Перга лечебные свойства как принимать и хранить?

13 ответов на вопрос “Перга лечебные свойства как принимать и хранить?”

  1. оSSe Ответить

    Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.
    Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы.
    Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

    Состав

    В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.
    В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.
    Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

    Лечебные свойства перги

    Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
    Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
    Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
    Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
    Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
    Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
    Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
    Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
    Перга нормализует зрение.
    Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

    Как употреблять пергу

    Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.
    Пергу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.
    Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.
    За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:
    в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
    в апреле для профилактики гиповитаминоза;
    в октябре для поддержания иммунитета.

    Как хранить пергу

    Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
    Пчелопродукты для здорового питания
    Перга
    Пыльца
    Маточное молочко
    Забрус
    Прополис
    Пчелиный яд
    Пчелиный воск
    Трутневый расплод
    Экстракт личинок восковой моли

  2. Беньковская Алёна))* Ответить

    Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания особенного климата не получится, стоит знать, что именно поможет сохранить продукт. Если эти правила не были соблюдены по любой причине, употреблять это изделие уже через день-два запрещено. В зависимости от того, в каком виде пчелиная перга будет оставлена для сохранности, и стоит ориентироваться и на сроки годности:
    Правильно сохраненные соты могут оставаться пригодными в пищу в течение 6 месяцев. Если есть отклонения от температуры, а ее сохранять непросто, то период сильно сокращается.
    Грамотно подобранный метод хранения молотого продукта, мед с ним смешивается для увеличения продолжительности хранения. Жидкая часть выступает в роли консерванта и не позволяет долгое время порчи всей пасты. В результате при соблюдении всех правил кушать ее можно в течение одного года.
    Гранулированная разновидность предполагает высушенную продукцию, способную оставаться полезной от 12 месяцев до нескольких лет.
    Если все условия соблюдены, изделие можно как принимать внутрь, так и использовать в других лечебно-профилактических, пищевых целях. Часто рекомендуется клеить стики на упаковку с пергой, чтобы срок хранения можно было с точностью контролировать, ведь на бумажке написана дата упаковки и окончания применения.

    Условия хранения

    Так как хранить пергу в домашних условиях нужно уметь, каждому владельцу необходимо понимать принцип подготовки и климата.

    Он включает:
    отсутствие повышенной влажности воздуха, так как ее наличие способствует развитию грибка и других нежелательных микроорганизмов;
    защита от прямого попадания света, особенно солнечных лучей, это создает неправильную реакцию;
    в некоторых случаях нужна обязательная вентиляция – для сухой смеси;
    в других ситуациях особенности продукта требуют весьма прохладной и среды без перепада температуры.
    От того, какие условия созданы, зависит, сколько хранится перга в холодильнике или шкафчике.

    Температура

    Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.

    Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.

    Влажность

    Многие недооценивают важность показателей влажности воздуха, так как хранить пергу в домашних условиях и без того непросто. Однако это одно из принципиальных условий, ведь, если сырость попадет внутрь тары, там начнет развиваться болезнетворная микрофлора. Она может навредить организму, особенно если внешних признаков ее изменения еще нет.
    Для любой перги, как хранящейся в сотах, так и пастообразной или гранулированной, влажность воздуха не должна превышать 30%. Это оптимальный барьер, не допускающий лишних новообразований, сохраняющий состав продуктов пчеловодства в безопасном виде.

    Свет

    Прямые солнечные лучи негативно влияют на натуральный «пчелиный хлеб», он любит темное место, куда не попадает освещение в принципе. Надо продумать ящик для размещения тары в нем, чтобы можно было закрыть его и доставать по мере надобности на короткое время. Иногда достаточно посуды из темного стекла с темной крышкой или непрозрачного контейнера.

    Особенности хранения

    К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

    В сотах

    Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

    Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

    Перемолотые

    Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.
    При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

    В гранулах

    Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

    В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

    Емкости и места

    Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

    Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:
    целостность;
    сухость;
    чистота;
    герметичность – в некоторых случаях;
    не слишком большой размер – компактность, прочее.
    И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

    Увеличение срока хранения

    Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.
    Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и в качестве лекарства, но хранить ее нельзя так же, как простой мед. Ее состав уже через пару суток неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы стоит очистить, высушить в гранулы или же смешать с медом, чтобы обеспечить себя и близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, обладающим целебными свойствами.

  3. Tekelv Ответить

    Достаточно применять чайную ложку перги в сутки после еды, чтобы укрепить и оздоровить зубы. Микроэлементы в составе укрепят эмаль, а аминокислоты помогут деснам оздоровиться.

    Для спортсменов

    Перга – природный анаболик и идеально подходит для включения в рацион спортивного питания. Нужно рассасывать по 6 гранул три раза в день за 40 минут для еды.
    Это не только улучшит общие показатели организма, но и:
    укрепит сердце и сосуды;
    улучшит поступление кислорода к клеткам;
    ускорит углеводный обмен;
    поспособствует наращиванию мышечной массы;
    помогает бороться с усталостью и стрессами.
    Поскольку в перге все активные вещества находятся в легкоусвояемой форме, применение ее в чистом виде, без обработки, позволяет получить большой объем питательных веществ, не используя консерванты.

    В косметологии

    Продукты пчеловодства активно используются в косметологии уже тысячи лет. Вещества в составе перги способствуют омоложению клеток всего организма.
    Используется 4 вида масок:
    Для нормальной кожи лица. Перга и мед смешиваются в пропорции 1:1 и наносятся на лицо на 20 минут. Смывается теплой водой.
    Для сухой кожи лица. Желток одного яйца, чайная ложка творога и размельченной перги, 2 чайные ложки теплого меда смешиваются и наносятся ровным слоем на 30 минут. Смыть маску теплой водой, смазать кожу лица легким кремом.
    Антивозрастное средство. В равных долях смешивается сметана, перга и мед. Смывается подогретой минеральной водой без газа.
    Маска против прыщей. По одной чайной ложке меда, перги и прополиса смешать и нанести на лицо на полчаса. После смыть и мягко промокнуть полотенцем.
    Для волос отлично подходит растворенная в отваре ромашки перга. Этим средством нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

    Срок годности перги пчелиной

    Пчелиный хлеб при оптимальных условиях хранится не более года, вне зависимости от того, гранулы это или целые соты. После окончания срока хранения активные вещества начинают понемногу разрушаться, оставляя пергу просто кусочком ароматного пчелиного воска.

    Перга или пыльца – что лучше

    Среди специалистов народной медицины перга обладает рядом преимуществ перед пыльцой, так как содержит большее количество активных веществ и имеет повышенную усвояемость.
    Однако пыльца может храниться около 15 лет, не теряя своих уникальных свойств. В ее составе большее количество витаминов В и К, а так же калия и магния. В ее состав входят уникальные белковые соединения и фитогормоны.

    Плюсом в колонку перги может стать ее малая аллергенность. Это позволяет использовать великолепный продукт пчеловодства без страха получить отек Квинке.

    Противопоказания

    Около 4% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства, в том числе на пергу. Однако она имеет и ряд других противопоказаний:
    миома матки;
    базедова болезнь;
    3-4 стадии онкологических патологий;
    болезни свертываемости крови;
    некоторые обменные нарушения.
    Врачи часто выказывают следующие рекомендации:
    не принимать за 4-5 часов до сна – перга обладает сильным бодрящим эффектом;
    строго соблюдать дозировку – велик риск гипервитаминоза;
    осторожно применять людям с аллергией на цветочную пыльцу – в 5% случаев перга вызывает схожую реакцию.
    Пчелиный хлеб – мощное средство, с которым нужно считаться. Применяйте с умом и будьте здоровы!

  4. Bealv Ответить

    Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

    Перга пчелиная: полезные свойства

    Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
    моносахариды;
    16 аминокислот;
    13 жирных кислот;
    каротиноиды;
    витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
    органические кислоты;
    гормоноподные вещества;
    ферменты;
    макро-, микроэлементы.
    Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
    Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
    Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

    Чем полезна перга для организма человека


    перга, польза перги
    Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
    непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
    кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
    увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
    улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
    повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
    улучшение работы эндокринной системы;
    нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
    здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
    Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
    отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
    болезни сердца и кровеносных сосудов;
    гепатит;
    болезни пищеварительной системы;
    болезни мочеполовой системы мужчин;
    лейкемия;
    ВСД;
    болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    кожные заболевания;
    болезни, связанные со зрением;
    болезни почек;
    болезни женской половой сферы.
    Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
    Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

    Перга пчелиная: как добывают и хранят

    Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
    Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
    Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

    хранение перга, мед
    Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
    Как принимать пергу пчелиную
    Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
    Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

  5. Нэтали Ответить

    Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:
    возраст;
    наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
    с профилактической или лечебной целью употребляется.
    Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.
    Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.
    Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

    Варианты употребления

    Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.
    ?
    Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

    В гранулах

    Хлеб пчелиный в гранулах – наиболее распространенная форма. К тому же, именно так ее принимать проще всего, если сравнивать с натуральным продуктом.

    В гранулах принимается:
    единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
    для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.
    Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:
    Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
    Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
    Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
    Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

    Перемолотая

    Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

    Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

    В сотах

    Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.
    В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

    Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

    Показания к применению

    Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.
    К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:
    Мочеполовой системы.
    Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
    Обновление крови.
    Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
    Гормонального баланса.
    Во время климакса.
    Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
    При возникновении рахита и его профилактики.
    Зрения.
    Мозговой деятельности.
    Нормальной работы центральной нервной системы.
    Правильного функционирования сердца и сосудов.
    При избытке ультрафиолетового облучения.
    Оптимизации работы памяти.
    Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

    Применение

    Во всех остальных случаях важно придерживаться указанного способа применения и рекомендованных доз.

    Косметология

    Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.

    Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
    Регенерирующий.
    Повышающий уровень эластичности.
    Образование нового коллагена.
    Формирование новых клеточных мембран.
    Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
    Устранения воспалений, покраснений.
    Снижение уровня сухости кожи.
    Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.

    Заболевания ЖКТ

    При панкреатите, гастрите, восстановление кишечника и нормальной работы желудка, можно принимать до еды в одном из представленных видов. Вещества, содержащиеся в ней стимулирует пищеварительную систему.

    Но следует помнить, что перги в день для лечения органов ЖКТ необходимо 2 чайные ложки за 1 сутки. Общая масса должна быть разбита на 2-3 приема.
    К тому же учесть, что запивать ее нельзя. А так как правильно принимать пергу будет до приема пищи, то придется положить ее в рот приблизительно за 30-40 минут до начала трапезы.
    При склонности организма к проблемам с печенью, необходимо употреблять данный продукт с профилактическими целями.

    Заболевания сердца

    Микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в этом веществе, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

    При таких болезнях, как инфаркт и пороки, компонент смешивают с медом. Поэтому если она взята в виде гранул, то ее лучше предварительно размолоть в кофемолке. Затем взять 1 часть такого порошка и смешать с 2 часть меда. Употреблять данную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При таком способе употребления необходимо после не пить и не есть на протяжении 30 минут.
    При гипертонических состояниях принимают вещество до приема пищи. Тогда как при гипотониях – после.

    Диабет

    Так как принимать данный пчелиный продукт в любом виде при диабете I типа не рекомендуется, то не стоит злоупотреблять данными рекомендациями, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

    А вот при II типе она может быть использован для лечения, так как он способен уменьшить количество сахара в крови. Но даже это не исключает обязательного контроля уровня сахара, сбалансированного питания, соблюдения рекомендаций по приему.
    Важно учитывать, что для диабетиков необходимо принимать ее после приема пищи.
    Курс лечения составляет 1 месяц, с возможностью повторения после перерыва. Принимают по следующей схеме:
    3 раза в день.
    Разовая доза в гранулах составляет от 0,5 до 2 ч.л., в зависимости от возраста пациента.
    Разовая доза в сотах – от 15 до 20 г.
    Разовая доза пасты, приготовленное с медом – от 20 г до 30 г.

    Профилактика

    Взрослым и детям можно использовать ее и в качестве профилактики различных отклонений со здоровьем. Также хорошо действует это вещество и на поддержание иммунной системы.

    В этом случае необходимо принимать от 4 до 15 г за 1 сутки, разбивая на 3-4 приема все количество. Общая суточная доза приведена в интервале, соответствующем разным возрастным группам.

    Противопоказания

    Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:
    Диабет I типа.
    Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
    Индивидуальная непереносимость.
    Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
    Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
    Миома матки.
    Онкологические заболевания.
    Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

    Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

  6. А СбоКу БанТик Ответить

    Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

    Для лица

    Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

    Для волос

    Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

    Для физической формы

    Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.
    Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.
    Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.
    В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.
    При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

  7. Gardalmaran Ответить

    Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:
    Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
    Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
    Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
    Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
    Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
    Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
    Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
    Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
    Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга — более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
    Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
    Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов — положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
    Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
    Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях — экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *