
    Синтетические препараты: Никодин, Одестон;
    Растительного и животного происхождения: Аллохол, Гепабене, Фламин, Холосас, Хофитол.
    Гепатопротекторы – лекарства, защищающие клетки печени от различных неблагоприятных воздействий.
    Растительного происхождения: Гепалекс, Тыквеол, Фосфоглив;
    Эссеннсиальные фосфолипиды – компоненты оболочек клеток печени: Эссенциале, Антралив, Резалют про, Фосфолип;
    Аминокислоты: Гепа-Мерц, Гептрал, Эслидин;
    Урсодезоксихолевая кислота – обладает защитным, желчегонным действием, а также может растворять некоторые виды камней в желчевыводящих путях: Урсофальк, Урсосан, Урсо 100.
    Спазмолитики – уменьшают тонус и способность гладкой мускулатуры сокращаться, то есть действуют расслабляюще на стенки протоков, желчного пузыря, желудка и кишечника: Папаверин, Но-шпа, Долче, Спазмол.
    Прокинетики – средства, влияющие на моторную деятельность органов пищеварения, координируя ее: Мотилак, Мотилиум, Перидон, Реглан, Церукал.
    Седативные средства растительного происхождения – оказывают мягкий успокаивающий эффект, что благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
    Монокомпонентные препараты: Валериана, Пустырник;
    Комбинированные средства: Кармолис, Саносан, Ново-Пассит;
    Комбинация растительного средства и фенобарбитала: Валосердин, Корвалол.

  3. Cordagas Ответить

    Если периодически появляется привкус горечи во рту после приема острой пищи, некоторых лекарств или приема алкоголя, тогда особых поводов для беспокойства нет. Когда же горечь во рту становится постоянным проявлением, особенно с утра, стоит задуматься над этим. Возможно, таким образом организм пытается сообщить о проблемах, которые способны спровоцировать осложнения. Может ли быть горечь во рту симптомом серьезного заболевания? Как избавиться от неприятного ощущения? И почему так важно начать своевременное лечение?
    Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения могут быть  возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов

    Причины горечи во рту

    Проявление горького привкуса, который преследует человека длительный период, может возникать в определенное время. Например, часто такие признаки наблюдаются после употребления еды или же только с утра. В таком случае говорят о серьезных сбоях в работе организма. При этом важно учитывать, есть ли другие симптомы, например, боль в правом подреберье или же специфический налет на языке. Необходимо обратиться к специалисту, который сможет поставить точный диагноз и рекомендовать дальнейшее лечение.
    Горечь во рту после еды наблюдается, когда человек:
    переедает и поглощает тяжелую пищу. Во время употребления таких продуктов, как жирное и жареное мясо, грибы, копчености, частым явлением становится именно горечь во рту. То же самое наблюдается при переизбытке сладкого, шоколада, кофе, цитрусовых;
    употребляет алкоголь и никотин. Сигареты и алкогольные напитки на голодный желудок негативно влияют на слизистую желудка. Это влечет за собой возникновение неприятных симптомов, в том числе горький привкус;
    находится в стрессе. В результате эмоционального расстройства чаще всего пропадает аппетит, что, в свою очередь, влияет на выработку желчи. Желчный пузырь начинает функционировать неправильно, что отражается на появлении неприятных симптомов;
    принимает медикаментозные препараты. Довольно часто случается, когда после антибиотиков возникает горечь в ротовой полости. Это свойственно для антибиотиков, а также средств на основе зверобоя и масла облепихи.
    в ожидании ребенка. При беременности неприятный привкус, появляющийся после еды, – вполне нормальное явление. Дело в том, что увеличивается содержание прогестерона, который приводит к сбоям в работе всего ЖКТ. В дальнейшем присоединяется давление плода на внутренние органы;
    страдает от болезней желчного пузыря и печени.
    Причиной того, что возникает горечь во рту по утрам, может являться как голодание, так и переедание. При этом заброс желчи происходит еще ночью. Если желудок пустой, то желчь начинает воздействовать на его стенки, провоцируя неприятные ощущения.
    Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости

    Дополнительная симптоматика

    Нередко постоянная горечь во рту сопровождается такими проявлениями, как белый налет на языке, а также боль и тошнота. Спровоцировать подобные симптомы способны обострения болезней желудочного тракта, например, язвы, гастрита. Кроме того, возможно появление налета из-за стоматологических проблем. К таким относят воспаление десен и аллергию на материалы для протезирования. Часто у заядлых курильщиков, особенно тех, которые выкуривают большое количество сигарет за короткий промежуток времени, имеется характерный налет на языке и горечь во рту.
    Стоит отметить, что по оттенку налета на языке можно определить некоторые патологические изменения, происходящие в организме:
    серо-белый – язва, гастрит и диспепсическое расстройство;
    белый с красными пятнами – сбои в иммунной системе и наследственные отклонения;
    бело-желтый пятнистый – хроническая форма гастрита;
    желто-зеленоватый – проблемы с желчевыводящими путями и печенью;
    коричневый – курение, интоксикация кишечника, а также недостаток железа в организме.
    Приступы тошноты возникает по причине сбоев пищеварительной системы, гастроэзофагинального рефлюкса, отравления, а также приема некоторых лекарственных средств.
    Горечь во рту и боль в правом подреберье зачастую свидетельствуют о заболеваниях печени. При этом может отсутствовать такой признак, как желтизна кожного покрова. А вот болезненные ощущения при физических нагрузках и характерная горечь во рту должны сподвигнуть человека на поход к врачу. Кроме того, любые длительно проявляющиеся неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом, требуют особого внимания и своевременного обращения к специалисту. Это поможет избежать дальнейших осложнений и проблем со здоровьем.
    Симптомы горечи во рту нередко появляются на фоне неприятного запаха изо рта. Это указывает на паразитарные инвазии в организме. Дело в том, что лямблии способны разрушать стенки желудка и кишечника, тем самым нарушая их нормальную работу. В дальнейшем появляются проблемы с всасыванием питательных веществ и функциональностью всего ЖКТ. Достаточно частой является горечь во рту после удаления аппендицита, зуба и желчного пузыря. Объясняется это тем, что нарушена правильная работа организма, а значит, происходит сбой во всех его функциях. Удаление зуба и появление неприятного вкуса связано с процессом зарастания и возникновения нагноения.
    Если симптом беспокоит после употребления жирной и острой пищи, особенно при переедании, наверняка, есть заболевание желчных протоков, печени, желчного пузыря

  4. YDUWEBAS Ответить

    Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

    Что способствует появлению горечи во рту?

    Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

    По утрам

    При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
    Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).
    Горечь во рту при ГЭРБ (рефлюксной болезни)

    Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

    После еды

    Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:
    любые виды бобовых культур;
    фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
    сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
    кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
    продукты, имеющие натуральный горький вкус.

    Как последствие приема антибиотиков

    Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

    Постоянное ощущение горького вкуса

    Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:
    холециститом;
    желчнокаменной болезнью;
    онкологическими патологиями ЖКТ;
    эндокринными проблемами;
    психическими расстройствами и другими недугами.
    Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:
    проблемы, касающиеся воспаленных десен, языковой оболочки (вследствие неправильного ухода за зубами, имплантации протезов, пломб, коронок, использования некачественного материала для этих целей);
    желудочно-кишечные патологии (из-за измененного состава кислоты желудка, ухудшения усвоения полезных для организма веществ, нарушенного выведения токсинов, шлаков);
    заболевания 12-типерстной кишки (в результате чего желчь, попадающая в желудок, разъедает его стенки и способствует возникновению горького привкуса);
    нарушенная желудочная двигательная активность (моторика, пониженная в путях выведения желчи, способствует ее застаиванию, а повышенная – ее стремительному выбросу в двенадцатиперстную кишку, затем желчь достигает желудка, полости рта, выражаясь изжогой, жжением, горечью);
    сбои в функционировании желудка, а значит, в пищеварении, называемые желудочной диспепсией;
    кишечный дисбактериоз (ему способствует отсутствие баланса между «хорошей» и «плохой» микрофлорой вследствие дефицита витаминов, переутомленного состояния, неудовлетворительного рациона);
    паразиты (лямблии) в кишечнике, способствующие дисфункции тонкого кишечника с возникновением тошноты, горького привкуса, бессонницы;
    расстройство и воспаление нервов периферической системы, отвечающих за рецепторы вкуса, обоняние, что приводит к их искажению;
    печеночные патологии (воспаление сказывается на процессе выработки желчи, нарушениях при ее продвижении по протокам и всему организму);
    превышающий норму сахар в крови (от этого может ухудшиться зрение, уменьшиться выделение пота, возникнуть слабость, появиться ощущение жжения ладошек, стоп;
    период вынашивания ребенка (при этом значительные гормональные изменения у беременной вызывают тошноту, рвоту, горький привкус во рту);
    патологии путей выведения желчи и самого пузыря, не справляющегося с аномальным количеством вырабатываемой желчи, в результате чего она проникает в канал пищевода;
    проблемы эндокринологического профиля (измененный гормональный фон «заставляет» щитовидную железу работать в усиленном режиме, производя адреналин, мышцы желчных протоков сжимаются, желчь выбрасывается, появляется горечь;
    негативное воздействие на организм свинца, ртути, меди вызывает горечь во рту;
    курение в течение многих лет (табак оказывает влияние на вкусовые рецепторы).
    Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

    Последствия появления горечи во рту

    При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:
    нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
    риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
    резким снижением веса, истощением;
    депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

    Диагностические мероприятия при горечи во рту

    Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.
    Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.
    Гастроскопия

    В некоторых случаях могут быть полезны:
    лабораторная диагностика;
    общий анализ крови;
    биохимический анализ крови;
    дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

    Способы лечения горечи во рту

    Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.
    Комплексный терапевтический подход включает:
    применение медикаментозных средств;
    правильный рацион;
    прием средств народной медицины.
    Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.
    В рацион следует включить:
    кисломолочную продукцию;
    крупы;
    чай (зеленый);
    травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).
    Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:
    мясо;
    жирные, острые, приправленные специями блюда;
    хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
    сладости;
    острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
    лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
    картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
    чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
    медикаментозные средства.
    Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.
    Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:
    «Холензима».
    «Фестала».
    «Мезима».
    «Панкреатина».
    Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:
    «Аллохол».
    «Но-шпа».
    «Фламин».
    Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:
    «Холосаса».
    «Карсила».
    «Никодина».
    «Левасила» и других.
    Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:
    «Омез».
    «Гепабене».
    «Эссенциале Форте».
    Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.
    Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:
    «Урсофалька».
    «Хенофалька».
    Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.
    Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:
    промывания желудка;
    очищения кишечника;
    приема сорбентов;
    препаратов антибактериального направления;
    восстановления водного баланса в организме.
    Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:
    отказаться от курения;
    очистить кишечник энтеросорбентами;
    нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
    соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
    исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

    Применение народных средств

    Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.
    Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:
    моркови;
    петрушки;
    огурца;
    картошки.
    Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:
    мандариновому;
    апельсиновому;
    ягодному фрешу, смешанному с соком киви.
    Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:
    Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом – одним залпом.
    Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
    Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
    Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
    Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
    Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.
    Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

    Профилактика

    Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:
    Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
    Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

    Прогноз

    Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.
    Важно помнить! Горький привкус во рту – всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.

  5. Tern Ответить

    Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
    Гастрит. Изменяется состав желудочного сока, ухудшается усвоение жиров, белков, витаминов, медленнее выводятся шлаки из организма. Все это дает ощущение горечи, изжоги, появляется запах изо рта и отрыжка.
    Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
    Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
    Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
    Дисбактериоз кишечника. В кишках человека обитает множество полезных бактерий, которые создают благоприятную микрофлору, осуществляют синтез витаминов, участвуют в процессах переваривания, способствуют увеличению иммунитета организма. В крепком организме “хорошая” и болезнетворная микрофлора находятся в равновесии. Дисбаланс микрофлоры из-за переутомления, нехватки витаминов, неправильного питания вызывает дисбактериоз.
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании сок из желудка доходит до верхушки пищевода, затем поднимается в горло и полость рта. Возникновение кислотного рефлюкса и горького привкуса провоцирует переедание, злоупотребление жирными и острыми продуктами.
    Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
    Нервные расстройства. В головном мозге находятся периферические нервы, ответственные за обоняние и вкусовые рецепторы. Их расстройство вызывает воспаление, что приводит к искажению привкуса во рту и ощущению горечи.
    Болезни печени. Любые искажения в работе этого органа, воспалительные заболевания могут сказываться на выработке желчи и сбоях ее передвижения по организму.
    Повышение уровня глюкозы в крови. Ощущение горечи в ротовой полости может сигнализировать и об этом явлении. На фоне такого состояния ухудшается острота зрения, уменьшается потовыделение, возникает слабость, “горят” стопы и ладони.
    Беременность. Повышенная гормональная активность в организме беременной женщины провоцирует тошноту, рвоту, ощущение горечи во рту.
    Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если пузырь не справляется с большим количеством желчи, она попадает в пищевод. Возникает слабость, чувство жжения, горького привкуса во рту.
    Заболевания эндокринной системы. Нарушение гормонального фона производит к повышенной работе щитовидки и усиленному производству адреналина, мышцы желчевыводящих путей зажимаются, происходит выброс желчи и появление горечи.
    Прием некоторых лечебных препаратов. Неприятный горький запах во рту могут вызывать некоторые разновидности антибиотиков, медикаменты для стабилизации артериального давления, лекарства от остеопороза, артрита, сахарного диабета, гиперактивные препараты щитовидной железы.
    Интоксикация организма. Отравления организма тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, медью) вызывает привкус горечи. Нужно срочно посетить врача.
    Многолетнее курение. У заядлого курильщика горький привкус во рту является следствием длительного влияния табака, он отражается на вкусовых рецепторах.
    Другие заболевания. Отдельные болезни могут спровоцировать появление горькости и жжения. Это касается онкологических диагнозов, амилоидоза, воспаления слюнных желез, синдрома Шегрена, простудных заболеваний, травм головы или полости рта. Горечь нередко сопутствует хирургическим операциям горла, радиотерапии.
    Нехватка цинка в организме. Этот микроэлемент нужен для правильной работы всех клеток и влияет на вкусовые ощущения.

  6. Kagra Ответить

    Содержание статьи:
    Основные причины
    Горечь после еды
    Привкус по утрам
    Тошнота
    Налет на языке
    Симптомы
    Особенности лечения
    Свежевыжатые соки
    Отвары трав
    Народные средства
    Медицинские препараты
    Чистка
    Общие рекомендации
    Горечь во рту — это неприятное ощущение, которое знакомо практически каждому взрослому человеку. Это тревожный звоночек о том, что в работе билиарной системы происходят сбои. То есть печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки указывают на то, что что-то мы делаем не так.

    Основные причины горечи во рту

    Чаще всего горький привкус во рту является следствием нарушений в механизме переваривания пищи. Это могут быть как уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварительного тракта, так и переедание или проблемы в ротовой полости. В зависимости от того, какая именно патология вызывает горечь во рту, это неприятное ощущение может дополняться другими симптомами.

    Причины горечи во рту после еды


    Вызывать неприятное послевкусие может как сама еда, так и заболевания, связанные с процессами ее переработки. В любом случае причина запускает механизм ускоренного желчевыведения. Благодаря чему желчь попадает в желудок, а потом забрасывается в пищевод, вызывая горький привкус.
    Основные причины возникновения горечи во рту после еды:
    Определенный характер пищи или переедание. Так, горький привкус может оставаться после употребления тяжелых для переваривания продуктов или блюд (грибов, жирного мяса, жареных, острых, пряных блюд, копченостей). Такой же эффект может наблюдаться при злоупотреблении крепким кофе или чаем натощак, а также чрезмерная любовь к сладкому. Этим же «грешат» шоколад, цитрусовые, помидоры.
    Вредные привычки. Неприятная горечь в полости рта остается после курения или принятия алкоголя, особенно на голодный желудок.
    Заболевания печени и билиарной системы (желчного пузыря и желчевыводящих путей). Ощущать горький привкус после принятия пищи могут люди, страдающие желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гепатитами, циррозом печени, холециститом.
    Беременность. В этом случае причиной горького послевкусия может быть гормональный сбой (повышение выработки прогестерона, который опосредованно регулирует работу клапана, отделяющего полость желудка от пищевода). На поздних сроках к этому может привести механическое давление плода на желудок и желчный пузырь будущей мамы.
    Прием лекарственных средств. Некоторые медикаменты имеют побочные действия в виде горечи во рту после приема пищи. К примеру, препараты из группы антибиотиков, а также облепиховое масло, зверобой.
    Стрессовые состояния. Повлиять на выработку желчи могут диспепсические расстройства и отсутствие аппетита на фоне стресса.

    Причины привкуса горечи во рту по утрам


    Если ощущение горечи во рту появляется уже после пробуждения, значит, заброс желчи в пищевод произошел еще ночью. Этому может способствовать переедание или употребление тяжелой пищи перед сном или, наоборот, голодание. В первом случае печень не справляется с большим объемом или тяжело перевариваемой пищей, во втором — выработка желчи происходит, как обычно, но «обрабатывать» ей нечего.
    Подобные неприятные ощущения по утрам могут наблюдаться и у беременных на поздних сроках по тем же причинам, что и после приема пищи, когда растущий малыш придавливает внутренние органы мамы.
    Вызвать горький привкус во рту по утрам могут принятые на ночь антибиотики, противоопухолевые средства, антитиреоидные препараты. Отозваться неприятными ощущениями могут вечерние (или ночные) «сеансы» курения и распития крепких алкогольных напитков — как по отдельности, так и в тандеме.
    Причина утренней горечи может крыться в самой ротовой полости. Это могут быть заболевания зубов или десен (стоматиты, гингивиты, травматические повреждения), неправильно установленные пломбы, зубные протезы. Не меньше неприятностей в этом плане могут принести бактериальные отложения на зубах и между ними, образовавшиеся вследствие плохого гигиенического ухода за ротовой полостью или его отсутствия.

    Причины горечи во рту и тошноты


    Сопровождение горького привкуса тошнотой — точный признак проблем з желудочно-кишечным трактом. В этом случае попадание желчи из желудка в пищевод — лишь один из симптомов заболевания.
    Неприятная горечь во рту с тошнотой может быть признаком следующих заболеваний или состояний:
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заброс желудочного содержимого в пищевод, который и провоцирует возникновение неприятных симптомов, называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Такое состояние может быть вызвано несостоятельностью кардиального клапана желудка. При этом болезнью принято считать частые рефлюксы, которые вносят значительный дискомфорт в жизнь больного.
    Пищевые погрешности. Чаще всего причиной горького привкуса во рту с ощущением тошноты становятся погрешности в еде — тяжелая, острая пища, маринады, копчености, а также переедание. Не менее опасны в этом смысле увлечения спиртными напитками и курением. Зачастую такие неприятные ощущения проходят сразу после нормализации состояния.
    Заболевания пищеварительного тракта. Дискомфорт такого плана могут вызывать диспепсия желудка, дискинезия желчевыводящих путей, язва желудка, вирусные гепатиты.
    Медикаменты. Лидерами среди препаратов, которые провоцируют появление горького привкуса во рту и тошноты, являются антибиотики и антигистаминные средства. Длительный прием этих лекарств может приводить к дисбактериозу, который и становится предрасполагающим фактором для возникновения такой симптоматики.
    Отравления. Сильная горечь во рту наряду с тошнотой может указывать на интоксикацию организма тяжелыми металлами — кадмием, свинцом, ртутью, кобальтом, медью, марганцем. Эти химические элементы могут попасть к нам внутрь не только при прямом контакте, но и опосредованно (через средства бытовой химии, продукты питания, воду).

    Причины горечи во рту и налета на языке


    Изменение цвета поверхности языка — еще один симптом, который может дополнять неприятный привкус во рту. Причин для образования налета на нем, который сопровождается горечью, может быть несколько.
    Самые распространенные факторы, приводящие к возникновению горечи во рту и налета на языке:
    Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени;
    Обострения заболеваний желудка (язвенной болезни, гастрита, диспепсии);
    Стоматологические проблемы (заболевания десен, аллергическая реакция на материалы для пломбирования или протезирования);
    Курение (у курильщиков со стажем или при выкуривании большого количества сигарет за короткий промежуток времени).

  7. UPALIJED Ответить

    Эффективные способы избавления горечи во рту должны быть акцентированы на:
    стабилизацию диеты и корректировку рациона,
    исключении переедания,
    соблюдение водного режима: прием достаточного количества воды в сутки — не менее 1,5 л.
    ограничения копченых, жирных и консервированных продуктов,
    приема травяных чаев с лечебно-профилактическим действием.
    Сок цитрусовых убивает микробы, и при этом происходит усиление процесса слюноотделения, поэтому употребляя в пищу душистые ярко-оранжевые плоды, можно свести к минимуму проявление данной симптоматики.

    Чай и кофе будет правильней заменить травяными напитками, морсами, шиповниковым отваром, настоем из листьев смородины и земляники. Хорошо устраняет привкус горечи во рту мятный или мелиссовый чай.
    В меню следует включить полезные продукты, содержащие ценную клетчатку, пектины, витаминный и минеральный ряды.

    Народные рецепты и способы борьбы с горечью во рту:
    Семена льна.
    Льняное семя содержит бассорин (льняную слизь) — вещество, которое оказывает легкое слабительное действие. Клетчатка в семенах льна обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ. Попадая в желудок, льняное семя разбухает и приобретает способность к сорбированию и выводу из организма токсинов, избытка холестерина, соединений аммиака и пигментов желчи. Кисель из льняной муки устраняет неполадки в работе пищеварительных органов, способствуя тем самым профилактике застоя желчи. Можно готовить кисель из растолченных семян льна или употреблять утром и вечером по 1-2 десертной ложке льняной муки и запивать водой. Особенно эффективно это средство при горечи, появляющейся после трапезы.
    Календула (цветы).
    Чай из сушеных цветков календулы — отличное профилактическое средство при многих болезнях ЖКТ. Эфирные масла ноготков лекарственных содержат каротиноиды, витамин С и фитонциды. Чай из календулы обладает разносторонним действием, а противовоспалительные и очистительные свойства календулы приводят в норму пищеварение. В день можно принимать до 3 чашек чая из цветков календулы.
    Кукурузные рыльца.
    Травяной напиток из кукурузных рыльц — распространенное и очень эффективное средство, помогающее бороться с застойными процессами в желчном пузыре и его протоках. Настаивать кукурузные рыльца нужно в кипятке в соотношении 1 ст.л. сырья на стакан воды. Лечебное средство в виде напитка принимают внутрь по 50 мл 3-4 раза в сутки.
    Пряности.
    Как легкое, быстрое и доступное средство можно использовать некоторые пряности. Достаточно всего лишь пожевать соцветие гвоздики или палочку корицы. Этот метод избавляет от размножения бактерий в ротовой полости.
    Свежие соки.
    Овощные и фруктовые фреши из петрушки, зелени, черешков сельдерея, капусты, лимона, апельсина или мандаринов, свеклы, моркови, огурца очищают организм бережно и тщательно, повышая секрецию желудочного сока и нормализуя слюноотделение.
    Расторопша — природный помощник.
    Очистить «засоренную» печень можно с помощью размолотых плодов расторопши. Переработанные семена растения обогащены клетчаткой, которая выступает прекрасным очищающим средством для кишечника. Семена расторопши при приеме внутрь в виде шрота, настойки, отвара или урбича ускоряет образование и вывод желчи, помогая нормализовать обменные пищеварительные процессы.
    Натертый хрен с теплым молоком
    в соотношении 1:10 является действенным средством. Употребять лекарство нужно перед едой по 3 десертных ложки до исчезновения симптомов и улучшения состояния.
    Масло изо льна и сок.
    Устранить горькое послевкусие можно с помощью лекарства, состоящего из льняного масла и сока томата или свеклы. Пропорции соотносят так: масло — 1 ст.л. и сок — 4 ст.л.. Усилить вкус и действие рецепта можно, если добавить к снадобью укроп или петрушку. Готовое средство нужно принимать перед едой — за 20 минут 1-2 раза в день.
    Не следует оставлять без внимания столь не безобидный, на первый взгляд, симптом как горечь во рту. Своевременное лечение, обследование и профилактика помогут избежать проблем с органами ЖКТ. В первую очередь нужно узнать, от чего горечь во рту. Если народные средства не помогают, то необходимо пройти полную диагностику и скорректировать медицинскую терапию.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *