Переславль залесский что посмотреть за 1 день?

15 ответов на вопрос “Переславль залесский что посмотреть за 1 день?”

  1. Majj332 Ответить

    Камень-легенда, камень, с историей которого связано немало мистических тайн, продолжает удивлять людей и сейчас. Скорее всего, он прибыл на переславскую землю с ледником и с тех пор мирно лежал в овраге вплоть до девятого века, когда его необычный цвет (а камень, намокая под дождем, становится синим) и огромный размер (вес камня около 12 тонн), привлекли внимание язычников. Камень стал центром обрядов и ритуалов, посвященных живущему в нем духу, и с тех пор словно ожил.
    В начале семнадцатого века монахи Борисоглебского Надозёрного монастыря, озаботившись тем, что язычники продолжают устраивать вокруг камня игрища и пляски, закопали его, но уже в восемнадцатом веке камень снова выбрался наружу благодаря эрозии почвы.
    Тогда его решили пристроить на святое дело и заложить в основание строящейся Духовской церкви, однако при зимней перевозке через Плещеево озеро тяжелый камень ушел под лед и затаился на глубине около трех метров, чтобы появиться на берегу снова через семьдесят лет.
    Сейчас камень лежит на том же месте, куда его тогда вынесло.
    К духу Синего камня приходят люди с дарами и подношениями: квасом, хлебом, зерном. Считается, что все желания, загаданные у камня, сбываются. Камню это внимание на пользу не идет: от него откалывают куски, его поверхность загрязнена размокшим хлебом.
    От него идет молчаливое дружественное ощущение поддержки, но видимо, камень устал: по неизвестным причинам, которые не могут объяснить даже геологи, он погружается в землю. Его высота сейчас чуть выше колена, а какие-то двенадцать лет назад он был высотой более полутора метров.
    Посетите Синий камень, пока он окончательно не спрятался от людских глаз. От камня исходит невероятная сила, которая ощущается любым, кто подходит к нему с уважением.

    Переславский дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова

  2. BeerAlex Ответить

    Как уже было сказано, город с удовольствием принимает в гостях маленьких туристов. Им здесь есть где разгуляться, а родителям не придется волноваться о том, чем занять своих сыновей и дочек.
    Первым делом стоит отправиться в историко-культурный центр «Русский парк». На просторной территории разместилось семь увлекательных музеев, расписные избы, экспозиция «Русский быт и русские забавы», казачий двор, Аллея сказок, детская площадка с песочницей и деревянным городком и множество интерактивных площадок. В праздники, например на Масленицу, здесь устраивают народные гуляния.
    Народные же традиции продвигает в массы «Дом Берендея». Ежедневно здесь проводится фольклорная программа, в которой могут принять участие посетители всех возрастов. На мастер-классе дети расписывают игрушки и сувениры, которые потом забирают с собой — отличный «трофей» из поездки.
    «Сказочный маршрут» продолжается в музее «Рождение сказки и славянской мифологии». На территории гостей ждет избушка на курьих ножках, печь Ивана-дурака, Путевой камень, Книга мудрости. Опять же, предложены различные интерактивные программы.
    Наверняка деткам захочется самим прокатиться на ручной дрезине по густому лесу. Это возможно в Музее паровозов, посвященному узкоколейному железнодорожному транспорту. Он находится в поселке Талицы.
    Веселые экскурсии ждут в Музее утюга и Доме чайника. Само по себе оформление домиков вызывает добродушную улыбку.

  3. vicher84 Ответить

    Цель: Переславль-Залесский: Синий камень, Александрова гора, Никитский мужской монастырь, Красная площадь, Музей утюга, Музей паровозов, Плещеево озеро
    Направление: Ярославское шоссе
    Общее время: 13 часов
    Километраж: 300 км
    Расходы: 320р.
    Кол-во участников: 3
    Дата: 29 августа 09г.
    Синий камень, Александрова гора
    Начать осмотр мы решили с северной части города, поэтому отправились на поиски Синего камня, правда, он не очень синий )) Вдоль народной тропы к камню продаются всяческие суверниры, были даже обнаружены магнитики с Че Геварой… может он сюда тоже заезжал? )) Камень долгое время исполнял роль местного идола и воплощал в жизнь всяческие заветные мечты ) С ним нещадно боролись! Сбрасывали на дно озера – он вылез на берег, закапывали в землю – он таки выкарабкался )) А теперь, превратившись в местную достопримечательность сам стал погружаться под своей тяжестью (или просто из вредности), а на поверхности только то, что на фото, хотя сам камешек 12-тонный )) Приезжающие снимают обувь, забираются на волшебный камешек и начинают про себя загадывать желания… некоторых за уши не оторвешь, похоже там большие списки! Но, тут главное соблюсти технологию загадывания, посидеть на нем недостаточно! Нужно еще в обязательном порядке добежать до дерева (поближе к озеру) и привязать ленточку/платочек (если найдете свободное место) )) Так вот, мечта сбудется когда эта самая ленточка сгниет, мы так прикинули – загадывать лучше зимой )
    Что же касается православной веры и идолопоклонничества, даже этому здесь уже есть свое объяснение: “Мы отмечаем столько всяческих праздников, не имеющих отношения к христианству, поэтому не ничего зазорного в том, что вы посидите на камне и он действительно вам поможет, не переживайте”, ну как-то так примерно нам пояснили

    Никитский мужской монастырь
    Этот монастырь оставил какой-то тяжелый осадок, то ли погода сказалась, то ли “леса”, не знаю… Напротив иконы (слева от иконостаса) висит громоздкая цепь, чтобы подойти к образу нужно поддеть цепь головой (без помощи рук) так, чтобы она оказалась на плечах, и тогда уже все остальное… Если развернуться на 180 градусов, то можно увидеть роспись-схему Страшного Суда… Ну а у входа продаются книги, календари, свечки, иконки… Вот тут нас несколько удивила стоимость подачи записочек, женщина с двумя листочками (6-7 имен) отдала около 1500р., “расценок” не знаю, но как-то покоробило… Ну да не нам судить ) На территории монастыря заглянули в трапезную, попробовать пирожки, не впечатлило. Дело в том, что “попробовать пирожки” у нас уже превратилось в традицию и поэтому есть с чем сравнить )) И уже покидая монастырь я решила сделать еще одно фото, долго сосредоточенно ловила картинку и не заметила как к моим ногам подобралась крупненькая такая кошка (или кот), вобщем никак ее там не ожидая, я сделала шаг назад… дикий кошачий вопль нарушил тишину и спокойствие и эхом отразился в стенах монастыря, тут же откуда-то из-за угла выбежала группа детей радостно наблюдающих за удирающей дворами кошкой… м-да, навели шороху, но я чесслово не специально ))) уходили тоже дворами )))

    Красная площадь
    Красная площадь представляет собой серию церквей, соборов обнесенных крепостным валом. Основной – Спасо-Преображенский собор (1157). Что с ним только не происходило, внутри как-то пытались восстановить и был он росписан очень не очень, поэтому в последствии все росписи удалили, остались белые стены, мраморные дверцы, копии икон. Здесь же сжигали людей татаро-монголы (вот тут не уверена, пишу по памяти, могу ошибаться), разводя гигантские костры вокруг собора так, чтобы закрывшиеся внутри горожане уже не смогли выбраться… Ой, да, справа от храма нами был обнаружен еще один Камень, мы на нем тоже посидели и как выяснилось н зря. Егонашли неподалеку и пришли к выводу что по составу он тот же что и Синий на берегу Плещеева озера, тоже сказали очень полезен )

    Музей утюга
    Забавное местечко, тут все грамотно поставлено на поток ) экскурсия не прекращающаяся, экскурсоводы зчитывают один и тот же текст поочереди (2 девушки и парень), поднимаетесь на 2-ой этаж и слушаете, до того момента с которого начали слушать )) недолго, но достаточно познавательно, с чувством юмора )

    Музей паровозов
    Когда мы подъезжали к музею, перед нами предстала страшная картина, все, абсолютно все деревья повалены или сложены пополам, гадали долго что ж это такое, была масса версий умных и не очень ) потом, пообщавшись с сотрудниками музея, выяснили что этим летом здесь прошелся смерч, это его рук дело, не слабый такой смерч.
    Музей паровозов в Талицах – единственный музей узкоколеек в России, примечательно, что последняя ветка прекратила свою жизнедеятельность лишь 5 лет назад. Использовалась сеть ж/д, состоящая из нескольких направлений, в основном для перевозки торфа на станции и к местной фабрике. Также ее использовали для транспортировки работников, а точнее работниц, коих здесь было болшинство. В музее представлены паровозы, вагоны, снегоочистители и даже автомобили, поставленные на рельсы ) Самый-самый главный паровоз стоит в депо, его раскочегаривают несколько раз в год, но вот точных чисел нам сказать не смогли, бывает по-разному )) За умеренную плату можно прокатиться на ручной дрезине (минут 15) и, хотя никакие виды особо не открываются, сам процесс затягивает ))) Да, совет, очередь лучше занимать сразу, как приедете ) У музея есть свой КПП и стоянка, так как дорога проходит через дачный поселок, то при большом наплыве посетителей за КПП не пускают, нужно оставить машину на стоянке и дальше пешочком. Когда мы собрались уезжать, музей уже по-тихоньку закрывался: сначала приехал кппщик, за ним на прицепе привезли КПП )))

    Плещеево озеро
    Окончание плодотворного дня было решено закончить на берегу Плещеева озера напротив ботика Петра, красота!… Закусывая кто вино, кто квас сыром из магазина и безумно вкусными блинчиками из блинной, наслаждались природой, попутно разглядывая местных жителей и жительниц и конструируя планы на потом ) Заприметили парочку бесхозных лодок, а также хозяина одной из них. Лодку можно взять напрокат, правда, наш лодочник, клятвенно пообещавший поискать хозяина второй лодки, свинтил безвозвратно )))

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *