Пекинская капуста зацвела можно ли есть листья?

13 ответов на вопрос “Пекинская капуста зацвела можно ли есть листья?”

  1. SplerzyGUN Ответить

    Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.
    Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).
    Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.
    Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

    Причины цветения

    Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:
    место посадки выбрано не правильно;
    несвоевременные сроки посева;
    сорт выбран без учета климатических особенностей;
    корневая система травмирована;
    не хватает фосфора и калия в почве;
    недостаток влаги.

    Как предотвратить цветение пекинской капусты

    Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

    Освещение

    Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

    Температурный режим

    Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

    Пересадка

    Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

    Полив

  2. Zathis Ответить

    Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.
    Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда цветет пекинская капуста вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.

    Причины цветения

    Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

    Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.
    Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

    Как предупредить цветение

    Выбор сорта «пекинки»

    Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».

    Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.
    Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.

    Температурный и световой режим

    «Пекинка» – это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.

    Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.
    Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.

    Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

    Выращивать пекинскую капусту можно через рассаду или семенами сразу в открытый грунт. Для получения наиболее раннего урожая рекомендуется использовать первый метод, он также больше подходит для посева пекинской капусты в регионах с достаточно холодным климатом. Предварительное выращивание ростков позволяет защитить их от ночных похолоданий и высадить в почву, когда угроза заморозков пройдет.

    В южных областях сажать семена «пекинки» можно сразу на грядки. При этом всходам может понадобиться укрытие  агроволокном для защиты от резких температурных перепадов.
    Выращивать пекинскую капусту нужно на солнечных участках с легкой плодородной почвой, на которых раньше росли огурцы, лук, бобовые, кабачки, чеснок. На оном и том же месте можно сначала вырастить ранние огурцы или лук, а потом поздние сорта «пекнки». Что очень удобно. Не следует сеять эту овощную культуру на грядках, которые ранее использовались для выращивания редиса, редьки, репы и других крестоцветных.

    Выращивание рассады

    Ранние гибриды «пекинки» сеют на рассаду в конце марта, а в регионах с более теплым климатом делают это немного раньше. Многие огородники привыкли сажать капусту в общие рассадные ящики, а затем пересаживать (пикировать) ростки в индивидуальные емкости. Однако в случае с пекинской капустой от этого метода лучше отказаться: эта культура плохо переносить пикировку и долго приживается на новом месте. Лучше всего, сеять семена сразу в отдельные горшочки, специальные кассеты или торфяные таблетки.

    Для выращивания рассады следует использовать почвенную смесь, составленную из дерновой земли, песка и торфа в равных количествах. Этим субстратом нужно заполнить емкости и заглубить в него семена на глубину 1 см. В один горшочек можно сажать по 2 семена, а потом просто удалить наиболее слабый росток.
    Емкости с посевами следует поставить в темное теплое место, пока не появятся всходы, после чего перенести в светлое помещение. Поливать рассаду нужно только когда начнет высыхать верхний слой почвы, поскольку слишком влажная земля вызывает гниение корней ростков.
    Пересаживать «пекинку» в открытый грунт можно, когда на рассаде появились 4-5 настоящих листков. Для переноса саженцев на грядки в почве следует сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга и с интервалом между рядами в 40-50 см. При этом многие огородники советуют для подготовки лунок начертить на земле зигзагообразную линию и выкапывать ямки на ее вершинах – так на одном участке можно разместить больше ростков.

    Поместив рассаду в лунки, следует слегка утрамбовать землю вокруг них и полить растения под корень. Если есть опасность похолоданий, грядки можно укрыть агроволокном.

    Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

    Для посева семян в открытый грунт необходимо выкопать лунки по вышеуказанной схеме. Рекомендуется заполнить их перегноем, древесной золой и полить водой (на одну лунку должна «уйти» 1 полулитровая банка удобрения и 2 столовых ложек золы). В подготовленные ямки нужно поместить семена на глубину в 1-2 см, присыпать почвой и еще раз полить. Землю также можно просеять древесной золой для предупреждения появления вредителей капусты.

    Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.
    Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.
    Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом.

    Видео-совет

  3. Kes_Neiker Ответить


    Хотя пекинская капуста давно заняла почетное место на столе, выращивание этой культуры пока не столь распространено в России и Украине. Многие огородники только начинают осваивать агротехнику капусты, пришедшую к нам из Китая. А зря – ведь у нее немало достоинств – короткий вегетационный период, высокая урожайность, превосходный вкус. Однако отсутствие опыта в выращивании пекинки у большинства дачников приводит к возникновению неприятностей – в некоторых случаях культура стрелкуется. В связи с этим возникает вопрос – почему пекинская капуста цветет и что делать с ней? «Популярно о здоровье» поделится секретами агротехники данной культуры.
    Почему капуста начинает цвести?
    Каковы же причины стрелкования этой культуры? Те, кто уже приобрел некоторый опыт ее выращивания, знают, что в уходе пекинка довольно проста и некапризна. Она развивается быстро, дает хорошие урожаи, благополучно переносит холод. Так в чем же дело? Почему она может пустить стрелку?
    Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно ближе познакомиться с особенностями культуры. Действительно, пекинская капуста хорошо адаптирована к холоду, но когда она формирует кочан, то похолодание может стать врагом – в это время столбик термометра не должен опускаться ниже +12 градусов. При такой погоде капуста отреагирует не самым лучшим образом – выпустит цветонос. В таком случае ждать урожая бессмысленно.
    Длинный световой день – еще одна причина цветения пекинки. Если солнце активно в течение 12 часов, велика вероятность, что культура выпустит цветонос. При продолжительном световом дне и при температуре свыше 23 градусов складываются благоприятные условия для цветения.
    Сортовая принадлежность капусты также влияет на стрелкование. Менее устойчивые к холоду гибриды зацветут с большей вероятностью, если на улице похолодает в момент формирования кочана. Итак, основные причины, из-за чего цветет пекинка, мы рассмотрели:
    1. Снижение температуры воздуха в период формирования кочанов.
    2. Слишком теплая погода (более 25 градусов) и длинный световой день (свыше 12 часов).
    3. Влияние сорта культуры.
    Зная причины стрелкования, можно предпринять некоторые действия, чтобы избежать этой неприятности. Но это будет обсуждаться чуть позже. Если же культура уже начинает цвести, можно ли что-то сделать?
    Что делать с пекинской капустой, которая зацвела?
    Если цветение пекинки началось, то сделать уже ничего нельзя. Опытные огородники рекомендуют сразу, как только образовался намек на выгонку цветоноса, вырывать капусту из грядки, чтобы она не занимала место, так как в пищу она непригодна. Вместо нее можно еще успеть посадить другие овощи, которые дадут урожай. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, важно разобраться, как предотвратить развитие цветоноса.
    Как не допустить цветения пекинской капусты?
    Мы разобрались в причинах цветения пекинки, а значит, чтобы не допустить этой неприятности, важно соблюдать подходящий температурный режим при выращивании культуры и длину светового дня. Как это сделать?
    Во-первых, учитывая климатические особенности зоны, где вы проживаете, следует правильно выбирать время для посадки. Лучше всего сажать пекинку пораньше, в апреле, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В таких условиях розетка хорошо примется и разовьется. К тому времени на улице станет значительно теплее, риск резкого похолодания снизится. Однако всегда нужно быть готовыми к сюрпризам природы. На всякий случай держите под рукой агроволокно, чтобы в случае чего накрыть посадки капусты во время формирования кочанов. Это защитит ее от холода, а значит, цветоносы не появятся.
    Второе – высаживайте пекинку в таком месте, где солнце во второй половине дня прячется за кроны деревьев или постройки. Так вы искусственно сократите длину светового дня. Не сажайте эту культуру слишком поздно. Оптимальные сроки посадки – середина весны и конец лета. Это позволит избежать выдвижения цветоноса, поскольку световой день в это время короче, чем в середине лета.
    Жара тоже губительна для пекинской капусты. Если во время кочанообразования выдалась жаркая погода (свыше 25 градусов), велик риск стрелкования. В этом случае вряд ли можно что-то предпринять. Здесь применим тот же совет – посадку капусты лучше произвести в середине апреля или в августе, когда нет сильной жары.
    Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку, выбирайте сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к похолоданию.
    Что не влияет на цветение культуры?
    Некоторые огородники ошибаются, когда считают, что низкая плодородность почвы и недостаток влаги повышают риск цветения пекинки. Эти показатели не причастны к данной проблеме. От них зависит лишь размер кочана.
    А если зацвела пекинка, что делать? Мы разобрались, что в этом случае не стоит предпринимать меры по спасению урожая, ничего из этого не выйдет. Такую капусту нужно вырывать, а на ее место посадить что-то более перспективное, например, обычную белокочанную или краснокочанную капусту. Получив горький опыт, возможно, в следующий раз вы учтете все особенности и пристрастия этой культуры и сумеете предотвратить ее стрелкование. Как именно это делать, вы теперь знаете.
    Ольга Самойлова, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

  4. Соколик Ответить

    Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.
    – Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

  5. ALIAN PRO KLAN Ответить

    Неподходящий сорт. Для российского климата выбирайте более устойчивые гибриды, в том числе и в отношении стрелкования.
    Избыток освещения. Если световой день больше 12 часов, ждите цветения.
    Слишком поздняя весенняя или ранняя летняя посадка. Страдающие от заморозков и резких перепадов температур посадки обязательно уйдут в стрелки.
    Повреждение корневой системы. При высадке рассады и рыхлении междурядий не зацепите корешки. Так вы спровоцируете капусту раньше закончить свой цикл, не тратя время на плодоношение.
    Недостаток питания. Для завязывания и созревания кочанов пекинке нужен калий и фосфор. А вот цвести она будет и без них.
    Дефицит влаги также способствует стрелкованию.
    Старайтесь сажать пекинку у строений, которые частично защитят ее от солнца или же накрывайте грядку после обеда. К посадке приступайте в конце апреля или в конце июля, накрывайте кустики при заморозках. За месяц до посадки в открытый грунт внесите на участок суперфосфат и сульфат калия.

    Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

    Собственно, вариантов тут нет – такие растения без жалости вырывайте. На кухне они не пригодятся, ведь листики приобрели горечь и испортят любое блюдо. Некоторые хозяюшки вымачивают их в холодной воде и уверяют, что кушать такую капусту очень даже можно. Действительно, горчинка из нее уходит, но вместе с ней и витамины, так что на деле вы имеете травку.
    Впрочем, не спешите выбрасывать ушедшую в стрелку пекинку. Она еще пригодится на компостной куче и хоздворе. Нежные листики быстро разлагаются и послужат полезным компонентом для компоста. А еще их с удовольствие слопают домашние животные – им горькая нотка не мешает наслаждаться витаминами.

  6. AMANASIK_тм Ответить


    Пекинка — так я называю пекинскую капусту: кочанчики салатового цвета с нежными листьями.
    Впервые мне посчастливилось попробовать пекинскую капусту в Тайланде. Тогда я еще не знала о существовании капусты такого вида. Каждое утро на завтрак я накладывала себе целую тарелку этой нежной и хрустящей капусты, наслаждалась ею и говорила мужу: «У них даже капуста другая… вкууусная!!!». Не могу сказать, что являюсь любительницей привычной белокочанной капусты, максимум, что я из нее готовлю, это: борщ; салат со свежими огурцами, зеленью и сметаной или растительным маслом; иногда употребляю ее в тушеном виде. С пекинской капустой все иначе, ее я полюбила с первого кусочка.
    После Тая ела ее в салатах у свекрови, узнала, что она продается в супермаркетах, но сама никогда не покупала.
    С выращиванием белокочанной капусты, с недавнего времени, у меня плохие ассоциации, перестала ее сажать после того, как у нас на даче ее кто-то собрал, опередив нас. После этого стала сеять только экзотику: брокколи, брюссельскую. На них никто не зарился))
    Случайно в интернете наткнулась, что на огороде тоже можно вырастить пекинку. Муж принес из магазина сорт «Ника F1», единственный сорт, имевшийся в магазине.

    На огородных форумах нашла довольно противоречивую информацию: кто-то писал, что ее нельзя сажать рассадой, только сразу семенами в ОГ, а кто-то утверждал, что сеять только рассадой и безрассадный метод к этой капусте недопустим. И у тех и у других было твердое убеждение и многостадальный опыт и если не последовать их совету, капуста непременно зацветет, не образовав кочана. Запутавшись окончательно, я решила действовать по всем фронтам: посеять рассаду и посеять в ОГ, посмотреть, как будет лучше. На мое удивление, оба эти способа оказались удачными, пекинка завязала отличные кочанчики и не зацвела.
    Весна в этом году выдалась ранняя, теплая. Снег растаял рано, в марте его уже не было. Руки уже чесались очень сильно, посеяла сидераты в конце марта под пленку, в капустную грядку – фацелию. Оговорюсь, в этом году решила попробовать природное земледелие: разметили узкие грядки, землю не копали (об этом чуть позже в другой статье, там свои нюансы… и плюсы и минусы), сеяла сидераты, мульчировала.  Семена пекинки посеяла 19 апреля в плошку на рассаду и в ОГ под пленку (пленку убрала, когда потеплело). Семена оказались со 100% всхожестью, фирма производитель «Аэлита»  — моя любимая на сегодняшний день. Капусту сажала в шахматном порядке, не задумываясь сильно сколько там сантиметров между сеянцами, только прикинула на глаз, хватит ли места взрослым растениям на размах листьев.
    Забутонившуюся фацелию повыдергивала, положила ее на мульчу вокруг всходов капусты, посеяла между капустой по центру грядки укроп, бархатцы, календулу. Цветы быстро взошли под пленкой, позже я их рассадила на другие участки в огороде, но и в капустной грядке оставила много кустиков. Их задача была не только украшать грядку, но и отпугивать вредителей.

    Особого ухода пекинская капуста не требует, во всяком случае мне не пришлось заморачиваться. Поливала обильно по мере просыхания почвы, а земля у нас была песчаная, бедная, окромя картошки на этом участке последние 10 лет ничего не сажали, навоза не завозили столько же. Вода утекала в песок очень быстро практически не задерживаясь, благо мульча спасала – сохраняла влажность, предотвращала от пересушивания верхнего слоя земли, уберегала от растрескивания и освобождала меня от постоянного рыхления и удаления сорняков. Во время полива опрыскивала со шланга листья, капуста это любит. Вода была ледяная, с колодца.
    Пару раз в начале удобряла куриным пометом капустку, а позже травяным настоем из крапивы. Постоянно подкладывала свежую мульчу взамен уже перепревшей, крапиву в том числе.
    Первый кочан пекинской капусты я срезала 24 июля, вес его был 1300гр без лишних листьев. Позже кочаны были и чуть крупнее и чуть мельче. К слову, второй срезанный кочан весил около 1500гр.

    Такой вкусной капусты мы еще не ели: нежные, сочные, хрустящие листья, без горечи, без химии, экологически чистый продукт. Что еще может быть лучше, чем овощ с грядки собственноручно выращенный? Из нее я готова была есть салаты каждый день, варила борщ, делала голубцы (одно удовольствие, листья нежнее, тоньше, гораздо лучше и проще сворачивать голубчики, чем из белокочанной капусты).

    Отныне этот вид капусты в нашей семье является одним из самых любимых и мы будем его выращивать в дальнейшем, ведь хлопот он не доставляет никаких, а созревает в короткие сроки и на вкус он нам очень нравится.

    П.С. Все фото, использованные в моей статье, сделаны моим фотоаппаратом (на последнем фото часть его даже видно)), прошу прощения)

  7. Magar Ответить

    В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок. Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.
    Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.
    Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой. Даже название есть специальное – петсай.
    Читайте также:  Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)
    ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.
    Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.
    При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.
    Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.
    Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.
    Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!
    Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.
    ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА, а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.
    Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.
    Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.
    На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.
    Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.
    Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.
    НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.
    Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.
    Читайте также:  Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

    Выращивание пекинской капусты – видео

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *