Падевый мед что это такое как отличить?

13 ответов на вопрос “Падевый мед что это такое как отличить?”

  1. radik26 Ответить


    Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:
    присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
    дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
    рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
    большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
    укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
    нормализует деятельность ЖКТ;
    стимулирует обменные процессы;
    повышает уровень гемоглобина при анемии;
    способствует выведению шлаков, токсинов;
    стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
    улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
    омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.
    Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

    Как проверить мед на присутствие пади


    Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.
    Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
    Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
    Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.
    Важно!
    В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.
    Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.

    Как принимать


    Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.
    Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

    Противопоказания


    Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:
    людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
    беременным и кормящим женщинам;
    детям до достижения двух лет;
    при диабете и ожирении;
    при заболеваниях печени в острой форме;
    при почечной недостаточности.
    Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

    Хранение


    Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.
    Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.
    Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.

  2. Aleksey13rus Ответить

    Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.
    Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

    Что такое падь в пчеловодстве?


    Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

    Когда пчелы собирают падевый мед?

    Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.
    В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

    Виды падевого меда

    В природе существует всего две основные разновидности пади:
    растительного;
    животного происхождения.
    В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

    Состав падевого меда

    Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:
    соли железа;
    соли марганца;
    азотистые белковые вещества;
    соли фосфора и кобальта;
    фитонциды;
    минеральные кислоты;
    липиды;
    сахароза;
    фруктоза;
    калий;
    глюкоза.

    Падевый мед – польза и вред для человека

    У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.

    Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

  3. warwar0707 Ответить

    Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.
    Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В. В отличие от цветочного, в падевом угощении уровень сахара ниже, а белков и минеральных веществ, напротив, больше. Именно этим обусловлены целебные свойства.
    Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

    Польза и вред

    Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

  4. nnmka Ответить

    Благодаря этим качествам в Европе цена этого меда очень высока. Но в пади содержится намного больше декстрина, белка и кислот. Около 12% соединений, в то время как в классическом мёде их значительно меньше.
    Зольные элементы в данном продукте занимают свою полочку в составе, в отличие от цветочных сортов меда. Примерно в 8 раз. Из-за не переработанного сахара в нем содержится огромное количество дисахаридов, которые имеют свое влияние на свойства.
    Читайте также: Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

    Полезные свойства

    Есть ли в этом меде витамины? Конечно, состав витаминов тут довольно неплохой. Но, как и большинство продуктов, падевый мёд полезные свойства и противопоказания имеет свои. Где и как используют мед? В основном это народная медицина. Больше ему нигде не нашли практического применения, та и сами пчелы его не едят, так как его состав сильно насыщен.
    Основное применение этот мед нашел в медицине. Особенно врачи рекомендуют его есть при сердечно-сосудистых болезнях. Из-за сильной насыщенности калием, его так же используют при забитых кровеносных сосудах. Не рекомендуется использовать его без консультации врача, что бы понять, не сделаете ли вы хуже себе таким лечением. В основном его используют.
    Из-за наличия Витамина Б, его используют при бессоннице, разных видах нервных и психических расстройств, перенапряжении. Такое лекарство отлично подойдет тем, кто живет в быстром ритме. Такой мед нельзя использовать при простуде и подобных заболеваниях.
    Вы конечно можете это делать, но пользы от этого не будет никакой. Все дело в том, что в таком мёде, напрочь отсутствует такая составляющая как фитонциды. По этому не имеет практической пользы при заболеваниях данного типа. Но будет эффективен при различных пищевых расстройствах. Так как животная падь насыщена белками, аминокислотами и другими болезными элементами. Будет полезен практически при все заболеваниях в области живота.
    Не менее известные случаи применения его для восстановления организма. Это часто необходимо после сложных операций или же тяжелых болезней. Не менее популярно использование в косметологии, в этой сфере поклонников такого продукта хоть отбавляй. Где его только не используют, одна из самых известных процедур — медовая маска. А все потому, что он напитан антиоксидантами, которые очищают тело от токсинов и прочих вредных веществ.

  5. zarnot Ответить

    В сутки количество съеденного меда не должно превышать пяти чайных ложек. Ни в коем случае нельзя его нагревать, так как при этом разрушаются все активные вещества. Использовать его в кулинарии можно, не подвергая тепловой обработке. То есть в холодных напитках, салатах, десертах, в качестве добавки к каше. Чай с медом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
    Злоупотреблять медом нельзя, особенно детям, организм которые слабее и более восприимчив к воздействию, чем у взрослых. У беременных и кормящих женщин продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому лучше ограничить его количество.

    Хранение

    Данное лакомство хранится гораздо меньше, чем другие сорта. Благодаря даже частичному животному происхождению, в нем содержится много белков, являющихся благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. А из-за отсутствия фитонцидов их рост не подавляется. Возникает брожение, и мед становится непригодным к употреблению. По этим причинам нельзя покупать падевый продукт впрок. Лучше ограничиться небольшими его порциями.
    Кроме того, он отлично впитывает влагу из окружающей среды. Из-за этого его нужно держать в сухой, не пропускающей воду и плотно закрытой емкости. Лучше – стеклянной или керамической. Место должно быть прохладным, однако холодильник для таких целей не подойдет.

    Как отличить от подделки

    Продукт этот достаточно редкий, и в чистом виде встретить его можно нечасто. Даже на специализированных медовых ярмарках падевый обычно смешивается с другими сортами, например, цветочным. Желая приобрести именно этот вид, главное – не ошибиться.
    Отличить его от других сортов (в чистом виде) можно по отсутствию запаха и особенному цвету. Кроме того, избежать подделки помогут несложные химические реакции, которые легко провести в домашних условиях. Для этого понадобятся спирт либо известь.
    Для первого способа мед нужно развести дистиллированной водой один к одному. Затем одну часть получившегося раствора поместить в шесть частей медицинского спирта. Если выпадет осадок и спирт помутнеет – продукт натуральный, либо смешан с цветочным. Другой вид меда в чистом виде такой реакции не даст.
    Во втором способе действуем так же, только вместо спирта медовый раствор помещаем в известковую воду (1:2). Для ее приготовления нужно залить известь водой и дождаться отстаивания, затем процедить. При добавлении медового раствора образование хлопьев свидетельствует о том, что он – падевый.

  6. 6umer Ответить

    Полезные свойства

    Падевый мед приносит значительную пользу здоровью, а вред проявляется только в редких случаях. Это отличная добавка к повседневному рациону, которая обладает выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.
    Он нашел применение в различных областях – народной медицине, косметологии, кулинарии. Падевый мед полезен для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Женщины используют его в уходе за лицом, волосами и борьбе с целлюлитом. Он служит вкусной начинкой для различной выпечки. Но необходимо иметь в виду, что при термической обработке большая часть ценных веществ разрушается, поэтому его стоит добавлять только к уже приготовленным блюдам.
    Благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
    Укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение появления холестериновых бляшек, ускорение реабилитации после инфаркта или инсульта. За счет высокой концентрации калия по назначению врача может применяться как вспомогательное средство при лечении гипертонии;
    Быстрое восстановление сил после усиленных занятий спортом или повышенных умственных нагрузок. Насыщенный состав, содержащий более 400 различных соединений, обеспечивает организм основными необходимыми элементами. Они укрепляют иммунитет и повышают выносливость;
    Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
    Антиоксидантные соединения защищают клетки от разрушения, помогают изнутри поддерживать молодость и красоту, очищают организм от токсичных соединений и тяжелых металлов;
    Витамины группы В положительно действуют на состояние ЦНС. При систематическом употреблении решают проблемы с бессонницей, снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
    Улучшает состав крови, очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Железо предупреждает развитие анемии и стимулирует выработку эритроцитов;
    Пядь, полученная из выделений других насекомых, содержит белка, аминокислот и ферментов больше, чем другие разновидности. Такой набор компонентов усиливает его действие при лечении заболеваний ЖКТ. В частности, кишечных расстройств, проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью. Но в период обострения от употребления продукта стоит отказаться;
    При наружном применении производит омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу. Входит в состав многих уходовых средств – кремов, масок и лосьонов.
    В отличие от цветочных разновидностей, падевый сорт не так эффективен при лечении простудных заболеваний. Он не содержит фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Но систематическое употребление является хорошей профилактикой их наступления.

    Противопоказания к использованию

    Не все людям стоит употреблять в пищу мед падевый. Противопоказаниями являются:
    Индивидуальная непереносимость компонентов;
    Болезни ЖКТ в период обострения;
    Тяжелая форма сахарного диабета;
    Острые воспаления суставов.
    Продукт не стоит давать детям до 2-х лет. Он является сильным аллергеном, что в некоторых случаях приводит к появлению негативных реакций. По этой же причине его прием опасен во время беременности.
    При ожирении его можно кушать, но в строго ограниченном количестве. Иначе он только ухудшит положение дел. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
    Как отличить при покупке
    Важно уметь отличать падевый мед от фальсификата, иначе он не окажет ожидаемого эффекта.
    Его можно отличить по следующим признакам:

  7. Labrador94 Ответить

    Для большинства людей становится открытием тот факт, что мед не всегда является продуктом, полученным на основе цветочного нектара. О падевом меде и его составе не догадываются даже некоторые пчеловоды. Одни, оставив на весь летний период ульи рядом с лесом, не могут понять, почему продукт не кристаллизуется, Другие думают, что падь пчелы берут у крупных насекомых, обитающих под землей. Падевый продукт отличается от цветочного, и лишь немногие знают, как такой мед выглядит, пахнет и какой он на вкус.

    Откуда берется падевый мед

    Зная, как отличить настоящий продукт от поддельного, возможно, многие решат, что на прилавке стоит нектар плохого качества и ненатурального происхождения. Но это вовсе не так. Падевый мед такой же настоящий и собранный пчелами, как и остальные сорта. Насекомые создают его при других условиях и не из медоноса. Каждое лето наступает период засухи. Когда растения засыхают, нектара практически нет, трудолюбивые пчелки ищут, чем его можно заменить.
    Заменой является медвяная роса, сладкие выделения из листьев, слюна насекомых и прочее. Последующие этапы формирования продукта абсолютно такие же, как и обычно. Однако, пчелам не стоит употреблять этот сорт в пищу, падевый продукт применим только для человеческого организма.
    Все из-за того, что в его составе содержатся декстрины и множество азотных элементов. Они способны сокращать жизнь насекомых в два раза. А вот для человека такая разновидность меда станет полезной, конечно, если правильно ее употреблять. В зависимости от создания, сорт разделяют на два подвида:
    Растительный – если основа для продукта добыта из образований побегов, жидкости, листьев и тд;
    Животный – различные выделения насекомых, обитающих на растениях, также могут заменить нектар. К тому же, в составе этого лакомства будет повышенное количество белка, полезного для человеческого организма.
    В процессе сбора и формирования падевого меда у него еще нет характерного аромата и цвета. Темнеть и загустевать, а также формировать вкус он начинает постепенно.

    Особенные отличия

    Падевый сорт отличается от цветочного, поэтому желательно понимать какой он на вид, запах, вкус, дабы не купить подделку.
    По цвету этот продукт будет темным. Само собой, конечный его окрас во многом зависит от источника сбора. Но зачастую это темноватый оттенок;
    Вкус падевого лакомства сладкий, но чувствуется горечь;
    Аромат у этого сорта отличается от цветочного. Запах практически отсутствует;
    Основное отличие – процесс кристаллизации. Падевый мед не кристаллизуется как остальные сорта, а становится похожим на мыльную смесь. Зачастую, он скисает и портится быстрее, чем успевает пройти процесс засахаривания;
    Имеет густую текстуру, не растворяющуюся в воде;
    Обзавестись таким продуктом можно только в свежем виде. То есть летом в период засухи стоит обратиться к знакомому пасечнику или заняться поиском этого меда;
    Также стоит научиться определять, когда в составе цветочных сортов имеется падевый. По внешнему виду определить это довольно сложно, но существуют и другие методы:
    Купленный продукт растворить в дистиллированной воде, добавить медицинский спирт. Если образовывается осадок или же мутнеет раствор, значит, в составе содержится падевый продукт;
    Если к этому же раствору не применять спирт, а две его части вскипятить, то образуются хлопья. Что также указывает на наличие пади.

    Состав

    Состав падевого сорта различается. Он зависит непосредственно от пади, которую соберут пчелы. К примеру, продукт сформированный с сосновой иглы, содержит меньше фосфора, чем падь из ясеневых листьев.
    Также и с содержанием калия. В нем присутствуют фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Насчитывается высокое содержание минеральных солей. По этим компонентам падевый мед опережает цветочный, благодаря чему он так полезен для организма.
    В составе этого продукта содержится повышенное количество полисахаридов. Помимо этого, в нем содержится сахароза и фруктоза. Насчитывается множество аминокислот. Белков в этом виде меда имеется в несколько раз больше, чем в цветочном.

    Расчет калорийности

    Падевая разновидность меда – одна из наиболее калорийных. Для удобного просчета питательной ценности продукта, рекомендуется использовать применяемые для бытовых условий меры веса:
    1 чайная ложка (12 г.) – 39,36 ккал
    1 столовая ложка (35 г.) – 114,8 ккал
    Стакан (360 г.) – 1180,8 ккал
    Чашка (380 г.) – 1246,5 ккал
    Во многом питательная ценность продукта зависит от типа пади, наличия нектара. Она может значительно отличаться, и колебаться в пределах от 15 %.

    Использование

    Высокое содержание калия в падевом меде делает его незаменимым при болезнях сердца, для очистки сосудистой системы и повышения кровоснабжения органов. Применение этого продукта довольно широкое, его можно использовать вместе с медицинскими препаратами, после согласования с врачом, при:
    Гипертонии;
    Атеросклерозе;
    Склерозе сосудистой системы мозга;
    Стенокардии.
    Присутствие в составе витамина В позволяет употреблять продут в профилактических целях, для улучшения сна и предотвращения нервных расстройств. При напряженном ритме жизни и регулярных стрессах, от постоянного употребления падевого меда будет результат.
    Также, его применяют при восстановительном процессе организма после тяжелого заболевания. Помимо этого, его часто используют в сфере косметологии:
    В составе маски для питания кожи, устранения морщин и избавления от отеков;
    В качестве обертывания для борьбы с целлюлитом.
    Антиоксидантные характеристики способны изнутри сохранить здоровое тело: падевый мед мягко выводит из организма вредные компоненты и токсины.

    Польза для организма человека

    Польза падевого меда также ценна, как и от остальных сортов. Он наделен множеством целебных свойств, поэтому его часто потребляют для улучшения состояния здоровья, а также лечат с его помощью множество недугов:
    Способствует укреплению костной системы;
    Применяется для омолаживания организма;
    Полезен для стабилизации работы сердца;
    Помогает при простуде;
    Стабилизирует работу кишечника;
    Повышает уровень гемоглобина;
    Выводит опасные токсины;
    Снимает нервное напряжение, а также восстанавливает энергию;
    Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    Что такое падевый мед и чем полезен этот сорт? Ни для кого не секрет, что определенные целебные свойства данного сорта высоко ценятся, именно поэтому стоит тщательно его изучить, чтобы уметь отличать от подделок. Нужно также понимать, что при неправильном выборе, он может и навредить, поскольку его состав меняется, в зависимости от места сбора и его происхождения.

    Противопоказания

    Из-за высокой калорийности и наличия множества минеральных элементов в составе, этот продукт употребляют в небольших количествах. Аллергикам это лакомство запрещено к применению, поскольку мед может навредить организму. То же самое касается и людей с сахарным диабетом.

    Как распознать натуральный мед

    Чистый падевый сорт встречается довольно редко. В чистом виде зачастую встречается продукт из растительной пади. Лакомство из пади выработанной насекомыми практически всегда смешивают с цветочным сортом.  А в магазинах все чаще пытаются продать подделку.
    В первую очередь, отличить эту разновидность можно по отсутствию яркого запаха. Характерной особенностью также служит темноватый оттенок и присутствие тягучего верхнего слоя, по истечению достаточного времени для процесса кристаллизации.  Зачастую это занимает около трех месяцев.
    Удивительно, что такой эффективный помощник в борьбе с недугами до сих пор не сильно распространен и абсолютно незаслуженно называется второсортным за его вкусовые качества.

    Видео

  8. satt-ok Ответить

    Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.
    Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

    Происхождение

    Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.
    Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых. Но в составе медового лакомства из пади этот материал перестаёт быть пригодным для пчелиного семейства. Если оставить соты с этим нектаром в улике, можно отравить своих тружениц.

    Цвет

    Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

    Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

    Вкусовые качества

    Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

    Аромат

    Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

    Кристаллизация

    Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

    Полезные и лечебные свойства

    Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.
    Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:
    37% фруктозы;
    30-31% глюкозы;
    до 15% сахарозы;
    11% полисахаридов;
    3% белков;
    до 1,6% минеральные вещества;
    1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

    Как отличить от подделки?

    Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.
    Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

    Фотогалерея

    На фото можно увидеть разные виды такого пчелиного творения, как падевый мед.
    Макияж для серых глаз фото

    Видео «Всё о медке из пади»

    В ролике можно узнать о том, какие свойства отличают падевый мед от других сортов.

  9. _SherkhaN_ Ответить

    Цвет меда, собранного из животной пади бывает красновато-коричневых, коричневых оттенков, темным (почти черным, похожим на деготь) и зеленовато-коричневым с желтыми прожилками. Светлый – большая редкость, обычно пчелы его производят весной и в начале лета, если пыльцы недостаточно. Оттенок зависит от сырья:
    темные цвета с зеленоватым оттенком/зеленоватыми прожилками характерны для пади лиственных растений;
    светло-коричневый, зеленоватый, светло-коричневый с зелеными и желтыми прожилками пчелы собирают с пади хвойных растений;
    мед из смешанной растительной пади получается темный, дегтеподобный;
    падь тли дает зеленый оттенок;
    падь других насекомых дает более теплые оттенки, возможно наличие зеленоватых прожилок.

    Мед из пади тягучий, высоковязкий, очень сладкий. Нередко пчелы заготавливают комбинированный мед, смешивая падевый и цветочный. Такой мед может иметь аромат и вкус характерные для цветочного. Степень выраженности медовых нот зависит от процентного содержания пыльцы в сырье. При смешении пади и пыльцы получается жидкая субстанция. Мед из чистой пади без примесей, не имеет специфических вкусовых и ароматических медовых нот, иногда может иметь слабо уловимый неприятный запах. Аромат придает только падь с хвойных деревьев. По вкусу такой мед может напоминать приторную патоку или солод. Некоторые сорта имеют неприятную горечь.
    Переработанная пчелами падь практически нерастворима в воде, во рту собирается в комок, долго тает. При соединении падевого меда с дистиллированной водой и 95% этиловым спиртом в пропорции 1:1:6 смесь мутнеет, выпадает осадок. Это свойство помогает идентифицировать его, отличить от истинного меда и сахарных подделок. В отличие от цветочного меда, падевый со временем не кристаллизуется, он превращается в мылоподобную массу.

    Химический состав

    Полезные свойства обусловлены химическим составом сырья из которого производят падевый мед (наличия определенных веществ в выделениях насекомых, медвяной росы) породы пчел, варьируется в зависимости от региона, периода сбора, погодных условий. Основные составляющие различных сортов:
    инвертные сахара;
    сахароза;
    органические кислоты;
    декстрины;
    гормоны;
    ферменты;
    азотистые вещества;
    минералы: калий, кобальт, марганец, железо, соли;
    белки;
    витамины;
    ароматические вещества;
    вода.
    В среднем, 100 грамм такого меда содержит 328 ккал, из них 321 ккал приходится на углеводы (порядка 80 г).
    В данном продукте меньше антисептических и противомикробных веществ, чем в цветочном, поэтому он не подлежит длительному хранению, в тепле начинает бродить. Он не является консервантом. Продукт имеет высокую кислотность. В нем много неферментированных пчелами сахаров (дисахаров). Собранный из животной пади, мед содержит большое количество белков, ферментов. Мед из растительной пади отличается высоким содержанием углеводов, растительных ферментов, калия (количество калия может превышать среднее содержание данного вещества в цветочном меде в 10-12 раз), йода, фтора.

    Применение

    Полезные свойства падевого меда делают его высокоэффективной биологически активной добавкой. Особенно полезен:
    людям со скудным питанием;
    людям с ослабленным иммунитетом;
    для укрепления сердечно-сосудистой системы;
    при больших физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
    детям с замедленным ростом;
    в период восстановления после перенесших заболеваний;
    в послеоперационный период;
    жителям регионов с плохой экологией;
    работникам вредных производств.

    Мед имеет множество применений.
    При изготовлении кондитерских изделий. Кондитеры используют субстанцию из-за высокой вязкости и сладости. Однако, термическая обработка для данного продукта столь же губительна, как и для истинного меда. Нагревать мед падевого сорта не рекомендуют. При температуре 41 С полезные вещества разрушаются. Поэтому его обычно добавляют в готовые продукты (кремы, каши и пр.), используют для пропитки коржей, заправки салатов, в качестве натурального сиропа.
    В производстве косметических средств. Продукт, добавленный в косметические крема, улучшает состояние кожных покровов, разглаживает мелкие мимические морщинки, нормализует секрецию сальных желез, делает рельеф дермы более гладким, насыщает кожу витаминами и минералами.
    В производстве медикаментов. Фармацевтическая промышленность выделяет из ферментированной пчелами пади легкоусвояемые человеческим организмом витамины, микроэлементы, бактерицидные и противомикробные вещества для создания различных препаратов и биологически активных добавок.
    В парфюмерной промышленности. Продукт содержит ароматические вещества и ферменты, которые применяет для создания различных ароматических композиций.

    Противопоказания

    Падевый мед не относится к опасным или вредным для человека продуктам, но имеет ряд противопоказаний:
    детский возраст (детям младше 2-х лет дают после консультации с врачом в установленных им дозах);
    заболевания органов пищеварения на стадиях обострения;
    заболевания суставов воспалительного характера в стадии обострения;
    при сахарном диабете продукт можно употреблять только после консультации с врачом;
    аллергические реакции на продукты пчеловодства.
    Его не стоит использовать для наложения повязок. Отсутствие консервирующих веществ не способствует заживлению серьезных, особенно гнойных ран, и может привести к обратному эффекту.

  10. zexuz Ответить

    Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:
    растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
    животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.
    В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

    Характеристика мёда

    Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.
    Время производства пчелами падевого мёда приходится на те периоды, когда резко повышается температура. Это обычно лето либо ранняя осень. В редких случаях получается весенний мёд, который смешан с цветочным.
    В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.
    Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

    Вкусовые особенности и аромат

    В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.
    Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.
    Особенности падевого меда

    Кристаллизация

    Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

    Консистенция

    У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

    Состав

    Химический состав

    Состав падевого мёда непостоянен и свойства могут различаться между партиями, взятыми в разных местностях, в разное время, от разных источников пади.
    Общий состав:
    воду – до 17%,
    сахара, в том числе дисахариды, тростниковый и инвертированные, — до 70%,
    белки, органические кислоты и декстрины – до 11%, при этом белкового компонента в пчелиной медовой продукции из пади в 3-4 раза больше, нежели в классическом цветочной сорте,
    минеральные составляющие – до 1%,
    прочие соединения – до 1%.

    Витаминно-минеральный состав

    Польза падевого мёда заключается в его минерально-витаминном составе. При этом, когда источником его переработки выступает растительная медвяная роса, то он более насыщен микро- и макроэлементами. По сравнению с классическими цветочными сортами в нем больше калия, органических кислот, белков и декстринов.
    Витаминно-минеральный состав во многом зависит от источника пади, с которой пчелы берут взятку. К примеру, полученный из переработанной пади, собранной с состновой хвои, мед содержит в себе фосфорного компонента почти в 5-6 раз больше по сравнению с прочими растениями. А вот из растительной пади, собираемой с литвы ясени, медовая продукция получается богатой на калий.
    Основной витаминно-минеральный состав включает:
    аскорбиновую кислоту,
    ниацин,
    пантотеновую кислоту,
    рибофлавин,
    пиридоксин,
    фолацин,
    фосфор,
    железо,
    марганец,
    кобальт.

    Калорийность

    Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.
    в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
    в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
    в стакане (360гр) – 1180,8ккал.
    Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.
    Калорийность падевого меда

    Сфера применения

    Насыщенный состав падевого мёда делает его непригодным для питания самих насекомых, принося им вред из-за большого количества декстринов и азотистых соединений. Если пчелы начнут кормиться медом из пади, их продолжительность жизни сокращается вдвое.
    В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

    Кровеносная система и сосуды

    Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

    Нервная система

    Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

    Иммунитет

    Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.
    Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.
    Падевый мед для иммунитета

    Косметология

    Способен быстро справиться с отечностью, разгладит мелкие морщинки и улучшит общее состояние кожи, придав ей здоровый цвет. Косметологи стали его использовать в процедурах, направленных на избавление от растяжек и как антицеллюлитное средство.

    Противопоказания

    Есть у падевого продукта и противопоказания.
    Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
    Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
    Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
    При аллергии.
    Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
    Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

    Определяем натуральность

    Помимо того, что медовую продукцию, сделанную пчелами из пади, можно определить по ее цвету и вязкости, есть пара способов, как узнать, есть ли в приобретенном Вами меде доля пади.
    Попробуйте растворить в дистиллированной воде, добавив туда же медицинский спирт, взяв все компоненты в пропорции 1:1:6. Пчелиный продукция, переработанная из растительной либо животной пади, всегда даст осадок, сделает воду мутной и не растворится полностью.
    Можно взять те же дистиллированную воду и мед, только медицинский спирт заменить известковым раствором, взяв компоненты в пропорции 1:1:2. Все это нужно вскипятить. Если в процессе кипячения Ваша смесь выпала в хлопковые осадки, то можно с уверенностью сказать, что такая пчелиная продукция была получена в процессе переработки пади.

  11. dummm Ответить

    Что за продукт падевый мед, что он из себя представляет и откуда берется?
    Бывает такое время в период главного медосбора, когда климатические условия не благоприятствуют выделению нектара, необходимого для производства из него меда, и тогда пчелы находят другие, специфические, источники для его изготовления. Это, так называемая, падь – различные сладковатые выделения, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Отсюда и получил название падевый мед. Что же это за выделения?
    Говоря об источниках растительного происхождения, то это сладковатая прозрачная жидкость, капельками выделяющаяся на листьях и молодых побегах многих растений, имеющая свое название: “медвяная роса”. Особенно часто вы ее можете встретить на листочках деревьев в ранние утренние часы. Больше всего растительную падь способны выделять наши самые обычные деревья: липы, дубы, ивы, яблони, осины, груши, сливы, и даже многие хвойные – сосна, лиственница, пихта и ель. Животная же падь – это сладкие выделения некоторых насекомых, в основном это тля, листоблошки, растительные вши – то есть насекомые, употребляющие в пищу сок растений. В виде налета на листьях растений откладываются эти сахаристые выделения, которые и собираются пчелами.
    Но пчелы тщательно выбирают источники для производства даже падевого меда – для его изготовления берется падь только в том случае, если в ней доля сахарозы менее 4% или содержится малая доля ароматических веществ.
    Ну а для чего вообще пчелам нужен падевый мед? А дело в том, в жаркое время года падевый мед приносит большую пользу пчелам, тем, что позволяется им переждать тяжелое время отсутствия нектара в природе. Однако, забегая вперед, надо предупредить, что этот вид меда совершенно не пригоден для создания зимних кормовых запасов на пасеке – в его составе содержится большое число таких компонентов, как азотистые соединения и минералы, что делает падевый мед достаточно опасным для здоровья пчел.
    Как выглядит падевый мед?
    По своему внешнему виду падевый мед заметно отличается от меда из нектара, хотя он, как и цветочный, тоже имеет множество различных оттенков и консистенций. Зачастую вы можете повстречать его в виде темноватого или темно-бурого цвета (бывает даже черного, дегтеобразного – с пади, произведенной насекомыми), а иногда зеленоватого цвета (с определенных лиственных пород древесных растений). Отличается по виду лишь падевый мед, произведенный из пади хвойных деревьев – он обычно светло-желтого цвета.
    По своей консистенции этот продукт, сиропообразный, тягучий, при дегустации  долго не растворяется во рту. Если смешать его с цветочной пыльцой, то он становиться заметно более жидким. Кристаллизация очень медленная. А многие разновидности падевого меда вообще не поддаются кристаллизации – со стечением времени они просто превращаются в некую непрозрачную массу, напоминающую по виду мыльный раствор.
    Отдельно нужно сказать об аромате падевого меда: он более слабый, чем у цветочного (опять-таки зависит от вида использованной пади), он может иметь аромат жженого сахара, может быть с весьма неприятным оттенком. А бывает, что запаха и вовсе нет.
    Вкус у падевого меда сладковатый, нередко с небольшой горчинкой.
    Если вы хотите отличить падевый мед от цветочного и вам не хватило вышеперечисленных признаков, то можно использовать метод Губина А.Ф. По его методике к одной части исследуемого меда нужно добавить такой же объем дистиллированной воды и десять частей известковой воды. Смесь перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения. Если перед вами падевый мед, либо его примеси то вы увидите выпадение хлопьев из смеси.
    Состав падевого меда.
    К вопросу о составе падевого меда: он очень и очень разнообразен. И как обычно, завит он от того, из чего он делается, то есть какая падь используется пчелами для его производства. Общее для этого вида меда одно: он содержит большое количество фитонцидов, которые представляют собой природные антибиотики и значительное количество разнообразных минералов (фосфор, марганец, железо), что отличает мед падевый от цветочного. По фитонци-дам падевый мед горнолесной местности обгоняет цветочный почти в 2 раза! Именно благодаря высокому содержанию  этих соединений этот вид меда так полезен для человека. Так же состав падевого меда богат полисахаридами: сахароза, глюкоза, фруктоза, то есть основные наиболее важные природные углеводы. Ну и, конечно, белки – по содержанию протеинов падевый мед обгоняет цветочный – общее содержание белковых соединений в нем в 3-4 раза больше.
    Хранение падевого меда.
    Хранить его проблематично. В связи с его высокой гигроскопичностью (тянет влагу из окружающего воздуха) мед подвержен к быстрому закисанию. Чтобы попытаться предотвратить этот процесс хранение падевого меда должно осуществляться в плотно закрытой емкости в прохладном, а главное (!) – сухом месте. При покупке данного продукта пчеловодства рекомендуется покупать небольшое его количество, что успеть израсходовать в течение ближайших месяцев, так как, даже соблюдая строгие условия его содержания, речь о длительном хранении все равно не идет. Для  хранения падевого меда на короткий промежуток времени желательно установить постоянную температуру в +15гр С, влажность не выше 60%. Материал тары – стекло или керамика, в крайнем случае – допускается пластик. Ну и как для всех видов меда – исключение попадания прямых солнечных лучей.
    Итак, мы познакомились с еще одним специфическим продуктом пчеловодства – падевым медом, источником которого является не привычная нам пыльца, а так называемая падь – сахаристые выделения насекомых и растений. Благодаря своему необычному составу падевый мед приобрел массу отличительных свойств – как по виду, консистенции, так и особых условий хранения.
    Далее нужно разобраться, где применяется падевый мед, какую пользу от него можно получить, и какого вреда нужно опасаться.. Но это разберем в следующей статье.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *